Ба... Субстанция загадочная и определяющая существование человека. Обычно переводится как душа, встречается и "душа Ба" , но подобное обозначение не может передать все нюансы значения этой сущности, просто в современных языках нет соответствующего понятия.
Ба, изображаемая как птица с головой человека, определяла воздушную, духовную и психическую стороны его личности. Но несмотря на свою духовность, Ба нуждалось в физической пище. Обычно Ба изображалось в виде птицы с головой человека, иногда знаком небольшого горящего масляного светильника.
В эпоху Древнего царства считалось что ба принадлежность исключительно богой и царей. И боги, и царь имеют несколько Ба, свои Ба есть у городов, храмов, дверей и священных книг. В качестве Ба богов, или, во множественном числе — бау, почитались их проявления в природе — звезды, священные животные а также другие божества. Например, кошка — это Ба богини Бастет, Бастет — это Ба богини Исиды, Исида — это Ба бога Ра, а Ра, в свою очередь,- это Ба Предвечного божества. Четыре Сына Хора, это Бау самого Хора. Один из эпитетов богини неба Нут — Хабау — «Обладающая тысячей Ба».
Но с течением времени наличие Ба признается у всех людей и что она продолжает существовать и после их смерти. В течении жизни человека Ба проявляется в основном через физическое тело. После смерти вся сущность человеческой личности концентрируется именно в Ба. Обитая в гробнице и оставаясь в полном единстве с умершим, Ба может отделиться от тела человека и свободно передвигаться, она совершает «выход днём» из гробницы, поднимаясь на небо, сопутствует человеку в загробном мире.
Вместе с тем Ба, которое, как птица, могло покидать тело спящего, мумию в гробнице, изваяние бога или царя и удаляться сколь угодно далеко, неизменно должно было возвращаться к тому телу, чьей душой оно являлось. Но Ба не может полноценно существовать после смерти человека если его тело разлагалось. Именно поэтому египтяне придавали такое большое значение бальзамированию. Только если тело умершего будет целым и невредимым, оно соединится с Ба, и, взлетев в небеса, будет среди Бау царей и богов. Это воссоединение было самым важным эпизодом посмертного существования человека. В книге мертвых умерший заклинает: Дай душе моей придти ко мне отовсюду, где она может быть...Увидит она мумию свою и упокоится в своем теле. Не погибнет она, не пройдет она мимо во веки веков.
Полагали также, что Ба — это энергия, которая оживляет изваяние, или фетиш бога, или мумию. Поэтому чтобы воскреснуть в Дуате даже если пропадёт мумия, обязательно устанавливают в гробнице статую из камня. А чтоб Ба не ошиблась, не перепутала, узнала свою статую, л на статуе непременно должно быть написано имя умершего.
Ка - нетленная субстанция, которой обладали как люди так и боги. Изображалась иероглифом в виде двух поднятых рук. Точного значения этого слова мы не знаем, вероятно лучшим вариантом будет "жизненная сила"
Иероглиф Ка означает объятье с целью защиты. Это объятье позволяет людям обмениваться жизненной силой друг с другом или с божеством. Ка каждого человека происходит от Ка творца и передается от поколения к поколению. Считалось что фараон является выразителем жизненной силы всех египтян. в текстах Ка солнечного божества характеризуется как сила, процветание, питание, великолепие, осмотрительность, эффективность, длительность, созидательность, и, даже, магическая сила.
После смерти человека его Ка продолжает свое существование. Для того чтобы существовать в загробном мире, тело человека должно соединится там со своей жизненной силой - Ка.
Ка должно поддерживаться едой и питьем. Поэтому именно для Ка умершего предназначались жертвенные дары, принесенные в гробницу. Во время пиров нередко произносился тост - за твое его Ка. Это было пожеланием здоровья и процветания человеку, а его Ка силу и могущество.
Иб - это сердце человека. По мнению египтян именно здесь находится источник мыслительной энергии, чувств, решений, основа разума, память, желания и сознание совести. И Иб независим от человека, хотя и принадлежит ему, судья, свидетельствующий на загробном суде.
