Серия «Сирия»

10

Беспорядки в Сирии

Восстание друзов в Эс-Сувейде разворачивается по самому плохому для Сирии сценарию, по такому, в котором внешние и внутренние силы поджигают сразу несколько костров на территории страны: Нетаньяху сказал, что Израиль порвет за друзов любого, и подтвердил свои слова массовыми бомбардировками, а друзы в благодарность подняли израильский флаг в Эс-Сувейде; курды заявили, что готовят гуманитарный коридор для спасения друзов, очень сложно представить его конфигурацию учитывая , что друзы и курды живут в разных концах страны и их разделяют арабы, но, очень легко вообразить военные колонны курдов атакующие сирийские войска и турецких прокси, расположенных на границах Рожавы, под предлогом гуманитарной операции (в этом случае Иран вполне может помочь курдам оружием).

В итоге, Сирия будет иметь как минимум два конфликта: в Эс-Сувейде и на севере, по курдскому фронту, нельзя забывать об алавитах всегда готовых подключиться к любой бузе против правящих в Сирии салафитов. И такого сирийские власти не вывезут, страна может в итоге расколоться не только по линиям нацменьшинств, но и по внутриарабским группировкам, потому что арабы всегда рады выяснить между собой отношения с применением легкого и тяжелого вооружения, тем более, что в раздолбанной Сирии кроме как воевать больше нечего делать.

У куратора Сирии – Эрдогана сейчас очень мало возможностей помочь подшефному хозяйству: воевать с курдами ему точно не с руки, потому что руки у него заняты соглашением с Рабочей партией Курдистана (плюс сейчас он заключает политический союз между своей партией «Партия справедливости и развития» и прокурдской «Партия народного равенства и демократии (DEM)») , он многие годы готовил это примирение, которое должно положить конец (или сократить интенсивность) террористической деятельности курдов внутри Турции и на ее границах, и поднять рейтинг Эрдогана до новых высот, и уж тем более он не будет цапаться с евреями, вместе с которыми ему предстоит отравлять жизнь Ирану.

Исходя из таких печальных вводных особого выбора у сирийских властей нет, вероятно они еще несколько раз попробуют погасить бунт своими силами, т.е. примутся убивать всех, и если не получится, то, им посоветуют слить юг Сирии, т.е. отпустить друзов в свободное плавание, и подписать с курдами какое-нибудь новое соглашение, но,  от курдов так просто не откупишься: они почуяли возможность выдрать из Сирии что-нибудь полезное и не упустят своего шанса, например, шанс получить максимальную автономию.

Автор: ТГ-канал "Вокруг Персидского залива" https://t.me/AsiaNearEast

Ссылки.

https://t.me/c/2117167313/34626

https://t.me/KurdishFrontNews/18087

https://t.me/c/2117167313/34707

https://t.me/KurdishFrontNews/18112

https://t.me/KurdishFrontNews/18128

https://www.aljazeera.com/news/2025/7/16/ceasefire-collapses-in-syrias-suwayda-as-israel-threatens-escalation

Показать полностью
24

Обзор ситуации в Сирии

Обзор ситуации в Сирии Политика, Иран, Сирия, Ближний Восток, Хайят Тахрир аш-Шам, Абу Мохаммед аль-Джулани

Зеленым обозначена оппозиция. Красным – правительство. Желтым – курды. https://t.me/Middle_East_Spectator/13463

- Бои за г. Хомс продолжаются, сирийская армия начала контрнаступление севернее Хомса.

- 07 декабря в Дохе, Катар будет проведена встреча министров иностранных дел Турции, России, Ирана посвященная судьбе Сирии.

- Появляются видео об уходе сирийской армии из города Даръя – столица одноименной провинции. Провинция либо уже полностью потеряна,либо будет потеряна в скором времени.

- Сообщают, что Асад просил о помощи арабские страны, те отказали.

-В своем интервью лидер ХТШ* Джолани пообещал Ирану сотрудничество в обмен на пересмотр отношений с Асадом.  

- Сирийские войска продолжают покидать провинцию Дейр эз-Зоре передавая позиции курдам.

- Боевики движутся со стороны американской базы ат-Танф на Пальмиру.

