Серия «Лабиринты»

17

Лабиринты | Часть 1

Игорь уставился в монитор компьютера, попивая горячий чай. Ползунки света и цвета бегали в приложении для обработки фотографий, изменяя картинку. Свежие фото сделанные только сегодня. Он довольно поёрзал в игровом кресле, когда цветовая гамма городского пейзажа стала идеальной(по его мнению). Взгляд упал на часы: 03:14, уже поздно... Но чай приелся, хотелось чего-то покрепче.

К счастью, в круглосуточной "разливайке" из соседнего двора можно было взять пару баклажек пива. Хозяин пивнушки оформился, как "заведение общепита" и мог спокойно продавать круглые сутки. Или не оформлялся, а просто забил на закон. Для Игоря это не имело значения, главное - пенный напиток будет у него в пакете через пять минут.

Он накинул ветровку - в августе ночами прохладно. Телефон не взял, а вот "зеркалку" не забыл. Сменил домашние тапочки на поношенные, но все ещё надёжные кроссовки Salomon и хлопнув железной дверью, засеменил по старым ступенькам своей трёхэтажной "сталинки". Один этаж, второй, третий, четвертый, пятый... Игорь остановился отдышаться: слишком тяжело ему дался этот спуск. "Пятый?! КАК ПЯТЫЙ?!" -- Холодный пот и мелкая дрожь пробежали по его телу.

-- Я видимо выпил слишком крепкий чай... -- озираясь и отходя от стены произнес Игорь.

Медленно отступая назад, в темноту лестничной площадки, он бегом поднялся на несколько пролётов. Но всё было точно так же однообразно: те же старые двери, краска, неработающая лампочка. Разве что вот эта дверь, такая же металлическая, как и в его квартире, открыта.

Подойдя к двери и отодвинув ее рукой, Игорь обнаружил за ней длинный коридор. Серая краска стен, давила, сужая пространство. По потолку ползли змеи труб, переплетаясь и уходя в стены. По обоим сторонам прохода виднелись массивные деревянные двери, а каждые десять метров находились круглые арки. Побелка, что находилась выше краски потрескалась, местами осыпалась и обнажала старый кирпич. Коридор шёл достаточно далеко, поворачивая в конце. Лампы светили лишь изредка, оставляя большую часть помещения в темноте.

-- Чё за... -- Игорь задал вопрос в пустоту, нащупывая старенькую "зеркалку", висящую на его шее. Её, в отличие от более дорогих и современных аналогов, он таскал постоянно с собой. И если те, нужны были для работы, то эта для съемки таких вот моментов.

Затвор камеры щёлкнул, одновременно со звуком захлопывающейся двери сзади. Английский замок закрылся, запирая Игоря в этом коридоре.

-- Эй! Какого хера тут творится! -- он подошёл к двери и пару раз ударил кулаком по холодному металлу. Гулкое эхо отозвалось в такт ударам и замолкло.

Выбора особо не было, поэтому Игорь решил идти по коридору, фотографируя необычную локацию. Возле каждой двери, мимо которой он проходил, висела табличка. Надпись разглядеть не получилось, как и открыть хоть одну дверь. В щель снизу ничего разглядеть не удалось, да и темнота тусклого освещения сильно мешала.

Вот он дошёл до поворота, точнее до развилки. То, что он изначально принял за свёрток на право, было Т-образным разветвлением прохода. Справа короткий коридор, упирающийся в дверь и поворотом на лево. Слева - длинный коридор, в конце которого виднелась ещё одна арка и не совсем понятный проход.

Игорь осмотрел оба прохода, и решил выбрать по считалочке:

Вышел месяц из тумана.

Вынул ножик из кармана.

Буду резать...

Громкий звук удара заставил его замолчать, подпрыгнув на месте. В ближайшую к нему дверь в коридоре ударили. Затем ещё раз. После послышались шаги, будто кто-то уходит от двери. Причем шаги с металлическим отзвуком, словно подкованные сапоги солдата на марше.

Уже тихо, стараясь лишний раз не издавать звука от шагов по кафелю коридора, Игорь решил идти на право - там меньше дверей. Извлёк из кармана ключи и выцарапал на стене стрелку, чтобы помнить откуда пришел. Его сильно трясло, хотя любопытство и притупляло страх. В конце коридора, кроме двери на торца, был проход в лево. Тут находилась небольшая комнатка, квадратного размера, как продолжение коридора. В конце комнаты снова находилась дверь, но теперь на небольшой возвышенности - три ступеньки. На двери, словно наблюдая за Игорем был вырезан узор в виде "глаз". Слева уже без ламп, зиял спуск куда-то ниже. Темнота словно поглощала свет единственной тусклой лампочки советского образца. Справа же находился стеллаж с огромным количеством книг разных цветов.

