(Поход 2) Там, где кончаются сны. Глава 1
Лёха пытается начать новую жизнь: бросает туризм, строит карьеру и готовится к свадьбе с Алёной. Но кошмары не отпускают — настолько реальные, что боль и холод из снов он ощущает наяву. А когда в реальном мире появляются следы Мии, становится ясно: прошлое не просто напоминает о себе — оно вернулось. Теперь, заручившись поддержкой лучшего друга, Сумрак должен докопаться до правды… пока кошмары не поглотили его окончательно.
Все имена, названия и события вымышлены, а любые совпадения случайны.
Лёха проснулся от резкой боли в губе. Рот наполнился тягучей слюной с металлическим привкусом, а перед глазами плясали круги. Сумрак моргнул несколько раз, пытаясь понять, где он находится. Темно. Лишь отблески бледного света на стене. Справа мелькнула тень. Лёха обернулся: плотная портьера колыхнулась от порыва ветра.
Сумрак приподнялся и сел прямо, свесив ноги на холодный пол. Сквозняк застудил мокрую от пота спину, а из уголка рта к подбородку протянулась тонкая ниточка слюны, которую Лёха тут же размазал по щеке тыльной стороной ладони. Он ощупал языком прокушенную губу и снова осмотрелся. Сумрак был у себя в квартире, за окном стояла прохладная майская ночь, орали коты.
Протерев пододеяльником испарину на лице, Лёха откинулся назад и прислонился к стене. Закрыл глаза. Ему снился поход. Сумрак снова взбирался по отвесной скале, переставляя зажимы на мокрой верёвке, а вокруг бушевал ураган. Ветер ревел, норовя сбросить Сумрака в пропасть, хлестал его щёки ледяными струями и раскачивал из стороны в сторону. Лёхе приходилось выпускать рукоять зажима и цепляться пальцами за камни, сбивая ногти в кровь. В какой-то момент верёвка дёрнулась вверх, подбросив Сумрака на добрых пять метров, а потом оборвалась. Наверное, тогда он прокусил губу. Последнее, что Лёха запомнил, уносясь в пропасть — три фигуры на карнизе: Гавр и Мег, став иными, истязали бездыханное тело Алёны.
Лёха открыл глаза. На стене тикали часы. Болела губа. Дёрнулась занавесь и лучик лунного света, будто специально, скользнул по рабочему столу, где у монитора стояла деревянная фигурка — единственная вещь, которая не давала Лёхе забыть тот злополучный поход. А теперь вот ещё сны. Они ворвались в его жизнь спонтанно около полугода тому, медленно, но верно сводя с ума.
Сумрак сдержал данное себе обещание и завязал со всем, что хоть как-то могло напоминать ему о туризме: продал экипировку, слил все фотографии на портативный жёсткий диск и убрал его подальше от глаз, порвал все связи со знакомыми туристами. Закончил институт и даже нашёл неплохую работу. Сделал предложение Алёне и готовился стать счастливым семьянином, когда явились эти сны. Красочные, с запахами и реалистичными тактильными ощущениями. Сумрак до сих пор ощущал касание стылого ветра и боль в пальцах. Он даже ощупал их, опасаясь обнаружить сломанные ногти и запёкшуюся кровь, но руки были целы.
Несколько месяцев Лёха боролся со своими кошмарами один на один, но сны не отступали. Тогда он решил рассказать всё Алёне. Девушку охватил неподдельный ужас от подобных откровений, такой испуганной Лёха видел её лишь там, в лагере у пещеры, но она, конечно же, ничего не помнила, а вот Лёхины кошмары для неё были вполне реальны. Сумрак даже боялся предположить, что мог говорить во сне. Естественно, Алёна с присущей ей дотошностью принялась искать специалиста, на что Сумрак отреагировал резко негативно, возможно очень резко.
Теперь он жил один. Пара решила расстаться на какое-то время, отдохнуть друг от друга, ну, как это обычно было принято в подобных случаях. Впрочем, Лёха не относил себя к тем, кто слепо следовал заветам «как обычно» и «принято», но чувствовал за собой вину, что не смог найти сил и перебороть свои кошмары, как подобает взрослому мужику, — тихо и молча, быть может, за рюмкой, а быть может, уйдя в отрыв с друзьями. Хотя ни первое, ни второе Сумрака никогда не привлекало, но с Жекой он всё-таки поговорил, на что друг посоветовал ему чаще бывать на улице.
