"Плейстоцен" (отрывок)
- Костя, они нашли самку с детенышами. Сохран девяносто два процента. Тридцать пять или сорок тысяч. Может чуть старше. Уже упаковали и вывозят. Завтра утром доставят в институт в Екате, а вечером пустят нас.
- Крио подготовили? Володя с ними?
- Да, да, разумеется. Всё готово давно. Володя вылетел пару часов назад. Он сегодня оцифрует тушки и загрузит на сервак. Я до дома и обратно. Надо у Насти отпроситься и парней помочь уложить.
Машина медленно кралась по вечернему городу. Вечером из центра попасть в спальник – целая история. Зато появилось время подумать и спланировать работу. Криосистема позволяет значительно замедлить процесс распада клеток, но действовать все равно нужно очень быстро. К тому же, непонятно что было с тушами после смерти и как быстро они остыли. ДНК сохранилось – это сто процентов, но оцифровывать мертвый мозг мало приятного. Нужно исправлять кучу ошибок, дописывать код, фантазировать, додумывать. Конечно, рука уже набита, но бывали нелепые нестыковки. Первые «релоканты» не сразу приходили в себя и обживались на новом месте. Все-таки пережитый опыт смерти – это не шутка. Даже для животного. Но зато теперь, возможно, получится собрать прайд. Если Гоша примет самку и детенышей.
- Надо уточнить возраст. Сколько Гоше? Вроде, сорок две тысячи? Если самка более поздняя, то могут возникнуть проблемы. Неизвестно как поменялись паттерны поведения. Вообще, очень много «но». Надо подготовить копии и прогнать тесты на сервере, а потом уже грузить в «мясо».
«Мясом» Костя и Артем шутливо называли своих роботов. Плейстоценовый парк на Среднем Урале заработал только два года назад, но за счет обкатанных на виртуальном парке технологий, переход в физическое воплощение происходил очень быстро. Да и все быстрее таящая «вечная» мерзлота подкидывала все новые и новые материалы и данные для этого перехода. Уже давно под Екатеринбургом бегали в лесу реликтовые песцы, копытные лемминги, «первый блин комом» – полевка. Все они прижились в непривычной для себя среде, хоть и пришлось корректировать их код и учить новым инстинктам и инсайтам. Но, еда им не нужна, размножение тоже можно отключить, а в остальном получался обычный зверь, хоть и кибернетический. Настоящий вау-эффект получилось произвести только полгода назад, когда в парк выпустили пещерного льва. Гоша стал первым экспонатом с практически полной оцифровкой мозга. Судя по сохранности туши и содержимого черепной коробки, он умер быстро и почти безболезненно. Вероятно утонул. По крайней мере, «проснулся» он мягко и без привычного стресса, которые сопутствовали пробуждению остальных животных. А теперь к нему прибавится самка и детеныши. Вот это будет «продающее» зрелище. Теперь можно будет собрать туристическую программу и вложиться в жилую инфраструктуру парка. Веб-пользователи, конечно, познакомятся с самкой первыми, но они точно приедут посмотреть на нее в живую. Учитывая, что последние данные говорят о стабильном приросте посетителей серверов на две-три тысячи человек в день, то к концу квартала можно будет перевалить за пять миллионов ежедневно. Хороший показатель. Наконец-то, эта история начнет приносить хоть какую-то прибыль.