11 ноября на «Разговорах о важном» школьникам расскажут о взаимопомощи на примере строительства БАМа
В сценарии к новым "Разговорах о важном" Минпросвет просит учителей рассказать о взаимопомощи на примере строительства Байкало-Амурской магистрали:
Учитель. Есть общие дела, которые можно делать всей страной. Можете привести примеры общих дел, результаты которых вызывают чувство гордости за наш народ, за нашу страну? Ответы обучающихся. Учитель. Примеры таких общих дел — это, например, строительство Байкало-Амурской магистрали, о которой мы говорили на одном из прошлых занятий.
Особо ответственных детей можно попросить подготовить доклад по теме.
Привожу возможный вариант оного:
13 апреля 1932 года вышло постановление «О строительстве Байкало-Амурской железной дороги», однако в связи с нехваткой вольнонаемных рабочих в 1930-е годы прокладка БАМа была поручена особому управлению ОГПУ и велась силами заключенных. Приказом ОГПУ был создан БАМлаг, входивший в систему ГУЛАГ НКВД.
Через него прошло порядка 2 млн человек, на середину 1935 года в нем содержалось единовременно свыше 160 тыс. человек, в мае 1938 года — 255 тыс. человек. К моменту ликвидации БАМлага и его переформатирования в 1938 году в Управление железнодорожного строительства НКВД на Дальнем Востоке силами заключенных был построен участок БАМ—Тында длиной 190 км, соединяющие БАМ с Транссибом линии Известковая—Ургал и Волочаевка—Комсомольск-на-Амуре. С 1932 по 1953 год с перерывом и разбором уже уложенных во время войны временных путей были построены участки Комсомольск—Совгавань, Тайшет—Братск, Братск—Усть-Кут. Количество заключенных в лагерях со временем лишь росло, так что проблема с рабсилой, казалось, была окончательно решена. На промороженной земле, в которой рылись зэки, происходили поистине чудовищные вещи.
Первое, что бросается в глаза,— это совершенно нечеловеческие условия труда, совершенно неслыханная нищета, убожество, как материально-бытового обеспечения, так и технического снабжения», — отмечал начальник Управления НКВД Дальневосточного края Терентий Дерибас, посетивший это строительство в августе 1934 года.
Вскоре после этого начальника НКВД растрел
Учитель. Спасибо, достаточно. Мы живем в одной стране, и будущее каждого из нас так же, как и будущее всей страны, зависит от наших общих усилий. Когда мы работаем вместе, поддерживаем друг друга и стремимся к общим целям, мы создаем условия для процветания и развития. Все это и есть «Твой вклад в общее дело». Вклад каждого идет на благо как всему обществу, так и лично человеку.
Дополнительные материалы по теме урока.