«Ну хоть психом не назвал», — улыбнулся Лёха про себя, вспомнив слова блондина.
За окном занимался рассвет. Сумрак посетил ванную комнату, умылся, покривился своей небритой физиономии и ушёл на кухню готовить кофе. Телефон противно загудел, вибрируя на подоконнике. Лёха взял гаджет в руку: на экране светилось уведомление от Алёны. Девушка уже с неделю как уехала в отпуск со старыми друзьями и теперь каждый день записывала десятки «кружочков», в которых давала ценные указания своему будущему супругу. Нет, делала она это искренне, тут Лёха не сомневался и не винил её ни в чём, но что-то будто треснуло или надломилось — Сумрак не мог дать оценку своим чувствам. Будто какая-то тень нависла над их отношениями, или, как говорят, пробежала чёрная кошка. Но Лёха верил: у них обязательно всё наладится.
— Терехов, ну я же просила тебя хотя бы написать, что с тобой всё в порядке, — с волнением в голосе говорила Алёна с экрана.
За её спиной вздымались сосны и виднелась полоска горного массива. В подсознании тут же всплыла картинка горного плато, брошенный Лёхой топор и бездыханные тела туристов. Сумрак сжал челюсти.
— Так! Сегодня в три часа сеанс связи. С камерой. — Она поправила выбившуюся прядь. — Никакие отмазки не принимаются. Если не хочешь менять телефон, то садись за комп и включай вебку — я хочу видеть твоё лицо. Терехов, ты понял?! В три часа чтобы был как штык.
Алёна выдержала паузу, попутно укрываясь от порыва ветра, который норовил растрепать её волосы.
— Мы на Алтае, — продолжила девушка. — Я понимаю, что у тебя сейчас… сложный период, но, Лёша, как же тут чертовски красиво. Завтра мы идём в небольшой радиальный походик, тут по окрестностям, и поэтому я хотела поговорить с тобой, возможно в ближайшие дни возникнут проблемы со связью. Так что не будь букой и найди камеру. Я соскучилась.
Последние слова девушка подкрепила лукавой улыбкой, и Лёха растаял, отмечая, что невольно улыбается ей в ответ.
— Ну всё, я побежала. Целую. Лёша, в три часа по МСК!
Видео закончилось. Сумрак вздохнул, налил кофе и бегло просмотрел новостную ленту. Проигнорировал сообщение от руководителя, которому в очередной раз что-то не понравилось и требовалось срочно переделать. Добавил в чёрный список очередных ботов, которые то ли угрожали чем-то, то ли предлагали что-то, и отбросил телефон снова на подоконник, выставив беззвучный режим. Но так просто его в покое оставлять, видимо, не собирались: экран снова ожил и там отобразился анфас Жеки.
Лёха хотел было махнуть рукой, мол, не до тебя, но кажется они о чём-то договаривались — пришлось ответить.
— Сумрак, дрыхнешь всё? — раздался бойкий голос блондина.
— Да с вами подрыхнешь, — буркнул Лёха.
— Так, я уже у моста. В городе буду часа через два.
— В смысле? — Сумрак нахмурился.
— В прямом. Я и так сутки считай за рулём, так что давай без вот этих твоих шуточек. Ты там же живёшь, надеюсь, адрес тот же?
—Э-э, да, — протянул Лёха, напрягая мозг — ведь явно договаривались о чём-то же.
«Но о чём?»
— Ты здоров вообще?
— Да, — чуть увереннее сказал Лёха. — Давай, жду. Что-то покупать?
— У меня всё с собой.
— Ладно.
— Прохладно, Лёха! Блин, давай оживай. Всё, отбой. Буду подъезжать — наберу.
— Хорошо.
Отключив вызов, Сумрак открыл календарь и внимательно уставился на дату. С минуту он перебирал варианты, а потом его словно током ударило: сегодня День Рождения Жеки!
