Серия «история мысли»

59

История древнего мира. Человек, который искал человека1

Афины, конец V века до н.э.. Ясный , солнечный день. По улицам города бродит странный человек. В его руках зажженная лампа. Он заглядывает во все закоулки, все тупики. На вопрос - что ты делаешь, он отвечает: ищу человека...
Звали этого человека Сократ. Это он искал человека . Удалось ли ему это? Есть темы, писать на которые чрезвычайно трудно, если не переписывать бездумно факты биографии, а попытаться проникнуть в суть описываемого, или просто систематизировать известное, чтобы выдвинуть версию не противоречиво описывающую события. Сократ - из таких тем.

История древнего мира. Человек, который искал человека История (наука), Древняя Греция, Античность, Философия, Длиннопост

Сократ

Древняя Греция дала миру множество блистательных имен, без которых невозможно представить нашу цивилизацию. Большинство из них известны только узкому кругу специалистов и любителям античной истории. Но есть такие имена, которые знают все. И одно из таких имен, может быть самое известное,- Сократ. Вместе с тем, несмотря на известность, этот человек остается остается загадкой для нас, так же как был загадкой для своих современников.

Начнем с того, что мы не знаем чему учил Сократ. Он сам не написал ни строки, все, что мы знаем, мы знаем из вторых рук. Свидетельства очевидцев противоречивы и рисуют совершенно разные образы философа, нередко противоречащие друг другу. И это вполне естественно, ибо рядом с Сократом находились люди, чьи убеждения, поступки и судьбы разнились до противоположности. И вместе с тем все они находились в зоне его влияния, порой очень близко. Попробуем дать краткое представление об этих людях.

История древнего мира. Человек, который искал человека История (наука), Древняя Греция, Античность, Философия, Длиннопост

Алкивиад.

Начнем с фигуры в истории Греции неоднозначной. Красавец, герой, предатель, любимец толпы и вместе ненавидим ей. Это Алкивиад. Родился в 450 году, это был период наивысшего подъема Афин. Рано потерял отца, воспитывался Периклом. Да, да самим Периклом, тогдашним безусловным лидером Афин. В юности вел разгульный образ жизни. Олимпийский чемпион. Занявшись политикой стал противником мира со Спартой. Инициировал с ней войну. После поражения, чтобы избежать суда бежал в ту же Спарту и воевал на ее стороне, за что и был заочно приговорен к смерти. Спасаясь от завистников, теперь уже спартанских, бежал в Персию, а затем на остров Самос. Моряки афинского флота, который стоял на острове, выбрали Алкивиада своим стратегом. После нескольких побед вернулся в родной город и был выбран командующим всех вооруженных сил Афин ( о смертном приговоре видимо забыли). После поражения флота у мыса Нотий ( Алкивиада там и близко не было) был вынужден отправиться в добровольное изгнание. Был убит персидским сатрапом по просьбе Крития и Лисандра.

Где здесь Сократ? Дружба Сократа и Алкивиада вошла в легенду. Было время, когда они почти не расставались. Во время военных действий ( да, Сократ, как гражданин, был солдатом) они жили в одной палатке. В одном из сражений Сократ спас еще совсем юного Алкивиада. И хотя потом их пути разошлись, Алкивиад навсегда сохранил теплые и восторженные чувства по отношению к Сократу.

Критий. Одно время был близок к Сократу. В этом кружке познакомился с Алкивиадом. Отойдя от Сократа учился у софистов. Состоял в близком родстве с Платоном. В 411 году участвовал в перевороте четырехсот, установившем олигархический режим. Был инициатором возвращения Алкивиада, а затем и его убийства. После падения режима был изгнан. Вернулся в Афины в 404 году. После поражения Афин от Спарты стал одним из лидеров Тридцати тиранов, установивших в Афинах режим террора. Был убит в бою с оппозицией.

История древнего мира. Человек, который искал человека История (наука), Древняя Греция, Античность, Философия, Длиннопост

Антисфен.

Антисфен. Уроженец Афин, незаконнорожденный и потому не имевший гражданства. В молодости слушал софиста Горгия, затем вошел в кружок Сократа. Говорят, он почти не отходил от учителя, находился при нем до самой смерти последнего. Ксенофонт так и называл Антисфена и Аполлодора "ученики, никогда не отходящие от Сократа" После смерти Сократа отдалился от бывших друзей и стал основателем собственной школы, последователей которой стали называть киниками. Самым известным его учеником стал Диоген Синопский. Да, тот самый, что жил в бочке.

