Серия «Пчелиные дела»

1

Свиньи!

Свиньи! Пчелы, Отдых на природе, Пасека, Свинья, Знаки

Свиньи!

Таким эпитетом можно охарактеризовать вчерашнее приключение.

Начиналось всё довольно безобидно: отвезти подросшие отводки на поле, ну чего тут такого? Ага! При погрузке пошёл дождь. А потом опять, и опять, и снова! Короче, вымокли пока загрузились и увязались.

На заправке обнаружилась свинья на самом видном месте. Дети её несколько лет назад вписали в формат улья для увеличения эстетического эффекта.. А тут она обнаружилась аки символ путешествия и послание всем догоняющим нас участникам дорожного движения. Вероятно это был знак свыше, но мы ему не вняли и продолжили путь. Не, ну а куда бы мы дели уже загруженные ульи? Надо было до победы..

Дождь сопровождал нас всю дорогу и на поле только-только закончился. Жижа была великолепная.. УАЗик жевал её с радостью оголодавшего бегемота и чудом мы там не подзадержались на весь остаток ночи.

В итоге все остались довольны: пчелы - приехали на вкусное поле, я - выбрался без потерь, УАЗик - погрёб своими мощными лапищами и стал чумаз и брутален!

ЗЫ: передаю привет своей супруге, сопровождавшей меня всё время и разделившей со мной все тяготы погрузки-увязки-поездки-буксования-разгрузки-компления комаров и прочая и прочая.. Святая женщина, чесслово! =)

Показать полностью 1
5

Тюнинг по-пчелиному

Тюнинг по-пчелиному Мужчины и женщины, Отношения, Быт, Пчелы, Пасека, Рой, Безумный шляпник

Собираю я как-то рой, а он решил, что на моей шляпе будет гораздо удобнее, чем в роевне. Пытаюсь переубедить, но с женщинами спорить очень не легко. Особенно с тысячами женщин в роевом состоянии.

11

Необычный гость на пасеке

Необычный гость на пасеке Пчелы, Пасека, Насекомые, Гости, Лето, Хобби, Длиннопост, Богомол, Фотография

Зашëл на пасеку необычный гость. От мухи отказался, возможно из вежливости, а возможно из-за размеров угощения (уж что смог поймать одной рукой, то и предложил), но любезно согласился сделать пару фото.

Необычный гость на пасеке Пчелы, Пасека, Насекомые, Гости, Лето, Хобби, Длиннопост, Богомол, Фотография
Необычный гость на пасеке Пчелы, Пасека, Насекомые, Гости, Лето, Хобби, Длиннопост, Богомол, Фотография
Показать полностью 3
6

Про лечебный мёд

Про лечебный мёд Мёд, Польза, ЗОЖ, Рассуждения, Крик души, Пчелы, Критическое мышление, Правда

И в который уже раз
В который раз задают вопросы:
- А какой мёд помогает от левой пятки/почесухи/колотья в боку/свой вариант?
- Сколько мёда с прополисом можно давать ребенку?
- А маточное молочко - сколько его надо съесть, чтобы повысить иммунитет?

и прочая, и прочая...

Друзья.
Я наверное вас разочарую, но:
- мёд не является панацеей от болезней. Мёд - это сладкая добавка к жизни, но не более того. Если у вас что-то болит и не проходит само, то это повод обратиться к врачу. Точка.

- Мёд детям до трех лет давать нельзя. Это очень аллергенный продукт, не стоит нагружать детский организм, тем более прополисом. Если дети уже распробовали что такое мёд, то обязательно контролируйте - всё ли в порядке? Нет ли аллергических реакций? Причем постоянно. Мёд от мёда отличается, и если на один вид ничего не высыпало, то на другой - очень даже может..

- Маточное молочко - наверное оно полезно, НО! Повысить иммунитет одной "волшебной пилюлей" - не получится. Иначе все жили бы по сто пятьдесят лет и даже не чихали. И вообще, в маточном молочке больше маркетинга, чем реальной пользы (тем более, не всегда понятно, как и где его собрали и как хранили).
....

Очень много жуликов пользуются доверчивостью и верой в чудо. Пожалуйста, пользуйтесь критическим мышлением, спрашивайте сами себя: "А это действительно так? А как это работает? А есть ли доказательства этому?"
Чесслово, это не трудно, однако сбережёт вам много сил, времени и денег.
Крик души, чесслово...
Спасибо.

ЗЫ: Если не знаете ответа - спросите например у меня. В силу своих знаний расскажу, если нет - то постараюсь разобраться.

