Сегодня тот случай, когда в названии содержится часть ответа)
Без долгих рассуждений: человек попросил покрасить ему оригинальные миниатюры из игры и допечатать немного террейна.
Из особых требований: заказчику очень понравился стиль покраса художника Sorastro (на видеохостинге есть его канал) и попросил изобразить что-то похожее на его стиль.
Получилось 98 миниатюр из коробки и около ста единиц террейна.
По традиции:
ОСТОРОЖНО! МНОГО ФОТО!
Сначала приключенцы (героические герои):
Ну и достойные оппоненты (злобные злобыни):
Все фото к сожалению не влезли (в формат поста на Пикабу). Если будет интересно- могу в комментах добавить.
Ну и напоследок несколько "диорам" на игровом столе
Миньки приятные, детализованные. Работать с ними было хорошо)
Сегодня напишем как мы делали/печатали/красили полностью кастомный набор компонентов для настолки "Проект "Гайа"" 2017 года.
Игра известная и популярная (8.4 на BGG). Стратегия с гексагональными полями и очень базовыми компонентами.
Собственно хозяин игры попросил что-то придумать со всеми компонентами кроме собственно поля. В игре 14 (четырнадцать) различных рас плюс различные жетоны действий, спутники, ресурсы и прочее.
Забегая вперед: 875 фигурок мы в итоге заменили в игре)
По традиции:
ОСТОРОЖНО! МНОГО ФОТО!
Заказчик просил компоненты каждой расы сделать отличными и узнаваемыми. Но при этом просил не забывать, что ими будут играть т.е. они должны остаться функциональными и крепкими. В этом была основа проекта поэтому с этого и начали.
Описания рас вообще на балуют, ладно хоть картинки есть. Примерно вот такие.
Собственно из полезной информации: тип домашней планеты и внешний вид.
У каждой расы фиксированный набор строений: 8 шахт, 4 торговый поста, 3 научные лаборатории, 2 академии, 1 планетарный институт, 3 гайаформера, 25 спутников и 7 фишек игроков.
Естественно сначала развернуло во весь рост творчество. Для каждой расы начали придумать уникальные модели шахт и прочего. Но дойдя до четвертой (вроде) расы поняли, что придется дополнительную книгу правил прилагать к фигуркам, чтобы игроки понимали, а что собственно они держат в руках.
Подумав, решили сделать так: каждое здание будет состоять из двух сборных частей: внутренняя одинаковая для всех, а внешняя "скорлупа" уникальная. Попробовали, согласовали с хозяином игры и понеслась)))
1/5
Внутренние части: шахта, торговый аванпост, лаборатория, академия, планетарный институт
За футурологический шрифт огромное спасибо пикабутянину DaMiOne
Дальше пошло моделирование собственно уникальных скорлупок. Тут было все: китбашинг, рельефные текстуры, твердотельное моделирование. Алгоритм был такой: есть изображение расы (гуманоид, инсектоид и т.д.), есть тип родной планеты (земная, пустынная и т.д.) ну и собственно фантазия. Если например Лантиды это развитые космические дельфины и живут на планете земного типа- пусть их здания будут некие геосферы, вроде аквариумов. Кто против? Никто? Ну значит решили. Поехали дальше. И вот так четырнадцать раз)
Гайаформеры решили оставить без изменений вообще. Это символ игры и менять его- у нас рука не поднялась.
1/8
Оригинал vs кастом на примере расы Ивитов (бронемуравьев с Марса).
Дальше собственно парад рас:
1/14
14 рас игры в карусели.
Покрас детализировать не стали. Это не варгейм, чтобы прорабатывать каждую миньку индивидуально. Старались чтобы цвета отражали родные планеты расы, не сливались с полем игры и смотрелись сочно. Поэтому аэрограф- наш лучший друг в этом проекте.
Дальше взялись за жетоны действий, спутники и ресурсы. Тут с заказчиком решили не выдумывать ничего и просто сделать плоский картон объемным.
1/2
Жетоны оригинал vs кастом
Такая же участь постигла и фишки ресурсов
1/2
Было vs Стало
Думали что еще написать, а вроде и все)
Проект закончен, отправлен хозяину. Моделирование, печать и покрас заняли примерно два месяца.
Говорят, что герцог Лето,закрыв глаза на опасности Арракиса, безрассудно вошёл прямо в западню. Быть может,он намеренно пожертвовал собой, чтобы сын его мог найти лучшую жизнь? (Принцесса Ирулан "Муад'Диб.Семейные комментарии).
Здравствуй Пикабу!
Наконец до нас дошла свежая (24 года) ассиметричная настолка по Дюне.
Преамбула проста: человек попросил покрасить заводские миниатюры. Думали конечно заменить сиетчи на печатные, жетоны тоже. Но пока решили попробовать просто покрас).
