Ф. М. Достоевский «Идиот»
«Идиот» — роман «о положительно-прекрасном человеке», который пытается спасти мир.
В образе князя Мышкина собраны все самые лучшие и благородные качества, вплоть до духовных сравнений с самим Христом, чьё присутствие в личности главного героя ощущается постоянно: он без эгоизма, без гордыни, всепонимающий и всепрощающий, живущий не в обществе, а над ним.
«А не мешать вам я научусь и скоро пойму, потому что сам очень не люблю мешать… И наконец, мне кажется, мы такие розные люди на вид… по многим обстоятельствам, что, у нас, пожалуй, и не может быть много точек общих, но, знаете, я в эту последнюю идею сам не верю, потому очень часто только так кажется, что нет точек общих, а они очень есть…»
Впрочем, внутренние противоречия героя, которые заявлены как парадокс уже в самом имени – Лев Мышкин, они не дают ему сделать выбор. Вечная борьба противоположностей его характера – сила и слабость, духовная мощь и невозможность что-то исправить, всё порождает трагическое сочетание, которое можно обозначить как «идиот».
Но всё же, почему именно идиот? Ведь смысл не в болезни, приписываемой Мышкину, а скорее сам образ жизни. Достоевский чётко и ясно показывает, что человек с психическим заболеванием на деле морально выше. Больно общество, в которое Мышкину пришлось вливаться после изоляции.
Ещё одна отсылка, как ныне модно говорить, кроется в значении слова «Идиот» – это частное лицо, несведущий человек, невежда. Да, Мышкин невежда. Ему неведомы людские умственные извращения. Ему присуща чистая, первозданная любовь.
B романе упоминается мысль, что «рай - вещь трудная», и князь рассчитывает легко его заполучить. Но любой рай требует усердного труда. И постепенно Мышкин понимает, что победа добра прежде всего должна восторжествовать в самих людях. И что бы это случилось, Мышкин отдает всего себя, посеяв в их сердцах семена той искренней и чистой части своей души, сам при этом духовно умирая. И в конце концов, погружаясь окончательно во тьму, становится полным идиотом.
«Он теперь есть и живет, а через три минуты будет уже НЕЧТО, кто-то или что-то, – так кто же? Где же?»
Но я не могу считать, что Мышкин был повержен. Bсё новое – это передовое, которое задушить уже не возможно. И, как известно, новое всегда рождается в меньшинстве. И чтобы стать тем самым большинством, ему нужно пробиваться, и в борьбе уже оно укрепляется и само развивается. И по итогу оно становится господствующей идеей. Мне кажется (нет, я искренне надеюсь!) те семена, что Мышкин посеял в умах – великая победа, которая воскресит и его самого, подобно Христу (как и хотелось Достоевскому, иначе бы он не вводил подобный сравнительный образ). Но это уже совсем другая история.
P. S. – Можно было бы поговорить и о любовной линии, о женских образах, но тогда отзыв раздуется до невероятных масштабов. Сейчас же мне было интереснее поразмышлять только о Мышкине. Может быть, после того, как мы с вами перечитаем эту историю, то побеседуем об Настасье Филипповне и Аглае – всё-таки они мощная движущая сила, которая во многом и поспособствовала моральному уничтожению нашего бедного идиота.
Больше интересного и полезного в моём телеграм-канале «Осторожно: КГБ!»