История древнего мира. Человек, который искал человека История (наука), Древняя Греция, Античность, Философия, Длиннопост

Аристипп

Аристипп. Еще один друг и ученик Сократа. Основал гедонистическую школу разумного  наслаждения. Прямая противоположность Антисфену.

История древнего мира. Человек, который искал человека История (наука), Древняя Греция, Античность, Философия, Длиннопост

Ксенофонт

Ксенофонт. Еще один участник жизни и трагедии Сократа. Писатель и историк. Но еще и солдат. Самое его, пожалуй, известное произведение -"Анабасис". Рассказ о том как 10 000 греческих наёмников уходили с боями из Персии на родину. В этом походе Ксенофонт был одним из 6 командиров. И он тоже учился у Сократа. Его перу принадлежит также книга "Воспоминания о Сократе". Он утверждал, что приводит точные речи учителя.

История древнего мира. Человек, который искал человека История (наука), Древняя Греция, Античность, Философия, Длиннопост

Платон

Ну и наконец, самый известный ученик - Платон. Родоначальник идеализма, "политизировавший" философию и, как политик, ненавидевший демократию. В течении пятидесяти лет он учил и писал. Его работам (и нам) повезло, все они дошли до нас. Корпус сочинений Платона в своем роде памятник учителю - Сократу-, единственный в истории литературы и философии. Во всех его работах он сам говорит устами своего учителя.

Разумеется, столь разные люди не могли однозначно оценивать своего учителя. Отсюда и разнонаправленные оценки исследователей нового времени. Одно время ученый мир раскололся на два лагеря. Представители одного считали, что все сказанное о Сократе это миф, все что о нем написано вымысел. Существует и другая точка зрения, согласно которой диалоги Платона, едва ли не точные протоколы того, что говорил Сократ. Правда обе группы сходились в том, что какой то человек по имени Сократ действительно жил и был судим в 399 году. Так что же нам известно об этом человеке?

История древнего мира. Человек, который искал человека История (наука), Древняя Греция, Античность, Философия, Длиннопост

Сократ

Родился Сократ приблизительно в 468 году. Отец, Софрониск, каменщик, по другим источникам скульптор. Мать, Финарета, повитуха. Семья не бедная, по крайней мере, среднего достатка. Такой вывод можно сделать из того факта, что Сократ воевал в составе фаланги, а вооружение гоплита стоило денег. Был женат. Казнен в 399 году. Античные изображения представляют внешность Сократа полной противоположностью греческому идеалу красоты. Мы видим его лысым, курносым, с большим ртом, глазами навыкате и толстыми губами. Этакое воплощение сатира. Впечатление тем более усиливалось, что за своей внешностью он не следил.

Свое служение он начал в 40 лет. Чем занимался до этого неизвестно ничего, кроме того, что, как гражданин Афин, участвовал в нескольких сражениях. В прочем, о его последующих годах также не многое известно, то что известно в основном относится к области анекдотов. Ксенофонт, в "Воспоминаниях о Сократе" и Платон в своей "Апологии Сократа" пишут только о суде над учителям, приводя, каждый на свой лад, его защитительные речи. Кажется, что смерть Сократа интересовала их больше чем его жизнь.

Однажды, в храме Аполлона в Дельфах Сократ прочитал - познай самого себя - изречение, избитое уже тогда. Это изречение определило всю его остальную жизнь. Еще до того, как он начал своё служение, уже велись разговоры с друзьями.

Существует легенда, что один из его друзей спросил Аполлона есть ли человек мудрее Сократа? Бог ответил, что нет. Для Сократа это был удивительный ответ, ведь он знал, что ничего не знает. С этого момента и началось его служение - беседы с самими известными и большими умами Греции, в которых те непременно бывали посрамлены. Это служение одновременно было и поиском самого себя, поиском ответа на вопрос - что есть человек. Сократ искал способ создания прекрасных душ. В течении 30 лет он иногда очаровывает, но чаще ставит в тупик, возмущает и доводит до бешенства афинскую публику. Он жалящий овод, что же странного в том что его прихлопнут.

История древнего мира. Человек, который искал человека История (наука), Древняя Греция, Античность, Философия, Длиннопост

Аристофан

Теперь обратимся к другому персонажу, определившего трагедию Сократа. Это Аристофан. Он не был другом Сократа, но не был и врагом. Он - поэт. Большой поэт. Комик. Современники так его и называли. Он писал комедии, развлекая население Афин, но и воспитывая его. Афиняне смеялись, но и мотали на ус.