Щелчок. Камера запечатлела помещение. Игорь прошёл ближе к книжным полкам и осторожно вытащил первую попавшуюся книгу:

"Изготовление кирпичей ГОСТ из натуральных частей младенца"

Раскрыв пожелтевшие страницы и пролистав их, он сунул книгу обратно. Все страницы были пусты. Тогда Игорь вытащил следующую:

"Создание типовых проходов внутри строений идентичных себе"

Перевернув пару страниц, он снова не обнаружил на них текста. Тогда, ему в голову пришла идея - сделать фото страниц. В дешёвых ужастиках это работает! Так почему бы ему не попробовать?

Щёлк. Удивительно, но это сработало. Камера вывела изображение на дисплей. Текст гласил:

"...Создание классического межкомнатного прохода осуществляется через рисунок пятиконечной звёзды при помощи спецжидкости. Спецжидкость Вы можете получить из любой трубы. Пятиконечная звезда должна иметь безоговорочное отношение к Партии, являясь её волей и силой..."

-- Бредятина... а если все же? -- Игорь задумчиво посмотрел на потолочные трубы, но пока слушать советы незнакомых книг не собирался. Поэтому, отложив "учебник" в сторону, он решил исследовать дальнюю часть коридора. Ведь дверь с "глазами" точно так же была закрыта, а спускаться в кромешную тьму не очень-то и хочется.

Он побрёл по коридору, вглядываясь в его конец. По бокам снова шли двери, за которыми теперь то и дело раздавались шаги и стуки. Игорь старался не пугаться, они похоже безвредные. Но все равно вздрагивал от каждого удара у себя за спиной. Отойдя на приличное расстояние от "библиотеки"… решил все же проверить трубы. Минимум потому, что очень хотелось пить после всей этой беготни и подъемов по лестницам. Осмотревшись по сторонам, Игорь обнаружил трубу, уходящую с потолка в пол. На трубе торчал вентиль с краном, примерно на уровне живота.

Скрипнула резьба, по крану прошла дрожь и словно паста или грязь полезло ЭТО. Черная жижа, густая и вязкая, с вкраплениями темных гранул. Пить это точно не стоило... Игорь зачерпнул субстанцию рукой и понюхал. Пальцы притронулись к слизкому и влажному, запаха же никакого не оказалось. Да и весь коридор, казалось, не имел запаха. Даже не ощущалось движение воздуха. Чтобы избавиться от противной массы, Игорь вытер пальцы об стену, нарисовав стрелку на стене. Таким образом, сложнее будет заблудиться.

В конце коридора оказался диагональный скос, уходящий вправо, где коридор снова шел прямо под девяносто градусов к основному тоннелю. За дверьми местами раздавались шаги и невнятное бормотание. Тогда Игорь подумал, почему бы не открыть одну из дверей? Он вытащил из кармана штанов ключи, вдруг подойдут?

-- Так ключи... -- Игорь вытащил из того же кармана точно такие же ключи, и переложил из в другую руку. Потом ещё одни, и ещё. На десятой связке, он вдруг дернулся и озираясь на свои руки осознал, что всё это время стоял возле трубы с жидкостью. Руки, по локоть в черном самопроизвольно запихивали в карманы всё больше и больше массы.

-- ААА! -- он отскочил от стены, выворачивая штаны. Торопливо стал обтирать руки об стены, не замечая, как начертил ту самую звезду...

Стена растворилась, образуя такую же арку, скругленную сверху. За ней появился точно такой же коридор, но теперь в конце мигал красный свет. По левую сторону стояли ящики или шкафы. Эхом отдавался противный скрип вращающейся лампы аварийного освещения. Игорь продолжил движение, фотографируя проход.

На каждой стене, предмете и поверхности находились царапины в виде стрелок, точно таких же, как рисовал он на стене...

