Серия «Мошенники в Казахстане»

9

Казахстанцы отдали мошенникам более 11 млрд тенге за год

Казахстанцы отдали мошенникам более 11 млрд тенге за год Казахстан, Негатив, Интернет-мошенники, Телефонные мошенники, Мошенничество, Преступники, Развод на деньги, Персональные данные, Telegram (ссылка)

За период с июля по декабрь 2024 года казахстанский антифрод-центр заблокировал переводы на 967 млн тенге, сообщает Finprom.kz.

Центр, который начал работу в середине прошлого года, блокирует переводы мошенникам. На начало декабря он зафиксировал почти 12 тысяч мошеннических инцидентов, 7700 из них – благодаря информации правоохранительных органов.

25,5% мошеннических действий были осуществлены через телефонные разговоры, 18,9% – посредством лжеинвестирования. Доля случаев мошенничества через социальные сети и мессенджеры составила 17,6%.

В прошлом году в Казахстане зарегистрировали почти 30 тысяч уголовных дел по фактам интернет-мошенничества. В 82% случаев расследования закрыли, так как не удавалось установить виновного. С 2019 года доля уголовных дел, закончившихся таким образом, составляла 71-79%.

В 6500 случаях мошенники получали доступ к личным данным жертв. В 5500 случаев потерпевших обманывали при онлайн-продажах услуг, в 5200 случаев – при онлайн-продажах товаров. В 3900 случаев потерпевшие хотели оформить кредит онлайн.

"За январь–декабрь пострадавшие отдали онлайн-мошенникам 11,4 млрд тенге – в 2,8 раз больше, чем в 2023 году. Большую часть жертв таких преступников составили физические лица, они перевели нарушителям 11 млрд тенге. Среди пострадавших есть и юрлица (они потеряли 385 млн тенге), и даже государственные организации (8,4 млн тенге). Возмещение ущерба было относительно небольшим: всего 36,6%. То есть две трети всего объёма средств, или более 7 млрд тенге, владельцам вернуть не удалось", – отметили аналитики.

Из комментариев:

Надежды на здравомыслие людей очень мало.
Поэтому остается надеяться на скорейшее внедрение ИИ в банковские приложения.
Которые будут анализировать действия владельца счета и в случаях подозрительных (неадекватных) намерений запускать некую проверочную систему, дающую возможность предотвращать такой системой контроля быструю реакцию людей-идиотов.
Выработать такие алгоритмы действий ИИ, думаю, несложно.
Ну, а с теми, кто отдает наличные под матрасом, ИИ-агент другой направленности сможет анализировать входящие звонки и содержание разговоров, чтобы в нужный момент несколькими способами выдавать предупреждения владельцу телефона.

Но это песец конечно, почти в три раза больше за год! 11 миллиардов! Или народ тупеет, или преступники настолько изощрённые? Но больше чем уверен, что большинство преступлений совершено при поддержке и с ведома заинтересованных лиц работающих в финансовых структурах. Поэтому если копнуть поглубже и с пристрастием, то наверное можно найти виновников хотя бы слива персональных данных.

https://t.me/informburo_kaz

Показать полностью
9

Кража денег со счетов казахстанцев: мошенники придумали новый способ

Мошенники придумали новый способ, как украсть деньги со счетов казахстанцев. Он связан с фальшивыми приложениями якобы госорганов, сообщает Zakon.kz.

Как пишет Telegram-канал aqparatsaqsysy, хакеры стали создавать поддельные приложения государственных органов на основе технологии NFC — беспроводной передачи данных на короткие расстояния.

«Такие модули встроены в телефон и помогают расплачиваться в магазинах смартфоном и снимать деньги в банкоматах. Но злоумышленники начали использовать их для кражи денег со счетов. Так, мошенники под разными предлогами уговаривают человека установить на смартфон отдельную NFC-программу, чтобы, например, обезопасить профиль на госуслугах, подать заявление на уплату налога, защитить банковские карты или что-то другое», — говорится в сообщении, распространенном в пятницу, 31 января 2025 года.

Чаще всего фальшивые приложения маскируют под мобильный сервис налоговой, банков РК и других ведомств. Программы могут называться «Защита карт ЦБ РК», «Номад КЗ», «Защита ЕГОВ» и др.

