Величайшие бизнес-дуэты. Где познакомились, и как распределили задачи. Часть 2
Продолжаем серию постов про крутейшие бизнес дуэты. Эт когда два чувака вместе сделали что-то ультра крутое.
Нам интересно, что они сделали, как распределили обязанности и как познакомились.
Первая статья про Величайшие бизнес-дуэты была также здесь.
Сегодня продолжение.
В первой статье, мы больше говорили про технологические компании, сегодня же поговорим про производственные.
Будет и про мороженое, и про машины, мотоциклы и не только.
А теперь, поехали в статью.
Бен Коэн и Джерри Гринфилд — Ben & Jerry’s
Начнем с пищевого бренда. Бренда мороженого Ben & Jerry’s (я, кстати, не слышал и не пробовал, но большой бизнес).
Бен Коэн и Джерри Гринфилд познакомились в 1963 году, когда семиклассниками оба бежали кросс в хвосте класса – “два самых медлительных и полноватых паренька”.
Общие комплексы и чувство юмора (но больше комплексы как будто) мгновенно подружили .
Парни, уже в школе мечтали открыть что-то связанное с едой.
Поступать, парни решили в разные места (один в медшколу, другой пытался керамикой заниматься). Ну и не очень удачно.
В 1977 году они решили всерьёз заняться едой – выбрали между пекарней бубликов и производством мороженого тот бизнес, где требовалось меньше денег.
Взяв краткий курс по технологии мороженого за $5, чуваки начали собственные эксперимерты.
Накопив всего $8 тыс., они в 1978 году открыли первый магазин Ben & Jerry’s в переделанной автозаправке в Берлингтоне, штат Вермонт.
Естественно, разделили обязанности: Джерри стал главным мастером по мороженому, а Бен готовил вафли, супы и занимался маркетингом (повар-маркетолог, это не шутка).
Вместе они изобрели уникальный стиль – большие кусочки начинки в мороженом – результат спора (Бен хотел побольше крупных кусков печенья, Джерри – побольше мелких, в итоге сделали «много больших кусков» на радость клиентам.
Постепенно их весёлый бизнес вырос: в 1980-х Ben & Jerry’s стал известен своими нестандартными вкусами («Cherry Garcia», «Chunky Monkey») и социально-ответственным подходом. Коэн и Гринфилд с самого начала решили, что бизнес должен приносить пользу обществу. Они учредили благотворительный фонд и начали отдавать 7,5% прибыли на добрые дела (ну, как мы знаем, это в целом в маркетинге хорошо работает, когда клиент знает, что часть его денег пойдет на благотворительность), ввели для сотрудников льготы – бесплатные занятия спортом, оплату образования, участие в прибылях.
С 2000 года и принадлежит корпорации Unilever. То бишь, тут еще и экзит успешный.
Чарльз Роллс и Генри Ройс — Rolls-Royce
Фраза «роллс-ройс» давно стала синонимом высшего качества, и в её основе – партнёрство Чарльза Стюарта Роллса и Генри Ройса.
В начале XX века Генри Ройс, самородок-инженер, создал свой первый автомобиль – двухцилиндровый Royce 10 hp – и искал путь на рынок.
Чарльз Роллс – молодой аристократ и автогонщик – владел дилерским салоном в Лондоне и мечтал продавать лучшие машины.
4 мая 1904 года их свёл общий знакомый, инженер Генри Эдмундс, организовав встречу в отелев Манчестере.
Эдмундс представил их знаменитыми ныне словами: «Генри, позволь познакомить тебя с Чарльзом Роллсом».
Уже через несколько минут после знакомства Роллс, увидев автомобиль Ройса, понял, что нашёл то, что искал
После короткого тест-драйва на месте была достигнута джентльменская договорённость: Ройс будет строить машины, а Роллс – продавать их в своём салоне, причём все автомобили выйдут под маркой Rolls-Royce.
