Серия «По страницам истории »

6

Роковые ошибки Горбачева, приведшие к распаду СССР

Роковые ошибки Горбачева, приведшие к распаду СССР Политика, Запад, НАТО, Ядерное оружие, Михаил Горбачев, Перестройка, Разоружение, Гласность, Борис Ельцин, Эдуард Шеварднадзе, Длиннопост

Хотя на международной арене Михаил Горбачев признан за его вклад в демократизацию, его наследие в России остается неоднозначным. Эксперты отмечают его достижения, такие как:

  • Введение демократических институтов в СССР и Восточной Европе

  • Завершение гонки вооружений и холодной войны

  • Прекращение советского вмешательства в Афганистан

  • Открытие железного занавеса и воссоединение Германии

Однако в России Горбачеву также приписывают ряд ошибок, которые привели к распаду Советского Союза:

  • Неспособность эффективно провести экономические реформы, что привело к хаосу и спаду

  • Ослабление контроля государства в результате политики гласности

  • Неумение сохранить единство страны и предотвратить национализм в союзных республиках

Эти ошибки подорвали доверие к правительству и в конечном итоге привели к геополитическому хаосу, который наблюдается сегодня.

Роковые ошибки Горбачева, приведшие к распаду СССР Политика, Запад, НАТО, Ядерное оружие, Михаил Горбачев, Перестройка, Разоружение, Гласность, Борис Ельцин, Эдуард Шеварднадзе, Длиннопост

Ошибка Горбачева №5: одностороннее разоружение перед США

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанный в 1987 году, привел к уничтожению Советским Союзом 1846 ракет, в том числе современных ОТРК-23 "Ока".

Эта ошибка имела серьезные последствия для Сухопутных войск России:

  • Ликвидация ОТРК-23 лишила их высокоточного дальнобойного средства поражения.

  • ОТРК-23 не подпадали под определение "ракет средней и меньшей дальности" по условиям ДРСМД, но Горбачев решил уничтожить их в качестве жеста доброй воли в адрес США.

  • России потребовалось более 30 лет после распада СССР, чтобы разработать оружие аналогичного уровня.

Одностороннее разоружение перед США ослабило военный потенциал России и дало Западу значительное преимущество.

Ошибка Горбачева №4: Уступка США в Беринговом море

В июне 1990 года Советский Союз передал США 46 300 квадратных километров своей территории в Беринговом море. Эта уступка была совершена в нарушение Конвенции ООН по морскому праву и без должного сопротивления со стороны США.

В результате этого договора:

  • США получили богатые рыбные промысловые районы и значительные запасы нефти и природного газа.

  • Советский Союз лишился возможности ежегодно вылавливать 200 000 тонн минтая.

  • Уступка США стала препятствием для развития Северного морского пути, стратегически важного для России.

Ответственность за эту ошибку лежит как на министре иностранных дел Эдуарде Шеварднадзе, так и на самом Михаиле Горбачеве, который был в курсе переговоров и одобрил передачу территории.

Ошибка Горбачева №3: Разжигание конфликта в Нагорном Карабахе

Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе уходит корнями в эпоху Михаила Горбачева.

В 1988 году академик Аганбегян публично заявил, что в рамках "перестройки" Нагорный Карабах будет передан Армении. Это заявление вызвало возмущение со стороны КГБ и стало катализатором этнического противостояния, которое впоследствии переросло в войну.

Очевидно, что Горбачев не предпринял достаточных мер для предотвращения или урегулирования конфликта. В результате его бездействия регион был втянут в затяжной и кровопролитный конфликт, который продолжается и по сей день.

Роковые ошибки Горбачева, приведшие к распаду СССР Политика, Запад, НАТО, Ядерное оружие, Михаил Горбачев, Перестройка, Разоружение, Гласность, Борис Ельцин, Эдуард Шеварднадзе, Длиннопост

Ошибка Горбачева №2: Восхождение Ельцина к власти

Еще одной фатальной ошибкой Горбачева стало его неспособность противостоять восхождению Бориса Ельцина к власти.