— Ох ты ж… — выдохнул Лёха. — Как же… Ну твою же мать…
Подарка никакого у него, естественно, не было. Перебирая в том хаосе, что творился у Сумрака в голове, смутные моменты и обрывки, Лёха всё-таки вспомнил, что друг как-то заикался, мол у него накрылось фирменное спусковое устройство и что такое теперь не достать. Лёха выругался, так как не достать теперь было и ему: даже если он заплатит тройную цену, то товар придёт не раньше, чем через неделю. А Жека, кажется, даже намекал, что, мол, в его «хамырях» — друг снова работал в спасотряде где-то в отдалённых краях нашей необъятной родины — интернет бывает только по праздникам и с логистикой у них проблемы, да и нет времени совсем. В общем, понадеялся Жека на друга. А что Лёха? А Лёха всё профукал. И теперь максимум на что он может рассчитывать, так это товар среднего качества в единственном магазине альпснаряжения в их провинциальном городке.
— Твою же, — снова выругался Лёха, натягивая джинсы.
Наспех собравшись, Сумрак плюнул на свой внешний вид и уже готов был пулей выскочить из квартиры, как взгляд его упал на небольшую коробочку у входа, которая мирно покоилась в углу. Откуда она там взялась? Сумрак не смог вспомнить.
Внутри было что-то тяжёлое. Покрутив упаковку, Лёха нашёл штрихкод и решил отсканировать его. К его огромному удивлению, это оказался оригинальный товар известного бренда альпинистского снаряжения. За коробкой в том же углу обнаружилась связка карабинов той же торговой марки — новенькие, даже муха не сидела, как сказал бы Жека.
Откуда всё это добро оказалось тут, Лёха не знал, или не помнил. Но так просто он не сдавался и решил проверить все свои переводы за последние пару месяцев, не прогадал: он действительно оплатил доставку из-за рубежа пару недель тому, но ничегошеньки не помнил, будто корова языком слизала — белый лист.
Пока Сумрак листал историю переводов, ему снова пришло сомнительное сообщение, и Лёха хотел было уже машинально его смахнуть, но что-то насторожило его.
«Врата Мифов. СНТ «Уют». 15.05»
Номер неизвестен. Лёха поискал отзывы и отчёты по этому номеру в сети, но ничего подозрительного найти не удалось. Просто номер местного сотового оператора.
Сумрак напечатал ответное сообщение:
«Что это значит?»
Но неизвестный отправитель не откликался, более того, сообщение не было доставлено.
— Как же вы достали! — зло пробормотал Лёха и отшвырнул телефон.
Помассировал виски и с ужасом осознал, что точно так же вёл себя там, когда головная боль буквально сводила с ума. Сейчас голова не болела, но Лёха мог бы поклясться, что на какой-то миг ощутил то острое пронизывающее тело от головы до пяток чувство, от которого сводило зубы.
— Может, действительно пора к врачу? — прошептал Лёха.
Поскольку необходимость бежать за подарком отпала, Сумрак решил привести мысли в порядок и встал под холодный душ. Это немного помогло. Ещё час он потратил на уборку. Впрочем, назвать это уборкой язык не поворачивался, но хотя бы помыть посуду, накопленную за пару дней, убрать разбросанные вещи и натянуть на матрас смятые простыни он всё же смог.
Два часа пролетели как один миг. Жека же отличался исключительной пунктуальностью — телефон завибрировал точно в назначенное время.
— Я уже у стелы, — сообщил друг. — Через минут десять буду у тебя.
— Отлично! — воскликнул Лёха, пытаясь придать голосу радостные нотки.
— Спускайся. Не буду же я тянуть всё по ступенькам сам.
С последней встречи друзей минуло уже больше года. После возвращения из того злополучного похода, Жека решил завязать со службой в пожарной части и вернулся в спасотряд МЧС. Лёха с Алёной к тому времени защитили дипломы, устроились на работу и решили перебраться в тихий провинциальный городок. Кажется, именно на новоселье Сумрак видел друга в последний раз, а потом Жека пропал и лишь изредка писал скупые сообщения да скидывал фотки темнохвойной тайги или скальных уступов, где висел над пропастью.