В 1906 году партнёры официально зарегистрировали компанию Rolls-Royce Ltd, которая сразу прославилась моделью Silver Ghost (1907) – «лучшим автомобилем в мире» по надежности и роскоши. Роллс и Ройс идеально дополняли друг друга: скромный трудяга-инженер Ройс стремился «брать лучшее и делать ещё лучше», а общительный Роллс умел привлечь покупателей и рекламу (не зря третьим невидимым партнёром фирмы звали пиарщика Клода Джонсона – «тот самый дефис Rolls-Royce».
Их сотрудничество прервалось трагически – Чарльз Роллс в 1910 году погиб в авиакатастрофе, став первым британцем, разбившимся на самолёте.
Их девизом было: «Возьми лучшее, что существует, и сделай ещё лучше».
Уильям Харли и Артур Дэвидсон — Harley-Davidson
Я, к стыду своему, не задумывался - что это тоже фамилии, пока не начал гуглить.
В 1903 году в тесном деревянном сарае (почти гараж, которых было много в первой статье) в Милуоки началась легенда американского мотоциклостроения – Harley-Davidson.
Её творцы – Уильям С. «Билл» Харли и Артур Дэвидсон – были соседями и друзьями детства (снова партнерство, заложенное с детства).
Оба увлекались механикой и мечтали придать велосипеду мотор. Говорят, искрой для их проекта стало необычное шоу: однажды друзья увидели в водевиле актрису, проехавшую по сцене на трёхколёсном велосипеде с моторчиком.
«А что, если собрать свой мотор-велосипед?» – эта идея захватила их.
В 1901 году 21-летний Харли набросал чертёж двигателя внутреннего сгорания для велосипеда (я в свой 21 год, мог конечно накидать, но точно не чертеж).
Первую версию самоделки они собрали к 1903-му, но она не удовлетворила их – мощности было мало. Тогда они решили увеличить объём двигателя и укрепить раму.
Артур привлёк к делу своих братьев: Уолтер Дэвидсон бросил работу на железной дороге в Канзасе и вернулся в Милуоки, чтобы помочь с механической частью
В том же 1903 году они продали первый экземпляр – его купил друг Генри Майер, и сделка состоялась прямо у дверей того самого сарая, на который они повесили табличку Harley-Davidson Motor Co.
Партнёры официально зарегистрировали компанию в 1907 году, распределив доли между четырьмя соучредителями (к Харли и Артуру присоединились братья Уолтер и Уильям А. Дэвидсоны).
Харли стал главным конструктором и инженером, Дэвидсон – заведовал производством и продажами.
Их совместное детище быстро набрало обороты: мотоциклы Harley-Davidson отличались надёжностью, и уже к 1910-м годам компания вышла на национальный уровень, а затем и международный. Этот бренд пережил Великую депрессия и две мировые войны.
Интересный факт: отец Артура, видя энтузиазм сыновей, попросил перенести шумные опыты из дому в сарай – и тот первый сарай Харли-Дэвидсона ныне экспонируется в музее компании как святыня для байкеров.
Орвил и Уилбур Райт — братья Райт (авиация)
Поговорили про машины и мотоциклы? Поговорим и про самолеты. Куда без них.
Когда говорят «братья Райт», обычно вспоминают первый самолёт.
Но Орвил и Уилбур Райт известны не только своим изобретением, но и уникальным сотрудничеством.
Будучи родными братьями (Уилбур старше на 4 года), они с детства вместе увлекались техникой – сначала печатным делом, потом велосипедами, а в 1899 году загорелись идеей полёта.
Не имея формального инженерного образования, Райтам удалось методом проб и ошибок решить задачу, над которой бились учёные: в декабре 1903 года на пляже Китти-Хок (Северная Каролина) их аппарат Flyer совершил первый управляемый полёт с человеком на борту.
Секрет успеха – бесконечные эксперименты,исключительная сплочённость. «Почти всё, чего мы достигли, – результат наших разговоров и совместных размышлений».
