…и ещё раз о «Тёмных водах»
Кажется впервые у меня — довольно содержательное обсуждение поста, касающегося моей книги. Раньше это всегда был триумф троллинга и флейма. Наконец перестали обсуждать меня и флибусту и перешли непосредственно к теме поста — в данном случае, работе нейросети и непосредственно моей книги «Тёмные воды». Получилось довольно конструктивно и интересно. Скорее всего, количество забаненных троллей сказывается, сотни их уже не могут писать в моих обсуждениях.
Воспользуюсь случаем и ещё раз расскажу о своей книге. Заодно и проверю вывод из предыдущего абзаца.
О чём мой роман? Один из читателей написал дословно вот так:
По моему мнению, Вам как автору удалось пройти по тонкой грани. Сюжетная линия начинаясь с легкого армагедона и «выживальщиков» плавно перешла из научной фантастики в мистику. Охвачены все любимые публикой сюжеты (плюс элементы любви и боевика).
Современный читатель избалован разнообразием тем и неожиданных поворотов сюжетов, тем не менее - Вам будет не просто удерживать уровень который сейчас задан.
Что за любимые публикой сюжеты охвачены? Конечно, автору отзыва виднее, но не хочу его отвлекать на перечисление. Попробую предположить сам.
Во-первых, это, безусловно, сам постапокалипсис — основной жанр моего романа. Собственно, он же и апокалипсис, поскольку конец света происходит прямо на страницах книги — что называется, онлайн, и читатели могут наблюдать его «в прямом эфире».
Во-вторых, это роман-катастрофа. Сходящая с орбиты планета подвергается бомбардировке астероидами — это вызывает ужас у моих героев, но несут ли эти события только катаклизмы, или они приведут к спасению?
Кое-где это боевик, правда, только небольшими фрагментами, и этот жанр не расползается на весь роман, оставаясь ограниченным началом повествования как в резервации. Поэтому дальше читать можно спокойно — больше не будет ни потоков крови, ни бессмысленной жестокости.
Сначала это выглядит как история выживания, да, в общем-то не только сначала — концептуальный подтекст обнажается только в третьей части, во второй наблюдаются намёки на него, а первая часть, за исключением пары фрагментов, содержащих загадки, является именно что «выживальчеством» — попыткой наладить жизнь в новых, весьма суровых и не имеющих на горизонте хэппи энда, условиях.
Кстати, о концепции. Нейросеть удивительным образом уловила суть, которая, как правило, проходит мимо людей — мой роман не только и не столько о выживании и борьбе, сколько о глубинах человеческой психики и, в первую очередь, о той её стороне, которую Карл Густав Юнг назвал коллективным бессознательным. Но читать можно совершенно спокойно — ни в какие теоретические дебри я читателей не тащу. Я постарался изложить эту довольно сложную концепцию, вернее, основы её, в простой художественной форме. Не настаивая, чтобы все её поняли и прочувствовали. Можно читать, ничего об этом не зная, и дочитать конца, так и не узнав.
В «Тёмных водах» есть временные парадоксы, параллельные миры, элементы мистики и научной фантастики. Немного любви, немного социальных конфликтов, чуть-чуть приключений и малость размышлений. И даже некоторое количество ностальгии по прошлым временам. Всё это работает на одну важную цель — сделать чтение романа увлекательным, а раскрытие концепции — простым и не занудным.
Мне иногда пеняют, что я на рекламный блок своего романа вынес подзаголовок «Сенсация 2024 года» — нескромно, мол, это. Может, и так. Но вообще я не мастер делать рекламу — я обычно просто использую то, что слышу от моих читателей. О том, что это сенсация, я услышал тоже от них и не удержался от искушения это использовать.
Новость для тех, кто уже прочитал, кому понравилось и кто ждёт продолжения: прямо сейчас работаю с уже написанным черновиком очередной книги. На этот раз это будет приквел к роману «Тёмные воды». Причём, изначально именно приквел я не задумывал. Я собирался написать самостоятельное произведение, немного отпустив любимые концепции, но как-то так легли карты, что в середине романа события снова принесли моих героев в деревню Поляны…
Закончить планирую примерно к октябрю.
Где взять?
«Тёмные воды», электронная версия. Электронная версия стоит буквально копейки, да и те только потому, что бесплатно, как ни странно, спрос сильно падает. Возможно это связано с алгоритмами ранжирования литпортала.
«Тёмные воды», печатная версия: первый том, второй том. Большая скидка после авторизации, а по промокоду APPLE ещё дополнительная скидка 10%.
Про флибусту и без меня все знают, и я не осуждаю тех, кто читает меня там. Но читатели, которые пришли ко мне в группу с флибусты, говорят, что там выложена кривая версия. Я сам не проверял.
Зачем я здесь рекламируюсь?
Означает ли это, что на мои книги плохой спрос? Нет, не означает. Электронные версии у меня продаются очень хорошо, печатные, в силу довольно высокой цены, похуже. От материалов, размещаемых на «Пикабу», спрос радикально не меняется — иногда бывают всплески продаж на пару дней, но не более.
Тогда зачем мне это? Издательство требует — напечатали вас, мол, бесплатно, помогайте продавать. От продаж печатной версии я ничего не получаю. Но если книга будет плохо продаваться, то следующую у меня уже не возьмут. Если же книга будет популярна, то условия сотрудничества будут пересмотрены. Поэтому я заинтересован в продажах отпечатанного тиража — прежде всего, морально. Для этого я регулярно на разных площадках публикую подобные промо, в которых стараюсь просто объяснять, о чём мои книги.
Я разъяснил этот момент, потому что в комментариях так или иначе каждый раз эта тема всплывает.
Всем, кто покупает мои книги, моя бесконечная благодарность, на печатных версиях я по договорённости ставлю автографы.
Всем приятного чтения!
С уважением, Алексей Черкасов.
«Тёмные воды. Зимний апокалипсис»
«Хроники Чёрной Земли»