Вместо магнитиков: Япония. Ч.0- подготовка
День 0
Отпраздновав в марте день рождения, захотелось куда-нибудь поехать. Поиск на авиасейлз показал, что на июнь (по работе могу вырваться только начиная с июня) есть не прямо дорогие билеты до Токио. А я давно туда хотела.
"Япония это дорого" в один голос повторяли друзья и знакомые. Открыв туры я тоже почти передумала, но решила,что если я в Китае сама ездила, что мне Япония, справимся. И не прогадала. Оказалось, ездить без тура легко и не стоит всех денег мира)
Вообще все нормальные люди едут весной на сакуру и осенью на кленовые листья. Но я не очень правильный человек, и хотела попасть в менее туристический сезон и избежать толп людей. Поэтому даже то, что июнь это сезон дождей, меня не смутло. Все мы знаем азиатские дожди- 2 часа ливень и потом гуляй где хочешь).
Искра-вспышка-безумие-купленные билеты за 53к из Москвы с пересадками (5 и 22ч) в Китае. Как я потом мониторила в инете,чем ближе к дате поездки тем дешевле билеты-т.е сейчас в июне на ноябрь билеты стоят 70-100к, а на конец июля 50-70к. Но можно ловить и за 45к.
Встал вопрос с визой.
Оказалось виза бесплатная . Прям 0 рублей, после санкций аж не верилось.
Подавать надо не ранее чем за 3 месяца до поездки. Делают визу 4 дня и все что надо собрать документы по списку на сайте посольства ( обычные доки, из странного- план поездки только),не очень сложная система, я даже ради эксперимента написала письмо о необходимости мультивизы (если коротко- что хочу столько всего посетить в разные сезоны, что одной поездки недостаточно).
Из смешного - На сайте посольства карта "как нас найти". Я такие схемы в Японии много где видела, что за национальная идея делать непонятные карты не поняла, пользовалась гугл картами))
Собрав все документы, до работы, поехала в посольство. В очереди видела как многих разворачивали просто потому что они не смогли собрать по списку с сайта документы. Удобно, что для таких идиотов, документы проверяют сразу, а не забирают как есть и потом присылают отказ. Тебе сразу говорят какие документы донести, а в некоторых случаях даже забирают все и просят донести в день забора визы.
Через 4 рабочих дня я пришла за визой и получила мульти-визу на 30 дней посещения на 3 года. Согласно данным форумов, если ты подаешься находясь в РФ, и место рождения не Крым (хотя есть позитивные кейсы), то визу дают 100%.
Перед поездкой
-Заказала юнионпей (кредитная, мне так жить легче, но если нет иностранной карты то дебетовая их реально поможет)
-Посмотрела где можно в РФ получить йены (не понадобилось)
-Заполнила сайт диджитал джапэн чтоб не стоять в аэропорту с анкетками,а просто показать QR код.
-Купила новый чемодан. Побольше.
День 1. РФ- Пекин-Токио-Атами
Утром собрав чемодан, распечатала подтверждения букинга отелей и перетряхнув старые запасы денег поехала в аэропорт.
В 8 утра были в аэропорту Пекина. Поройдя через транзит, пошли позавтракать.
Мест на поесть в такую рань было немного, но мы нашли что-то съестное из китайской кухни( в макдак не хотели принципиально) и оплатив юнионпей пошли гулять до гейта. Вообще в терминале было мало мест позавтракать, если Макдак/Старбакс/китайская кухня не устраивают.
На территории аэропорта есть место с массажными креслами. Принимает оплаты только алипей и вичатпей. Судя по вывескам,каждый может зарегистрироваться и привязав карту любого зарубежного банка (у меня моя казахская) платить и перечислять деньги в Китае. Очень удобно, чтоб не таскаться с наличкой, в метро, в такси итд.
Потусив 5 часов в аэропорту мы полетели в Токио, аэропорт Ханеда ( в отличии от второго Токийского аэропорта-он в городе, а не "где-то за Химками")
Но наш отель не в Токио, а на побережье, в городе Атами, поэтому сев на синкансен, через полчаса были в городе на Море. Еще 15 минут на автобусе и мы, наконец, в отеле.
Как я искала место где поужинать - отдельный анекдот.
Оказалось, в маленьких городах, прям на гугл картах можно увидеть в отзывах на бар, что англоязычных не пускают. Боятся обидеть туристов, поэтому просто нас посылают...
В итоге я нашла место, где по отзывам все ок, и через какой-то переводчик на телефоне дедушка с нами разговаривал и даже спросил про аллергию. Было весело и вкусно.
Но надо учитывать, что после 5 вечера в Японии работают только изакая- бары. Поэтому соседи по барной стойке у вас могут быть весёлыми).
Оплата наличными- как и почти во всех кафе Японии, кроме совсем уж туристических или с кассами самообслуживания.
А в номере меня ждала личная ванная с горячим источником на балконе, ради которого и был забронирован конкретный этот отель)
Маршрут Атами-Нагоя-Киото-Коя-Токио с фото и смешными комментариями будет в следующий раз,на выходных займусь))
З.Ы. я так много гуглила перед поездкой, чтобы не брать тур за 300к, а потратить за это же 130к самостоятельно, что есть на целую брошюру информации: от деталей по анкете на визу,до плана поездки со стоимостью транспорта разного типа и достопримечательностями и их аналогами. Если кому интересно, могу сделать и за символическую сумму отдать) кому интересно- пишите, обложка уже придумана))