Ельцин был популярным и харизматичным политиком, который быстро завоевал поддержку населения за счет своей популистской риторики. Горбачев и его команда оказались не готовы к этому и не смогли эффективно противостоять Ельцину.

Последствия прихода Ельцина к власти были катастрофическими для России:

  • Политическая нестабильность и хаос

  • Экономический коллапс

  • Война в Чечне

  • Унизительные "шоковые реформы"

  • Пьяные выходки Ельцина на международной арене

Ошибочная политика Горбачева позволила Ельцину прийти к власти и погрузить Россию в десятилетия хаоса и упадка.

Ошибка Горбачева №1: Вера в обещания НАТО не расширяться на Восток

Самой большой ошибкой Михаила Горбачева было его доверие обещаниям США и НАТО не расширяться на восток.

Некоторые полагают, что Горбачев был наивен и не понимал истинных намерений Запада. Другие считают, что он намеренно игнорировал опасность, исходящую от расширения НАТО.

В любом случае, последствия этой ошибки оказались катастрофическими для России:

  • Постоянное расширение НАТО к границам России создало серьезную угрозу национальной безопасности.

  • Отсутствие гарантий безопасности от Запада подорвало доверие России к Западу.

  • Расширение НАТО стало одним из основных факторов, приведших к геополитическому противостоянию между Россией и Западом.

Ошибочная политика Горбачева в отношении расширения НАТО имела долгосрочные последствия для России и до сих пор оказывает негативное влияние на отношения между Россией и Западом.

Показать полностью 2
6

Настоящая фамилия генсека Хрущева: кем он был на самом деле?

Настоящая фамилия генсека Хрущева: кем он был на самом деле? Сталин, Коммунизм, Никита Хрущев, Социализм

Никита Сергеевич Хрущев, занимавший пост генерального секретаря ЦК КПСС с 1953 по 1964 год, был известен своим эксцентричным поведением и амбициозными проектами. Но что мы знаем о его происхождении и настоящей личности?

Официальная версия

Согласно официальной биографии, Хрущев родился в бедной семье шахтера и с ранних лет работал на ферме, заводе и в шахте. Он часто гордился своим рабочим происхождением.

Сомнения в биографии

Однако в конце 1930-х годов у руководства СССР возникли подозрения относительно истинного происхождения Хрущева.

После ареста Николая Ежова новый нарком внутренних дел Лаврентий Берия начал массовую чистку партийных и силовых структур. В ходе проверки выяснилось, что некоторые высокопоставленные деятели в руководстве Украинской ССР, в том числе Хрущев, предоставляли ложные сведения о своем прошлом.

Открытие истинной личности

НКВД провело тщательное расследование и установило, что лучший друг Хрущева, первый секретарь Днепропетровского обкома Григорий Задонченко, на самом деле был еврейским ремесленником по фамилии Зайончик.

Также выяснилось, что глава НКВД УССР Александр Успенский, который утверждал, что он сын лесника, был выходцем из купеческой семьи и членом антисемитской организации "Черная сотня".

Версия Хрущева

Сам Хрущев категорически отрицал все обвинения в фальсификации своей биографии. Он настаивал на том, что его происхождение было рабочим, и заявлял, что его семья пострадала от репрессий и голода.

Вопрос без ответа

До сих пор неизвестно, кем на самом деле был Хрущев. Документы, связанные с проверкой его биографии, засекречены, и историки продолжают спорить о его происхождении.

Хрущев: тот ли он, за кого себя выдавал?

После разоблачения истинной личности его друга и соратника Григория Задонченко НКВД провело расследование и в отношении самого Никиты Хрущева.

Сотрудники НКВД отправились в родное село Хрущева в Курской области и выяснили, что он был незаконнорожденным сыном польского помещика Александра Гасвицкого. Мать Хрущева работала у Гасвицкого, и тот не только признал отцовство, но и дал взятку, чтобы освободить Хрущева от призыва в армию в 1914 году.

