Мой дом – единственная опора
Предисловие от наборщика текста @AlBatone :
Александр Анатольевич до регистрации на Пикабу периодически писал статьи в журнал "Вестник ЗОЖ", но после знакомства со своей второй женой перестал. В связи с определенными событиями, произошедшими в его жизни, решил возобновить публикации. А для более широкого охвата аудитории попросил меня опубликовать копию статьи сюда, что я и делаю.
Порой мне кажется, что мой деревенский дом – живой организм. Особенно это чётко ощущаю по ночам, когда проснёшься и, спать не хочется, полчаса, час, а то и больше. Специально не включаю ни «умную колонку», ни телевизор, а наслаждаюсь деревенской тишиной и звуками, которые издаёт ночной дом. То вдруг полено рассохнется и треснет возле печки, то холодильник забубнит как старый дед, то по потолку пробежит мышка, а покажется, будто нечистая сила носится, то батареи забурчат, словно газы в животе. И множество других звуков, которые сразу и не припомнишь. Все эти звуки были приятны до тех пор, пока я жил с супругой, и она сопела рядышком по ночам под боком, а я в это время наслаждался сказочным «общением» с домом. Я даже имя ему дал – Семён Кирьяныч, но это уважительное обращение, когда хочу решить с ним глобальный вопрос, а в повседневной жизни Сёмкой кличу.
С Верой Владимировной мы познакомились через наш любимый вестник более пяти лет назад. Она прислала красивое письмо на мою публикацию «Преодоление», и она была одна из немногих, кто предоставил свой номер телефона для обратной связи. А общаться в переписке, я не мог уже тогда, кисти плохо работали. Совместно прожитые пять лет с ней были хорошими. Не сказать, что была бешеная любовь, как в молодости, зато взаимопонимание, уважение, поддержка друг друга присутствовали. Но выше судьбы, предписанной сверху, не прыгнешь, и прошлым летом она начала угасать. Когда обратились к врачам, то было уже поздно. И через четыре месяца она была уже на небесах.
Вера, конечно, была очень смелым человеком и приехала ко мне за три тысячи километров, в деревню к инвалиду второй группы. Пускай дом со всеми удобствами, но деревенская жизнь требует больших усилий, нежели в городе. И всё по дому, огороду и хозяйству, легло на её плечи. Ни в коем случае, я её не заставлял упахиваться на участке, но она сама была деревенской, и хотела своих яиц, зелени на грядках и собака, чтобы лаяла во дворе по ночам.
Я тоже родом из деревни, и все двадцать семь лет, что служил в армии, только и мечтал, как бы пожить на природе. Уж больно мне надоели эти вечно пьяные и грязные общежития, служебные и съёмные квартиры и постоянные командировки не только по России, но и по горячим точкам за рубежом. И вот когда закончил службу, решил подыскать себе уголок, где встретить старость. На шикарные места, такие как Чёрное море, район минеральных вод, Байкал у меня не хватало средств полученных по страховке от Министерства обороны за утраченное здоровье. Так как я часто ездил по России, была возможность оценить природу во многих уголках нашей страны. Один год я прожил в деревне Тульской области и мне этот край очень понравился, с его лесами, перелесками, полями и оврагами, реками и речушками. Поэтому решил остановить свой выбор на этой местности. Оптимальное сочетание моих скромных сбережений и цен на простые дома в деревнях.
Первым делом, я купил карту области и внимательно её изучил. Больше всего мне понравился Суворовский район, из-за большого количества лесов и разных водоёмов. Всё лето 2014 года я ездил в эти края на поиски подходящего домика. Но всё попадались варианты, которые меня совсем не устраивали! Обычно это были дома в середине деревни, или дешёвый дом, который надо сносить и строить новый, или слишком дорогой, на который денег не хватало. Наконец-то мне повезло, попался дом с участком, который сразу понравился. Он стоял на краю деревни, сосед был только с одной стороны. Им оказался московский дачник, который приезжает на пару недель летом. С других сторон соседей вообще не было. С одной стороны овраг с ручейком, с другой, через небольшое поле речка-переплюйка, а с третьей - заросший склон моего бугра, на котором стоит дом. Вот и решил ничего больше не искать, а на этом остановиться - и место приличное, и по деньгам хватало.
Дом мне достался, конечно, в плачевном состоянии. По возрасту он был примерно моих лет, годов пятьдесят – шестьдесят, сложен из природного известняка, две пристройки только сносить оставалось, полы в доме – рассохшиеся доски с дырами в палец толщиной, стены и потолок обиты дранкой с нанесённой горбатой штукатуркой, деревянные окна и двери, сгнившие наполовину. Покосившийся туалет на улице, бани вообще не было, где старые хозяева мылись я так и не понял. И вот за десять лет, что я здесь прожил, постоянно занимался стройкой и ремонтом.
Поставил одну деревянную пристройку, где разместилсь санузел, в котором можно мыться круглый год и небольшая кухня с крыльцом. Вторая - каменная, с северной стороны дома, как защита от ветра и весенней воды стекающей с бугра. Использую её как склад, дровник и маленький погребок. Внутри дома не апартаменты, но всё аккуратно, обшито вагонкой, полы утеплённые многослойные, сверху ламинат. Окна пластиковые, хоть и небольшие. Новая печка с котлом, которую топишь и, насос разгоняет горячую воду по всем батареям в доме. Новую электропроводку по всему дому проложил и три фазы напряжения завёл – надоели эти постоянные деревенские перепады с электричеством. В прошлом году завёл в дом новые пластиковые трубы подачи питьевой воды и установил фильтр.
Казалось бы, что ещё надо, для спокойной встречи старости, живи и радуйся, но беды стали сыпаться с той стороны, откуда не ждал. Одна жена, что прожила со мной в деревне года три, сбежала в свой большой город, хотя поначалу вроде всё нравилось.
А с Верой Владимировной, познакомившись через наш, всеми любимый Вестник, счастливо прожил здесь пять лет. Но, увы, Всевышний распорядился по-другому. И в свои пятьдесят шесть лет, в очередной раз, я остался один.
Конечно, у меня есть и друзья и хорошие знакомые, которые не отказывают мне в помощи,но хочется расширения круга общения. Если кто захочет мне написать, просьба указывать свой телефон, так как я смогу ответить только звонком. Кисти рук очень плохо работают.
Ещё прошу извинения у всех тех, кто не дождался от меня ответа, на Ваши письма, отправленные на мои прошлые публикации. Вы должны правильно понять, что написать ответ я не могу физически, из-за болезни. Но с удовольствием позвоню и пообщаюсь с Вами по телефону.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с Наступившим Новым Годом, оставить все тяжести и горести в прошлом и войти в новую жизнь абсолютно обновлёнными.
Желаю Вам всего самого хорошего!
Дополнение от @AlBatone :
Буду очень благодарен, если кто подскажет, как правильнее опубликовать контакт Александра Анатольевича (телефон, почтовый адрес), чтобы не спамили. Или как лучше организовать связь, если вдруг кто захочет позвонить? Может, через электронную почту, её здесь можно публиковать?