«Если аферистам удалось уговорить человека, и он скачал программу, то жертве предлагается “для верификации” приложить банковскую карту к смартфону. В этот момент NFC-модуль его гаджета передает все реквизиты карты преступникам. Таким образом, мошенники создают виртуальную копию карты на своем устройстве и снимают с нее деньги в банкомате, либо используют ее для оплаты покупок в магазинах», — констатировали специалисты Telegram-канала.

15

Казахстанцев заманивают в финансовые пирамиды обещаниями дешёвых iPhone

Обещаниями iPhone по ценам существенно ниже рыночных казахстанцев заманивают в финансовые пирамиды, заявили в центре повышения финансовой грамотности FinGramota.

Такие объявления заполонили социальные сети. Пользователям показывают поддельные документы о заключении сделок с заграничными поставщиками, а первым вкладчикам даже выплачивают доход или отправляют небольшую партию смартфонов. Впрочем, как отмечают в центре, когда организаторы таких схем получат нужное количество денег, они, скорее всего, перестанут выходить на связь.

Расчёт делается на активность воодушевлённых вкладчиков в привлечении новых клиентов. За счёт них осуществляются выплаты, а реальный товар не приобретается, что является основным признаком пирамиды. Другие признаки – обещания слишком высокой прибыли, агрессивный маркетинг, отсутствие официальных документов.

"Есть несколько популярных вариаций аферы – "Предзаказ с эксклюзивной скидкой", "Поставки от партнёров Apple", "iPhone 16 с завода без наценки". Рекомендуем проверять документы и компанию, воздержаться от переводов незнакомцам, избегать схем с предоплатой, читать отзывы на независимых форумах и проверять организации с помощью Telegram-бота АФМ Baiqa, piramida", – говорится в сообщении.



Если вы успели перевести деньги, можно попробовать обратиться в банк и поинтересоваться возможностью остановить транзакцию.

https://t.me/informburo_kaz

12

Костанайская пенсионерка отдала мошенникам 21 миллион тенге

Женщине позвонили, представившись сотрудниками спецслужб, и заставили оформить кредиты на огромную сумму.

Костанайская пенсионерка отдала мошенникам 21 миллион тенге Негатив, Мошенничество, Уголовное дело, МВД, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Пенсионеры, Интернет-мошенники, Преступление

Источник: EL.kz

В Костанае пенсионерка стала жертвой мошеннической схемы, в результате которой она потеряла более 21 миллиона тенге. По информации Polisia.kz, ей позвонил якобы руководитель организации, в которой она раньше работала, и сообщил о якобы проводимой проверке сотрудниками спецслужбы, сообщает El.kz.

Вскоре женщина получила повторный звонок от человека, представившегося сотрудником той же службы, который заявил, что начата операция по расследованию утечки информации из банка. Мошенник уверял, что для содействия следствию требуется финансовая помощь. Поддавшись угрозам и убедительным заверениям, пенсионерка оформила кредиты в двух банках на сумму, близкую к 21 миллиону тенге.

Когда мошенники вновь связались с ней и потребовали передать деньги через курьера, пенсионерка сначала отказалась. Однако последующие угрозы обвинениями в финансировании террористической организации и возможным уголовным преследованием заставили её испугаться и передать деньги курьеру.

В настоящее время местные правоохранительные органы проводят досудебное расследование по факту мошенничества в особо крупном размере. Полиция напоминает гражданам о необходимости сохранять бдительность и не поддаваться на уловки мошенников. В числе рекомендаций — не доверять незнакомым звонкам, проверять информацию по официальным контактным данным, не поддаваться угрозам и не разглашать личные данные.

⚠️ Предупредите своих родных!

Даже хорошо информированные о мошенниках люди могут поддаться на их уловки. Эти нелюди не имеют ни совести, ни морали, они отлично владеют методами социальной манипуляции и прекрасно знают человеческую психологию.

Будьте бдительны! Не сообщайте посторонним личные данные, коды из СМС и информацию о своих финансах. Если вам звонят и представляются сотрудниками банка, полиции или других организаций — всегда проверяйте информацию по официальным номерам.

