Я нашел нижнюю челюсть в травертиновом полу в доме моих родителей
Сегодня, 15 августа, отмечается День археолога. Я не археолог и даже не историк, но когда-то меня занесло на археологическую практику, и с тех пор у меня остались не только кусочки хазарской керамики, но и любовь к археологическим находкам.
Сегодняшний перевод будет переполнен фотографиями и примечаниями. Не стесняйтесь исправлять, если я где-то написала неточно. Я не спец, большая часть информации взята с портала Антропогенез.
Сборный пост на BoRU: Found a mandible in the travertin floor at my parents house 15.04.24
(травертин – легкая известковая горная порода, очень прочная и хорошо идущая в отделку. В Вики написано, что из нее состоят сталактиты и сталагмиты – п/п)
Мои родители только что отремонтировали свой дом, выложив пол травертином. Это похоже на фрагмент нижней челюсти. Может ли это быть челюстью гоминида? Такое часто встречается?
Гоминиды – это семейство человекоподобных приматов. Критерии гоминидности просты: двуногость, отсутствие ярко-животных клыков, сравнительно большой размер мозга - п/п
Это выглядит очень похоже на часть кости челюсти человека, и зубы похожи.
Комментарии:
К: Стоматолог-судмедэксперт на связи. Это нижняя челюсть гоминида, почти наверняка человека.
Как и у всех обезьян старого света (узконосые обезьяны, к которым относимся и мы – п/п), у человекообразных обезьян и гоминид одинаковая зубная формулы 2-1-2-3 (в каждой половине челюсти взрослого есть 2 резца, 1 клык, 2 премоляра, 3 моляра – п/п), отдельные моляры и премоляры могут выглядеть одинаково, сам интервал между зубами нижней челюсти очень специфичен и характерен для человека, или, по крайней мере, родственных и очень недалеких родственников или предков гоминид. Скорее всего, это человек, учитывая успешное распространение Homo sapiens и (относительно) быстрое формирование травертина.
В отличии от современных Сапиенсов, хотя такое сравнение может быть не совсем уместным, морфология нижней челюсти, скорее всего, не североевропейская, а более похожа на африканскую, ближневосточную или континентально-Азиатскую.
ТС: Я тоже стоматолог. Целыми днями смотрю на трехмерные снимки зубов и, возможно, поэтому и заметил это сразу же. Полностью согласен с вами.
К: У ваших родителей есть какие-нибудь еще не установленные плиты этого камня? Думаю, вам стоит посмотреть на них, вдруг найдется еще один фрагмент окаменелости.
ТС: Я проверил везде, но не смог найти ничего.
К: Возможно, это самый интересный пост на Реддит, который я вообще видел.
ТС: Я был совершенно уверен, что это человек, когда увидел челюсть, но не знал, к кому правильнее обратиться. Благодаря этому посту, я связался с командой палеоантропологов. Они, похоже, очень рады, что нашли ископаемое на Реддит. Скоро будет обновление!
(здесь будет много разных палео-что-то, поэтому чуть поясню. Археологи - копают и находят, палеонтологи изучают то, что нашли археологи. Все знать на свете нереально, поэтому есть палеобиологи (для изучения био фрагментов на костях), палеозоологи (животные), палеоантропологи (человек) и другие - п/п)
Мини-обновление в комментариях. 16.04.24 (на следующий день)
Обновление1: спасибо всем за ответы. Я пытался отредактировать пост, чтобы добавить новости, но не смог. Если кто-нибудь сможет помочь, напишите в личку. Вот ответы на самые частые вопросы.
1/ Не думаю, что это Джимми Хоффа (профсоюзный лидер, предположительно убитый мафией и похороненный в цементном фундаменте стадиона. В фильме «Ирландец» его играл Аль Пачино – п/п)
2/ Карьер, видимо, находится в Турции (изначально я думал, что в Испании)
3/ Да, это натуральный травертин
4/ За последние 24 часа с нами связались несколько исследователей, и в настоящее время мы обсуждаем, как привлечь их к изучению.
5/ Мы в Европе
6/ банан для масштаба (см. фото)
7/ Он расположен в коридоре, ведущем на террасу (дверной проем на фото)
Полноценное обновление в тот же день: Плитка №2. Нашел нижнюю челюсть в травертиновом полу дома родителей…
Я осмотрел другие плитки и обнаружил несколько подозрительных артефактов. Может ли это быть фрагментом бедренной кости? Я стоматолог, это не входит в мою компетенцию.