После этого Хрущев отправился в Юзовку (ныне Донецк) с рекомендательным письмом от Гасвицкого к его другу, немецкому промышленнику Киршу. В Юзовке Хрущев работал у Кирша управляющим, что делало его фактически "пособником эксплуататоров".

Кроме того, возникли сомнения в том, что Хрущев действительно работал шахтером. В ходе проверки, проведенной в свое время Вячеславом Молотовым, так и не удалось найти шахту, в которой Хрущев якобы работал.

Вероятно, о истинном происхождении Хрущева знал и Иосиф Сталин, хотя сам Хрущев старательно притворялся перед ним "деревенским дурачком". Однако остается неясным, почему Сталин не убрал Хрущева, несмотря на его сомнительное прошлое.

Возможно, Сталин считал Хрущева слабой фигурой, которая не будет претендовать на большее и останется послушным исполнителем. Поэтому после смерти Сталина именно Хрущев был выдвинут в генеральные секретари в качестве компромиссного варианта.

Однако знание Маленкова о прошлом Хрущева не помогло ни ему, ни другим участникам "антипартийной группы".

Показать полностью

Устаревшие факты из советских учебников, которые до сих пор в ходу то

Устаревшие факты из советских учебников, которые до сих пор в ходу то Наука, Исследования, Ученые, История (наука), Школа, Образование

Несмотря на высокое качество советского образования, многие факты, и знания, полученные в детстве, устарели. Ниже приведены устаревшие сведения, в которые все еще верят некоторые люди.

Географические изменения:

  • В настоящее время существует пять океанов, а не четыре. В 2000 году был официально выделен Южный океан, который включает в себя части Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Демографические изменения:

  • Китай больше не является самой густонаселенной страной в мире. В 2022 году ее обогнала Индия. Население Китая сокращается, в то время как население Индии неуклонно растет благодаря высокому уровню рождаемости. Ожидается, что уже в ближайшие годы в Индии будет проживать 1,5 миллиарда человек.

Алмаз не самое твердое вещество

Хотя алмаз долгое время считался самым твердым известным веществом, в последние десятилетия ученые обнаружили более твердые материалы, такие как:

  • Кубический нитрид бора

  • Фуллерит

  • Лонсдейлит

Эти материалы обладают исключительной твердостью, что делает их ценными для различных промышленных применений.

Аральское море не исчезло полностью

Хотя Аральское море значительно сократилось в размерах из-за деятельности человека, оно не исчезло полностью. Около 5% его первоначальной площади все еще сохраняется, хотя оно стало гораздо более соленым и непригодным для жизни. В настоящее время предпринимаются усилия по восстановлению Аральского моря, включая высадку растений в пострадавших регионах.

Мауна-Кеа выше Эвереста

Если измерять высоту горы от ее основания, то Мауна-Кеа на Гавайях выше Эвереста. Около 60% Мауна-Кеа скрыто под водой, в результате чего ее видимая высота составляет всего около 4 км. Однако ее общая высота от основания до вершины составляет более 10 200 метров, что делает ее самой высокой горой в мире, если считать от уровня моря. Мауна-Кеа также является важным местом для астрономических наблюдений из-за своей высоты и чистого воздуха.

В Солнечной системе стало меньше планет

В 2006 году Плутон был переклассифицирован из планеты в карликовую планету. Это произошло из-за того, что Плутон не соответствует критериям, установленным Международным астрономическим союзом (МАС) для определения планет.

Согласно определению МАС, планета должна:

  • Осуществлять орбитальное движение вокруг Солнца.

  • Иметь достаточную массу, чтобы принять сферическую форму под действием собственной гравитации.

  • Очистить свою орбиту от других объектов.

Плутон не соответствует третьему критерию, поскольку его орбита пересекается с орбитами других объектов в поясе Койпера. Кроме того, Плутон окружен большим количеством обломков и малых планет.

Помимо Плутона, в Солнечной системе также есть еще две карликовые планеты: Эрида и Церера. Эрида расположена за орбитой Плутона, а Церера находится между Марсом и Юпитером.