- Продолжается подготовка Дамаска к обороне.

- Российские ТГ-каналы: СЛАДКОВ, Свидетели Байрактара пишут, что Асада уже не спасти.

*- группировки запрещенные в РФ за терроризм.

Автор: ТГ-канал «Персидский Залив и Азия» https://t.me/AsiaNearEast

Ссылки по теме.

https://t.me/rnintel/22661

https://t.me/SEPAHCYBERY/105911

https://t.me/SEPAHCYBERY/105912

https://t.me/Saberin_ir/41328

https://t.me/rybar/66096

https://t.me/vysokygovorit/18234

https://t.me/bayraktar1070/3086

Показать полностью 1
41

Актуальные зоны контроля в Сирии (карта от агентства «Аль-Джазира)

Актуальные зоны контроля в Сирии (карта от агентства «Аль-Джазира) Политика, Сирия, Ближний Восток, Терроризм, Хайят Тахрир аш-Шам, ИГИЛ, Курды

Источник карты  https://www.aljazeera.com/news/2024/12/1/who-controls-what-i...

HTS - исламские фундаменталисты Хайят Тахрир аш-Шам* (*-запрещена в РФ за терроризм).

SDF- - курдские силы.

ISIS - ИГИЛ (*-запрещена в РФ за терроризм).

Красная зона - территория под контролем правительства Сирии.

Желтый - курды.

Зеленый - Хайят Тахрир аш-Шам*

Темно -зеленый - турецкие прокси "Сирийская национальная армия". .

Показать полностью 1
32

Кто атаковал Асада

Если в двух словах, то на сегодняшний день основной противник Асада - группировка "Хайят Тахрир аш-Шам" * (далее  - ХТШ*), которая является  идейным братом ИГИЛ* , и это неудивительно, ведь оба формирования вылезли из утробы Аль-Каиды* - бен Ладен умер, но дело его живет!

Чтобы подробнее рассказать об этой группе процитирую свой пост:

«Аль-Каида»(*) и ИГИЛ (*) прискакали на войну почти сразу, исламских джихадистов всегда привлекали локальные ближневосточные конфликты, служившие для них источником пополнения людских ресурсов и способом расширить свою сферу влияния за счет перехвата структур управления у ослабевшего государства. Поначалу «Аль-Каида» появилась под названием «Ан-Нусра» (*) это был сознательный шаг группировка, его цель - замаскироваться и не привлекать внимание мировой общественности, имевшей стойкую аллергию на детище бен Ладена. Позже на шабаш приехал ИГИЛ(*) и почти сразу объявил о слиянии с «Ан-Нусра» (*) не поинтересовавшись мнением «Аль-Каида-центр»(*), такое с игиловцами случалось сплошь и рядом, ибо в первое время после создания группировки, чувство собственной важности лидеров Исламского государства (*) раздулось настолько, что передавило способность к рациональному мышлению. Вследствие наплевательского отношения ИГИЛ (*) к проблемам других джихадистов союза не получилось и «Ан-Нусра» (*) стала действовать отдельно от ИГИЛ(*). Но если ИГИЛ (*) вскоре совместными усилиями отпинали так сильно, что только сейчас группировка начала приходить в себя, то «Ан-Нусра» (*) переродившись процветает и по сей день. Она имеет серьезную поддержку местных суннитов, которым надоело что ими командуют алавиты. На подчиненных территориях джихадисты ведут себя как государство: устанавливают хоть какое-то подобие порядка, налаживают более-менее сносное существование посредством раздачи провизии, медикаментов. Сейчас «Ан-Нусра»(*) уже никакая не «Ан-Нусра»(*) в 2017 г. группировка слилась с несколькими другими исламскими формированиями и получила название "Хайят Тахрир аш-Шам" (*) (ХТШ*) (Tahrir al-Sham (HTS)). Поэтому цели и пожелания ХТШ (*) все те же самые: любовь к Богу в добровольно-принудительном порядке, чадра, борода и другие радости жизни...