В книге мертвых покойник взывает к своему сердцу:
«Сердце мое матери моей, сердце мое матери моей! Не свидетельствуй против меня как свидетель, не вставай против меня в суде... Не выдумывай напраслины против меня перед Богом в присутствии Великого Бога — владыки Запада!
Сердце умершего осматривалось Анубисом, а затем взвешивалось на на весах Маат. Если сердце умершего уравновешивалось пером Маат, то Осирис позволял ему начать путь в Сехет-Аару. Однако, если их сердце было тяжелее пера, оно должно было быть съедено Богиней Аммит. После чего душа не могла найти покоя в Дуате.
Не меньшее значение для египтянина имела и шуит. Шуит - это тень, которую отбрасывает физическое тело человека. Об этой субстанции почти ничего не известно, поэтому пост будет коротким.
Шуит.
Значение шуит в загробной жизни человека было не менее значения рен - его имени. Тень обладала жизненной энергией и способностью передвигаться и была тесно связана с материальным миром и телом человека.
Шуит изображалась как контур человеческого тела, полностью зачерненный. Согласно мировоззрению египтян шуит была принадлежностью не только человека, но и таких субстанций как Ка и Ба. Собственно это и видим на иллюстрации. Более того, даже солнечное божество имело свою тень. В правление Эхнатона даже строились храмы, которые так и назывались - Тень Ра. Шуит Ра, стоящего за царем, обеспечивала ему защиту и дополнительные силы.
В текстах шуит обозначалась знаком в форме опахала. При торжественных выходах фараона сопровождал вельможа - носитель опахала справа от Его Величества. Закрывая царя опахалом из страусиных перьев, он одновременно передавал ему исходящее от бога «дыхание жизни» и создавал для него тень, защищающую от палящих лучей солнца и дающую ему поддержку и защиту божества. В погребения для шуит помещались особые сосуды с дарами как для Ба и Ка.
О личных именах египтян было рассказано в предыдущей статье. Как все остальные жители долины Нила фараон при рождении получал личное имя - рен. Но, разумеется, фараон, живое божество, не мог не отличатся от всех прочих и в своих именах. Имен у фараона было аж пять.
Аменемхет III.
Древнейшим и может быть важнейшим из них было Хорово имя. Именно под этим именем нам известны фараоны первых трех династий. Это имя было частью веры в правителя как земного образа бога Гора-Хоруса (символ которого — сокол). В отличии от других имен, которые писались в картуше, это имя пишется в серехе, прямоугольнике, на котором восседает сокол. Нижняя часть прямоугольника декорирована как фасад царского дворца - 𓊁.
Следующим именем в титулатуре фараона было Имя по Небти. Оно записывалось при помощи знаков коршуна и кобры (𓅒) , в соответствии с иконографией двух богинь : Нехбет, была связана с городом Нехеб (ныне Элькаб), в самом сердце Верхнего Египта и Кобра Уаджет, которая считалась покровительницей всего Нижнего Египта. Эти две богини символизировали единство двух Египтов, верхнего и нижнего.
Тронное имя , развивает идею предыдущего. Это имя или титул передавался двумя словами - несу бити и изображался иероглифами тросника и пчелы (𓆥). В буквальном переводе это означает «принадлежащий тростнику и пчеле», в переносном – «царь двух стран». Таже идея единства Египта. Возможны и другие, более сложные, коннотации. Сюда вошли самые различные пары противоположностей, над которыми был властен царь, и только он мог поддерживать их равновесие: Верхний и Нижний Египет, Черная и Красная земля, царство живых и царство мертвых, и так далее.
Последним именем в титуле фараона было Золотое имя или Золотое Хорово имя. Обозначается двумя иероглифами - соколом, который сидит на иероглифе, обозначающим золото ( 𓅃𓋞). Присхождение и значение этого имени неясно, хотя оно и появляется еще в эпоху третьей династии. Золотое имя может быть выражением желания фараона быть вечным Гором.