Показать полностью
4

Как правильно хранить мёд?

Как правильно хранить мёд? Мёд, Пасека, Пчелы, Продукты, Миасс, Пчеловодство, ЗОЖ, Вкусы, Польза

Спрашивают об этом меня довольно часто, значит, тема живая и востребованная. Давайте коротенько сейчас всё и расскажу:

1. В чём хранить?
Тара должна быть герметичная, поскольку мёд охотно впитывает в себя как запахи, так и влагу из воздуха. Материал емкости должен быть нейтральным и не вступать в реакцию с мёдом, очень плохо: железо, медь, оцинковка, технический пластик и т.д. Отлично подойдут: стекло, керамика (с плотной крышкой), нержавеющие пищевые сплавы, пищевой пластик и т.д. Подойдет, но не всякая: деревянная тара, глиняная - они могут быть не герметичными из-за пористости материала.

2. Где хранить?
Мёд - это уникальный продукт. Он может храниться неограниченное время и при этом оставаться съедобным. Конечно со временем его свойства будут меняться, потому если задача стоит зафиксировать мёд на столетия, то имеет смысл хранить в замороженном состоянии. Если горизонт вашего планирования не превышает пяти-десяти лет, то при условии герметичной тары, комнатная температура для хранения вполне подойдёт.

3. Свет или тьма?
Яркий солнечный свет хорош только для летних водоемов и фотосинтеза, все остальное тихонько скукоживается и портится. Опять же прятать, как бывалый фотолюбитель, в погреб и светить только красным фонарем, наверное перебор. Мой выбор - для постоянного употребления небольшая тара с крышкой на столе, а запас - в темной кладовке на полочке.

4. Чего следует избегать?
- открытого хранения (мёд очень гигроскопичен);
- хранения рядом с пахнущими веществами (химия, парфюмерия, приправы и т.д.);
- повышенных температур (постоянный нагрев - ни к чему хорошему не приведёт)

И да, по-возможности избегайте хранить мёд слишком долго. Ведь он нужен для того, чтобы его есть!

Показать полностью 1
18

Сколько живёт пчела?

Сколько живёт пчела? Пчелы, Улей, Жизнь, Пасека, Пчеловодство, Миасс, Хобби

Рабочая пчела:
- в летний период живёт 35-45 дней;
- в зимний период примерно 8 месяцев (с августа по май).

Матка:
может жить до 5 лет, но чаще всего на пасеке маток меняют раз в два-три года.
При этом она спаривается с трутнями только один раз в начале "карьеры".

Трутень:
- умирает после оплодотворения матки (оставляет половые органы с семенем в качестве признательности при оплодотворении пчелиной матки, а сам - того.. жить быстро, умереть молодым);
- пока не выгонят рабочие пчелы из улья (во второй половине лета начинается изгнание);
- в лучше случае пару месяцев.

ЗЫ: Если у вас есть вопросы про пчёл, мёд и околопчелиные темы, пишите. Расскажу что знаю.

Показать полностью 1
14

Как подделывают мёд?

Как подделывают мёд? Мёд, Подделка, Пчеловодство, Пчелы, Миасс, Пасека, Фуфломицин, Сахар, Сироп

Самые волнующие вопросы пчеловоду звучат примерно так: как отличить настоящий мёд от поддельного? А поддельный мёд - это вообще как? Не опасно? Тема обширная, потому сегодня приоткроем её с одного краешка: самый распространённый способ подделки мёда.

С чего вообще такой вопрос возникает? Да очень просто: мёд - довольно дорогой продукт, а можно его чем-то дешевым заменить так, что бы было не очень заметно? Да легко!

Сахар.

Следите за руками: в магазине сахар стоит 70 руб за килограмм. Цена килограмма меда (в одном литре - 1,4 кг) начинается от 600 руб. То есть выгода составляет 530 руб с килограмма "продукта" или около 750%. Классики учат, что за 300% прибыли капиталист готов маму родную продать, а не только сахар вместо мёда... Вот вам и ответ.

Технология проста до банальности: пчелкам в кормушку наливают предварительно разведенный сахарный сироп (вода - 1 часть, сахар - 2 части). Пчёлки всё это чавкают, перемешивают с принесённым нектаром снаружи (при наличии) и аккуратно укладывают в соты, затем запечатывают и вуаля!

- Мёд настоящий, вон видите как пчелы летают???
- Хотите из медогонки налью???
- Мёд в сотах - самый настоящий! Попробуйте кусочек!
- и т.д....

