Серия «Разрыв передней крестообразной связки»

10

Разрыв передней крестообразной связки. Эпизод 2 Симптомы и диагностика

Разрыв передней крестообразной связки. Эпизод 2 Симптомы и диагностика Здоровье, Медицина, Травма, Симптомы, Колено, Боль, Болезнь, Длиннопост

Это второй пост из серии про разрыв передней крестообразной связки. Речь пойдет о том, что чувствует пациент и как проводится диагностика.

В прошлом выпуске я рассказывал о механизме травмы: к ней приводит воздействие силы, направленной вперед, на заднюю поверхность коленного сустава при согнутой и повернутой голени внутрь, например,
при быстром торможении с разбега, быстрой смене направления движения или когда нагруженная нога выгибается внутрь;
при неудачном приземлении на выпрямленную ногу после прыжка.

Какие ощущения в момент травмы?
В этот момент пациент слышит треск или щелкающий звук. Колено быстро отекает, появляется острая боль, которая усиливается при попытке наступить на травмированную ногу.
Если вместе со связкой повреждается мениск, боль не дает полностью выпрямить ногу. Часто вместе с этим происходит ушиб кости, что вызывает еще более сильную боль, чем сама связка. Если разрыв происходит на фоне истонченной и дегенеративно измененной связки, у людей с малоподвижным образом жизни или имеющимися старыми частичными повреждениями, то для травмы может хватить даже слабой нагрузки. Она может произойти в момент неудачного вставания с дивана или выхода из машины. В таком случае сильный отек и боль могут отсутствовать, и при этом пациента больше беспокоят симптомы нестабильности сустава. Кажется, что бедро и голень немного сместились, а при попытке присесть или при вращательных движениях колено «уезжает» вперед или назад.

Как проводится диагностика?
Диагностику разрыва передней крестообразной связки коленного сустава проводит врач травматолог.
В первую очередь доктор опрашивает пациента и выясняет характерную историю травмы и симптомы. При осмотре обращает внимание на признаки нестабильности коленного сустава, которые можно определить с помощью клинических тестов. Я не буду подробно останавливаться на их методике, так как диагностику должен проводить только врач.
Скажу лишь, что самый информативный из них это так называемый тест «переднего выдвижного ящика». При проведении этого теста врач проверяет возможность неконтролируемого пассивного переднего смещения голени относительно бедра, как бы выдвигая ее на себя руками, зафиксировав стопу.
Важно отметить, что нередко клинические тесты нестабильности коленного сустава практически ничего не показывают сразу после травмы из-за выраженного отека и болевого синдрома и могут быть отрицательными даже когда это не так.

Из инструментальных методов диагностики используется:

  • Рентгенография - для исключения сопутствующих костно-травматических изменений.

  • Магнито-резонансная томография лучше всего визуализирует поврежденные мягкотканные структуры содержащие жидкость, но в остром периоде может быть мало информативна, так как мешает отек. Это исследование целесообразно проводить через 2-3 недели после травмы.

  • УЗИ исследование коленного сустава не способно визуализировать поврежденную переднюю крестообразную связку, но может показать наличие и количество крови в полости сустава, что в некоторых случаях определяет тактику оказания помощи пациенту.
    Если в суставе скопилось много крови, ее необходимо выкачать (пунктировать), иначе она свернется и превратится в твердые сгустки.

Разрыв передней крестообразной связки, как правило, сопровождается повреждениями капсулы сустава, повреждением боковых связок и синовитом (воспалением синовиальной оболочки сустава).
В остром периоде необходимо обездвижить травмированную ногу. Это поможет создать условия для уменьшения боли и воспаления.
Когда колено немножко «успокаивается», врач ортопед-травматолог повторно осматривает поврежденный сустав, назначает дополнительные исследования и после этого принимает решение о дальнейшей тактике лечения, которая может быть очень разной.

О возможных вариантах лечения, а также о реабилитации я расскажу в следующем посте серии, посвященной разрыву передней крестообразной связки.