На иллюстрации ниже написание всех пяти имен фараона 12 династии Аменемхета III, чьё изображение дано выше.
С лева на право: Хорово имя, имя по Небти, Золотое имя, имя Тронное или Несу Бити, личное имя.
Где то в дальней дали, в месте, которое вообразить то нельзя, в Дуате?, Небесный Гончар лепит фигурку человека. А в Черной земле родится точное подобие глиняной фигуры, родится еще один египтянин.
Аменемхет III.
Едва появляется маленький человек, ему дают имя - рен. Это личное имя, имя с которым человек проживет всю свою жизнь. Мы и сейчас достаточно трепетно относимся к своим именам, во всяком случае большинство. Ведь нам не нравится когда наше имя неправильно произносят или забывают. Для египтянина все было сложнее. Имя не только идентифицировало человека, но и носило сакральный характер.
Согласно мемфисской теологии Птах создал все сущее называя имя каждой вещи. Без имени не может существовать человек, без имени он не может попасть в мир иной и там продлить свое существование. Человек есть, пока помнят его имя. Именно поэтому египтяне так заботились о том, чтобы их имена остались в вечности. Уничтожить имя - уничтожить человека в его вечном существовании. Нанести вред живущему можно было написав его имя на подошве обуви попирая его и истирая при ходьбе. Пока хоть один человек помнит имя покойного, он жив и разорение его гробницы преступление.
Кроме того большинство имен египтян были теофорны. Мернептах — «Возлюбленный Птахом», Аменемхет — «Амон во главе», Аменхерхепешеф — «Амон над десницей его». Боги в имени покровительствовали его владельцу. Женские имена были красочны: Нефертари — «Самая прекрасная», Ноджемет — «Сладостная», Небеттауи — «Владычица Обеих земель», или же Нефрура — «Красоты Солнца».
Хотя в надписях личные имена фараонов стали массово употреблятся только в эпоху IV династии, сегодня мы их знаем как раз по именам личным. В надписях личному имени предшествовали иероглифы утки и солнца - 𓅬𓇳 . Это означало "Сын Ра".
Египтяне называли место своего обитания обе земли. Две земли это Та меху - земля папируса, нижний Египет, и Та шему - земля лилии, верхний Египет. Это, так сказать, деление по вертикали.
Разлив Нила.
Но было еще и горизонтальное деление. Свою долину они называли Кемет - черная земля, в отличии от пустынь простиравшихся вокруг и называвшихся красной землей - Дешрет.
Черная земля своим цветом и своим плодородием была обязана Реке. Вернее, ее разливам. В районе Великих озер, когда начинались тропические дожди, переполнявшие Белый Нил начинался разлив. Вначале июля, примерно 8 числа, эти воды докатывались до Елефантины, знаменую собой начало разлива Нила. Так как эти воды несли в себе массу органики, то река в это время окрашивалась в зеленый цвет. Несмотря на обилии воды, воды катастрофически не хватало, имеется ввиду воды питьевой, так как зеленый бульон был чрезвычайно опасен. Положение спасали колодцы, вырытые по краю пустыни. Там вода хоть как то фильтровалась.
Через некоторое время, благодаря таянию снегов в Атласских горах, наполнялся и Голубой Нил и река окрашивалась в красный цвет. Эту воду уже можно было пить, так как в воду попадало много серебра со склонов гор. Максимума разлив достигал в середине сентября и вся долина превращалась в мелководную реку, зажатую между двумя пустынями. Населенные пункты, располагавшиеся на холмах оказывались на островах. Разлив оканчивался в начале октября и длился 4 месяца. Вода уходила, оставляя после себя плодородный ил.
Жизнь египтян полностью зависела от разливов реки, так что календарь также был привязан к разливу. Сезон половодья назывался ахет. Время между половодьями было разбито на 2 сезона, по 4 месяца каждый. Когда вод спадала начиналось время посева - перет , с ноября по февраль. Это было время посева и ухода за всходами. Затем наступало время сбора урожая и засухи - шему. В конце этого периода в течении 50 дней дул горячий сухой ветер с запада - хамсин - и черная земля трескалась от жажды. Но боги милостивы и вновь приходит благословенный разлив.
