Серия «Книжный клуб Осторожно: КГБ!»

10

Ф. М. Достоевский «Идиот»

Ф. М. Достоевский «Идиот» Обзор книг, Что почитать?, Рецензия, Книги, Федор Достоевский, Русская классика, Литература, Чтение, Длиннопост

«Идиот» — роман «о положительно-прекрасном человеке», который пытается спасти мир.

В образе князя Мышкина собраны все самые лучшие и благородные качества, вплоть до духовных сравнений с самим Христом, чьё присутствие в личности главного героя ощущается постоянно: он без эгоизма, без гордыни, всепонимающий и всепрощающий, живущий не в обществе, а над ним.

«А не мешать вам я научусь и скоро пойму, потому что сам очень не люблю мешать… И наконец, мне кажется, мы такие розные люди на вид… по многим обстоятельствам, что, у нас, пожалуй, и не может быть много точек общих, но, знаете, я в эту последнюю идею сам не верю, потому очень часто только так кажется, что нет точек общих, а они очень есть…»

Впрочем, внутренние противоречия героя, которые заявлены как парадокс уже в самом имени – Лев Мышкин, они не дают ему сделать выбор. Вечная борьба противоположностей его характера – сила и слабость, духовная мощь и невозможность что-то исправить, всё порождает трагическое сочетание, которое можно обозначить как «идиот».

Но всё же, почему именно идиот? Ведь смысл не в болезни, приписываемой Мышкину, а скорее сам образ жизни. Достоевский чётко и ясно показывает, что человек с психическим заболеванием на деле морально выше. Больно общество, в которое Мышкину пришлось вливаться после изоляции.

Ещё одна отсылка, как ныне модно говорить, кроется в значении слова «Идиот» – это частное лицо, несведущий человек, невежда. Да, Мышкин невежда. Ему неведомы людские умственные извращения. Ему присуща чистая, первозданная любовь.

B романе упоминается мысль, что «рай - вещь трудная», и князь рассчитывает легко его заполучить. Но любой рай требует усердного труда. И постепенно Мышкин понимает, что победа добра прежде всего должна восторжествовать в самих людях. И что бы это случилось, Мышкин отдает всего себя, посеяв в их сердцах семена той искренней и чистой части своей души, сам при этом духовно умирая. И в конце концов, погружаясь окончательно во тьму, становится полным идиотом.

«Он теперь есть и живет, а через три минуты будет уже НЕЧТО, кто-то или что-то, – так кто же? Где же?»

Но я не могу считать, что Мышкин был повержен. Bсё новое – это передовое, которое задушить уже не возможно. И, как известно, новое всегда рождается в меньшинстве. И чтобы стать тем самым большинством, ему нужно пробиваться, и в борьбе уже оно укрепляется и само развивается. И по итогу оно становится господствующей идеей. Мне кажется (нет, я искренне надеюсь!) те семена, что Мышкин посеял в умах – великая победа, которая воскресит и его самого, подобно Христу (как и хотелось Достоевскому, иначе бы он не вводил подобный сравнительный образ). Но это уже совсем другая история.

P. S. – Можно было бы поговорить и о любовной линии, о женских образах, но тогда отзыв раздуется до невероятных масштабов. Сейчас же мне было интереснее поразмышлять только о Мышкине. Может быть, после того, как мы с вами перечитаем эту историю, то побеседуем об Настасье Филипповне и Аглае – всё-таки они мощная движущая сила, которая во многом и поспособствовала моральному уничтожению нашего бедного идиота.

Больше интересного и полезного в моём телеграм-канале «Осторожно: КГБ!»

Показать полностью 1
2

Посоветуйте книгу

В прошлом году мне посчастливилось прямо под Новый год прочитать «Самого глупого ангела» Кристофера Мура.


