Итак, я собрал модельку из пластика. Эскапизм длиной в два месяца, или как я разучился жить и погрузился в хобби с головой
Часть 3, заключительная.
Финальная часть моей эпопеи с моделью от "Звезды", которую я переделал (ну то есть как переделал, чисто перекрасил) под самолёт из GTA5. Первая и вторая часть туть, рекомендую предварительно ознакомиться, для осознания пучины ноулайферства, в которую я погрузился, делая этот проект. Кстати, делал ровно два месяца - день в день. Первый раз кусачки коснулись пластика 17 июня, а последняя капля нефтяной жижи коснулась подставки 17 августа.





Немного фото для тех, кто оказался тут случайно, спасибо за внимание! Остальных заинтересовавшихся прошу проследовать дальше.
Пост будет не очень большим. Не то, чтобы про поржать, больше о технических аспектах. Расскажу, как красил подставку, фоткал модель такого размера на простой телефон, и пихал это всё при помощи фотошопа в игровой мир ГТА. Будет простым языком о не очень простом, так что осторожно - обсценная лексика!
Подставка.
Эту огромную дуру (самолёт, между прочим, добрых полметра в размахе) надо на чём-то размещать. Раньше я под это дело использовал подставочки для красивых фоток, которые себе накрафтил, но пытаться уместить на них модель со всем окружением, это как пытаться посадить радикальную феминистку в кресло в эконом-класе - всем будет тесно, неприятно, а кто-то такого соседства вообще может не пережить. Значит, надо расширять жилплощадь для модели.
Коллеги! Для меня было открытием, что существуют такие прекрасные основы для подставок и диорам - кухонные разделочные доски! Они сразу обработаны, ровного размера, прочные, гладкие, да и стоят недорого. Недолго погуглив всякие Озоны, нашел там доску 30х40см, заказал и принялся издеваться над кухонной утварью.
Если расшакалить картинку сверху, то можно разглядеть процесс поиска верного расположения самолёта на будущей подставке. Взял я бумажку А2, расчертил на ней линии разметки стоянки, кинул лист А3 (он как раз 30 на 40) и аки Бастрыкин с лупой, начал дотошно искать верный угол, глубину проникновения и необходимую степень кривизны расположения самолёта на подставке.
После, обозначив на поисковом листке прямоугольник 30х40 я вырезал нужный кусок, и по нему уже как по трафарету либо красил, либо ориентировался. Этап грунтовки и нанесения черного цвета валиком думаю можно пропустить. "Нахрена валиком?" - с ужасом спросят меня коллеги. Чтобы получить неоднородность поверхности, иначе аэрографом было бы чересчур гладко.
А дальше начались проблемы... Которые я сам себе и создал.
Подставка пилилась последней, и мой ресурс на эту стройку явно подходил к концу, сил ждать больше не было, и я торопился, лишь бы поскорее уже доделать. И не дал досохнуть грунту, шпакле, нижним слоям краски... Видите нарисованные трещины? Это места отрыва всех окрашенных слоев. Внутри них - голая древесина. Причина - маскировочный скотч забрал с собой пару кусков уже окрашенной поверхности, ну с кем не бывает?..
Для рельефа и фактуры наносил краску разметочных линий с помощью губки, а не аэрографом. Мне как раз были нужны рваные края и неполное заполнение краской.
И что я сделал дальше? Верно! Положил хуй, и продолжил лепить скотч для маскировки дальше. Поднимал ли он потом краску? Ну кааанееешн! Любимая присказка моего лета: "Вот жил когда-то Д'Артаньян, а теперь есть я - Д'Олбоёб". Но все отрывы в дальнейшем просто становились частью антуража. Поднялась краска? Шлифану и нарисую пятен. Оторвался кусок? Поебать! Будет замазанной трещиной... И так делалась вся подставка. В ней просто не было неправильных решений, всё шло в работу, даже косяки: брызги краски с иглы становились камешками в бетонной смеси, царапины на поверхности становились художественно обыгранными царапинами, про оторванную краску я уже говорил...
Как я красил бетон:
Есть такой производитель, Jim Scale, чьи краски мне ну очень не нравятся, но при этом они у меня есть. У них есть одно гаденькое свойство - они дико "апельсинят", "целлюлитят" ну или "шагренят", короче, дают неровную поверхность. И, суки такие, ещё и не позволяют это исправить - краски как будто резиновые, и в процессе шлифовки снимаются как засохший клей ПВА с ладошки. Зато они прекрасно подходят для работы по площадям и создания нарочито шершавых текстур!
Так вот, бетон. Красился просто всеми оттенками и смесями, которые произвольно замешивались в бачке с краской. Налил туда базового серого, подул. Надо темнее? Почему бы не хуйнуть пару капель красного и пяток зеленого в эту смесь? Сказано - сделано. Стало темно? Высветлим желтым с примесью небесно-голубого. Надо снова затемнить? Баклажан, зеленка и красный в помощь - намешал бурду и залил "асфальт". Чем больше оттенков - тем лучше, тем больше нюансов, за которые может зацепиться взгляд. Потом поверх этого нанёс линии разметки и спрятал под лак.
Осталось дело за малым: смывка и трещины. Ждать высыхания смывки не хотелось, поэтому разведеную смесь просто и без затей дунул прямо из аэрографа по площади. Где захотел - темную, где показалось уместным - светлую. Трещины просто нарисовал механическим карандашом. Под слоем лака грифель блестеть не будет, зато сохранит четкость линий и нужный тон. Активно использовал акварельные карандаши для подкраски всего и вся... Короче, чувствовал себя художником-экспрессионистом, уничтожающим холст.
Финалом были темные полосы от колёс и брызги ГСМ на площадке. Прикупил под это дело жижу от Pacific88 - классная баночка оказалась! Жижа насыщенная, темная, засыхает глянцевой плёнкой, но даже после высыхания, если что, полностью снимается уайт-спиритом даже с матового лака. Я в восторге! Полосы же дул смесью матового лака и капельки черно-коричневого цвета. Поддул этой же смесью пару трещин и углублений, получилось жырно, люблю такое.