Этот материал и другие можно слушать в виде подкаста на платформах Яндекс Музыка, Apple Podcasts и ВКонтакте.

Показать полностью 1
7

Травма самой главной связки коленного сустава. Разрыв передней крестообразной связки. Часть 1

Травма самой главной связки коленного сустава. Разрыв передней крестообразной связки. Часть 1 Медицина, Спорт, Травма, Разрыв связок, Здоровье, Длиннопост

Это первый пост из серии, в которых я постараюсь простым языком рассказать об этой травме, ее диагностике, методах хирургического и консервативного лечения, реабилитации.
В этом эпизоде поговорим о строении колена и роли передней крестообразной связки в его функционировании, а также о частоте и механизме травм этих структур.

Коленный сустав - это комплексный, двухосный мыщелковый сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник.
Движения в нем происходят вокруг двух осей - продольной и поперечной. Остальные направления движений ограничиваются в том числе капсульно-связочным аппаратом сустава.

Связки обеспечивают статическую стабильность суставов и соединяют одну кость с другой. Они состоят из коллагена и эластина, количественное соотношение которого в разных связках не равно. Коллаген придает связкам прочность при растяжении, а эластин - эластичность. Некоторые связки, такие как крестообразные, почти не содержат эластина, благодаря этому они способны выдерживать значительные нагрузки на растяжение, незначительно удлиняясь при этом.

В коленном суставе существует множество связок: боковые, задние и внутрисуставные.

Самые главные из них - передняя и задняя крестообразные связки. Обе они играют ключевую роль в стабилизации коленного сустава. Передняя не дает голени смещаться вперед относительно бедренной кости, а задняя - назад. Вместе они предотвращают вывих коленного сустава, перекрещиваясь друг с другом. Кроме того передняя крестообразная связка также имеет специальные сенсорные клетки (рецепторы), которые передают сигнал в центральную нервную систему и управляют мышечными рефлексами, чтобы стабилизировать колено.

Наиболее часто встречающейся травмой связок коленного сустава является разрыв передней крестообразной связки. Частота встречаемости повреждений ПКС в Российской Федерации составляет в среднем 8 случаев на 10 000 населения, что представляет собой значительную проблему. Следует отметить особую подверженность указанным повреждениям людей молодого и среднего возраста.

Результаты исследований показывают, что ПКС повреждается в 15 раз чаще, чем задняя крестообразная связка. В спорте разрыв ПКС у женщин происходит в 4-10 раз чаще, чем у мужчин.

К травме передней крестообразной связки (ПКС) приводит воздействие силы, направленной вперед, на заднюю поверхность коленного сустава при согнутой и повернутой голени внутрь.

Такое может произойти, при сильном скручивании колена, например,
при быстром торможении с разбега, быстрой смене направления движения, или когда нагруженная нога выгибается внутрь;
при неудачном приземлении на выпрямленную ногу после прыжка.

Примерно при 90 % всех разрывов крестообразной связки, помимо передней крестообразной связки, также происходит повреждение других связок или хрящей коленного сустава:
в 50–75 % — одного или обоих менисков;
примерно в 50 % — суставного хряща;
примерно в 15 % — внутренней или наружной коллатеральной связки коленного сустава. Одномоментный разрыв передней крестообразной связки, внутренней коллатеральной большеберцовой связки и внутреннего мениска называют «несчастная триада», так как при этом нарушается функция сразу нескольких стабилизирующих структур.

Очень часто разрывы крестообразных связок происходят у спортсменов во время игры в футбол, гандбол, хоккей, занятиях горнолыжным спортом, борьбой.

В следующей части я расскажу о том, что чувствует пациент во время травмы, как происходит диагностика, какие меры необходимо принять для снижения боли.

Данный материал также доступен в виде подкаста:
-Яндекс Музыка
-Apple Podcasts
-Telegram

Берегите себя! Цените свое здоровье!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!