Это довольно циничное произведение. Однако оно всем своим содержанием кричит, что жизнь - отнюдь не идеальная картинка, в ней есть много и плохого, и хорошего. Вот именно хорошее среди тонны плохого и нужно разглядеть. А, если не видишь, то просто присмотрись получше - оно не где-то там в особенном месте, оно ближе, чем ты думаешь.


Кроме того мне понравился своеобразный юмор с каплей чернухи и пошлости, которые мелькают на страницах не ради наличия этих самых элементов, а потому что это вполне себе гармонично смотрится.


Хотела у вас спросить, а не порекомендуете ли чего-нибудь подобного? Слащавые розовые сопли читать не хочется, трэш и угар — вот чего требует душа!

Посоветуйте книгу Чтение, Посоветуйте книгу, Литература, Что почитать?, Книги

Иэн Урбина «Океан вне закона. Работорговля, пиратство и контрабанда в нейтральных водах»

#вамповестка pwsa!

На сей раз книгу задаёт Паша. Он долго выбирал, что же нам предложить такого интересного. В итоге остановился на книге Иэна Урбина «Океан вне закона. Работорговля, пиратство и контрабанда в нейтральных водах». Давайте узнаем, почему:

«Мы все привыкли что наш мир стал прозрачным и понятным, что спутники и интернет не оставили белых пятен и серых зон. Но оказывается есть целый пласт реальности в котором нет закона и до сих пор существуют и здравствуют контрабандисты, браконьеры и работорговцы. Эта книга предлагает краем глаза взглянуть на эту неприглядную изнанку реальности».

Книга довольно объёмная, поэтому читать будем ровно две недели — до 11 декабря.

Читаем и обсуждаем только тут 
Иэн Урбина «Океан вне закона. Работорговля, пиратство и контрабанда в нейтральных водах» Книги, Чтение, Посоветуйте книгу, Литература, Что почитать?
Показать полностью 1
6

Пикник у висячей скалы

#вамповестка Аццкая Сатана!


Несмотря на такой грозный ник, Люда решила задать нам лёгкий и милый (судя по обложке) детектив.


Давайте посмотрим, как она объясняет свой выбор:


1. Надеюсь на подобие психологического триллера или около того. Люблю такое. А в ноябре — сам Бог велел.

2. Действие происходит в Австралии, да еще и в 1900 году. Я мало что знаю об этой стране, так и про ту эпоху. Может, что-то да узнаю. Или, хотя бы замотивируюсь изучить поглубже.

3. Много споров о том, имеет ли завязка сюжета мистический или бытовой характер. Я же надеюсь на мистический (говорят, при первой публикации, издатель попросил убрать последнюю главу, где все раскрывалось. Что ж, повод проверить интуицию)

4. Самая главная причина: рид эназер Джоан ))


P.S. — Книжку я увидела случайно, в магазине. И так меня зацепила прозрачная тётенька на обложке, что пришлось купить, а гуглить потом. И вот мы здесь, как говорится. А еще есть целых две экранизации. Повод пару раз вспомнить сюжет, если понравится книга.


Мне кажется, книга неплохая, но как оно есть на самом деле узнаем уже по ходу чтения. Кстати, «Пикник...» — коротыш, поэтому читаем ровно неделю, до 27 ноября.



Читаем и обсуждаем тут.
Пикник у висячей скалы Посоветуйте книгу, Книги, Литература, Чтение, Что почитать?
Показать полностью 1
0

Книжная мобилизация!

А вы видели, военкоматы настолько суровы, что повестку вручили даже Си Цзиньпину?



Но это не предел их возможностей, они пошли дальше и объявили книжную мобилизацию в нашем книжном клубе Осторожно:КГБ!


Поэтому, начиная со следующей недели, случайно выбранному участнику нашего книжного чата вручается повестка и он, как самый честный и ответственный читатель, идёт и задает всем нам книгу для прочтения.


Объявляю марафон #вамповестка открытым!

Книжная мобилизация! Книги, Чтение, Посоветуйте книгу, Литература
Отличная работа, все прочитано!