Все методы "проверок" - поджечь кусочек бумаги с медом, капнуть на тарелку и налить сверху воды, растереть каплю меда по руке и прочая и прочая - всё это разной степени ээ... заблуждения.

Отличить наружно возможно - при развитом вкусовом аппарате. Но это надо быть "напробованным", различать меда по вкусу и иметь опыт. Не стоит думать, что подделывают прям 100% меда. Могут просто подкармливать, скажем 20-30% от общего взятка. Фиг вы отличите, да и я вряд ли =)) При этом пчеловоды - люди довольно изобретательные. Кормушки могут быть скрыты в ульях и доливаться посредством трубки от капельницы через шприц.

Лабораторно изобличить подделку можно по большому содержанию сахарозы и отсутствию пыльцевых зёрен. Но где вы в поле видели лабораторию? А сертификаты - ну не смешите мои сандали..

Как быть простому покупателю?

Самое правильное - подружиться с пчеловодом. Найти своего поставщика и не стесняться спрашивать его. Пробовать разные сорта мёда. Проявлять любопытство и.. и не бояться ошибиться. В любом случае вас вряд ли накормят опасной для здоровья субстанцией, за это сильно ругают.

ЗЫ: Когда меня спрашивают: а ты кормишь пчёл сахаром? Я всегда отвечаю: да!
А когда проходит первоначальный шок, то я поясняю: всегда докармливаю пчёл сахарным сиропом в зиму, поскольку он гарантированно не засахарится и пчелки не погибнут от голода. А начиная с весны и до окончания товарного медосбора сахар на пасеке под запретом.

А кофе я без сахара пью, предпочитаю натуральный вкус =)

Показать полностью 1
10

Давайте знакомиться, эспарцет!

За необычным названием скрывается довольно красивое растение из семейства бобовых.

Давайте знакомиться, эспарцет! Пчелы, Мёд, Пасека, Медосбор, Миасс, Длиннопост

Эспарцет виколистный, ботаническая иллюстрация из «Atlas des plantes de France». 1891.

Его очень любят разного рода бурёнки и овечки, трескают с удовольствием и отлично прибавляют в весе, молоке и просто улыбаются.

Угадайте, кто ещё больше улыбается при виде эспарцета? Правильно! Пчеловоды! Ведь это один из ценнейших медоносов, который радостно делится нектаром даже при неблагоприятных погодных условиях. Ему не нужен узкий температурный режим, строгие условия полива и утренние туманы на полях, достаточно запаса воды в почве с весны и.. ну да, желательно температура выше 20 градусов. Всё. Пчелы, вперёд!!

Давайте знакомиться, эспарцет! Пчелы, Мёд, Пасека, Медосбор, Миасс, Длиннопост

Цвести начинает снизу вверх, попутно формируя семена.

Участие пчёл при цветении эспарцета повышает урожайность семян в несколько раз, поэтому фермеры очень рады видеть улья на своих полях.

Давайте знакомиться, эспарцет! Пчелы, Мёд, Пасека, Медосбор, Миасс, Длиннопост

Розовое поле с гудящими пчелами

Эспарцет не требует обработки полей химикатами, в отличие от разного рода крестоцветных, и это не может не радовать.

Давайте знакомиться, эспарцет! Пчелы, Мёд, Пасека, Медосбор, Миасс, Длиннопост

Эспарцетовый мёд здорового человека!

Чистый эспарцетовый мёд - приятный, умеренный, без привычной горечи, с ненавязчивым послевкусием. Запах тонкий, едва уловимый, напоминает запах роз. По консистенции - довольно текучий. Цвет - светло-жёлтый, слегка прозрачный.

Как быстро кристаллизуется - пока не могу сказать, поскольку только что откачал первую партию =)

Полезность. Хм.. В интернетах пишут про пользу эспарцетового меда от *рандомный набор недугов*. Но я бы не стал верить всем заявлениям, поскольку большая часть из них никем не проверена и годится для привлечения наивных покупателей на "ярмарках мёда".

Я бы остановился на том, что это один из видов добротного вкусного мёда. Для разнообразия на столе - надо брать! =)

ЗЫ: Это мой первый пост на Пикабу. Занимаюсь пчелами уже восьмой год. Если интересны какие-то темы, пишите, буду рассказывать что знаю. Пока буду публиковать текущие наблюдения и рассказывать то, что волнует меня в данный момент.

Спасибо!

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!