Важно отметить, что многие из этих устаревших фактов продолжают существовать из-за недостатка образования, сохраняющихся предрассудков или ностальгии по прошлому. Чтобы избежать распространения ложной информации, важно полагаться на надежные источники и проверять факты, особенно когда речь идет о вопросах, связанных с наукой, историей и социальными изменениями.

Какие еще факты из советских учебников устарели?

Поделитесь своими знаниями в комментариях!

Показать полностью

Загадочная генеалогия Высоцкого: разгадка предков

Загадочная генеалогия Высоцкого: разгадка предков Биография, Советские актеры, История России, Длиннопост

Володя Высоцкий с родителями.

Владимир Высоцкий, легендарный бард советской эпохи, оставил неизгладимый след в истории. Его жизнь и творчество изучены досконально, включая генеалогию его предков. Исследования историков М. Кальницкого и В. Ткаченко пролили свет на историю рода Высоцкого.

От отца к сыну

Отец Владимира, Семен Владимирович Высоцкий, был военным связистом, участником Великой Отечественной войны. За свои заслуги он получил множество наград и удостоился звания полковника. После войны он окончил военную академию, а по национальности был евреем.

Мать-лингвист

Мать Высоцкого, Нина Максимовна Серегина, окончила Московский областной комбинат иностранных языков и работала референтом-переводчиком. Она владела немецким языком и работала в различных государственных организациях. Ее национальность была русской.

Неизвестные страницы

Исследования предков Высоцкого не выявили сенсационных фактов, однако некоторые любопытные детали прояснились. Так, было установлено, что дед Владимира по отцовской линии, Вольф Шлиомович Высоцкий, родился в Белоруссии в 1865 году. Он работал портным в Вильне, а затем переехал в Киев, где и родился отец барда.

Дед Высоцкого по материнской линии, Максим Петрович Серегин, работал сапожником в Москве. Его супруга, Елизавета Яковлевна Серегина, была домохозяйкой.

Итоги исследования

Изучение генеалогии Владимира Высоцкого позволило воссоздать его семейное древо и проследить историю рода в нескольких поколениях. Хотя никаких поразительных открытий не было сделано, эти исследования дополнили наше понимание происхождения легендарного барда, чье творчество продолжает жить в сердцах его многочисленных поклонников.

Загадочная генеалогия Высоцкого: разгадка предков Биография, Советские актеры, История России, Длиннопост

Родители Владимира Высоцкого

Предки Высоцкого по отцовской линии: от местечка к столице

Родословная Высоцкого по отцовской линии восходит к местечку Селец (ныне Беларусь), где жил его прапрадед Лейба Букльковштейн. Его сын Шлиом, учитель русского языка, стал первым носителем фамилии Высоцкий.

Около 1880 года Шлиом переехал с семьей в городок Высокое. Существует предположение, что именно этот населенный пункт дал фамилии Высоцких свое название, но доказательств этому нет.

Дедом Владимира Высоцкого был Вольф Высоцкий, родившийся в Брест-Литовске. Он получил образование в Люблинском коммерческом училище, Киевском коммерческом институте, Киевском университете и Киевском нархозе.

В период НЭПа Вольф открыл мастерскую театрального грима. Позднее он переехал в Москву и, возможно, именно тогда сменил имя и отчество на Владимир Семенович.

В 1915 году Вольф женился на Доре (Деборе) Бронштейн. У них родилось двое сыновей: старший Семен (отец Владимира) и младший Алексей, ставший кадровым военным и писателем.

Предки Высоцкого по материнской линии: из деревни в Москву

Дедом Высоцкого по материнской линии был Максим Иванович Серегин из Тульской области. В 14 лет он переехал в Москву и работал швейцаром в гостиницах.

Его жена, Евдокия Андреевна Синотова, приехала из деревни под Бородино. У них было пятеро детей. В 1923-24 годах семья поселилась в доме на Первой Мещанской улице, где Владимир Высоцкий провел часть своего детства.

Сам Высоцкий считал себя русским, хотя знал о своих еврейских корнях по отцовской линии и никогда не скрывал их.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!