Серия «Маленькие красоты природы»

24

Коровка семиточечная (Coccinella septempunctata)

Лето подошло к концу, но выкладывать свои находки я продолжаю. И в этот раз решил показать вид, о котором знают, да и видели скорее всего все - коровку семиточечную (Coccinella septempunctata). Именно ее чаще всего имеют ввиду, когда говорят про божьих коровок - что неудивительно, ибо она один из наиболее распространенных их видов - вся Евразия и Сеферная Африка является ее ареалом, а ныне она завезена также в Северную и Южную Америку, и даже Новую Зеландию.

Фото сделаны в Нижнем Новгороде

Как и многие коровки, является хищником, питаясь в основном тлей, хотя не брезгует и иными мелкими насекомыми. Встретить ее можно буквально в любом биотопе, где есть тля. В качестве хищника коровка семиточечная крайне эффективна, и вне своего естественного ареала может вытеснять иные, менее эффективные виды. Однако, сама она в последние годы во многих регионах вытесняется божьей коровкой-арлекином и сейчас чаще можно встретить именно их, а не Coccinella septempunctata.

Зимует Coccinella septempunctata во взрослом виде, выходя из спячки весной и давая за лето одно-два поколения. Личинки также являются хищниками. Сами же взрослые редко живут больше года, в отличие от некоторых более долгоживущих видов. Взрослые жуки в качестве защиты способны выделять из своих суставов ног желтую токсичную жидкость, отпугивающую хищников.

Из интересных фактов, Coccinella septempunctata объявлена национальным насекомым Финляндии.

Показать полностью 9
23

Продолжение поста «Коровка четырнадцатипятнистая (Coccinula quatuordecimpustulata)»1

Живую особь Coccinula quatuordecimpustulata фотографировать куда приятнее, и выглядит она красивее. Фото сделано в Нижнем Новгороде

Показать полностью 3
45

Бодушка бизонья (Stictocephala bisonia) - заокеанский гость

Меня, как довольно опытного "охотника" на мелкую живность, редко удается чем-либо по-настоящему удивить в ходе моих фотоохот. Радость от редкой находки - однозначно, восторг, когда целенаправленный поиск удался - разумеется! Однако, иногда удается встретить то, чего совсем не ожидаешь увидеть. Правда, чтобы заснять это, пришлось немало потрудиться) Представляю вам бодушку бизонью (Stictocephala bisonia) из семейства горбаток (Membracidae).

Сразу бросается в глаза ее очень необычный вид - таких насекомых ожидаешь встретить в тропиках, а не у нас в поле. Собственно, я был крайне удивлен, когда на растение на моем пути село это странное угловатое насекомое. Нет, я сразу понял, что это была горбатка, тем более они у нас водятся (хотя немного другие внешне и не столь ярко окрашенные - и их я вживую тоже ни разу не видел), но... не такие. Точнее, таких здесь НЕ ДОЛЖНО водиться. Увы, сфотографировать в тот день у меня ее не удалось. Но я узнал, где ее можно искать. А насекомые редко обитают по одному.

Так что в ближайший день, когда у меня была возможность, я отправился в это же место на поиск этой таинственной горбатки. Если честно, я еще в первый же день определил ее по запомненным внешним признакам, но на всякий случай необходимо было убедиться точнее, сфотографировав ее. Да вот незадача - найти я их конечно нашел, а вот сфотографировать задача оказалась та еще. Для начала, они оказались довольно осторожные и при приближении фотоаппарата тут же сбегали. А еще... их очень трудно различить в траве и сфокусировать для фото. Например, на карусели ниже, попробуйте ее найти)

Если не сможете, на втором ответ) И да, это лучшее ее мое фото в "природных" условиях.

Проблема... Впрочем, я поставил себе задачу ее сфотографировать, так что пришлось действовать по другому - и заодно, вспомнить молодость) Сначала походить по траве, вспугивая прыгучую и летучую живность, попробовать обнаружить среди них горбаток, вычленить паттерн их полета... и наконец, обнаружив вспугнутую бодушку, поймать на приземлении. Не сразу, но удалось - и не переживайте, ни одна горбатка в ходе этого не пострадала) Опыт все же. Да и не слишком еще старый оказался, кое-кого еще руками поймать да могу - что весьма меня порадовало) А дальше дело техники - засунуть в баночку и пока она оттуда вылезает, наснимать фотографий) Что я и сделал.

Бодушка бизонья (Stictocephala bisonia) - заокеанский гость Природа, Насекомые, Макросъемка, Природа России, Биология, Членистоногие, Энтомология, В мире животных, Горбатка, Горбатки, Инвазивный вид, Длиннопост

Несмотря на сложную и весьма не аэродинамичную форму, бодушка бизонья умеет летать. Не очень долго, далеко и быстро, но все же.

