Серия «Удивительная икона»
Где бытовала невьянская икона?
Практически все произведения в собрании музея Невьянская икона приобретались на территории горнозаводского Урала и только в редких случаях поступали с сопредельных территорий.
Только четыре памятника оказались далеко за пределами своего региона: один складень был приобретен в Голландии, две иконы прошли через Вернисаж, а еще одна была найдена писателем Анатолием Приставкиным в Торжке.
Тем самым вновь подтверждается, что Невьянская икона, помимо Екатеринбурга, бытовала преимущественно в Невьянске и Нижнем Тагиле (с окрестностями), а также в Кыштыме и Нижнеиргинске – на старых частных металлургических заводах Урала.
На казенных заводах невьянские иконы отсутствуют, а за пределами горнозаводского Урала встречаются очень редко.
Перенесение мощей Николая Чудотворца
В нашем музее есть икона «Перенесение мощей Николая Чудотворца», которая принадлежит мастерской знаменитых иконописцев Богатыревых.
Её можно рассматривать часами. В одной иконе есть и морские пейзажи, корабли, и горные ландшафты, архитектура, ряд очень харАктерных портретов, парад одежд, интересные предметы быта и в её общий контекст вписано еще несколько изысканных икон.
Мощи Николы встречает крестный ход, несут Распятие. Оно совсем небольшое по величине, несколько сантиметров, но тщательно проработано и очень выразительное. Под ним Святой Дух в виде голубя. Но это ещё не все. У Саваофа выразительный лик, наплавленный белилами в несколько слоев. Мало того, у него еще имеет место разделка волос! А лик Спасителя на Распятии полностью перекрывается спичечной головкой. Сама сцена обретения мощей и перенесения их на корабль в движении. И вся эта картинка с царскими вратами, архитектурными подробностями, восемью фигурами и множеством интересных деталей расположена на площади, перекрываемой спичечным коробком!
Иоанн Креститель
В этот день в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился сын, впоследствии ставший Иоанном Крестителем. По материнской линии Иоанн был родственником Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше него.
Рождество Иоанна Крестителя описано евангелистом Лукой. Родители Иоанна «были праведными в глазах Божиих». Но у них не было детей, а достигли они уже преклонного возраста. Однажды во время служения Захарию выпал жребий войти в святилище, там явился ему ангел Господень, который и поведал ему о скором рождении сына:
«Это он, исполненный духом и силой Илии, будет идти впереди Господа, чтобы примирить отцов с детьми своими, а непокорных привести к образу мыслей праведных, приготовить народ, который был бы угоден Господу».
Захария усомнился в услышанном, за это Архангел Гавриил лишил его дара речи. Захария оставался немым до восьмого дня после рождения младенца, когда был он наречен Иоанном.
Иоанна называют Предтечей: он был послан предварить приход Спасителя. В Евангелии от Иоанна сказано: «Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете». А Крестителем, потому как именно он крестил Спасителя в водах реки Иордан. Иоанн был последним пророком среди множества праведников, предсказывавших пришествие Мессии.
Иоанна Предтечу чтили и за пустынножительство, и за бесстрашное обличение правителя, и, самое главное, для старообрядцев он символизировал Русскую Церковь.
Георгий Победоносец
Георгий Победоносец – защитник воинства, один из самых почитаемых христианских святых. Прославление великомученика Георгия на Руси началось с принятием христианства. Имя Георгий (Юрий, Егор, Егорий) стало одним из самых популярных на Руси не только среди князей, но и среди простых людей.
Уже в XI веке в древней Руси появляется повесть «Чудо Георгия о змие». Изначально это был перевод с греческого эпизода из жития святого. В XII-XIII веках текст значительно изменился: «вторая русская редакция» отличается лаконичностью, сюжет напоминает народную сказку, где действуют герои, побеждающие змеев и драконов:
«… Святой Георгий увидел, как из взбурлившего озера явился огромный змей, поднял голову свою, точно свод, и пасть раскрыл, будто пропасть, и с ревом пошел на святого и на девицу. Но тотчас, знамение Христово начертав на земле, святой Георгий сказал: «Во имя Иисуса Христа, сына Божия, покорись, жестокий зверь, и ступай вслед за мною». И сразу же силою Божьей и великого мученика и страдальца за веру Христову Георгия рухнул к ногам его страшный змей. И сказал святой и великий мученик Георгий отроковице: «Сними пояс твой и поводья коня моего и свяжи ими голову змея, волочи его и иди в город». Она и сделала то, что велел ей святой и великий мученик за веру Христову Георгий. И шел вслед за нею страшный тот змей, волочась по земле, как овца на закланье. Отроковица же волокла его, радуясь и веселясь». Увидев великое чудо, царь и горожане уверовали во Христа, приняв святое крещение. И царь «… повелел поминать его в месяц апрель в двадцать третий день».
Девять мучеников Кизических
Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона. Жили они в городе Кизик, который находился в Малой Азии на берегу Дарданельского пролива. Они были разного возраста и различного положения в обществе: воины, горожане, клирики, но объединяла их вера в Христа.
Христианство в Кизике начало распространяться еще со времен проповеди святого апостола Павла, но гонения на христиан привели к тому, что в конце III века город был в большей степени языческим. Несмотря на это, девять мучеников открыто исповедовали Христа и бесстрашно обличали языческое нечестие. За это они были схвачены, подверглись пыткам и были усечены мечом, а тела их погребли близ города.
При правлении святого Константина Великого гонения на христиан прекратились, нетленные тела мучеников были извлечены из земли и их положили в храме.