Серия «Когнитивные искажения»

4

Ошибка пропорциональности

Это когнитивное искажение, когда человек полагает, что значительные события обязательно имеют серьёзные причины. Такими причинами могут служить теории заговора или вера в чей-то злой умысел. При этом люди совсем забывают или даже отказываются верить в то, что даже глобальные события могут оказаться результатом стечения обстоятельств, цепочки случайностей и совпадений. Или же причина действительно в чьих-то действиях, но не злонамеренных, а совершенных из-за ошибок или просчётов.
Ошибкой пропорциональности часто пользуются конспирологи и распространители фейков.
В видео рассказывают, как возникает и проявляется это искажение и как с ним можно бороться.

5

Феномен Баадера-Майнхоф

Или Бендера-Майнкрафта, или Бандеры-Майнкампфа... Гораздо проще запомнить второе название этого феномена - иллюзия частотности.
Иллюзия заключается в том, что информация, о которой вы недавно узнали, начинает попадаться вам гораздо чаще, чем раньше. Например, вы выучили новое иностранное слово или какой-то специфический термин и теперь встречаете его повсюду, как будто все вокруг сговорились. На самом деле слово не стало употребляться чаще обычного, но особенности нашего восприятия и обработки информации создают такой интересный эффект.
В видео - немного подробнее о том, как возникает это когнитивное искажение и как может быть использовано.

2

Эффект обратного результата

Вас когда-то пытались в чем-то переубедить, а вы после этого только сильнее верили в свои убеждения? Такой феномен обусловлен эффектом обратного результата. Даже если вам хотят донести достоверную информацию и приводят убедительные доказательства, всё равно может возникнуть отторжение, которое мешает принять свою неправоту.

2

Реактивное сопротивление

Термин "реактивное сопротивление" заимствован из физики, но речь пойдёт о психологии и когнитивных искажениях.
Реактивное сопротивление проявляется в ситуациях, когда на человека оказывается давление с целью изменить его поведение, точку зрения, отношение к чему-либо. Попытка ограничить свободу приводит ровно к обратному эффекту, и "запретные" вещи кажутся, наоборот, ещё привлекательнее. Этот феномен часто используют для разного рода манипуляций - например, в рекламе или в политике.

Отличная работа, все прочитано!