В 423 году выходит комедия Аристофана "Облака". Ее герой, пришлый "философ", которого, вы не поверите, зовут Сократ. Это человек объясняет природные явления без вмешательства богов, следовательно он безбожник. С другой стороны он учит молодежь красноречию, как при помощи слов одержать победу. Помните у Гете " кто хочет правым быть и языком владеет, тот правым быть всегда сумет". Следовательно, он совращает молодежь. Этот Сократ карикатура, но карикатура узнаваемая для афинских граждан. Это карикатура, но сила искусства велика, достаточно вспомнить Моцарта и Сальери, и когда через двадцать четыре года Сократ предстанет перед судом, обвинения будут те же - безбожие и совращение молодежи.

Продолжение следует.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки к комментируйте статью, это поможет мне лучше понимать что именно вас интересует и сделать статьи более качественными. Еще раз спасибо за внимание и до новых встреч.

Показать полностью 8
45

Путь Дзэн1

" Когда в жизни присутствует Дзэн в ней нет ни страха, ни сомнения, ни страстей, только спокойствие от постижения очарования несовершенства бытия"

Черновик этой статьи висел тут у меня почти 9 месяцев. Начать ее меня подвигли иногда встречающееся статьи о дзен-буддизме. В одних автор рассказывал, как он прочитав один анекдот (именно так дословно переводится слово коан) вдруг достиг просветления, другой рассказал мне что дзен это религия. Все это оставляло какое то неприятное послевкусие, вот я и решился на эту статью. Вообще она дается очень трудно, поскольку менталитет и представления о мире людей дзен были весьма далеки от привычного нам образа мысли.

Путь Дзэн Дзен, Буддизм, История (наука), Образ жизни, Длиннопост

Бодхидхарма Первый Патриарх

Прежде чем начать писать, я посмотрел что на тему дзэн есть в сети , начиная с википедии и далее. Увы, ничего конструктивного, такого что действительно выражало бы дух дзэн. я не обнаружил. Везде попытки объяснить при помощи слов и логики, то что логикой и словами объяснить нельзя. Это вечное заблуждение запада, что если чему-то дать определение, как нибудь назвать, то это сразу все сделает понятным и объясненным. "Дао, которое можно выразить словами, это не есть вечное дао". Это первая строка, с которых начинается " Дао дэ цзин", создание которой приписывается Лао Дзы

Вот вам дзэнская история,
которая может пролить свет на суть проблемы.

Японский мастер дзэн Нан Ин, живший в эпоху Мэйдзи, как то принимал у себя профессора университета, который пришёл, что бы порасспросить его о дзэн. Нан Ин стал разливать чай. Налив гостю полную чашку, он продолжал лить дальше. Профессор какое- то время смотрел на чай, льющийся через край, наконец, не вытерпев, воскликнул:
-Чашка полная! Больше не входит!
- Вот как эта чашка
- ответил Нан Ин -
так и вы наполнены своими мнениями и суждениями. Могу ли показать вам дзэн, если вы не опорожнили свою чашку?

Традиция говорит, что в 520 г. к императору У из династии Лян, пришел буддийский монах, которого звали Бодхидхарма. Но, хотя У и покровительствовал буддистам, все же взгляды пришлого монаха не пришлись У по душе и Бодхидхарма ушел в монастырь, другого царства - Вэй- где и провел несколько лет. Бодхидхарма считается основоположником дзэн (кит. чань), и первым патриархом. Трудно сказать, насколько эта легенда соответствует действительности, тем более что дзэн в большей степени имеет китайское лицо, нежели индийское. Но за неимением других данных, нам придется принять эту версию. Река дзэн результат слияния двух источников, двух разных взглядов на рождение и существование мира - буддизма Индии и даосизма Китая. Попробуем получить о них некоторое представление.

Индуистская картина окружающего мира представляется как театр, театр одного актера, в котором один божественный актер создает этот мир путем самопожертвования (атма - яджна) и играет одновременно все роли.

У Пуруши тысяча голов, тысяча глаз, тысяча ступней. Он охватывает всю землю и возвышается над ней на десять пальцев. Этот Пуруша все что было и будет

Путь Дзэн Дзен, Буддизм, История (наука), Образ жизни, Длиннопост

Пуруша.

Смысл в том, что бог познает этот мир через каждую личность, каждая личность - это роль в которую погружен бог, в самозабвении он становиться всеми, но не перестает быть богом. Он разделен в игре, но остается неразделимым. И когда игра заканчивается, индивид пробуждается и ощущает свою божественность.

Божественная игра охватывает все: время и пространство, наслаждение и боль, добро и зло. Более того проблемы зла, как таковой, в индуизме просто не существует, ибо невозможно постичь свет не зная тьмы, наслаждение без боли, так и добро без зла. Эта игра продолжается бесконечно повторяясь в течении многих кальп ( 4 320 000 000 лет).