Старенькая «Нива» Жеки чуть ли не с визгом выскользнула из-за поворота и резко замерла в пяти метрах от Лёхи. Из окна показалась физиономия блондина. Лёха отметил про себя, что друг возмужал: набрал мышечную массу, раздался в плечах, а взгляд стал серьёзным — куда-то пропали озорные искорки. Впрочем, всю строгость как водой смыло, стоило друзьям пожать друг другу руки.
— Какой важный, — улыбнулся Лёха.
— Должность обязывает, — Жека пожал плечами. — Я теперь, как-никак, командир. Два отряда в подчинении.
— Поздравляю, — Лёха искренне порадовался успехам друга.
— Ну а ты, всё за компом?
— Ага.
— Так и не решился выбраться на природу?
Лёха на это лишь мотнул головой.
— А Алёна? Кстати, она дома? — Жека округлил глаза, будто вспомнил нечто важное: — А то я так заявился, считай без приглашения. Зная тебя, ты ей ничего не сказал. Угадал?
— Не сказал, — признался Лёха. — Но её нет. Она где-то на Алтае.
Жека нахмурился.
— Одна? — спросил он.
— С кем-то из друзей.
— С кем-то? — повторил блондин. — Так, стоп. Вы поругались? Да?
— Ну не то, чтобы, — Лёха отвёл взгляд. — Забей. Давай свои сумки и пойдём.
Сумрак обернулся к окнам. На первом этаже тут же дёрнулась штора, будто кто-то спрятался за ней.
— Сейчас соберётся весь подъезд поглазеть на тебя, — Лёха скривился. — А потом будут ещё с месяц мне косточки перемывать.
Жека понимающе кивнул, открывая багажник.
— Не думал сменить район, или город? — спросил друг. — Забрался ты, однако.
— Не-а, — улыбнулся Лёха. — Тут спокойно. Столица мне надоела за пять лет учёбы. А к родителям не хочу.
Жека обрадовался подарку как ребёнок: долго крутил спусковое устройство, щёлкал рычагом блокировки и клацал карабинами. Заставил Лёху откопать в кладовой кусок старого репшнура, который Сумрак оставил для хозяйственных нужд, и принялся мастерить подобие станции прямо на дверной петле. Лёха тем временем нарезал салаты и старался не смотреть в сторону друга — верёвка и спусковое устройство выхватывали из памяти неприятные моменты, а клацанье карабином напоминало ему звук смыкающихся челюстей иных.
К трём часам дня друзья приговорили бутылку коньяка: Лёха старался не налегать, но от Жеки ещё никто трезвым не уходил — блондин, наверное, смог бы напоить и заядлого «зожника». Впрочем, Лёха отметил, что после пары пропущенных рюмок он стал вполне нормально воспринимать альпинистскую экипировку, которую блондин буквально не выпускал из рук, и не так остро реагировал на демонстрируемые другом фотографии, которыми его телефон был забит под завязку. Сумрак даже отметил про себя, что места действительно красивые и, возможно, он бы хотел их посетить.
— Вижу знакомый блеск в глазах, — подметил Жека. — Я всегда говорил, что парочка рюмок коньяка способны прояснить разум кому угодно.
Лёха вернул телефон другу и скептически смерил стеклянную бутылку взглядом.
— Не проходят кошмары твои? — спросил Жека.
Сумрак отрицательно качнул головой. Блондин не стал развивать тему.
— Чёрт! — спохватился Лёха. — Уже пять минут четвёртого!
Выскочив из-за стола, Лёха умчался в комнату. Жека на это лишь повёл бровью, он осушил пивной бокал и направился вслед за другом. Сумрак тем временем крутился возле монитора, подключая веб-камеру. Он краем глаза отметил, что блондин подошёл к гротескной фигурке льва, взял её в руки и стал изучать на свету. От Лёхи не укрылось, как друг слегка прищурился и поджал губы.
Подключив камеру, Лёха решил вывести звук на колонки: снова пришлось ползать под столом в поисках нужных проводов. Он справился как раз в тот момент, когда на экране высветился входящий звонок от Алёны. Лёха навёл курсор на зелёную трубку и нажал на кнопку мышки.
— Ну, наконец-то, — сказала с экрана встревоженная Алёна. — Третий вызов.
