"Господин офицер, это комиссар!" Как комиссара Зиновьева предал сослуживец, но спас гитлеровец
Сентябрь 1941 года. Тяжёлый для Красной армии месяц. Войска Юго-Западного фронта держатся из последних сил за Днепр, за каждую пядь земли, однако стальные клещи немецких армий всё-таки сомкнулись в районе Лохвиц.
Полмиллиона солдат Красной Армии оказались в окружении. Среди них - военный комиссар штаба 26-й армии Фёдор Иванович Зиновьев (1901-1981).
Небольшой отряд, оставшийся под его началом, попытался пробиться на восток. Днём отстреливались, ночью шли по оврагам, перелескам и болотам. Когда добрались до р. Сула, сил почти не осталось. Реку переплывали вплавь. Холодная осенняя вода резала кожу, как нож.
На другом берегу их уже было пятеро. Потом - трое. К февралю 1942 года остался один Зиновьев с распухшими ногами, из-за чего идти дальше было уже невозможно.
Комиссар из последних сил добрался до с. Рикитино Курской области, где супруга главного агронома района смогла спрятать его в местной больнице при сахарном заводе, оказала медицинскую помощь и дала новую фамилию.
Через месяц он снова пошёл на восток - к своим.
В Краснопольском районе Сумской области Зиновьев встретил сослуживца Новохатского. Знакомые договорились идти дальше. Ведь двое - всё же не один. Вместе легче.
В августе 1942 года советские командиры дважды пытались перейти Дон, но оба раза выходили на минные поля. Осенью им удалось дойти до Воронежской области, однако в ноябре 1942 года с. Лизиновка они попали в руки оккупантов.
Их схватили. И тут неожиданно Новохатский, который всё это время казался верным и надежным товарищем, решил спасти себя и выслужиться перед гитлеровцами.
Он неожиданно бросился к немцам. Голос его рвался от напряжения:
- Господин офицер, это советский комиссар! Это комиссар!
Зиновьев выпрямился, понимая, что на этом всё. Смерть - дело привычное, надо просто встретить её, как подобает. Но судьба распорядилась иначе.
Немецкий офицер понимал русский. Он посмотрел на двоих: один - извивающийся в страхе, другой - стоящий как скала, ожидающий своей участи. Немец усмехнулся, покачал головой.
- Это еврей! - вдруг ответил он, указывая своим солдатам на Новохатского.
Так Зиновьева оставили в живых. Возможно, спасший комиссара гитлеровец проявил уважение к пленному, а к предателю - презрение. Вскоре Федора Ивановича отправили в лагерь военнопленных в п. Миллерово на разгрузку вагонов. Однако в декабре 1942 года комиссар угодил под грузовик, после чего оказался в больнице, где врачом работала советская подпольщица.
Она выходила командира и удерживала его в палате до тех пор, пока не подошли советские разведчики, которые забрали героя с собой. В январе 1943 года Фёдор Иванович Зиновьев вернулся в ряды Красной Армии.
Он прошёл шесть областей. От Киева до Курска. Полтора года, шестнадцать месяцев в бегах, в оккупации и в плену, в страхе и в надежде вернуться к своим.
Через два месяца он снова был на фронте.
К ПОБЕДЕ!
Бои шли дальше. Курская дуга, освобождение Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Зиновьев воевал так, будто жил за всех, кого потерял в окружении. Он падал в окопы от контузий, перевязывал раны и шёл вперёд. В ноябре 1944-го он уже командовал 74-й стрелковой дивизией 57-й армии, а в апреле 1945 года стал Героем Советского Союза.
После войны Федор Иванович продолжил службу.
Тридцать четыре года на службе. Награжден Звездой Героя, двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова, Хмельницкого, Красной Звезды, Отечественной войны и др. Стал генерал-майором.
После отставки в 1954 году герой осел в Кишинёве. Говорил мало. Жил просто. Однако остался в истории как человек, который прошёл войну, окружение, плен и выстоял судьбе назло.
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить публикацию лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другой материал канала "Зеленая книга".
Не забывайте о моём личном Телеграмме, где ещё больше интересных историй и живого общения. Присоединяйтесь