Время забыто, есть только мгновение. Такое состояние ума называется мокша. Что это такое? В индийской философии об этом не говорится почти ничего, но говорится много о том чем опыт мокши не является. Мокшу понимают так же как освобождение от майи. Мир фактов и событий - это майя, которая скрывает единую реальность Брахмана. Брахман не двойственен, он ничему не противоположен, его нельзя классифицировать. Ибо классификация - это и есть майя - мир событий и фактов это всего лишь измерение, оценка а не реальность. Рупа или форма, тоже майя, ибо форма не постоянна. Майя приравнивается к попытке ума поймать изменчивые формы природы в сети классификации. Доктрина майи говорит о том , что реальный, изменчивый мир нельзя заключить в сети слов и концепций. Именно сознание иллюзорности мира лежит в основе буддизма.

Гаутама Будда ( умер в около 545 г. до н.э.) в соответствии с индусской традицией стал риши, мудрецом, оставившим привычную жизнь и даже отказавшись от своей касты. Согласно преданию Гаутама в течении семи лет при помощи аскезы и медитации пытался вырваться из порочного круга майи, но у него ничего не получалось. И вот как то вечером, в отчаянии, он оставил свой пост, поел чего-то, что не позволял себе в своей аскезе, и, вдруг, почувствовал в себе какое то изменение. Он сел под, знаменитое теперь, дерево и утром с первым лучом утренней звезды к нему пришли ясность и понимание.

Путь Дзэн Дзен, Буддизм, История (наука), Образ жизни, Длиннопост

Это было "непревзойденное, полное пробуждение", освобождение от майи и сансары. Передать, то почувствовал в этот момент Будда при помощи слов не возможно, ибо даже такая попытка означает возврат в мир майи, и вы не сможете сказать ничего кроме того что выражено в приписываемых Будде словах :

Да Субхути, я не получил даже самого меньшего от непревзойденного, полного пробуждения, и именно поэтому оно называется непревзойденным, полным пробуждением.

Традиция говорит, что сразу после пробуждения Гаутама сообщил своим спутникам Четыре Благородных Истины.

Первая истина это духкха. Приблизительно можно определить как страдание или разочарование.

Рождение- это духкха, разложение - это духкха, смерть - это духкха, как и горе и печаль...

В другой формулировке духкха одна из трех характеристик бытия. Две другие - анитья и анатман. Анитья - это непостоянство, чем больше цепляешься за мир, тем больше он меняется. Анатман- отсутствие Самости (Атмана). Истинная Самость - не Самость , потому что любые попытки постичь или искать Самость значит отдалять ее.

Вторая Благородная Истина говорит что причина страдания это цепляние, обусловленное авидьей. Авидья - противоположность пробуждению, состояние ума, охваченного майей, принимающего абстрактный мир понятий и вещей за реальность. Это отсутствие самопознания, осознания того, что любое цепляние это попытка ухватить самого себя. Попытки контролировать жизнь приводят к саморазрушению и попаданию в сансару, круг рождения и смерти. Многие понимают это как цикл реинкарнаций, когда карма вновь и вновь формирует личность, пока та наконец не достигнет пробуждения. Однако в буддизме махаяны и в дзэн это понимается как перерождение человека каждый миг, пока он продолжает цепляться за свое Эго.

Третья Благородная Истина говорит об остановке саморазрушения и выхода из круга кармы. Эта остановка называется нирвана. Нирвана- эквивалент мокши, избавления, образ жизни без цепляния за жизнь. Достичь нирваны - значит стать буддой. Но это не обычное достижение. Нельзя желать нирваны, поскольку объект желания не является нирваной. Достичь ее можно только непреднамеренно, когда становиться понятным невозможность цепляния за себя. Таким образом, Будду нельзя поместить в привычную нам иерархию, он не ангел, но и не демон, он избавлен от дуализма и нет смысла думать о нем как о чем- то высшем.

Четвертая Благородная Истина описывает путь остановки саморазрушения. Он содержит восемь шагов.

правильное воззрение
правильное понимание
правильная речь
правильное действие
правильный образ жизни
правильное усилие
правильное памятование
правильное созерцание

Сейчас я хочу остановиться, надеюсь читатель простит меня. Материала набралось больше чем на одну статью, и он дается не просто. Буду благодарен, если кто то поправит меня. Если тебя , мой читатель, заинтересовала эта статья, я продолжу эту тему во второй части.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!