Очевидно, что победа ХТШ* - не триумф сил добра и справедливости, сейчас мы наблюдаем подъем салафитского джихадизма (вероятно, под патронажем Турции , о чем говорят многие, в т.ч. и официальный канал «СОЛОВЬЕВ» https://t.me/SolovievLive/299011), понятно к чему это приведет: ребята установят милый сердцу любого джихадиста кладбищенско-средневековый порядок, правда, пока не понятно насколько далеко он будет распространяться, т.е. попытаются ли террористы строить мировой Халифат, аналогичный игиловскому* или ограничатся Сирией .  

Вопрос в том, куда ХТШ* направят тапки дальше: останутся в Алеппо и в провинции Идлиб переваривать захваченные территории или двинутся на юг: в сторону Дамаска, чтобы подвесить Асада за одно место? Если останутся, тогда у режима Асада есть шанс удержаться, ибо потеря Алеппо болезненна, но не смертельна: она не отрезает его от сухопутных путей сообщения с Ираном и не лишает доступа к портам и аэропортам, расположенным у Средиземного моря. А вот если террористы пойдут на юг и попытаются захватить г. Хама – место, где традиционно не любят семейство Асада, тогда ситуация для властей может обернуться очень плохо, ведь в случае удачного нападения на г. Хама ребелы кратно усилятся, частично отрежут Дамаск от побережья и будут иметь шанс попробовать на зуб г. Хомс.

Нападение на Хомс не только приведет к полублокаде Дамаска, но и станет чудовищным политическим ударом по сирийской власти: Асада только недавно взяли обратно в Арабскую Лигу, а тут оказывается, что он не в состоянии контролировать свою страну, которая постепенно превращается в филиал Халифата. Вряд ли богатые аравийские монархии хотят появления такого монстра, а значит, если ХТШ* будет успешно наступать, то они либо попытаются усилить Асада, либо захотят заменить его на кого-то поспособнее.  В любом случае, прорыв ХТШ* и других оппозиционных групп на юг станет демонстрацией слабости сирийского руководства и его неспособности купировать проблему, а слабых на Востоке очень не любят.

Главная надежда Асада на Россию и Иран, ближайшие недели покажут способны ли союзники помочь сирийской власти ограничить ущерб одним лишь Идлибом и Алеппо.

Зачем турки начали движуху? Далее естественно ИМХО, так как, Асад долгое время не соглашался на переговоры с Эрдоганом, турки решили дать ему (Асаду) стимулирующего пинка посредством кризиса, сотворенного руками ХТШ*. Вряд ли они ожидали, что оборона Алеппо посыплется с такой скоростью, и сейчас Турция переделывает свои изначальные планы. Скорее всего, турки постараются расширить зону влияния: в дальнейшем оккупированная территория может стать предметом торга в переговорах и с Асадом, и с его союзниками, и с прочими сторонами , и чем земли будет больше, тем турецкие позиции будут сильнее

(Согласно некоторым данным либо сегодня: 30.11.2024 г., либо еще вчера,  в конфликт вмешались курды, они стремительным броском вошли в Алеппо. Если это в самом деле так, то неясно действую ли они в координации с ХТШ* или это их самостоятельная инициатива, в принципе курды и арабы очень и очень друг друга недолюбливают, к тому же курды не на жизнь, а на смерть бились с салафитами ИГИЛ*, поэтому арабские фанатики не самые очевидные союзники курдов, особенно такие арабы-фанатики, которые вась-вась с турками, но, каких только союзов не бывает. Полагаю, в ближайшие дни мы узнаем: кто с кем и зачем).

*-группировки запрещенные в РФ за терроризм.

Автор: ТГ-канал «Персидский Залив и Азия» https://t.me/AsiaNearEast

Ссылки по теме.

https://ria.ru/20241130/aleppo-1986620304.html

«Джабхат ан-нусра» - террористическая организация и участник сирийского конфликта

https://cyberleninka.ru/article/n/dzhabhat-an-nusra-terroristicheskaya-organizatsiya-i-uchastnik-siriyskogo-konflikta

HTS receives military training in Syria’s Afrin by Turkish forces

https://npasyria.com/en/89045/

Террористы распространяются по Сирии

https://www.kommersant.ru/doc/5619148

Will Hay'at Tahrir al-Sham reshape Syria's north?

https://www.newarab.com/analysis/will-hayat-tahrir-al-sham-reshape-syrias-north

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!