А теперь немного о ней самой. Ее действительно не должно у нас обитать, ибо родина бодушки бизоньей, как можно догадаться по названию, Северная Америка. Теперь же она распространилась по значительной части Европы, Северной Африке и Ближнего Востока, и похоже, ее ареал все больше расширяется. Дошел теперь и до Нижнего Новгорода, где ее и сфотографировал. Наблюдать взрослых особей можно с июня по октябрь в лугах и садах, где они питаются соком растений - причем при массовом размножении они могут наносить серьезный вред виноградникам и молодым фруктовым деревьям. Благо, дают они только одно поколение, зимуя в виде яиц, вылупляющихся в апреле-мае. Самцы этих насекомых, как цикады, чьими родичами они являются, привлекают внимание самок трелями, которые мы, люди, увы не можем услышать.

Интересный факт - причудливая форма горбаток может быть обусловлена способностью за счет такой сложной формы лучше улавливать электрическое поле от окружающих ее живых объектов и потенциально различать хищников от безвредных насекомых. Кому интересно, можно об этом можно почитать через DOI: 10.1073/pnas.2505253122.

А на этом все, спасибо всем за внимание) Буду рад вашей подписке и оценке )

Показать полностью 8
19

Продолжение поста «Коровка глазчатая (Anatis ocellata L.)»1

Морфа глазчатой коровки без черных пятен на надкрыльях. Снято в Нижнем Новгороде

Показать полностью 5
88

Таракан лапландский (Ectobius lapponicus)

Сегодня мне удалась заснять насекомое, о котором давно хотел рассказать, да только вот он все никак не попадался. Это лапландский таракан (Ectobius lapponicus) из рода лесных тараканов (Ectobius), один из наших по-настоящему отечественных тараканов. Дикий, суровый, нелюдимый.

Как следует из родового названия, сей таракан презирает комфорт цивилизации и домашний уют теплых человеческих квартир и домов, предпочитая держаться от этого всего подальше. Правда, конкретно этот вид не живет в лесах, предпочитая раздолье лугов и полей. А по его видовому названию легко понять, что сей суровый товарищ не боится ни стужи, ни малопродуктивной тундры - его ареал, охватывающий всю Европу и Северную Азию, доходит до самого севера суши, вплоть до Северного Ледовитого океана. Был также завезен в в США и Канаду.

Не в пример изнеженным синантропным видам, лапландский таракан сохранил способность к полету, ибо без этого в суровых условиях не выжить. Питается он, как и полагается матерым выживальщикам, всем что найдет, от всякой растительности и грибов до падали. Живет два года, зимую в стадии личинки. По данным литературы, самцов можно встретить с полудня до вечера, тогда как самки, будучи скрытными, встречаются вне подстилки только по ночам, но мне, судя по относительно коротким надкрыльям, попалась самка.

Как уже говорил, людей сей таракан не любит, хотя иногда может залететь в квартиру или дом по неосторожности. При обнаружении убивать его не нужно, ему у вас все равно не понравится, просто выпустите обратно на улицу. Любить людей он от этого, конечно, не станет, но зато продолжит приносить пользу природе.

Показать полностью 6
19

Семиадалия одиннацатиточечная (Ceratomegilla undecimnotata)

Эта крупная (до 5-7 мм) божья коровка называется семиадалией одиннацатиточечная (Ceratomegilla undecimnotata) (ранее обозначалась как Hippodamia undecimnotata). Этот жук довольно редок, хотя и не имеет природоохранного статуса - есть такие организмы, для которых немногочисленность является нормой. Внешне немного напоминает семиточечную коровку, но у той иное расположение пятен, она меньше, и у нее их 7, а не 11.

Ареал его охватывает континентальную Европу, кроме северных широт, захватывая Малую Азию, Кавказ и Среднюю Азию на юге и Южную Сибирь на востоке. Встретить семиадалию одиннацатиточечную можно с марта по октябрь на открытых солнечных участках, таких как луга, зимует жук под камнями и в траве, часто собираясь большими группами. Интересно, что именно для этого жука было показано зимнее спаривание в местах зимовок, что может являться частью его стратегии выживания при общей немногочисленности (для интересующихся, DOI: 10.1371/journal.pone.0197108). Питается Ceratomegilla undecimnotata тлями.

Фото сделано в Нижнем Новгороде.

Показать полностью 10
65

Кальвия десятипятнистая (Calvia decemguttata)

Сегодняшний пост посвящен жуку, которого я, в отличие от большинства других, искал целенаправленно. И как это часто бывает, в итоге обнаружил совершенно случайно) Представляю вам кальвию десятипятнистую (Calvia decemguttata).

Взрослый жук

Мой поиск начался с этого поста Продолжение поста «Коровка (галиция) шестнадцатипятнистая (Halyzia sedecimguttata)», когда я внезапно для себя обнаружил его очень характерную личинку, вместо ожидаемой личинки галиции, хотя взрослые галиции были буквально на каждом дереве. Еще более удивительным был тот факт, что личинок галиций я в этом и еще одном лесу не видел, в отличие от личинки этой кальвии, а самих жуков - нет. Загадка... Правда, с личинками галиции все оказалось просто - их трудно увидеть, они довольно незаметные, пуская цветовая гамма у них примерно схожая (или даже более яркая) - маскировка работает)

Личинка

А вот с жуком сложнее - почему есть личинки, но нет взрослых? Да, они похожи на галиций, но количества пятен у них значительно меньше, и это бросается в глаза (для меня, во всяком случае)- спутать их у меня не вышло бы. Видимо, причина в чем-то ином.

