Серия «Торговый робот со скользящей сеткой ShiftGrid»

3

ShiftGrid: немного цифр

😢Некоторые трейдеры склонны испытывать боль от потерь, вызванных падением рынка, что даже влечет появление сомнений в отношении эффективности стратегии ShiftGrid.

Что ж, давайте разбираться в цифрах (хотя мы и не любим это занятие, но деваться некуда).

Рассмотрим эффект работы ShiftGrid на примере монеты BONK (это один из рискованных токенов, которым мы торгуем исключительно лишь из-за его первенства на блокчейне Solana в порядке эксперимента). Нужно подчеркнуть, что ключевой особенностью робота ShiftGrid является вывод прибыли от КАЖДОЙ мини-сделки (в объеме процента "тейк-профит" от лота) в "кошелек" (на отдельный счет), поэтому вся прибыль, которая накапливается в "кошельке" - РЕАЛЬНАЯ, то есть нет необходимости производить сложные расчеты PnL, как обычно практикуется в роботах, а можно смело выводить и тратить. В работе остается капитал, который мы обозначаем как средства "в рынке". "Раундом" мы называем 30-дневный период, после которого выводим полученную прибыль с биржи.

Нужно понимать, что абсолютную прибыль ("было $1000 стало $2000") на падающем рынке получить невозможно!

Но можно получить сумму прибылей от каждой мини-сделки, происходящей от колебаний цены. Таких мини-сделок может быть десятки в сутки. И, хотя в каждой такой мини-сделке мы получаем меньше доллара, тем не менее, за счет количества сделок, в сутки набегает вполне ощутимо. Поэтому единственным риском, которому подвержена стратегия ShiftGrid, является безвозвратное падение цены актива до нуля. Для монет с капитализацией в несколько миллиардов долларов вероятность такого печального события, на наш взгляд, довольно мала. В остальных случаях можно не волноваться о падении долларовой капитализации нашего депозита: как упала, так и вырастет в следующем цикле роста крипторынка. Прибыль же поступает в "кошелек" ежедневно, только ее размер зависит от курса монеты.

Итак, приступим к нашим выкладкам по монете BONK:

7 декабря цена: $0,000043; в рынке: $2914; в кошельке: $195;

В конце раунда (14 декабря) в кошельке: $313;

Доход с 7 декабря по конец раунда: $313 - $195 = $118;

Доход с 7 декабря по 12 января: $118 +$186 = $304;

12 января цена: $0,0000278 в рынке: $1835;

Цена 12 января: 0,647 (64,7%) от цены 7 декабря;

Капа в рынке 12 января: 0,63 (63%) от капы в рынке 7 декабря;

Капа в рынке плюс доход: $1835 + $304 = $2139;

Капа с доходом составила: $2139 / $2914 = 0,734 от капы 7 декабря;

Цена актива с 7 декабря по 12 января просела на 35,3%;

Финансы с 7 декабря по 12 января просели на 25,7%;

Бонус в процессе торговли относительно

падения рынка с 7 декабря по 12 января составил :

35,3% - 25,7% = 8,7%

Таким образом, если бы мы 7 декабря инвестировали в BONK

$2914 и ничего больше не делали бы, то 12 января наши финансы

составили бы $2914 * 0,647 = $1885,36.

Фактически же за этот период наши финансы составили

$2914 * 0,734 = $2138,87

Наша премия за работу робота составила:

$2138,87 - $1885,36 = $253,51

Эту сумму мы имеем полное право вывести и потратить, что с успехом и делаем. И эти средства образовались безо всякого труда. Это и есть постоянный пассивный доход посредством автоматического управления капиталом.

Мы никак не можем повлиять на рынок, но в наших силах постоянно извлекать пользу из колебаний рынка, которые никогда не прекратятся.

