Серия «Разговоры о важном»

8

11 ноября на «Разговорах о важном» школьникам расскажут о взаимопомощи на примере строительства БАМа

11 ноября на «Разговорах о важном» школьникам расскажут о взаимопомощи на примере строительства БАМа Политика, Образование, Школа, Помощь, Уважение, Заключенные, Длиннопост

В сценарии к новым "Разговорах о важном" Минпросвет просит учителей рассказать о взаимопомощи на примере строительства Байкало-Амурской магистрали:

Учитель. Есть общие дела, которые можно делать всей страной. Можете привести примеры общих дел, результаты которых вызывают чувство гордости за наш народ, за нашу страну? Ответы обучающихся. Учитель. Примеры таких общих дел — это, например, строительство Байкало-Амурской магистрали, о которой мы говорили на одном из прошлых занятий.

Особо ответственных детей можно попросить подготовить доклад по теме.

Привожу возможный вариант оного:

13 апреля 1932 года вышло постановление «О строительстве Байкало-Амурской железной дороги», однако в связи с нехваткой вольнонаемных рабочих в 1930-е годы прокладка БАМа была поручена особому управлению ОГПУ и велась силами заключенных. Приказом ОГПУ был создан БАМлаг, входивший в систему ГУЛАГ НКВД.

Через него прошло порядка 2 млн человек, на середину 1935 года в нем содержалось единовременно свыше 160 тыс. человек, в мае 1938 года — 255 тыс. человек. К моменту ликвидации БАМлага и его переформатирования в 1938 году в Управление железнодорожного строительства НКВД на Дальнем Востоке силами заключенных был построен участок БАМ—Тында длиной 190 км, соединяющие БАМ с Транссибом линии Известковая—Ургал и Волочаевка—Комсомольск-на-Амуре. С 1932 по 1953 год с перерывом и разбором уже уложенных во время войны временных путей были построены участки Комсомольск—Совгавань, Тайшет—Братск, Братск—Усть-Кут. Количество заключенных в лагерях со временем лишь росло, так что проблема с рабсилой, казалось, была окончательно решена. На промороженной земле, в которой рылись зэки, происходили поистине чудовищные вещи.

11 ноября на «Разговорах о важном» школьникам расскажут о взаимопомощи на примере строительства БАМа Политика, Образование, Школа, Помощь, Уважение, Заключенные, Длиннопост

Первое, что бросается в глаза,— это совершенно нечеловеческие условия труда, совершенно неслыханная нищета, убожество, как материально-бытового обеспечения, так и технического снабжения», — отмечал начальник Управления НКВД Дальневосточного края Терентий Дерибас, посетивший это строительство в августе 1934 года.

Вскоре после этого начальника НКВД растрел

Учитель. Спасибо, достаточно. Мы живем в одной стране, и будущее каждого из нас так же, как и будущее всей страны, зависит от наших общих усилий. Когда мы работаем вместе, поддерживаем друг друга и стремимся к общим целям, мы создаем условия для процветания и развития. Все это и есть «Твой вклад в общее дело». Вклад каждого идет на благо как всему обществу, так и лично человеку.

Дополнительные материалы по теме урока.

Показать полностью 1

Как вы относитесь к таким урокам?

Не буду ничего утверждать: на видео какая-то женщина учит каких-то детей новой считалочке:

«Мы подымем кулаки,
Вы подымете свои,
Разнесём всё в клочья:
Всё, что было на пути»

И песне "Ворон надо мной кружил":

Все совпадения с реальностью прошу считать случайными.

Показать полностью 1
2

В Ставропольском крае придумали, как воспитать настоящих патриотов!

В ставропольской школе на встрече с участниками СВО на входе в класс постелили флаг США и предложили детям по нему пройтись.

В Ставропольском крае придумали, как воспитать настоящих патриотов! Политика, Спецоперация, Воспитание, Патриотизм, США, Telegram (ссылка), Длиннопост, Ставропольский край, Общество

Фотку пришлось чуть рихтануть, чтобы убрать навязчивую рекламу Блокнота.

Об этом сообщает Telegram-канал «Осторожно, новости». Фото со встречи, в том числе то, на котором можно разглядеть часть флага, постеленного у двери, опубликовал глава Кочубеевского муниципального округа Алексей Клевцов в Telegram-канале.