Поиски были безуспешны, потому я даже попытался вырастить пару личинок этого вида - к сожалению, неудачно. Но тут на днях мне внезапно улыбнулась удача, и удалось наконец встретить и сфотографировать этого жука (фото сделано в Нижнем Новгороде). Немного расскажу о том, что о нем известно из литературы.

Обитает он по всей Европе, кроме Южной и приполярных регионов, затем через среднюю полосу европейской части России (с заходом на Кавказ) его ареал проходит по Южной Сибири вплоть до Дальнего Востока, где затем охватывает северный Китай, Корею и Японию. Такой ареал обусловлен тем, что Calvia decemguttata привязана к своему местообитанию, а именно, широколиственным и смешанным лесам. Встретить их можно с апреля по октябрь, зимуют во мхе и подстилке. Являются хищниками, охотящимися на тлей и других насекомых, обитающими на лиственных деревьях. Отличить их от похожих видов можно по 10 пятнам на надкрыльям, по 5 на каждое крыло.

Исходя из наблюдений за личинками, пока они были живы, я обнаружил наличие у них пищевой специализации на виды, обитающие на деревьях - тлю с трав и кустарников они не ели, полностью игнорируя. Видимо, по этой причине личинки крайне активны и могут преодолевать десятки метров за очень короткий срок (в чем помогают их очень длинные ноги) - ибо любая пища им не подойдет. Не исключаю, что относительно малая встречаемость взрослых обусловлена гибелью большей части слишком уж активных, а потому заметных личинок. Впрочем, вполне вероятна и иная гипотеза - сей жук может просто на просто предпочитать более высокие ветви деревьев, где более молодые побеги (нашел я его кстати на молодом и невысоком деревце) и потенциально больше добычи - и где я не могу его разглядеть. А вот галициям и вибидиям хорошо и на низких ветвях, ибо они прежде всего микофаги, то есть питающиеся грибками насекомые.

Вообще, комплекс видов Коровка (галиция) шестнадцатипятнистая (Halyzia sedecimguttata), Вибидия двенадцатипятнистая (Vibidia duodecimguttata), Четырнадцатипятнистая коровка (Calvia quatuordecimguttata) и непосредственно Calvia decemguttata является неплохим примером эволюции. Лишь два последних вида являются родственными (есть еще один похожий вид из их же рода, но его пока не нашел), а галиция вообще относиться к другой трибе (это ранг выше рода, но ниже семейства). Однако, они все выработали схожую окраску благодаря обитанию в одной и той же среде обитания - листьях широколиственных деревьев, и судя по всему, это именно что покровительственная окраска, во всяком случае не нашел информации о том, что они могут выделять едкие вещества, как другие божьи коровки. Да и паттерн поведения при малейшей опасности у них одинаковый - упасть на землю, тогда как "яркие" коровки порой довольно флегматичны и не обращают внимания на манипуляции с листьями и стеблями растений, на которых сидят (но не все). При этом они заняли разные экологические ниши - кальвии чистые хищники, а вибидии и галиции - в основном микофаги. Ярусы ветвей в они потенциально также могут разделять между собой, например, с предпочтением галициями нижних ветвей и кустарников, а вибидиями - верхних ветвей, но тут это лишь мое предположение - данных в литературе по ним не так много. В любом случае, они вполне себе сосуществуют в одних и тех же лесах и не вытесняют друг друга.

А на этом все, и спасибо за внимание!

Показать полностью 9
18

Вибидия двенадцатипятнистая (Vibidia duodecimguttata)

Изучая свои фотографии для написания поста по одному конкретному виду (который на днях добавлю), обнаружил еще один вид, о котором не писал - а именно, Vibidia duodecimguttata.

Да, она очень похожа на Четырнадцатипятнистая коровка (Calvia quatuordecimguttata) и Коровка (галиция) шестнадцатипятнистая (Halyzia sedecimguttata), но если присмотреться, то можно отчетливо насчитать 12 пятен на крыльях, в отличие 14 и 16 у этих видов, соответственно. Плюс, иное их расположение - они идут примерно в две линии вдоль крыльев.

Vibidia duodecimguttata распространена по всей Евразии от Западной Европы до Японии, кроме приполярных регионов, на юг доходя до Средней Азии и Вьетнама. Встретить ее можно с апреля по сентябрь в широколиственных и смешанных лесах, где она в основном питается грибками по типу мучнистой росы, хотя может закусить и тлей. Личинки же ее преимущественно хищники, охотники на тлей.

Фото сделано в Нижнем Новгороде.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!