Повторение ответов на вопросы из комментариев
Комментарии:
К: Да, ТС, что ты собираешься делать с полом? Если бы это не было так круто, я был бы раздосадован тем, что рабочие положили плитку с «изъянами». Кости и отпечатки костей было бы невозможно очистить (грязь бы скапливалась в этих отверстиях). Собираетесь ли вы заменить все плитки? Только на некоторых есть куски человека, на других, надеюсь, нет? Собираетесь ли вы заставить рабочих вернуться и переделать это?
ТС: Они выбрали травертин «запасной вариант», что значит, что в нем больше изъянов, чем в первом варианте, поэтому он дешевле и менее скользкий.
Комментарий под перепостом первого в сообщество поиска костей.
К: Ну, тут уже есть несколько таких комментариев, но я просто хочу спросить, насколько вы и ваша семья взволнованы этой находкой! И как долго эта плитка лежала до того, как вы пришли и указали на ископаемую челюсть?
ТС: Спасибо. Мы взволнованы, но и обеспокоены, ведь дом был закончен пару месяцев назад и эта плитка повсюду. Вчера я впервые приехал в отремонтированный дом и тут же заметил, что с плиткой что-то не так. Никто не замечал этого ранее.
Реддит, нужна ваша помощь! (18.04.24, 3 дня с первого поста)
Если кратко, в прошлую пятницу я был в доме родителей и нашел окаменелую нижнюю челюсть, замурованную в плитку из травертина (толщиной 12 мм). Пост на реддит собрал такую большую аудиторию, что со мной связались несколько команд первоклассных палеоантропологов с разных частей света. Теперь нет никаких сомнений, что мы имеем дело с нижней челюстью гоминида (это НЕ Джимми Хофа), но нужно извлечь фрагмент и отправить его на анализы: ДНК тест, микро-КТ и многие другие. Это так странно, ведь не каждый день палеоантропологу приходится снимать с пола плитку, поэтому главный возникший у нас вопрос: как вообще это сделать? Как бы вы приступили к вскрытию плитки, не разбив ее. Она была зацементирована цементом класса C2E. Спасибо!
Комментарии:
К: Очевидно, вы бы предпочли не повреждать другие плитки, но не лучше ли сначала найти другую плитку, на которой можно потренироваться? Быстрый гуглеж показывает, что первую плитку труднее всего снять без повреждений, поэтому, наверное, придется начать с удаления одной из плиток рядом, чтобы облегчить снятие и снизить риск повреждения при удалении плитки с челюстью.
ТС: Очень хороший совет, это именно то, что нужно!
К: Я бы попросил уважаемых палеоантропологов нанять профессионалов для удаления плитки. Если это так важно, как они думают, я бы не стал поручать этот процесс неподготовленному специалисту. Снять плиту в целости действительно сложно после укладки. Если бы мне непременно нужно было бы сделать это своими руками, я бы, наверное, взял угловую шлифовальную машину с алмазным лезвием и приготовился к тому, что следующие 1000 лет все вокруг будет покрыто пылью.
А еще кому-то придется заменить плитку для ваших родителей, так что все равно придется звонить плиточнику.
ТС: Проблема в том, что нам, по сути, сказали найти подрядчика, но откуда нам знать, что он найдет лучший способ?
К: Вы сказали, что с вами связывались команды со всего мира. Вы всегда можете связаться с другой командой. Могу себе представить, что некоторые тратят гораздо больше, чтобы получить гораздо меньшее на регулярной основе. (а вот этого комментатора мне захотелось ударить копьем – п/п)
ТС: Удаление травертиновой плитки с кухни выглядит как не самая обычная задача палеоантрополога (без обид)
К: Безусловно. Но они могут найти нужного человека так же легко, как и любой другой. Я бы не хотел тратить на них столько времени, если кто-то другой уже готов засучить рукава.
ТС: Кто-нибудь обязательно придет и предложит методику. Только после 100 ответов на этот пост я стал лучше понимать, какие вопросы задавать.
К: Серьезно, требуйте страховое свидетельство, обращайтесь к подрядчикам или никакой сделки. Добрые дела часто наказываются. Не поддавайтесь волнению и защищайте свою семью и свою собственность.
ТС: Услышал. Спешить некуда. Плитка никуда не денется, пока мы не будем уверены, как сделать это правильно.
Мини-обновление в комментариях от 21.04.24 (6 дней с первого поста)
К: Есть новости, ТС? Вы достали его в целости и сохранности? Это оказался просто отпечаток ботинка или вы таки разбили плитку?