В Ставропольском крае придумали, как воспитать настоящих патриотов! Политика, Спецоперация, Воспитание, Патриотизм, США, Telegram (ссылка), Длиннопост, Ставропольский край, Общество

Встреча участников СВО прошла в школе №15 села Ивановского 6 ноября. Чиновник отметил, что дети узнали о «боевом пути гостей». Военные продемонстрировали элементы вооружения, а также рассказали о том, как получить навыки по управлению БПЛА.

В Ставропольском крае придумали, как воспитать настоящих патриотов! Политика, Спецоперация, Воспитание, Патриотизм, США, Telegram (ссылка), Длиннопост, Ставропольский край, Общество

Клевцов подчеркнул, что дети «слушали с большим интересом и задавали вопросы».

В Ставропольском крае придумали, как воспитать настоящих патриотов! Политика, Спецоперация, Воспитание, Патриотизм, США, Telegram (ссылка), Длиннопост, Ставропольский край, Общество

Как рассказал источник журналистов, на встрече, вслед за Эрнстом, военные критиковали айфоны, а также внешний вид самих детей. Источник издания утверждал, что школьники боялись обойти полотно, так как за их действиями наблюдали.

Показать полностью 4
0
Вдругорядь
Серия Разговоры о важном

Министр спорта Дегтярёв поделился инновационным подходом к воспитанию детей

Министр спорта РФ Михаил Дегтярев поделился методами воспитания сына. Он рассказал, что дал ему леща, когда тот хотел бросить карате.

«Что сказал сыну, когда он хотел бросить карате? Да дал леща ему — и все. А как иначе? Я же отец», — заявил Дегтярев во время выступления на федеральном просветительском марафоне «Знание. Первые».

Михаил Дегтярев занимает пост главы Минспорта РФ с 14 мая 2024 года. У него есть четверо сыновей: Петр, Василий, Александр и Иван. Трое старших детей занимаются карате.

Ранее бывший губернатор Хабаровского края Дегтярев рассказал, как его семья встречает Новый год.

Показать полностью 1

Радуемся, друзья, скоро появится новый учебник - "История "Единой России"

Председатель "Единой России" Дмитрий Медведев поддержал идею создания учебника истории партии, однако назвал необходимым условием баланс в изложении. По его словам, содержание и оценки в пособии не должны "колебаться с линией партии".

На встрече с руководителями исполкомов региональных отделений партии прозвучало предложение создать такой учебник, который отразил бы развитие "Единой России", по аналогии с существовавшей в советское время "Историей КПСС".

"Раз с учебником определились - учебнику быть, - поддержал Медведев. - Тогда надо его писать корректно и желательно писать его исходя из лучших традиций написания исторических книг - чтобы потом не было мучительно больно за написаннные строки или не приходилось искать чего-то в других источниках <...> Учебник надо писать сбалансированно, чтобы он у нас не менялся от съезда к съезду, и с генеральной линией партии", - заявил Медведев.

77

Восьмиклассник подрался с учителем

Конфликт между учителем физики и школьником произошел в сланцевской школе № 2. Директор Зоя Крихун рассказала журналистам, что 14-летний ученик сидел на последней парте, отвлек сидящего впереди, а после замечания учителя ответил якобы жесточайшим матом.

«Педагог сказал: „Раз ты не подчиняешься, то выйди из кабинета“. И взял его портфель — мол, „я помогу“. Тогда он набросился на него», — описала произошедшее директор школы № 2.

Другой новостной агрегатор описывает конфликт иначе:

В городе Сланцы Ленинградской области восьмиклассник подрался с учителем в школе после опоздания на урок.

После инцидента учащиеся и их родители встали на сторону учителя. По их словам, мужчине всегда удавалось поддерживать спокойную атмосферу на уроках.

Администрация школы также выступила с защитой коллеги. Директор объяснила, что напавший на педагога восьмиклассник оскорблял и других сотрудников. Мальчик воспитывается в многодетной семье, его братья и сестры в школьных конфликтах замечены не были.

Следователи начали проверку обстоятельств конфликта.

Вопросов по видео много, например, что там с запретом телефонов? Видеооператора привлекут к ответственности?

Показать полностью
24

Разговоры о важном в школе... скоро и в детском садике

"Это не убийство, это война!"©

Базовые ценности нужно «доводить аккуратненько до самых маленьких». Президент при этом отметил, что главное — «не перегибать». Владимир Путин считает, что «все должно быть в меру и искренне».

https://www.kommersant.ru/doc/7199282?ysclid=m1thjm7vlz92232...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!