Поговорим о фото. Для интересующихся - снимал на бюджетный Xiaomi 11 Lite - простенький телефон с соответствующей камерой. Изголяться пришлось изрядно - самолёт большой, в фокусе весь снимок получить невозможно. А значит, телефон на штатив, и фигачим с одной и той же позиции серию снимков на разном фокусе - от дальнего до близкого плана. По итогу, каждая фотография с вклеенным фоном состоит из 6-9 фотографий в разном фокусе, слепленных воедино, а потом еще и смонтированных на нужный фон. Фоны доставал очень просто - зашел в игру и наскриншотил с нужных ракурсов. В качестве хромакея использовал синий цвет. Во-первых, другого у меня нет, а во-вторых - крупные синие элементы на диораме отсутствуют, так что пропадать с фото нечему. Ну и ещё один плюс: синий даёт необходимый холодный рефлекс на поверхностях, как если бы модель находилась на улице, а не на столе в квартире.












Ну и напоследок - пачка фотографий, результат проделанной работы со всех сторон и ракурсов. Сейчас два предыдущих месяца - как в тумане. Все усилия сконцентрированы на разделочной кухонной доске, в куске пластмассы под слоями краски... По отдельности - такие скучные компоненты, а вместе создают что-то, с позволения сказать, красивое и уникальное. Наверное, потому это хобби меня так затянуло - я вижу результат своей работы, его можно потрогать, показать остальным...
Вымотала ли меня эта постройка? О да, еще как. Зато после неё все те коробочки, что ждут своего часа, уже не кажутся чем-то сложным и невыполнимым. Бери да делай. Нормальная модель за день? Херня вопрос. Красивая модель за неделю? Подержите моё пиво... Наелся опыта досыта.
За сим откланяюсь! Пошёл играть в DOOM и набираться вдохновения для своего первого опыта в покраске фигурок - буду красить здоровенного Думгая. Впрочем, это уже совсем другая история...
Удачных вам строек, сбывшихся амбиций и хорошего настроения! Панамка для комментариев готова)