По традиции:
ОСТОРОЖНО! МНОГО ФОТО!
Миниатюры от кульков (coolminiornot), поэтому на качество грешить не приходится) фигурки детальные, пластик хорош- в общем марку держат. Всего в базовой игре- 129 миниатюр.
Скажем сразу- мук выбора по стилистике покраса не было) Никаких намеков на экранизации Линча и минисериала двухтысячных мы не увидели. Нельзя и сказать что они полностью "вдохновлены" Вильневым, но нам показалось, что ближе всего к нему.
Ну, не будем растягивать, поехали:
С самого начала решили не делать всю технику "песчаной". Поле игры достаточное яркое и контрастное, чтобы миниатюры не терялись на его фоне- мы их сделали яркими.
Харвестеры
Грузолет/Носитель (Carryal)
Топтеры
Начало есть время, когда следует позаботиться о том, чтобы все было отмерено и уравновешено (из учебника "Жизнь Муад'Диба" принцессы Ирулан)
С Атрейдесами была главная загвоздка: что пехота, что федайкины, что элита издали выглядят как люди в длинных плащах с оружием. Во время игры ты отличаешь их только по подставкам. Поэтому постарались их покрасить поразнообразнее, чтобы было проще различать.
Предвосхищая праведный гнев знатоков лора: крисы (кинжалы фрименов) мы сознательно покрасили под металл. Да, мы знаем, что они сделаны из зубов песчаных червей. Но чтобы разнообразить цветовую палитру миниатюр- решили сделать так. Можете считать, что они вооружены подделками из Арракина).
Пытаться понять Муад'Диба без того, чтобы понять его смертельных врагов - Харконеннов- это то же самое,что пытаться понять Истину не поняв, что такое Ложь.(Принцесса Ирулан, "Жизнь Муад'Диба").
1/4
Император Шаддам IV, Барон Харконнен, Преподобная мать Гайа Елена Мохийам, Капитан Арамшам, Фейд Раута, Питер де Врие, Зверь Раббан
1/4
Пехота и элитная пехота Харконненов
1/2
Башар сардаукаров и сами сардаукар
Ну и разумеется песчаные черви Арракиса- Податель, Шаи Хулуд
В центре- "Дикий податель"
С песком, который мы использовали для оформления баз есть история. Этот песок, мы набрали много лет назад когда были в Тунисе и посещали место сьемки IV Эпизода Звездных Войн, а конкретно Мос Айсли.
По идее конечно нужно было начать с коробки, а потом уже переходить на самодел) но у нас свой путь)
ОСТОРОЖНО! МНОГО ФОТО!
Собственно поехали.
Моделирования в этом проекте не было практически совсем (об этом позже), только покрас.
Конечно заметно, что игре больше десяти лет (она вроде 2011 года), качество миниатюр (по нынешним меркам) не очень высокое. Много облоя, детализация невысокая, пластик тоже не очень.
Поработав с ними- мы еще раз убедились- что игре нужен или ремастер (с перевыпуском минек) или печатать кастом.
По моделированию: человек попросил набросать стойки для карт, чтобы они не валялись на столе. За пару часов изобразили вот такое (корпус напечатали на FDM, щиты на смоляном принтере).
1/2
Карты вставляются в паз в верхней части.
Ну и собственно, вот что получилось:
Тёмные герои
Еще тёмные герои
Харад
Дикари
Умбар
Шелобята
Мордор
Светлые герои
Еще светлые герои
Персонажи из дополнения "Короли Средиземья". Слева персонажи в "активной" фазе, справа в "неактивной"
Часть Братства Кольца
И вторая часть Братства Кольца
Энты
Северяне
Эльфы
Гондор
Дворфы
Рохан
Проект был интересным, в плане сравнения заводских минек и самодельных. (кастом- победил, ИМХО).
Начало классическое: человек попросил "прокачать" свою игру. Можем? Можем.
Как обычно:
ОСТОРОЖНО! МНОГО ФОТО!
Ну и поехали:
"Сумерки" не просто так, а с аддоном (8 цветов). Изначально был идея для каждой расы сделать свой набор, покрасить в уникальную расцветку, замоделировать для каждой расы свои корабли/технику, пехоту/Вар Саны... нооо...
Проклятая реальность)))
Всего в игре с аддонами- 25 (двадцать пять) рас, все со своим стилем и особенностями. Смоделировать, напечатать и покрасить 25(рас)*63(фигурок в каждом цвете)=1575!!! миниатюр, слишком накладно. Выяснилось, что бюджета на проект хватит на 90-100 моделей, не больше.
Поэтому, принимая во внимание бюджет заказчика, решили сделать "лайт версию". В каждом цвете, меняем Вар Саны, Флагманы, Крейсера, Пехоту. Задача- сделать цвета более-менее уникальными, чтобы каждый игрок чувствовал отличия своей выбранной расы от другой.