ТС: Хаха, мы еще ничего не сделали. Палеоархеологи, с которыми мы говорили, должны предоставить нам варианты на этой неделе. Поскольку у меня теперь есть степень Реддита по удалению плитки, я смогу понять, о чем идет речь.
История начинает расходиться за пределы Реддит.
К: О, вчера на моем уроке показывали это. Было очень забавно сказать, что я видел это раньше всех.
В ответ на публикацию в Architectural Digest от 21.04.24
ТС: В следующий раз буду осторожен при выборе ника на Реддит. Не ожидал увидеть его во всех новостях…
В National Geographic появляется статья об этом 2.05.24 (16 дней с первого поста)
ТС: Очень хорошая статья! От запроса на Реддит до двухчасового созвона с командой ученых, обсуждающих окаменелости гоминида. Я не могу представить себе такой карьерный рост 2 недели назад!
Об этой истории так же писали Washington Post и The Atlantic
Мини-обновление в комментариях 23.07.24 (2.5 месяца спустя)
ТС: Плитка извлечена в целости. В настоящее время ее изучают, но для получения результатов еще нужно время. Обновлю, если будет интересно!
Обновление 09.08.24 (4 месяца с первого поста)
Всем привет, думаю, пришло время для первого обновления по ископаемому.
Для ЛЛ: Ископаемое в лаборатории, изучается
Во-первых, спасибо всем, кто откликнулся на предыдущие посты, ведь ваш вклад помог нам связаться с нужными людьми. Вы сыграли огромную роль в успехе этой истории.
После публикации на Реддит, которая собрала феноменальную аудиторию, мы получили множество откликов со всего мира. Быстро стало ясно, что окаменелость напоминает гоминида (древнего человека) и имеет научную ценность, которая требует дальнейшего изучения. Мы решили обратиться к команде известных архео-палеоантропологов. Потребовалось несколько недель, чтобы определить наилучший способ удаления плитки без риска повредить находку.
Несколько недель назад группа исследователей впервые добилась успеха: ископаемый гоминид был извлечен из пола.
Процесс занял почти 12 часов, но благодаря их терпению и профессионализму, они смогли извлечь плитку без повреждений.
Итак, друзья, вот как они действовали: после тщательного осмотра плитки они обрезали нужный участок диском. Затем извлекли окружающие части плитки и осторожно вырезали цемент с помощью ручной проволочной пилы.
Сейчас плитка в лаборатории, где исследователи изучают окаменелость и травертин, чтобы определить возраст, происхождение и к какому виду гоминидов она принадлежит.
Конечно, они изучили и другие плитки из травертина в дома (около 800 штук) и нашли еще несколько потенциально интересных. Я прикрепил фотографии.
Дайте знать, если захотите еще обновлений




Кость в контейнере, процесс извлечения и еще один потенциальный фрагмент кости
Комментарии:
К: Да, держите нас в курсе! Вы действительно нашли в своем доме еще кости и кости челюсти? Могу ли я купить ваш дом прямо сейчас?
ТС: Ага, нашлись еще кости (см. фото), к сожалению, это не другие части той челюсти. Возможно, плюсневая кость (кость стопы – п/п), но трудно сказать, принадлежит ли она гоминиду.
О предполагаемом возрасте находки:
ТС: Возраст камня, вероятно, около 1 миллиона лет, но мы узнаем больше в ближайшем будущем. Возраст находки должен быть примерно таким же. Камень добыт в Турции. Опять же, пока мы не знаем, но, вероятно, это был Эректус.
Сколько это стоило:
ТС: Они пока не вытаскивали другие плитки. Они оплатили расходы, но, честно говоря, вышло не так уж дорого.
К: Могут ли ученые связаться с производителем плитки и выяснить, где она была добыта?
И еще, что будет с отверстиями в вашем полу? Вы замените плитку на другую травертиновую или сделаете что-нибудь на память (например, искусственную окаменелость из литого бетона)?
ТС: Они поддерживают контакт с производителями. Недостающую плитку сразу заменили, но сделать литье в память о прошлом – хорошая идея.
К: Я и не подозревал, что сама плитка такая тонкая! Это делает находку еще более удивительной.
ТС: Я согласен, что окаменелости могут быть повсюду. Мы должны организовать день окаменелостей и заставить всех проверить свой пол. Несмотря на то, что его толщина всего 12мм, компьютерная томография – это просто безумие. Я поделюсь снимком, когда мне позволят.
