Серия «Константин VII Багрянородный»

39

Трагичные детство и юность Константина Багрянородного

Константин Багрянородный (905–959) - это император Восточной Римской империи (Византии) из Македонской династии. Он известен организацией военных кампаний против мусульманских эмиратов, а также своими книгами по управлению государством, истории и церемониям византийского двора.

Трагичные детство и юность Константина Багрянородного История (наука), Византия, 10 век, Император, Римские императоры

Константин VII в юности по мнению нейросети

Его прозвище «Багрянородный» (Πορφυρογέννητος - порфирогеннитос) означает, что он родился в специальной комнате в императорском дворце Византии, стены которой были облицованы порфиром — камнем пурпурного цвета. Я приготовил для вас серию статей с обзором различных аспектов биографии этого императора. Начнем с детства.

Константин появился на свет 17 мая 905 года в пурпурных покоях Большого дворца Константинополя — и с самого рождения его судьба была окутана драмой. Его отец, император Лев VI Мудрый, отчаянно нуждался в наследнике: три предыдущих брака не подарили ему сына. Четвёртая жена, красавица Зоя Карвонопсина (Καρβωνοψίνα - Черноокая), наконец родила ему мальчика, но этот союз взорвал империю.

Оппозиционные силы в лице патриарха Николая Мистика были в ярости: четвёртый брак был категорическим нарушением канонического права. Императора едва не отлучили от церкви, но он проявил неслыханную дерзость: короновал младенца Константина в 908 году, сделав его соправителем. Это был ход отчаяния, поскольку Лев знал, что без официального статуса его сына ждёт трагичная участь.

В 912 году Лев VI умер, и власть перешла к его брату Александру. Он правил всего год, но успел наделать бед: отменил выгодные договоры с болгарами, спровоцировав войну, а перед смертью едва не лишил Константина прав на престол. Когда в 913 году Александр умер от болезни, связанной с нездоровым образом жизни, 7-летний Константин формально стал императором. Фактически же управление империей оказалось в руках придворных группировок.

Детство Константина прошло в условиях постоянной борьбы за власть. С 913 году, реальная власть принадлежала регентам. Сначала регентский совет возглавлял патриарх Николай Мистик. Затем мать Константина, Зоя Карвонопсина, перехватила рычаги управления. В 919 году власть в империи захватил командующий флотом Роман Лакапин, который выдал свою дочь Елену замуж за Константина, приняв титул Βασιλεοπάτωρ (василеопатор - "отец царя") и управлял государством до 944 года. Для 14-летнего Константина это означало конец детства: он по-прежнему назывался императором и жил в Большом дворце, но хозяином дворца - как и всей империи - стал его тесть.

Продолжение следует...

Телеграмм канал Свиток Клио

Показать полностью 1
50

Константин Багрянородный: Жизнь в тени семьи Лакапинов

Детство Константина закончилось в 14 лет, когда власть в Константинополе захватил флотоводец Роман Лакапин. (Первая часть здесь) Он отправил мать императора, которая прежде возглавляла регентский совет, в ссылку и выдал замуж за Константина свою дочь, Елену.

Константин Багрянородный: Жизнь в тени семьи Лакапинов История (наука), Византия

Роман Лакапин начал свое правление, объявив себя "василеопатором" (Βασιλεοπάτωρ - "отец царя"). Спустя недолгое время он был провозглашен импеартором и соправителем Константина. Фактически Константин был отстранен от реального управления, но тогда с этим все согласились: в тяжёлую эпоху войны с Болгарией государству нужен был опытный правитель. Но постепенно император Роман возвысил своих сыновей — Христофора, Стефана и Константина — сделав их соправителями. Так в Византии оказалось сразу пять императоров. Будущее Македонской династии оказалось под вопросом, поскольку всем было очевидно, что Роман собирается передать власть своим сыновьям.

Несмотря на формальный статус императора, Константин Багрянородный не имел никакого политического влияния. Время с 919 по 944 год оказалось для него временем накопления знаний. Он самостоятельно продолжил образование, начатое ещё в детстве. Изучал античную литературу, военное дело, богословие и риторику, церемонии двора и дипломатию. Его детство и юность прошли в гнетущей обстановке интриг и библиотека была единственным местом, где он мог чувствовать хотя бы какую-то свободу. Но именно это сделало его одним из самых образованных правителей Византийской империи. Позже его знания нашли отражение в его трудах, таких как «Об управлении империей», «О церемониях» и «О фемах».

Как ни странно, его брак с Еленой Лакапиной оказался удачным. Она родила ему семерых детей: двух сыновей и пять дочек. Первый сын умер в детстве, второй - Роман II - унаследовал трон Константина после его смерти. Когда в 944 году в семье Лакапинов началась борьба за власть, Елена встала на сторону мужа и во многом благодаря ей он получил трон. Сыновья Романа Лакапина опасались, что их отец позволит Багрянородному занять трон вместо них. Они устроили заговор, схватили пожилого отца и отправили его в ссылку на Принцевы острова. Но им не удалось воспользоваться властью: в 945 году Константин Багрянородный арестовал их и отправил в ссылку вслед за отцом. Так, наконец, он стал единоличным правителем. К этому времени ему было уже 40 лет. Но, несмотря на долгие годы политической изоляции, он оказался готов к управлению государством.

Продолжение следует...

Первая часть.

Телеграмм канал Ситок Клио

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!