А так выглядит экран с окнами ShiftGrid. Здесь 8 субаккаунтов с разными монетами. Двухъядерный AMD Athlon легко "тянет" и 12 экземпляров робота (больше просто не пробовали:)

ShiftGrid: немного цифр Трейдинг, Торговые роботы, Криптовалюта, Длиннопост

Экран ShiftGrid

Показать полностью 1
2

Принцип работы робота со скользящей сеткой

Мы попытались представить принцип работы ShiftGrid в виде некоего "поплавка", плывущего по волнам рынка. Чем выше "уровень воды" (цена торгуемого актива), тем больше "объем поплавка" (долларовая стоимость средств в работе) и, соответственно, тем большую прибыль он "генерирует". И наоборот. Важно, что процесс "плавания" никогда не останавливается⛵️

Принцип работы робота со скользящей сеткой Трейдинг, Торговые роботы, Криптовалюта
Показать полностью 1

Скользящая сетка - продолжение

Решение проблемы ограничения Grid рамками узкого диапазона базируется на существенно вероятностном характере поведения рынка. Поэтому в случае снижения цены до последнего уровня сетки, то есть когда весь депозит потрачен на покупку актива, мы можем продать некоторую небольшую часть актива по текущей цене и выставить некоторое количество ордеров на покупку ниже текущей цены. Поскольку вероятности продолжения снижения цены и разворота цены в каждый момент времени фактически равны, то и вероятности получить убыток от продажи по низкой цене и получить прибыль от продолжения покупок по еще более низкой цене также примерно равны. Поскольку мы продаем по "низкой" цене не весь актив, а лишь часть (например, 10%), то и убыток в случае немедленного разворота цены будет ограничен. Взамен мы получаем возможность не прерывать процесс извлечения прибыли из волатильных движений, освобождаемся от необходимости принятия решений при достижении границ диапазона и вообще избавляемся от каких-либо "ручных" управляющих вмешательств в процесс торговли. В случае продолжающегося роста цены актива всё происходит совершенно симметрично с той лишь разницей, что рост приводит к получению абсолютной прибыли относительно стартового депозита, соответственно, при достижении последнего уровня сетки мы имеем право купить больше актива (например, на 50% от текущего депозита), и произвести "новый старт" с бОльшим стартовым капиталом.

Робот имеет достаточное количество настраиваемых пользователем параметров, что позволяет реализовать самые затейливые и эксклюзивные варианты стратегии в широких пределах соотношения риск/доходность. Реализованы интерфейсы для торговли на самых популярных криптобиржах.

Ежедневные отчеты о результатах торговли с ShiftGrid на канале https://t.me/shiftgrid_ru

Скользящая сетка - продолжение Торговые роботы, Криптовалюта, Биржа, Искусственный интеллект, Трейдинг, Финансы
Показать полностью 1
2

Скользящая сетка - начало

В базовом варианте Grid-стратегия довольно примитивна: на старте покупается актив на половину средств депозита, раскидывается сетка ордеров на покупку вниз от стартовой цены и на продажу, соответственно, вверх от стартовой цены, при исполнении любого ордера сразу размещается противоположный ордер, отстоящий от него на расстоянии желаемого процента тейк-профита. Уровни сетки могут располагаться как равномерно, так и с переменным шагом (например, 1%, 1.5%, 2%, 2.5%... , в данном случае имеем арифметическую прогрессию, можно использовать и любой другой закон изменения шага). Размещение ордеров, конечно, производится не вручную, этим занимается программа (то есть робот). Робот постоянно следит за состоянием размещенных ордеров, и если какой-либо из них сработал, тут же выставляет противоположный. Нет необходимости реально выставлять все ордера сетки сразу: в каждый момент времени достаточно всего двух - один на покупку, другой на продажу. Роботу известно текущее количество актива и базовой валюты (обычно USDT), а расчет и размещение очередного ордера занимает доли секунды - на то он и робот. Кроме того, никакой трейдер-человек не может бодрствовать за монитором в режиме 24/7, поэтому использование торгующей программы абсолютно безальтернативно (надо сказать, что как крипто-рынок, так и форекс, да и фондовый рынок тоже давно стали полем соперничества роботов, вручную если кто-то и торгует, то это, по большей части, либо долгосрочный спот, либо деривативы, типа фьючерсов и опционов).