Ускорив шаг, разглядывая рисунки с широко раскрытыми от ужаса глазами, Игорь дошел до аварийной лампы. В стене слева находился черный провал, три на три метра. На полу перед ним лежала толстая гермодверь, сорванная с петель и искорёженная сильным ударом. Стены проема имели следы когтей. Лампа продолжала скрипеть, но из этого темного прохода дул прохладный воздух. "Выход?" - мелькнуло в голове у Игоря.

Он уже перебирал варианты, что это за место и как он здесь оказался. Самый реальный - под его домом находится секретный объект, в который он случайно попал. Существуют же городские легенды, о тоннелях под центром города, соединяющие здания бывшего НКВД и Горисполкома...

Перешагнув через порог, он шагнул в темное и сырое помещение. В воздухе витал запах тлена. Разводы воды спускались с потолка по стенам из грубого бетона. Пол покрыт слоем грязи и обломками кирпичей. Вспышка. Игорь сделал фото. Что-то изменилось. Обернувшись, он не увидел светлого выхода сзади, лишь точно такую же темноту. Она нависла темным сводом старого перекрытия, угрожая раздавить. С потолка капала вода, за колоннами раздавалось тихое шуршание. Кто-то хихикнул в темноте...

________

Лабиринты | Часть 1 Страшные истории, CreepyStory, Сверхъестественное, Ужас, Заброшенное, Длиннопост

Продолжение следует...

Телеграм, если кому-то удобнее там:

https://t.me/CTEKJLOBLOK

Показать полностью 1
12

Лабиринты | Часть 2

Начало здесь

***

Камера самопроизвольно щёлкнула затвором, озарив темноту вспышкой. Взглянув на дисплей - единственный источник света здесь, Игорь увидел ту же давящую серость, но теперь из-за колонн к нему тянулись тени. Несколько десятков тоненьких, детских ручек, искореженных пламенем старого пожара. Он взвизгнул, и развернулся, стал торопливо идти на ощупь. Под ногами хрустело битое стекло и кирпичная крошка. Но запах... он сменился на что-то свежее и прохладное. Воздух резко похолодел, запах вони исчез, вместо него пахло мхом, лесом и дорогой.

Впереди замаячил достаточно большой квадратный проход. Сквозь него внутрь падал лунный свет, а снаружи виднелась трава. Игорь побежал к выходу.

"Конец? Но где я?".

На поверхность, под углом, тянулся бетонный коридор. Поднявшись до конца, Игорь обнаружил, что стоит на старой асфальтированной дороге, а где-то за деревьями слышался шум проезжающего автомобиля. Тут он впервые взглянул на наручные часы - 03:14.

-- Забавно... -- Игорь ухмыльнулся, и оглянулся назад. Там, в черном проёме бункера светились бледно-бирюзовым светом два идеально круглых глаза. Ухмылка ушла с лица Игоря, он побежал к дороге. "Вот же! Люди! Спасите!" - думал он, задыхаясь от бега.

Двухполосная дорога, освещённая теплым светом фонарных столбов уходила далеко в поля с одной стороны. С другой шёл лес и типовой забор с гигантской тенью кирпичного здания. Табличка на обочине гласила: "Атом". Тут же стояла старая, покосившаяся стела, с облупившейся краской и торчащей арматурой. Бетонный круг-фундамент, на котором стоит огромный макет атома, стилизованный под шестерню. За лесополосой, проходившей вдоль дороги виднелись огни гигантской электростанции...

Игорь шёл в сторону города, за деревьями проглядывалась очертания вокзала. С другой стороны, за забором, нависли руины старого завода. Буквы "АРТЗ", с гербом СССР когда-то гордо возвышались над проходной. Теперь же они, почерневшие и облезшие, грустно скривились над провалившейся крышей. Игорь щёлкал камерой каждый удачный вид. И вот он подошёл к первым домам городка. Старые, 50-х годов. За ними виднелись и высокие панельки, но сейчас его больше интересовал именно вокзал. Там наверняка есть и автобусные маршруты, там можно понять, куда же он попал. В полицию звонить всё равно смысла нет - заберут в психушку, в лучшем случае.

К счастью, в старом, зелёном здании вокзала горел свет. Игорь вошёл внутрь, и найдя кассу автобусных маршрутов, подошёл к стеклу. За стеклом сидела сонная женщина, едва помещавшаяся на стуле из-за лишнего веса. Она недовольно и с отвращением глянула на вошедшего Игоря. Он в свою очередь стал искать расписание. Однако на стене, да и вообще не было видно никаких упоминаний о маршрутах. Тогда пришлось обратиться к кассирше...