При этом роли у них тоже разделились: Уилбур больше занимался стратегией и бизнес-стороной (стал президентом созданной ими Wright Company в 1909 году), а Орвил был изобретателем-практиком, оттачивавшим технологии
Их партнёрство принесло плоды – братья получили патент на систему управления самолётом и начали серийное производство аэропланов. Основанная ими Wright Company стала первой авиастроительной фирмой в США.
Уилбур рано умер в 1912 году, и в 1915 Орвил продал компанию (которая вскоре влилась в корпорацию Curtiss-Wright).
Интересный факт: по просьбе отца братья никогда не летали вместе, чтобы трагедия не унесла сразу обе жизни. Лишь однажды, уже после ряда успешных полётов, Орвил нарушил это правило и поднялся в воздух с Уилбуром.
Адольф Дасслер и Рудольф Дасслер — Adidas и Puma
История вроде про успех коммерческий с одной стороны, но семейную драму - с другой стороны.
Братья Адольф («Ади») и Рудольф Дасслер выросли в немецком городке Герцогенаурах.
В 1920 году 20-летний Ади, вернувшись после Первой мировой, начал мастерить спортивную обувь в прачечной своей матери, используя списанное военное снаряжение.
К 1924-му к нему присоединился старший брат Руди, оставивший службу в полиции ради семейного дела.
Так появилась обувная фабрика Gebrüder Dassler (Дасслер Брюдер) – братья наладили выпуск бутс и лёгких шиповок для атлетов.
Партнёрство основывалось на противоположности характеров: интровертный Адольф был гениальным конструктором обуви, а общительный Рудольф – прирождённым продавцом.
Вместе они решили, что лучшая реклама – победы спортсменов в их обуви. Уже на Олимпиаде 1928 года бегунья Лина Радке выиграла золото в шиповках Дасслеров, а кульминацией успеха стал триумф Джесси Оуэнса на Берлинской Олимпиаде 1936: американец завоевал 4 золотые медали в бутсах Dassler.
Заказы пошли вагонами, к концу 1930-х братья продавали до 200 тысяч пар обуви в год.
Однако Вторая мировая война испытала их союз. Оба брата вступили в нацистскую партию (Руди – более рьяно, Ади скорее из прагматизма).
Во время войны усилились семейные трения: их жёны ссорились (это на самом деле, как мне кажется, одна их главных причин раскола по итогу), Рудольф подозревал, что Ади добился его призыва в армию в 1943-м, пока сам остался руководить фабрикой.
После войны напряжение переросло во вражду – братья начали доносить друг на друга американским оккупационным властям в рамках «денацификации», пытаясь устранить соперника из бизнеса.
В 1948 году конфликт стал непримиримым: Адольф и Рудольф разделили семейную фирму, разделив и персонал – каждая команда ушла за своим лидером.
Так появились две новые компании: Ади назвал свою Adidas (сокращение от Adi Dassler), а Руди – сперва Ruda, вскоре сменив название на звучное Puma.
Они разошлись навсегда – братья до конца жизни не разговаривали друг с другом, а их родной город Герцогенаурах на десятилетия раскололся на лагерь «адидасов» и «пумовцев» (город даже прозвали «городом опущенных шей», так как жители сперва смотрели на обувь собеседника, чтобы понять, к чей он стороне).
Тем не менее, парадоксально, оба бизнеса добились огромного успеха: Adidas стал крупнейшим в Европе и вторым в мире производителем спортивной экипировки, Puma тоже вырос до глобального бренда (теперь это №3 в мире спортивной обуви после Nike и Adidas).
Их соперничество даже стимулировало инновации – каждая фирма старалась перегнать другую. Интересный поворот: только в 2009 году, спустя 60 лет, сотрудники Adidas и Puma символически сыграли дружеский футбольный матч, положив конец «семейной войне».
Друзья,
Впереди еще 8 пар крутейших бизнес-партнерств.
В комментах можно пробовать угадывать, о ком речь еще пойдет.