Нетрудно понять, что вышеописанный способ торговли работает только в определенном диапазоне цен актива: у нас просто не хватит денег, чтобы раскинуть наши "сети" от нуля до бесконечности. Максимум, что нам доступно - это 10-15 уровней вниз и столько же вверх от стартовой цены (с шагом, скажем, в 1%). Можно, конечно, задать соответственно расширяющуюся прогрессию, но диапазон, в котором хотя бы несколько раз в день будут срабатывать (и приносить осязаемую прибыль!) ордера, при этом никуда не сдвинется. То есть если мы хотим, чтобы наш робот не прозябал неделями в "ожидании у моря погоды", пока цена не вернется в рабочие границы (а в случае роста она может вообще туда не вернуться - это же крипта, как-никак!), то нам нужно создать "следящий механизм", смещающий всю сетку при переходе цены в новый диапазон. Это позволит получать прибыль регулярно, ежедневно, независимо от того, бычий или медвежий тренд присутствует в текущем периоде на рынке. Об этом - в следующей заметке.

Ежедневные отчеты о результатах торговли с ShiftGrid на канале https://t.me/shiftgrid_ru

Показать полностью

Рабочая схема

Торговля по сетке (Grid-стратегия) реализуется путем выставления определенного количества ордеров на покупку и на продажу актива при достижении ценой определенных уровней. Покупка, как и в DCA-стратегии, производится порциями (лотами) фиксированного объема. В отличие от DCA-стратегии, каждому ордеру на покупку соответствует индивидуальный ордер "тейк-профит" на продажу. Таким образом, при снижении цены мы постепенно, порциями-лотами, покупаем актив, а когда цена начинает расти - продаем такими же лотами, извлекая при этом прибыль. Нам не нужно пытаться угадать, в каком направлении будет двигаться цена в следующий момент времени: у нас всегда наготове два ордера - на покупку и на продажу. Конечно, прибыль от каждой завершенной сделки в объеме лота будет в N раз меньше, чем если бы мы делали ставку на весь размер нашего депозита, где N - количество лотов, на которое мы делим депозит. Но примерно во столько же раз уменьшается и риск понести убыток, если направление цены мы угадали неверно.

Поистине бесценным свойством криптовалют является их высокая волатильность: размах цены в 5-10% в течение дня для большинства крипто-активов - обычное дело. Это позволяет торговать на спотовом рынке без использования кредитного плеча, так что безвозвратная потеря всего депозита вследствие маржин-колла здесь не грозит. Если мы купили актив на пике цены, то есть надежда пережить просадку и дождаться нового, более высокого, пика (конечно, это справедливо для "нормальных" криптовалют с миллиардной капитализацией и мощным сообществом, для токенов "rug pull", ежедневно создаваемых тысячами на Pump.fun это не работает, там нужен совсем другой подход, который здесь рассматривать пока не будем). Однако, сидеть, сложа руки, в ожидании выхода из просадки, нам совсем не интересно. Нас интересует регулярное, стабильное, ежедневное получение ПАССИВНОГО дохода, и в пользу спокойствия, отсутствия необходимости принимать трудные решения, всеобъемлющей автоматизации процесса мы готовы поступиться частью потенциальной прибыли.

В следующей статье мы расскажем о преодолении основного недостатка Grid-стратегий.

Ежедневные отчеты о результатах торговли с ShiftGrid на канале https://t.me/shiftgrid_ru

Рабочая схема Торговые роботы, Криптовалюта, Стратегия
Показать полностью 1
0

Целеполагание

Приступая к проектированию робота, мы заведомо не ставили перед собой задачу создать систему, способную "выжать" максимум прибыли из рынка: для этого нужно было бы точно знать, в какой момент цена актива находится в нижней точке текущего цикла и в какой момент она находится в верхней точке, а это невозможно, даже если бы у нас был доступ к инсайдерской информации, на рынке действует множество совершенно случайных факторов. Про бесполезность методов теханализа мы уже упоминали.