Кроме того, стоит задуматься: возможно, похищенные у доверчивых людей деньги идут на финансирование войны, которая происходит совсем недалеко.

Важно!

📌 Всегда! Относитесь к звонкам с незнакомых номеров с настороженностью.

📌 Старайтесь не поднимать трубку, если номер неизвестен.

📌 Установите на телефон приложения типа «Не бери трубку», которые отслеживают спам-звонки и помогают избежать общения с мошенниками.

‼️ Технологии не стоят на месте!

Сейчас существуют технологии подмены номеров, голоса и даже лица. Если вам звонит якобы родственник или друг, но вас что-то настораживает — немедленно отключите связь и перезвоните ему самостоятельно. Это простой, но эффективный способ избежать обмана.

🚫 Никогда не устанавливайте программы по просьбе посторонних!

Если вам говорят: «Скачайте это приложение, чтобы решить проблему» — не делайте этого! Даже если кажется, что это действительно необходимо. Так мошенники получают полный доступ к вашему телефону, финансам и личным данным.

Расскажите об этом своим близким! Предупреждён — значит вооружён.

Показать полностью
11

Опасный звонок: мошенники атакуют с номеров +870

АО «Государственная техническая служба» предупреждает о случаях мошенничества с использованием номеров, начинающихся на +870, передает DKnews.kz.

Опасный звонок: мошенники атакуют с номеров +870 Негатив, Мошенничество, Казахстан, Информационная безопасность

Источник: DKNews.kz

Данный телефонный код +870 принадлежит спутниковой связи Inmarsat, которая используется для связи в море, в воздухе и в удаленных регионах. Однако злоумышленники активно используют такие номера для обмана, так как они визуально схожи с казахстанскими номерами.

Мошенники могут также использовать другие подобные коды Inmarsat:

  • +870 — общий код доступа к сети (SNAC).

  • +871 — Атлантический океан, восток (AOR-E).

  • +872 — Тихоокеанский регион (POR).

  • +873 — Индийский океан (IOR).

  • +874 — Атлантический океан, запад (AOR-W).

Телефонный код +870 является общим, и он используется, когда не известно, через какой спутник совершаются звонки. Однако SNAC не поддерживает звонки на терминалы Inmarsat-A.

Не перезванивайте на неизвестные номера с кодом +870 и другими подобными!

Не сообщайте личные данные, коды из SMS и данные ваших банковских карт.

Если с такого номера от вас требуют код или любую информацию, это явный признак мошенничества. Никогда не передавайте никакую информацию!

Будьте бдительны и осторожны!

Показать полностью
5

Сотрудников банка в ЗКО заподозрили в помощи мошенникам

Сотрудников банка в ЗКО заподозрили в помощи мошенникам. По версии следствия, они открыли счета на имя гражданина Украины, который никогда не был в Казахстане, сообщили в Генеральной прокурате.
На этот счёт пострадавшие от мошенничеств переводили свои сбережения. Ущерб от действий фигурантов оценивается в 1 млн тенге.

На заседании координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью также сообщили, что в стране фиксируют нарушения при выдачи быстрых займов. При их оформлении микрофинансовые организации не используют биометрию. Например, в Актюбинской области МФО "Кредит 365 Казахстан" и "Авто Сыйлы" оформили займы на казахстанца, который скончался ещё в июле 2023 года.

В прокуратуре отмечают, что для обмана мошенники используют психологические манипуляции.

"В Алматы телефонные мошенники убедили 82-летнего пенсионера совершить подряд 14 транзакций на 67 млн тенге. Они представлялись сотрудниками силовых органов, сообщив потерпевшему о террористической атаке с использованием его счётов", – рассказали в надзорном органе.



С декабря 2024 года начали 71 уголовное дело в отношении финансовых организаций и операторов связи за ненадлежащее исполнение обязанностей, в результате чего казахстанцы стали жертвами мошенников. Задержаны несколько подозреваемых.