— И я рад тебя видеть, — ухмыльнулся Лёха.
— Привет, туристка! — воскликнул Жека, влезая в кадр.
— О, ну конечно, — девушка скорчила гримасу. — И почему я не удивлена? Вы на ногах хоть держитесь там ещё?
— Но-но, — блондин шутливо погрозил пальцем. — У меня, между прочим, сегодня День Рождения.
— Поздравляю, — улыбнулась Алёна.
Лёха знал, что его возлюбленная недолюбливала Жеку, но Алёна этого никогда открыто не показывала.
— Рада, что вы встретились, — сказала девушка. — Может быть, Лёша хоть с тобой сможет как-то отвлечься. Я хотя бы буду спокойна за него.
— А ничего, что я всё ещё тут? — Лёха сложил руки на груди.
— Ну ладно тебе, не дуйся. — Алёна перевернула телефон горизонтально и в кадр теперь попала зелёная лужайка, окружённая соснами. — Как ты себя чувствуешь?
— Сегодня лучше, — соврал Лёха. — А у вас как?
— О, у нас всё отлично. Сегодня выдвигаемся на маршрут.
— А ну-ка, ну-ка, — встрял Жека. — Покажи вон ту морду. Это же Виталя?
— Привет, ребята! — Алёна сместилась вбок и на экране появилось лицо Виталика, а следом за ним в кадр влезла и Маша.
— Всем привет! — воскликнула та.
— Лёха, — Жека в недоумении перевёл взгляд на друга. — Они там, а мы с тобой тут? Это несправедливо.
Сумрак на это лишь пожал плечами.
— Ты ещё не налазался по горам? — удивилась Алёна.
— Ну, одно дело работа, и совсем иное — отдых, — парировал Жека.
— Надо будет обязательно как-то собраться всем вместе и сходить в нормальный поход, — предложил Виталик. — В прошлый раз как-то не задалось.
— Это точно, — прошептал Лёха.
— Ну ладно, — Алёна оттеснила ребят в сторону. — Лёша, я хотела с тобой поговорить, но… сейчас, видимо, неудачное время.
— Я могу оставить вас вдвоём, — предложил Жека.
— Не стоит. Сейчас э-э-э… не совсем уместно. Да и ступила я — представляете, забыла повербанк в отеле.
— Вы хоть с проводником идёте? — спросил Лёха. — На Алтае есть риск встретить медведя.
— Да — с проводником. Не переживай, у нас тут большая группа. Ну всё, мне надо бежать. Заряда на телефоне меньше половины.
— Я в тебе, конечно, уверен, но всё же будь осторожна, хорошо? — Лёха решил проявить заботу.
— Буду, — Алёна улыбнулась. — Ну всё, целую и побежала. Женя, оставляю Лёшу на тебя. И не пейте там много.
— Так точно, мадам. — Жека лихо козырнул.
— Постараюсь писать, как будет связь. Целую.
— И я тебя.
Вызов завершился. Лёха откинулся на спинку кресла и взъерошил волосы.
— Не жалеешь? — спросил блондин, снова рассматривая деревянную фигурку.
— О чём?
— Ну что ты тут, а она там?
— Не знаю, — Лёха пожал плечами. — Возможно, так правильно. Последний месяц был тяжёлым. Я наговорил много лишнего.
— Это из-за того, что ты мне рассказывал? Ну видения твои.
— Сны, — поправил Лёха.
— А точно, сны? — Жека отставил фигурку и с серьёзным видом посмотрел на друга.
Сумрак замер. Жека отошёл к окну.
— Расскажи всё как есть, — попросил блондин.
— Ты не поверишь, — отмахнулся Лёха. — Да и мне всё больше кажется теперь, что это у меня с головой проблемы. Не было ничего.
— И всё же. — Жека обернулся, взгляд его был строг.
Лёха покосился на фигурку.
— Да, ты правильно понял, — сказал блондин. — Не знаю как, не знаю почему, но теперь я вспомнил. Вспомнил, как вырезал этого льва, а руки мои покрывала тонкая вязь чёрных как смоль нитей. И это был вовсе не сон. Именно вспомнил, Лёха.