***

Злобная тетка отказалась отвечать на вопросы Игоря. Ну хоть билет продала, уже хорошо! Повезло, что в кармане джинс лежало несколько купюр. Билет, вполне нормальный, обещал междугородний автобус к шести утра. Поэтому Игорь в ожидании скучал на перроне, разглядывая тот самый завод сквозь листву тополей. Ветер, слегка подвывал, неся прохладный воздух. Редко проезжали машины, в основном старые грузовики. Небо сотряс гул, разрывая безмятежную тишину ночи. Игорь, испугавшись подскочил с лавочки и побежал к краю перрона, ища источник гула. Звук шел от той светящейся штуки, далеко за городом. Отсюда очертания получалось уловить лучше: высокая труба, оплетенная металлоконструкцией, гигантские корпуса, с подсветкой на углах, провода и подстанции, оплетающие территорию. Пар струился от прудов охладителей перед блоками.

Установив причину шума, Игорь слегка успокоился, снова присев на лавку. По краю перрона проходила чугунная ограда с гербом Советского Союза в центре. "Интересно..." подумал фотограф, направляя камеру. Но... каждая грань, каждый уголок узора мироточил. И ни чем иным, как той самой жидкостью из подземелья...

-- Да нет! Это бред! -- Игорь побежал от перрона, в первый же двор. "Подожду автобус там!". За старыми домами находился покрытый зеленью и освещенный подъездными фонарями дворик. Среди зелени стояла школа, поликлиника и, возможно, садик. Присев за первый же столик напротив одного из подъезда Игорь выдохнул, но тут же чуть было не свалился от неожиданности. Прямо перед ним сидел пожилой мужчина в круглых очках, с небольшой бородкой и белым халатом.

-- Молодой человек! Обычно, люди здороваются, когда подсаживаются к незнакомым людям! -- проговорил старичок, подпирая голову рукой. От него пахло спиртом и хлоркой -- А к слову, проснитесь!

-- Извините, что... -- Игорь, ошеломлённый таким "знакомством" и последней фразой сидел в недоумении.

-- Проснитесь! ПРОСНИТЕСЬ! ПРОСНИСЬ, ИГОРЬ! -- вопил старик.

Игорь раскрыл рот от удивления и поспешил покинуть двор. Это слишком бредово, слишком! Оставшееся время он сидел на остановке, вот и автобус подходит. Скоро он окажется в своем родном Новосибирске, а этот кошмар станет просто страшным сном и десятками фотографий в камере. Отличные посты для блога...

Классический междугородний автобус, почти пустой, остановился у остановки. Кроме Игоря никто не сел, но люди на улицах уже появились. Многие спешили на работу, снова слышался гул со станции. Автобус тронулся, проезжая мимо заброшенного завода в лесу, того места, откуда ночью вылез Игорь и наконец поля, частично заросшие деревьями. Автобус проехал мимо бывшего КПП, который теперь был придорожным кафе. Уносился всё дальше, оставляя кошмар позади. Игорь понял, что ужасно хочет спать после всей этой бессонной ночи. Веки тяжелели, слипались. Сознание затуманилось, отправляя его в сон.

***

Игорь открыл глаза, лёжа головой на столе. Рядом лежала камера, кружка недопитого чая и книги. Голова ужасно болела. Вполне логично, после того сна!

-- Охренеть... чё мне приснилось! Срочно записать, ЭТО ГЕНИАЛЬНО! -- Радостный Игорь стал искать диктофон. На камере конечно никаких фотографий не было, да и откуда им быть, если все это сон!? Материалов приснившегося хватало на хороший рассказ. Вот что бывает, когда перед сном читаешь исторические хроники, да рассматривает фотографии заброшек!

До обеда он расписывал историю во всех подробностях. А потом из творческого экстаза его вырвал стук в дверь. Один громкий удар, может даже ногой. Игорь осторожно взглянул в глазок входной двери. На площадке за дверью никого не было. Поэтому он приоткрыл дверь и выглянул, рассматривая лестницу. Перед входной дверью лежал конверт из старой жёлтой бумаги. Наклонившись и подняв этот конверт, Игорь увидел восковую печать. "Народный комиссариат внутренних дел" - гласила надпись вокруг герба. Дрожащими руками Игорь занёс конверт домой. Взял с кухни нож и вскрыл бумагу. Внутри лежала стопка стодолларовых купюр и клочок бумаги с короткой надписью: "ПРОСНИСЬ, ИГОРЬ!!!"