Возбуждено четыре уголовных дела против сотрудников двух операторов сотовой связи и их дистрибьюторов. Фигуранты помогали мошенникам зарегистрировать тысячи SIM-карт, которые использовались для обмана граждан.

t.me/informburo_kaz

Дополнительно:

В Казахстане выдавали кредиты умершим

В Казахстане регистрируются факты выдачи микрозаймов умершим. Об этом говорилось на заседании координационного совета Генеральной прокуратуры, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу надзорного органа.

Как рассказали в прокуратуре, допускаются факты выдачи микрозаймов умершим или без прохождения биометрии, иностранцам, которые никогда не были в нашей стране; оформляются банковские счета, через которые проходят многие мошеннические транзакции.

«Например, в Актюбинской области микрофинансовые организации “Кредит 365 Казахстан” и “Авто Сыйлык” оформили микрозаймы без биометрии гражданина, хотя он скончался еще в июле 2023 года», — говорится в сообщении надзорного органа.

В Западно-Казахстанской области расследуется дело в отношении двух работников банка второго уровня, открывших счета на гражданина Украины, хотя он никогда не заезжал в нашу страну. На его счет пострадавшие от мошенников переводили свои сбережения. Ущерб составил 1 миллион тенге.

На сегодняшний день сотрудники банка признаны подозреваемыми в злоупотреблении полномочиями..

https://tengrinews.kz/

Показать полностью
17

Битва с мошенниками продолжается

В Первом кредитном бюро сообщили, что теперь запрет на кредиты можно поставить одним звонком. Чтобы избежать лишних вертяков и не стать должником, возьмите на заметку следующую инструкцию.

Позвоните на номер 1414 (это бесплатно), выберите язык и скажите голосовому боту «Запрет на кредитование». После сигнала продиктуйте ИИН и подтвердите через SMS-код. Вот и все.

Эта фича особенно полезна тем, кто не пользуется смартфонами или имеет ограниченный доступ к инету.

https://t.me/qumash_kz/11588

12

Акмолинец хотел обогатиться, но лишился 6 млн тенге

Акмолинец хотел заработать на инвестициях, взял кредит на 6 млн тенге, но потерял все деньги. По данному факту начато досудебное расследование, передает NUR.KZ со ссылкой на ДП Акмолинской области.

Акмолинец хотел обогатиться, но лишился 6 млн тенге Казахстан, Негатив, Интернет-мошенники, Телефонные мошенники, Мошенничество, Преступники, Развод на деньги, Персональные данные, Жадность, Мышеловка

Источник: Nur.kz

Как рассказали в пресс-службе ведомства, очередной факт мошенничества, связанный с фальшивыми инвестиционными платформами, зарегистрирован в Зерендинском районе 12 марта. Потерпевшим оказался 55-летний житель одного из населенных пунктов, который хотел обогатиться за счет дивидендов, но лишился 6 млн тенге.

Для того, чтобы вложить первоначальный капитал, а затем «вывести» полученную прибыль, акмолинец был вынужден оформить крупный кредит, после чего отдал все деньги мошенникам.

По данному факту полицейские начали досудебное расследование и проводят необходимые оперативно-розыскные мероприятия. В тот же день от действий мошенников пострадала 66-летняя жительница Кокшетау, которая поверила незнакомцу, представившемуся оператором сотовой связи и отдала аферистам более 700 000 тенге.

Правоохранители в очередной раз попросили граждан не доверять заманчивым предложениям о получении быстрого дохода. Не следует верить рекламе в интернете и социальных сетях, а любую информацию подобного характера надо сначала тщательно проверить через официальные источники.

«Не переводите личные накопления третьим лицам и не оформляйте кредиты и микрозаймы для их вложения в инвестиции», — призвали стражи порядка.

Также полицейские убедительно попросили граждан проявлять бдительность при поступлении звонков от неизвестных лиц. Не следует диктовать коды из СМС-сообщений, проходить по ссылкам и сообщать информацию об имеющихся депозитных и карточных счетах.

На дурака не нужен нож, это первое. А второе, это то что этих людей иногда почему то не жалко, знаете почему, да потому во многих случаях, помимо того что людей обманывают, есть и то что жадность затмевает разум! Про "Финико" почитайте. Там люди ослепленные жадностью, вообще неизвестно за что платили.

Бесплатный сыр, только в мышеловке!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!