(Вспомнила, как я лет в 7-8 флегматично говорила младшей сестре, что нечего шугаться мест со следами пребывания коровьих лепешек на деревенской дороге, ведь несколько миллионов лет назад здесь же лежали лепешки динозавров и все мы так или иначе по ним ходим – п/п)
Последнее обновление 9.10.24 (5 месяцев с начала истории): Микро-КТ нижней челюсти на плитке из травертина. Новое обновление
Всем привет, вот результаты исследования с некоторыми фото и даже видео.
Короче говоря, плитка была благополучно извлечена из пола в доме родителей и теперь изучается в специализированной лаборатории. По мнению команды палеонтологов, эта нижняя челюсть представляет большую научную ценность для нашего понимания первой миграции древних видов гоминид из Африки более 2 миллионов лет назад.
(Да, если кому интересно, Хомо покидали Африку не один раз, и даже не 3, да и не один вид оттуда выходил. Они вообще довольно свободно перемещались. Первые теории считали, что мы один раз вышли и враз по всей планете разбежались. Но нет. Сильно влияла погода и животные. Но первый массовый выход связывают с прото-эректусами около 2млн лет назад. Они дошли до Грузии (Дманиси) где-то 1,7 млн лет назад, а Питекантропы и Синантропы в это же время добирались до Индонезии и Китая. А Неандертальцы и Денисовцы, тупиковые ветки человеческой эволюции, тем не менее поделившиеся с Хомо и культурными, и генетическими частичками себя, вышли из Африки позднее, где-то 750тыс. лет назад. Но и позднее кто-то уходил, кто-то возвращался. Прото-эректусы во время миграции стали Эректусами, вернулись в Африку, стали Сапиенсами и вышли еще раз. Такая сейчас главенствующая теория – п/п)
Помимо знаменитого места раскопок в Дманиси, где сохранилось несколько особей Эректусов возрастом около 1,75 млн лет, на Ближнем Востоке, В Европе и Западной Азии почти нет других окаменелостей такого возраста. Так что определение вида и возраста находки имеет ключевое значение.
(В Дманиси была очень интересная находка – беззубый дедушка. У него заросли зубные лунки. То есть о нем заботились и кормили после выпадения зубов, он смог прожить достаточно, чтобы они заросли. Вот оно, свидетельство культуры – п/п)
То, что нижняя челюсть оказалась в травертине, могло быть связано с местными горячими источниками, это сохранило ее, предотвратило разрушение и выветривание, как происходит с большинством скелетных останков. Травертин – трудный материал для извлечения останков, но благодаря наличию микро-томографии не требуется сразу же извлекать образец.
В прошлом месяце вся плитка была отсканирована с помощью микро-КТ с разрешением около 100 микрометров. Это значит, что на 1 мм приходится 10 рентгеновских снимков (сама челюсть отсканирована позднее с разрешением 60 микрометров, а сохранившиеся зубы – 27 микрометров). На видео вы можете увидеть рендер всей плитки целиком, а затем как плитка виртуально убирается, чтобы показать модель поверхности самой челюсти. Очень интересным для палеоантропологов (и для меня как стоматолога) оказалось то, что коронка зуба мудрости (или третьего моляра) полностью сохранилась внутри плитки. В конце видео полупрозрачная модель челюсти ископаемого человека из Европы наложена на нашу челюсть из плитки, чтобы показать то, чего, вероятно, не хватало в оригинальном образце. Сейчас еще ведутся работы по анализу зубных коронок, сохранившихся корней зубов и нижней челюсти. А тем временем геологи работают над определением карьера, из которого могла быть извлечена эта челюсть, определением возраста травертина, окружающего находку. Археогенетики (у нас их, скорее, называют, палеобиологами – п/п) будут оценивать, могли ли там сохраниться биомолекулы (белки или ДНК), которые можно было бы попытаться извлечь и изучить! Так что следите за обновлениями.
(Такие исследования помогают узнать, чем питались древние люди. Так были обнаружены следы вареных злаков, значит неандертальцы из Шинидара варили себе кашу. Были найдены следы лекарственных растений на зубах и вообще много интересного – п/п)




Комментарии:
К: Спасибо за обновления. Это увлекательно.
Как команда, работающая над этим, сообщает вам новости? Челюсть по-прежнему принадлежит вам или вы пожертвовали ее?
ТС: Спасибо. У нас есть группа в WhatsApp, где они регулярно сообщают новости. Они позаимствовали окаменелость для изучения, и мы планируем вернуть ее, когда они закончат исследование.