Сначала начали баловаться с нейронками, но быстро поняли, что это тупиковый путь.
1/2
Слева исходное изображение расы- справа модель от нейронки.
Хотя нейронка поработала на "отлично", после обсуждения с заказчиком, мы решили все-таки не "конкретизировать" модели, а сделать что-то более общее.
Ну и ладно) Сделали все равно по красоте)
Решили намешать адову смесь из Master of Orion, StarCraft, Warhammer и самопала).
Рабочий процесс
Дополнительно, заказчик попросил для больших кораблей сделать подставки, чтобы они не "валялись" на игровом поле.
Для этого на каждой модели сделали паз (в районе расчетного центра масс) для магнита 3*1, ну и подставки (стойки).
В конечном счете получилось 160 миниатюр под печать и 504 под покрас.
Были муки выбора стиля расы (напр. Дюна vs Зерги), куча пробной печати, согласование схемы покраса (изначально была идея нанести на фигурки какую-нибудь вязь/символы/цифры), но, в конце концов, получилось вот что:
Все расы
1/2
Оранжевые
1/2
Желтые
1/2
Синие
1/2
Зеленые
1/2
Фиолетовые
1/2
Красные
1/2
Черные
1/2
Розовые (их оставили без изменений)
Ну и видео, для наглядности
Было/ стало, на примере зеленых
Конечно, хотелось поменять эсминцы, истребители и мехов. Но, не в этот раз)
Работа заняла примерно 2-2,5 месяца (параллельно с другими конечно). Игра любимая, так что удовольствие получили все) На данный момент все упаковывается и готовится к отправке.
Продолжаем показывать наши проекты. Сегодня серия про Эклипс, которую попросил доработать под свой вкус хозяин игры.
Как обычно:
ОСТОРОЖНО! МНОГО ФОТО!
Ну и поехали:
Когда заканчивали проект с "Войной Кольца" (Война Кольца. Больше и красочнее) человек также попросил немного "прокачать" Эклипс. Разговора о полном перемоделировании всех кораблей не было, но часть попросил заменить и покрасить с сохраняем базовых цветов.
После обсуждения с заказчиком, мы коллегиально определили "слабое звено" и нашли им замену. Что-то было в библиотеке, что-то дорисовали. Также в процессе поняли, что было бы неплохо смоделировать и напечатать подставки разных высот, чтобы корабли не "толкались".
Моделирование было достаточно простым, поэтому перейдем сразу к результату.
1/2
Слева результат, справа коробочные миниатюры
1/2
Слева результат, справа коробочные миниатюры
1/2
Слева результат, справа коробочные миниатюры
1/2
Слева результат, справа коробочные миниатюры
1/2
Слева результат, справа коробочные миниатюры
1/2
Слева результат, справа коробочные миниатюры
1/2
Слева результат, справа коробочные миниатюры
1/2
Слева результат, справа коробочные миниатюры
1/2
Слева результат, справа коробочные миниатюры
1/2
Слева результат, справа коробочные миниатюры
1/2
Тут решили заменить все миниатюры.
1/2
Слева результат, справа коробочные миниатюры
1/3
Слева результат, справа коробочные миниатюры
Ну и собственно видео со всеми законченными миниатюрами.
Дальше планируем замахнутся аж на Сумерки Империй (4е издание). С полной заменой коробочных миниатюр, ну и покрасом естественно.
Сегодня напишем про проект по замечательной настолке "Война Кольца".
Будет очень много покраса и немного моделирования и 3D печати.
ОСТОРОЖНО! МНОГО ФОТО!
Собственно поехали.
Еще летом, к нам обратился человек с такой задачей: он хочет как следует "прокачать" свою "Войну Кольца". Он уже приобрел плеймат (огромный как гобелен) и заказал печать всех миниатюр и террейна. Увы, мастер который ему начал печатать заказ, не смог закончить работу.
И тут на сцене появились мы)
Мы получили почти 95% из всех необходимых миниатюр (кроме недопечаток часть минек сломались при транспортировке).
Для статистики: 270 минек пехоты, героев и т.д., 29 городов, сел и нор и несколько горных хребтов.
Моделирования и печати было крайне немного. Несколько недостающих гор обрисовали прямо с плеймата, потом в блендере из ломаных линий сделали горы и напечатали на FDM с разрешением 0.12 мм. У основания гор добавили немного текстур для антуражности.
Мордор, в окружении гор
Простора для творчества не было, так как нужно было просто доделать за другим мастером. Поэтому через несколько дней поисков, искомые модели были найдены и напечатаны.
Дальше собственно то, чего от нас хотели: покрас.
Добрые добрыни
1/6
Злобные злыдни
1/4
Миниатюры нестандартные, маленькие, так что пришлось попотеть.
