Серия «Выдох - хорошие истории о людях»

16

Как женская команда почти без опыта «порвала всех» на яхтенной регате

Екатерина Щелканина, фрилансер и мама двоих детей, заинтересовалась яхтингом: нашла школу в Черногории, получила яхтенные права. Но когда решила продолжить обучение в Петербурге и разобраться более полно, то столкнулась с трудностями.

«Я пришла в команду брутальных мужиков, которые «всё умеют», — учить девочек им абсолютно не хотелось, — рассказала она «Бумаге».  — С этими мужиками я ощущала себя глупой и ненужной».

В 2021 году Щелканина вместе с подругой Екатериной Казаниной решили собрать женскую команду: нашли инструктора Михаила Воронова, который  разработал план обучения, разместили объявление в инстаграме Girls who inspire. Это же название дали новой команде.

«Когда мы в первый раз выходили в акваторию, над Мишей Вороновым все ржали: мол, что это за курятник? Это было очень неприятно, — рассказывает Казанина. — Мы видели, как у него меняется отношение к нам. Он не мог подумать, что девушки на одном желании могут столько сделать — в Петербурге большинство яхтсменов действуют более расслабленно».

Через 11 дней после первой тренировки Girls who inspire были на первом этапе регаты «Кубок Балтийца» — говорят, хотели просто попробовать, понюхать пороху. Пришли вторыми в группе и четвертыми в общем зачете среди 107 команд. И решили — «нужно всех порвать». На втором этапе регаты взяли первое место и повторили успех в этом году. Сейчас собираются на яхтенную регату в Турцию.

Екатерина Щелканина говорит, ей хочется, чтобы команда постепенно прирастала новым людьми: «В этом году к нам присоединилось много девчонок, которые впервые пришли на лодку. И все как одна говорят: всегда хотели попробовать, но не знали как. Мы стремимся к тому, чтобы яхтинг для девушек был доступнее — ведь это действительно классно и хорошо проветривает мозг в наши нелегкие времена».

3

Это не мусор, а ресурс. Как достать из контейнера деньги на восстановление усадьбы, помощь и творчество

«Жизнь идет, меняется, а шкафы наполняются. Если раньше вещи были дефицитными, то потом это превратилось в кризис потребления — одежда покупается, покупается. Ты понимаешь, что этих вещей много. И что, в принципе, такое происходит не только у тебя», — рассказала «Бумаге» Екатерина Максимова, директор благотворительного фонда «Лепта».


В феврале фонд запустил проект «Это не мусор», который рассказывает, как превращать, казалось бы, ненужную одежду, а также обувь, ремни и посуду в ценный ресурс. Чтобы дать вещам вторую жизнь, фонд устанавливает по Петербургу контейнеры для текстиля. Собранную одежду сортируют по фракциям и либо продают предприятиям, либо отправляют в секонд-хенды и благотворительные фонды. Что-то идет на переработку и превращается в обтирочную ветошь, которую используют в типографиях, на машиностроительных и судостроительные заводах.

Значительная часть поступает в секонд-хенды «Лепта». По словам Екатерины туда ходит много пожилых людей, например, Любовь Алексеевна. Ей за 70, она сама создает свои образы — перешивает рукава , делает аппликации.

«Человек прям оживает, когда приходит. Для нее это возможность почувствовать полноту жизни — ты приоделся и можешь сходить на выставку или просто в гости, — говорит Максимова. — У нас много таких покупателей. Одна женщина шьет высокохудожественные куклы, другая — вяжет коврики».

«Часть текстиля мы отдаем в „Дом добротворчества“ нуждающимся семьям, — добавляет она. — А еще на средства с продажи восстанавливаем усадебный комплекс в Вологодской области. И мне кажется, что это желание сохранить старинные здания и вещи перекликается. Это все плоды человеческого труда. И их сохранение — такой обмен энергии между предыдущими поколениями и нами».

На фото: Любовь Алексеевна, посетительница магазина «Лепта» / VK

Это не мусор, а ресурс. Как достать из контейнера деньги на восстановление усадьбы, помощь и творчество Секонд хенд, Доброта, Лепта, Санкт-Петербург
Показать полностью 1

Как петербурженка организует на Шри-Ланке центр серф-терапии для детей с аутизмом

«Меня со Шри-Ланкой связывают давние отношения. Уже около 15 лет я здесь живу, 11 лет воспитываю ребенка с аутизмом. Мы прошли огромный путь реабилитаций. И в какой-то момент я прочла материал Елены Костюченко про ПНИ и поняла, что нужно быстро передвигать лапками, чтобы как можно дальше отбросить своего ребенка от этого сценария», — рассказала «Бумаге» Лера Лозовская, основательница центра серф-терапии на Шри-Ланке.

В 2021 году Валерия вернулась в Петербург, организовала сыну реабилитационную программу, но после начала войны снова была вынуждена уехать.

«Как-то сижу я возле океана совершенно опустошенная всеми событиями, в том числе необходимостью по новой выстраивать реабилитацию сыну. И мне пришло в голову: „Боже, не океан ли ответ“, — делится Лера. — Я полезла в Google и обнаружила, что, слава богу, до меня уже всё придумали».

Лозовская наткнулась на Международную организацию серф-терапии и поняла, что это альтернатива традиционным методам реабилитации детей с различными ментальными нарушениями.

В семье Леры серф-терапия началась летом. Спустя три месяца Валерия увидела прогресс: ее сын стал общаться с другими, хотя раньше этого не делал. Этому способствует в том числе принимающая среда серфингистов, что помогает интегрировать детей с особенностями в общество.

Сейчас команда центра занимается разработкой программы для первого заезда в феврале. В лагерь планируют принимать не только семьи с детьми с особенностями развития, но и обычные семьи, которые «хотят сделать чуть больше для тех, кому дано чуть меньше». А перед этим хотят провести курс лекций об аутизме в международных школах, чтобы повысить осведомленность среди населения Шри-Ланки.

«Шри-Ланка дышит серфингом, но здесь сложно с принятием детей с ментальными нарушениями. Это табуированная, стигматизированная история. И одна из целей центра, который мы развиваем, снять стигмы и использовать тот ресурс, который доступен каждому», — говорит Валерия.

23

«У моря, надежды и дружбы нет границ». Смотритель маяка в Ленобласти нашел бутылку с посланием от мальчика из Австрии

Смотритель маяка, который расположен на острове Большой Тютерс в Финском заливе, Дмитрий Архипов нашел на берегу послание в бутылке. Он рассказал об этом в сообществе маяка.

Письмо написал и выбросил в море мальчик по имени Себастьян из Австрии, путешествовавший семьей на пароме из Хельсинки в Таллинн. Себастьян — брат девочки Кэролайн, чье письмо обнаружили летом на пляже Липово в Сосновом Бору. Брат и сестра вместе бросили бутылки со своими письмами и рисунками в море.

В своем письме маленький Себастьян рассказывает, как любит играть в машинки и бегать по лужайке. Как и сестра, он передал привет нашедшему и приложил рисунок.

Дмитрий решил ответить Себастьяну и написал сообщение на сайте администрации австрийского городка, где живет мальчик. Сотрудники администрации передали маме Себастьяна, что морское письмо нашло своего адресата.

Мама прислала в ответ благодарности и фото счастливых детей. Дмитрий пообещал с первым кораблем добраться до почты и отправить в Австрию открытку с маяком. «На память о том, что у моря, надежды и дружбы нет никаких границ», — закончил свой рассказ смотритель.

Отличная работа, все прочитано!