СВО. Мои впечатления. Про отпуск
Всем привет.
Время было не скучное - писать было некогда ))) Но вот чуть освободился, поэтому - продолжим.
Предыдущие посты от меня про СВО - СВО. Мои впечатления
Очень часто в разговорах про СВО всплывает тема отпуска. И как и во многих вопросах, касаемых СВО - у всех ситуация разная. Как было со мной: Изначально, когда я попал в штурмовую роту, вопрос отпуска был каким-то настолько далеким, что даже всерьез не рассматривался. Были текущие задачи на каждый день - в основном остаться живым и целым ))) Потом, когда уже перевелся во взвод связи, оказалось что в нем все ходят четко по очереди (если не возникает каких то экстренных случаев) и было сказано что в начале февраля будет моя очередь. На тот момент (а это был конец октября) так же показалось, что это еще будет когда-то нереально не скоро. Но, время шло и вот уже январь, очередь тает... И скоро уже... Но. Оказалось что забыли по одного из бойцов и моя очередь двигается на 20 дней... Вот эти 20 дней и оказались самыми сложными ))) Навалилось как назло много всего сразу: переезд на другое место размещения, обустройство там жилья соответственно, прокладка и обслуживание новых линий связи (что морально тяжело - ходить по неизведанным тобой ранее местам всегда намного тяжелее), отвратная погода... и т.д. У нас во взводе есть негласная договоренность : когда человеку остается 5 дней до отпуска, его стараются никуда не дергать, только если нет вариантов других. Очень обидно за день-два до отъезда затрехсотиться даже по мелочи (про более печальные исходы я умолчу) и пролететь с отпуском пока катаешься до госпиталя и обратно. Знаю случаи когда пацаны отказывались от эвакуации и госпитализации даже с достаточно серьезными ранениями со словами: "Дома заживет, отпуск важнее" ))) Поэтому последние 2-3 дня кажутся вообще длятся вечность. Дома хотел сделать сюрприз и не говорить матери и сестре, что приеду. Жене сказал, т.к. она под эти дни подгоняла отпуск. Но за пару дней до убытия, с тылового района обзванивали всю родню, с уточнениями правильные ли я дал контакты, где я собираюсь проводить отпуск и напоминали о ответственности если не вернусь. Так что сюрприз не удался, но на изжоге были эти дни все родственники ))) Слава Богу все прошло успешно, в документах никто ничего не перепутал, никаких экстренных ситуаций не случилось, сам никуда не вляпался - поэтому уехал вовремя.
Ну сам отпуск - штука индивидуальная. тут уж все отрываются кто во что горазд конечно. Я почти весь отпуск провел в разъездах: Москва, Калуга, Тула, Рязань, Воронеж, Старый Оскол, ... Накатал 4000 км )) Заезжал к семьям некоторых сослуживцев - передал подарки от них женам/детям на 8 марта. К паре сослуживцев, находящимся на реабилитации после ранений заехал в гости. Ну и конечно время с семьей. Хотелось максимально развеяться и набраться альтернативных впечатлений. Алкоголь нет зашел вообще - пару раз собрался с друзьями, но под градусом все разговоры скатывались к теме войны, а про нее разговаривать хотелось меньше всего.
Веселили "флэшбэки")) Когда подходишь к нетронутому снегу - очень внимательно смотришь под ноги. Тщательно "слушаешь небо" на выходе из помещений. Шугаешься громких неожиданных звуком, и любых жужаний. Очень неуютно чувствуешь себя под открытым небом... подсознательно встаешь куда-нибудь под навес. Сначала отдергивал себя, а потом просто вел так же как здесь - решил что отвыкать на 15 дней, а потом привыкать обратно - глупо.
Возвращаться конечно было тяжело и очень сильно не хотелось )) Но все хорошее заканчивается и вот теперь жду следующей очереди ))
В общем и в целом исходя из тех людей за кого знаю: у всех подразделений, специальностей и должностей - все по разному. Идеально конечно держать баланс - между долбач которого в отпуск отпускать нельзя потому что он обязательно не вернется (вляпается куда-нибудь, забухает, затупит и т.д. - а таких кстати немало) и незаменимым спецом которого хрен кто отпустит, потому что некем заменить на это время. Знал и тех кто год-полтора в отпусках не были. Но таких единицы. В основном это высший командный состав от уровня батальона (как ни странно комбат вырвать в отпуск гораздо сложнее чем обычному штурмовику) или залетчики. А так в среднем раз в 6-8 месяцев попадают домой все. Но, еще раз повторю, я знаю за конкретное место и подразделение. Как у остальных - ХЗ. Про отпуск за деньги у нас тоже не слышал, хотя многие рассказывают что это часто практикуется.
Вот как-то так... Всем хорошего настроения и до скорых встреч. Буду рад вашим комментариям и вопросам ))