Некоторое время мы возлагали определенные надежды на прогностическую силу искусственного интеллекта (ИИ). Сейчас существуют весьма мощные библиотеки для построения моделей глубокого обучения (нейронных сетей), например, Tensorflow на языке Python. Нейросеть способна выявить малейшие признаки закономерности в огромном массиве данных, что позволило бы с ее помощью предсказать поведение цены актива хотя бы на небольшой отрезок времени вперед от текущего момента с приемлемой вероятностью. Но здесь нас ждало разочарование: оказалось, что ИИ присущи те же недостатки, что и у интеллекта "естественного". Оказалось, что видимая глазом якобы "периодичность" на графике цены на самом деле призрачна: такой же по своей форме график можно получить, отмечая выпадания орла и решки при бросании обычной монетки. Подтверждение невозможности предсказания рыночных котировок при помощи нейронных сетей мы нашли в комментариях профессора Мельбурнского университета Джейсона Браунли на сайте https://machinelearningmastery.com(рекомендуем данный ресурс всем желающим продвинуться в практическом изучении моделей глубокого обучения и искусственного интеллекта)

Продолжение следует

Выбор схемы

В предыдущей статье мы рассказали, почему стратегии на основе теханализа непригодны для торговли на современном финансовом рынке и какие подходы к решению этой проблемы могут быть реализованы. Продолжаем.

Усреднение долларовой стоимости (DCA) предполагает покупку равных объемов актива через равные промежутки времени, например, в день зарплаты мы покупаем 0.01 BTC. При достижении ценой актива желаемого превышения над средней ценой покупки (например, 5%) мы продаем весь актив, забираем прибыль и начинаем новый цикл покупок. Такой подход хорош для долгосрочных инвестиций (на горизонте года и более), если на рынке четко прослеживается тенденция к росту актива на больших временных интервалах (биткоин - как раз такой случай). Эту стратегию применяет, в частности, исполнительный председатель компании MicroStrategy Майкл Дж.Сэйлор.

Нетрудно понять, что для торговли внутри дня применение DCA вряд ли будет хорошей идеей: краткосрочный тренд часто бывает направлен вниз, и достижение уровня фиксации прибыли вовсе не гарантировано. Это не проблема, если наш запас долларов неисчерпаем, но, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев розничный трейдер сильно ограничен в этом ресурсе. По этой причине в качестве генеральной инвестиционной схемы для нашего робота мы выбираем Grid-стратегию: торговля по сетке ценовых уровней.

Подробности - в следующей статье.

2

Теханализ - милый самообман

Главная ошибка большинства трейдеров заключается в том, что они думают, что могут определить, высока или низка цена в текущий момент. Рынок постоянно, изо дня в день, из года в год, ломает все их планы и ожидания, но им все нипочем: обнуляются, закидывают еще денег на депозит, ставят огромный леверидж и вновь сливают. История биткоина отлично показывает, чего стоят все сопротивления и поддержки, все пивот-пойнты и флаги, все ленты Боллинджера и каналы.

Дело в том, что финансовый рынок уже давным-давно представляет собой совокупность случайных процессов, достоверное прогнозирование которых даже теоретически невозможно. Все методики так называемого технического анализа, основанные на индикаторах, то есть формулах, предназначенных для расчета будущего состояния рынка по известным данным его прошлых состояний, больше не работают. Такие основные понятия ТА как "перекупленность" и "перепроданность" утратили всякий экономический смысл, поскольку рынок стал глобальным, и объем его ликвидности можно считать практически бесконечным.

Наиболее полезным "учебным пособием" для человека, твердо решившего зарабатывать на финансовом рынке, будет "Случайная прогулка по Уолл-стрит" Бертона Мэлкила - книга, выдержавшая 12 изданий с 1973 по 2015 год, продаваемая миллионными тиражами и считающаяся классикой современной науки об инвестициях.

Исходя из вышесказанного, процесс извлечения прибыли из колебаний рыночных котировок сводится не к попыткам "предвидения" будущих цен на основе "исторических закономерностей", а к управлению капиталом в строгом соответствии с избранной схемой. Таких схем всего две: это DCA (то есть усреднение долларовой стоимости актива) и Grid (торговля по сетке ценовых уровней).

О выборе схемы и особенностях ее реализации в роботе ShiftGrid расскажем в следующей статье.

Отличная работа, все прочитано!