Ниломер у элефантины.
Но не все было так благостно. Разлив мог быть слабым и поля не насыщались влагой, что вело к голоду (вспомните библейских семь худых коров). Но и противоположенное явление, когда воды было слишком много, вело к уменьшению урожая и затоплению городов. Бывало, что разлив, закончившись, вдруг начинался снова.
Египтяне издавна старались предсказать возможный уровень разлива и соответственно урожай. Для этого строились так называемые ниломеры, с помощью которых измерялись ход разлива, его высота и продолжительность. На основании этих данных определялся размер доходов государства. Нормальный уровень воды у Элефантины составлял 21 локоть и 3 пальца (ок. 11,52 м), в Пер-Хапи – 12 локтей, 3 ладони и 3 пальца (примерно 6,62 м), а в Эдфу – 6 локтей, 3 ладони и 3 пальца (ок. 3,17 м).
(египетские меры длинны локоть (7 ладоней) - 46,6 см, ладонь (ширина 4 пальцев) - 6,6 см, палец - 1,6 см.)
Шадуф.
Египтяне рано занялись ирригаций. Они строили плотны и каналы, по которым подавалась вода на поля. Есть сведения, что первый фараон, Нармер, построил дамбу, изменившую направление течения реки, а на освободившемся месте построил город Мемфис. На высокие места воду доставляли при помощи журавлей - шадуфов. Так крестьяне бились с пустыней за каждый клочок земли, где можно что то вырастить.
На днях я прочитал ( ну ладно, не на днях), что современные историки пришли к выводу, что Египет ( древний) обязан своим существованием Нилу. Ах, ах, ах, верно это были английские ученые. Ибо об этом знал еще Геродот. Да и сами египтяне прекрасно это представляли.
Долина Нила из космоса. яндекс картинки.
Они даже не дали реке имени, а так и называли ее Итер, Река или Итер-аа- Великая Река. А когда к Реке надо было обратится как к богу, она звалась Хапи. На снимках из космоса долина Нила выглядит как цветок. Сейчас говорят лотос. Но все же лилия, лотосы в долине Нила появились гораздо позже зарождения древнеегипетской цивилизации. Египтянам фотографии из космоса были недоступны, Но если бы и были доступны, то они не увидели бы цветка. Они видели мир по иному, нежели мы. Для нас все, что на севере, то сверху. Для египтян сверху был юг, поэтому дельта реки это нижний Нил, а истоки - верхний.
Египтяне представляли Реку в образе Хапи, полноватого мужчины с женской грудью.
Хапи в ипостасях верхнего и нижнего Нилов.
Вот он на рисунке вверху: един в двух лицах. Есть и другие его изображения. Тот же мужичок, но с двумя сосудами в руках.
Хапи.
Сосуды требуют пояснения. Как, впрочем, и рельеф с двумя Хапи. Несмотря на то. что египтяне боготворили свой Нил, или именно поэтому, их интересовал только тот отрезок реки, что протекал по та- мери, земле возлюбленной, то есть по земле самого Египта. Древние египтяне считали что Нил имеет свой исток у острова Элефантина, и, каким то образом, в районе современного Каира, причем оба имеют один источник где то в подземном мире.
остров Элефантина. яндекс картинки.
Подобный взгляд на вещи озадачивал еще древних греков, но для египтян он был естественен. Ибо они изначально разделяли свою страну на Верхний и Нижний Египет, Нил также был Верхним и Нижним. Причем это разделение было вполне определенным и существовало на протяжении всей истории страны. Ну а раз Нила два, то и истоков должно быть два. Отсюда и два Хапи, каждый олицетворял "свой" Нил. Два сосуда в руках божества это символы разлива двух Нилов. Ибо египтяне полагали, будто разлив Нила представляет собой одно обильное возлияние. Возлияние Сета растекалось по Верхнему Египту от Элефантины до Пер-Хапи, располагавшегося недалеко от современного Старого Каира, а Хора – по Нижнему от Пер-Хапи до Эдфу.