Дальше собственно армии:
Шелоб и компания
Аэромобильные назгулы
Коллегия библиотекарей
Гости с юга
Чемпионы качалки
Аспиранты изящных искусств
Рыболовецкая бригада
Карточные должники
Лесники
Гондор (ничего не придумал)
Коннозаводчики
Шахтеры на стачке
Полярники
Дикие канарейки
Энты, что тут сказать
Дальше идут города, крепости, поселения и все такое
1/4
Флаги
Ну и несколько фоток общего вида:
Вот и все) Проект занял несколько месяцев, но вышел ярким и красочным.
После долгого молчания, появилось время написать пост. На этот раз- пост про настолку Star Wars Rebellion. Снова? Снова.
В оригинальном посте про Ребеллион Набор фигур для настолки "Звездные войны. Восстание" , мы рассказывали как моделировали и делали персонажей (Светлой и Темной стороны). В этом посте мы поделимся как мы делали все остальные миниатюры для этой замечательной игры.
Осторожно много фото!
Начало истории вполне обычное: к нам обратился человек, который попросил изготовить ему персонажей для Ребеллиона. Он пожелал немного кастомизировать некоторых из них и также перевести имена на русский. Ничего сложного и с этим заказом мы справились быстро.
Персонажи Тёмной стороны
Увидев фото готовых миниатюр, заказчик решил, что он хочет все остальные фигурки из игры. На минуточку: 129 разнообразных кораблей и техники и 59 миниатюр пехоты. Задача выглядела долгой и непростой. Естественно мы взялись).
Небольшой спойлер:
Слева коробочные миньки, справа- наши.
Найти штурмовиков и СИД- истребители на просторах интернета несложно конечно. А вот понять что имперский “Assault Carrier” это модульный крейсер типа Гозанти- та еще задача.
1/2
Похож? Вроде похож.
Конечно можно было бы смоделировать все с нуля по артам, но за это пришлось бы заплатить заказчику и суммарная стоимость стала бы неподъемной.
Вселенная Звездный Войн известная и старая, полная цифрового контента. Получилось так или иначе найти большинство моделей.
Начался самый «захватывающий этап» почти любого объемного проекта: работа с моделями.
Больше всего времени заняли различные шагающие механизмы и космические корабли.
Собери себе шагоход. 0-6 лет.
Модели, которые мы могли легально использовать (нарисовали сами или купили) были сделаны для компьютерных и мобильных игр и поэтому были максимально не готовы для 3D печати. Почти все они были готовы к анимации (rigged), но практическая каждая поверхность модели была низкополигональной (чтобы сэкономить вычислительные мощности ПК), толщиной в 1 единицу измерения и абсолютно все- незамкнутые.
1/2
Диаметр этой полусферы-1.7 мм. Слева- красиво, справа-надежно.
Пришлось вдоволь поупражняться в работе с hard surface и модификаторами в Блендере.
И, через почти месяц работы, комплект моделей был готов к тестовой печати (нужно было естественно подогнать масштаб к масштабу реальной игры).
Этот этап прошел на удивление удачно, все миниатюры получились с первого раза.
И тут, во весь рост, встала следующая задача: как сделать так, чтобы флот Империи (покрашенный в уставной шаровый цвет) не сливался на столе в серое пятно? Или 30 штурмовиков?
Обложившись артами и фильмами начали эксперименты. Фото с пробами уже не влезает в формат поста, поэтому опишем текстом. Танк «Захватчик» был например покрашен по мотивам «Изгоя-1». С Звездными Разрушителями пришлось пойти на вольность- добавить различные «светящиеся» точки в местах, где они возможно могли бы бы быть. Так же поступили с транспортником повстанцев (GR-75) и фрегатом Nebulon-B.
1/3
Звездные Разрушители, GR-75 и крейсера мон-каламари, фрегаты Nebulon-B
Затем перешли к пехоте. С штурмовиками и солдатами повстанцев особенно ничего придумать не удалось: штурмовики- классические штурмовики, повстанцы- в цветах битвы на Эндоре.
1/2
Повстанцы и штурмовики
Неожиданно поняли что, остались только истребители и строения. Истребители окрашены в цвета классической трилогии (ВЫКУСИ новый канон). X-wing- естественно в цвета «Красной эскадрильи». Думали один из СИД- истребителей окрасить в цвета барона Фела, но решили оставить всех единообразными.
1/2
Повстанцы и имперцы
С строениями получилось относительно просто: все что было на Хоте- кипельно белое (генераторы щита, ионные пушки и пр.). Звезды Смерти разнообразили аналогично другим кораблям Империи. Остальные здания не оставили большого простора для фантазии.
1/2
Здания с Хота, Звезда Смерти и генератор щита
За кадром осталось процедура упаковки всей этой красоты перед отправкой заказчику (отдельный производственный ад).