-- Что... КОГДА ЭТО КОНЧИТСЯ?! -- крикнул Игорь, обхватывая голову руками. Он сел в угол комнаты, швырнув конверт подальше от себя. Это всё сон, просто сон. Звук бьющегося стекла заставил его снова вздрогнуть. В окно влетел мяч, дети на улице играли в футбол. Вслед за мячом со двора закричали голоса детей.

-- Просыпайся! Просыпайся!

-- ха-ха... ХА-ХА-ХА-ХА! -- Игорь взорвался хохотом -- СОН, ДА? ЭТО СОН? А КАК ВАМ ТАКОЕ! - он подбежал к выбитому окну и опираясь руками на подоконник, высунался наружу.

-- ЩАС Я ПРОСНУСЬ! -- он толкнулся ногами, отправляясь в свободный полёт головой вниз. Ветер обдувал лицо, а крики людей, призывавших проснуться усилились. Вот, асфальт, но... земля развернулась, открывая под собой сеть бесконечных коридоров старых бомбоубежищ...

***

-- А... -- первый звук, который издал проснувшийся Игорь. Старый врач-токсиколог, подошёл к нему, поправляя свои круглые очки.

-- Тише, тише. Вам нужно отдыхать, после такого.

Игорь, с полными от ужаса глазами смотрел на старика. Тот из Атома, но в больнице... Да и сам он, что тут делает? Голова болит, хочется пить и есть.

-- Вы чуть было не погибли из-за этих грибов! Так что лежите! -- врач, со странным именем: "Виссарион Иосифович", как гласил бейдж, что-то нажал на приборах рядом с койкой Игоря и вышел из палаты. После этого "горе-грибника" ещё долго будут отмывать реанимацию - заблевал всё активированным углем, которым его напичкали по пути сюда. Чёрная противная жижа залила полы...

Игорь быстро восстановился, память вернулась и через пару недель его отпустили домой под расписку. Там же, в больнице, он узнал, что произошло.

Тем вечером, он пил не чай, а отвар из красных мухоморов. После употребления, вероятно начал видеть галлюцинации и выбежал на лестничную площадку. Там чертил на стенах стрелки и звёзды своим дерьмом. Тут то его и повязали соседи, которых он потревожил ударами в двери. Среди них особенно выделилась его соседка - противная тетка, которая своими криками разбудила половину дома. Как же она ненавидит Игоря! Так что когда бригад скорой приехала к дому, Игорь уже лежал на полу, связанный.

Дом, вот он, родной. В подъезде его встретил электрический щиток, с двумя глазами-лампами зелёного цвета. На одном из лестничных пролётов окно, разбитое пацанами, игравшими в футбол. А вот и стена, расцарапанная им же самим во время бреда. Стрелки, звёзды, каракули и слово "Атом".

-- Хех... ну и опыт! -- Игорь дошёл до своей двери. Вечно недовольная соседка уже ждала его, поливая тонной ругательств. Оно и понятно, в три часа ночи устроить "грибной" дебош! Всегда считала его наркоманом, тут ещё и случай этот "удачный". Теперь не отстанет...

Квартира встретила Игоря пылью. Некоторые цветы успели завять, продукты испортились. Ну ничего, сейчас он купит поесть! Сначала только проверит, целы ли камеры и компьютер. По пути вылил остатки отвара в унитаз - больше никакой гадости!

Компьютеры и камеры оказались не тронуты. Зато по комнате валялись разбросанные вещи и книги со стола. Тут и учебник по "Геодезии и строительству". Рядом книга про НКВД, сводки об аварии на ЧАЭС. Околонаучная статья от местного студента: "Число «π» = 3,14 или больше?". На компьютере последние фотографии, которые он обрабатывал - бункера, подземелья.

-- Яркие сны, блин... -- он поднял камеру, с которой "бродил" во сне. Нажал кнопку включения, свет дисплея упал ему на лицо. Футбольный мяч выкатился с кухни. Конверт с печатью упал со стола. Из крана на кухне капнуло черное. На экране красовалась стела "АТОМ - ГОРОД ЭНЕРГЕТИКОВ".

__________

Лабиринты | Часть 2 Страшные истории, CreepyStory, Заброшенное, Длиннопост

Телеграм, если кому-то удобнее там:

https://t.me/CTEKJLOBLOK

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!