Сколько нам стоила обратная дорога из Крыма в Петербург на машине
В одной из предыдущих статей я рассказывала во сколько нам обошлась дорога в отпуск из Санкт-Петербурга в Крым на собственной машине с раскладом по платным дорогам, бензину и гостиницам, в которых мы ночевали. Однако в тот раз я не могла отделить стоимость бензина от стоимости еды, которую мы так же покупали на АЗС. В этот раз я исправилась и посчитала все отдельно.
Действующие лица: трое взрослых человек - я, мой муж и наша взрослая дочь.
Машина: Haval 9, бак 80 литров, среднее потребление по трассе 10-11 литров 95 бензина на 100 км. Если ехать 150 км/ч и более расход возрастает до 17 литров на 100 км.
Бензин всегда покупали на АЗС Лукоил, т.к. у нас там подключена бонусная программа. При таких ценах хочется хотя бы чуть-чуть сэкономить.
Сколько мы потратили в первый день пути
Обратно мы выдвинулись из Фороса в субботу в 8 часов утра. Мы не заправлялись в Крыму, т.к. там бензин стоит дороже, чем на территории материковой России. Первую заправку сделали уже после проезда Крымского моста. В Крыму только купили 3 стаканчика кофе, так как мы не любим рано завтракать.
За первый день мы проехали 940 км из Фороса в Каменск-Шахтинский за 12 часов, 1 час 10 минут из этого времени мы простояли в очереди перед Крымским мостом.
За первый день мы потратили на бензин 6837 рублей. Было куплено 107 литров 95 бензина за два раза по цене 66,16 и 64,42 рублей. Чем дальше на север, тем дешевле бензин.
За платные дороги А-289, объезд Краснодара и М4 до Каменск Шахтинского мы заплатили 1871 рубль по тарифу выходного дня с 10% скидкой по транспондеру. В Крыму пока все дороги бесплатные, что не может ни радовать.
На кофе и еду на заправках на троих мы потратили 2670 рублей.
Мы остановились в Каменск-Шахтинском в отеле «Звездный». Мы его не бронировали, т.к. ехали в середине июня, был еще не сезон. В 20:00 нам достался последний номер, так что в сезон нужно что-то однозначно бронировать. Один номер с двуспальной кроватью и раскладным диваном на троих нам стоил 4800 рублей. Завтрак в стоимость номера не входит. Отель новый, все там хорошо с отделкой, водой, душем.





Наш номер в отеле Звездный в Каменск-Шахтинском
Рядом с отелем «Звездный» стоит заведение «Вкусно и Точка», в котором мы потратили еще 1263 рубля на еду.
Сколько мы потратили за второй день пути
На следующий день в воскресенье мы выехали в 7 утра без завтрака. Мы пытались пойти во «Вкусно и Точка» за кофе, теоретически они работают с 7:00, но практически это оказалось не так.
За второй день мы проехали опять 940 км за 12 часов. Последние 100 км перед Москвой мы тащились 3 часа огородами и объездами. На М4 никаких задержек не было, ехали быстро по относительно свободной дороге. В Тульской области плохая придорожная инфраструктура, как в 90х. АЗС все noname, кафе и туалетов при них нормальных нет, зато в «Помпончике» в туалет дикая очередь.
За второй день мы потратили на бензин 4989,18 рублей на двух заправках. Купили 80 литров 95 бензина за два раза по цене 62,38 и 61, 35 рублей соответственно. Стоимость бензина продолжала снижаться с юга на север.
За второй день мы заплатили за проезд по М4 от Каменск-Шахтинского до Москвы 3852 рублей по тарифу выходного дня с 10% скидкой по транспондеру. Последний платный участок перед Москвой мы объехали, т.к. там был ремонт и дикая пробка. На бесплатном участке пробка была меньших размеров по предсказанию навигатора.
На кофе и еду на заправках за второй день пути на троих взрослых человек мы потратили 1833 рубля. Мы по сути завтракали и обедали в пути.
В Москве мы останавливались в заранее забронированном отеле «Милан». За номер в отеле на двоих мы заплатили 5700 рублей без завтрака. Чтобы увидеть эту цену нужно номер бронировать как минимум за месяц, чем ближе дата заселения, тем дороже цена, иногда доходит до 12000 рублей.









Наш номер в отеле Милан
Мы выбираем этот отель за близость к дому дочери и к съезду с М4, так же там недалеко станция метро «Домодедовская». Отель «Милан» - настоящий 4* отель, там останавливаются многочисленные экипажи международных авиалиний. Напротив расположен огромный ТЦ «Каширская плаза», где обычно мы ужинаем и завтракаем. Парковка рядом с отелем бесплатная для постояльцев. Там надо взять у шлагбаума пластиковую карточку при заезде и потом обменять ее на ресепшене.
И в этот раз мы устроили себе завершающий отпускной ужин на троих в грузинском бистро «Швили». Мы туда обычно ходим 3-4 раза в год и у нас даже есть скидочная карта этого заведения. На прощальный ужин на троих мы потратили 5150 рублей.
Сколько мы потратили за третий день пути
На следующий день в понедельник мы выехали в 9:00. Позавтракали в номере, там была кофе машина и капсулы к ней, и мы накануне купили два бутерброда на завтрак в ТЦ «Каширская Плаза». В «Ашане» бутерброды стоили примерно 150 рублей за штуку, а на заправке такие же бутерброды стоят уже 260 рублей за штуку.
За третий день мы проехали 740 км за 8 часов. Большая часть пути пролегала по платной трассе «Нева» или М11.
На третий день пути мы купили 121 литр бензина на общую сумму 6838 рублей за три раза по ценам 63,94 рублей за литр, 62,39 рублей, 42,84 рублей. На последней заправке мы списали все бонусы, поэтому получилось так дешево.
На оплату платных дорог потратили 4225 рублей по тарифу буднего дня с 10% скидкой по транспондеру.
На заправках мы пропили кофе и проели френчдогов на двоих на 1131 рубль.
Итого за всю дорогу мы потратили
За всю дорогу мы проехали 2623 км от Фороса до Санкт-Петербурга.
На бензин потратили 18664 рубля (308 литров 95 бензина). Учтем что бак не был пустым ни когда мы выезжали, ни когда приехали.
На оплату платных дорог - 9948 рублей с 10% скидкой по транспондеру.
На еду и кофе на АЗС - 3853 рублей
На 2 ужина в кафе - 6413 рублей.
На две ночевки в отелях - 10500 рублей.
Итого получилось 49378 рублей, что как бы много. Если сильно экономить, расходы можно ужать максимум на 10000 рублей, за счет выбора кафе попроще, минимизации кофе на АЗС и выбора отелей попроще и подешевле. Бензин и платные дороги - это обязательные и не снижаемые расходы. С ездой по бесплатным трассам можно легко прилипнуть на дополнительную ночевку.
Оплачивая по транспондеру с 10% скидкой мы сэкономили 1105 рублей в одну сторону.
По все наши автопутешествия с 2011 года вы можете почитать на моем сайте в разделе Наши путешествия. Там даже сохранился отчет о тратах в 2011 году во время путешествия по Норвегии.