Нил с шумом врывается на территорию Египта. Ему пришлось пробить путь через гранитную преграду шириной примерно 13,7 км, фрагменты которой превратились в скалистые острова: Сехель, Филэ и Элефантину.
К югу от Асуанского архипелага на протяжении примерно 80 км Нил течет вдоль узкой долины, после чего встречается с другой преградой – Гебель-Сильсилой. Реке, хоть и с трудом, удалось пробить себе путь, и она течет по узкому промежутку между двумя холмами, похожими на косяки монументальных дверей. Здесь поклонялись Нилу, олицетворением которого был бог Хапи.
Гебель-Сильсила
Преодолев Гебель-Сильсилу, Нил, русло которого приобретает форму меандра, медленно течет в сторону Средиземного моря. Первоначально кажется, будто он вот-вот направится к Красному морю, так как в Кене река подходит к нему на расстояние всего 241км.. Однако затем Нил поворачивает на запад, а чуть дальше на север. В этом месте долина становится гораздо более широкой. По обе стороны (но в основном слева) от Нила отходят небольшие рукава, орошающие землю, граничащую с пустыней. Один из них течет по направлению к Сохагу, огибая гору в Асьюте и впадая в несколько болот. В Дейруте он впадает в крайне важный водный объект – Бахр-Юсуф, извилистое русло которого почти напрямую граничит с пустыней. Этот канал протекает через города Оксиринх и Гераклеополь.
Достигнув Эль-Лахуна, он поворачивает на запад и прокладывает себе путь между двумя высокими пустынными плато. Его ответвления снабжают водой Фаюмский оазис. Когда то большую часть Фаюма занимали пахотные земли. Остальная его территория находилась под водой и пользовалась большой популярностью у охотников и рыболовов. Эта местность называлась Та-Ше, «земля озера». В эпоху Нового царства Фаюм обрел новое наименование – Па-Им, «море», превратившееся в коптском и арабском языках, а также в современных диалектах в Фаюм. Даже в римский период это море было гораздо больше той полоски соленой воды, которая существует в наше время.
Фаюмский оазис.
Воды Нила, направляющиеся к морю, затем достигают Мемфиса. Рядом с древней столицей, между Гебель-Турой и плато, на котором стоят пирамиды, долина сужается в два раза, однако к северу от Гелиополя промежуток между двумя холмами снова расширяется. Эти места называли Та-Мех, «земля, что под водой». Гигантские озера, почти непрерывно простирающиеся от Александрии до Порт-Саида: Мареотида, Бурлус и Мензалех, – прежде были пресноводными, а на их поверхности росли водяные лилии, папирус и тростник. Вследствие оседания почвы в районе береговой линии в них попала морская вода, и вся растительность погибла. Широкие полосы земли вокруг Суэцкого перешейка, где проживало многочисленное население и процветало земледелие, пропитались солью и стали непригодными для сельского хозяйства. Достигнув Дельты, Нил разделяется на несколько отдельных каналов. Один из них, называвшийся Ити и текший на запад, снабжал водой Гелиополь. Другой рукав Нила поворачивал недалеко от Гелиополя на северо-запад и впадал в Средиземное море рядом с Пелусием. Египтяне и евреи называли его Ше-Хор, «озеро Хора».Это была граница между Египтом и Палестиной. Этот канал, сильно заросший тростником, был непригоден для судоходства. К северо-западу от Гелиополя, более чем в 48 км к югу от Мемфиса, Нил разделяется на два основных рукава: Дамьеттский, известный в древности как «большая река», и Розеттский, Западный Нил, протекавший мимо крупного города Саиса. Следует отметить, что в эпоху фараонов на побережье не было крупных городов. Эдфу, считавшийся самым северным городом Египта, располагался почти в 50 км. от побережья.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и комментируйте статью, это поможет мне лучше понимать что именно вас интересует и сделать статьи более качественными. Еще раз спасибо за внимание и до новых встреч.