Муралы города Пскова
Не первый раз встречаю в ленте фотки муралов из разных городов. И считаю это классной идеей: все лучше чем реклама или печальные стены панелек. А у нас в Пскове муниципалы подошли к теме весьма креативно. Они скопировали на стены домов картины из Псковской картинной галереи (надо бы про нее отдельный пост сделать, так как это крутая галерея).
Сделано все это не в историческом центре города, а по большей части в спальных районах. И выглядит офигенно превосходно!
Так мало того: там же на муралах еще написано, кто автор картины и как она называется
Выбор картин интересен. В Псковской галерее множество экспонатов в разных жанрах. Значительная часть, изображенная на муралах, далеко не в жанре реализма. И это на самом деле тоже круто. Потихоньку проникаешься и начинаешь видеть, почему изначально непонятная и абстрактная картина прекрасна. А там и начинаешь почитывать энциклопедию по видам какого-нибудь постимпрессионизма и разбираться в тонкостях фовизма.
А вот, например, портрет Уолта Уитмена кисти Григорьева Б. Д. Уолт Уитмен - американский поэт второй половины 19 века. Его высоко ценили Тургенев и Маяковский. Стихи Уитмена на русский язык много переводил Корней Чуковский.
Иногда проезжая мимо какого-нибудь мурала, думаешь, давненько я не был в нашей галерее. Но потом вспоминаешь безбожно задранную цену входа и предпочитаешь смотреть муралы.
Мурал можно найти случайно, когда нечаянно забредаешь в рядовой двор с панельками-хрущевками. Я сам далеко не про все знаю, а в некоторых дворах города вообще никогда ранее и не был. Теперь иногда вожу людей прямиком в такой двор показать картину.
Картины выглядят очень необычно среди постсоветского урбанистического пейзажа да еще близ заводских комплексов с гаражами и складами.
Если что, в псковской картинной галерее есть оригиналы и Шишкина, и Айвазовского, и Брюллова и многих других известнейших мастеров. Вот мурал по картине Ивана Ивановича.
"Закат Солнца над Монако" от Айвазовского. У кого-то окна выходят на такую красоту, а не на кусты борщевика! Эх....
Название картины "Год 1941. Отцы". Проникновенное изображение. Кстати художник Неменский Борис Михайлович до сих пор здравствует. 102 года, считается самым старым художником в мире! Живет вроде в Москве.
В Псковской картинной галерее есть и довольно любопытные образцы соцреализма. Сейчас как-то на них по-другому смотришь. Уже не кажется наивным, пафосным или глупым.
Вообще муралы Пскова не ограничиваются копиями картин. Есть и другие изображения и, отмечу, весьма качественные и оригинальные. О них я, может, тоже расскажу.
Есть еще картины скопированные не из Псковской галереи, а из Пушкиногорского заповедника. Это огромный музейный комплекс села Михайловское, где было имение Пушкина, ссылка, няня и вот это вот все.
Про Пушгоры у нас в сообществе серия отдельных постов.
На этом обзор заканчиваю. Фотографии - не мои, имя автора найти я не смог, но источник фоток - сайт pskovkid.ru Спасибо человеку, кто терпеливо обошел город и отфоткал всю эту красоту.
Кто хочет почитать интересное про Псков и пожалеть, что еще ни разу не был в Пскове, листайте посты нашего сообщества!