Серия «Ипотека или Хождение по мукам»
Ипотека: заявка, одобрение и подписание
Определившись с местом будущей недвижимости, я связался с менеджером ВКБ-Новостройки, предоставил необходимые документы и получил небольшую консультацию по дальнейшим действиям. Мне было предложено 2 основных варианта ипотеки: ВТБ - 4,5%, срок - 20 лет, удорожание квартиры на 119242 рублей и КубаньКредит - 3%, срок - 20 лет, удорожание квартиры на 281593 рублей. А что такое "удорожание квартиры" спросите Вы. А это значит, что стандартная ставка ипотеки 5,7%, вот с ней цена квартира будет тютелька-в-тютельку как в информационном бюллетене. Если же ставку делают ниже, то докидывают стоимость квартиры, чтобы банк не был в минусе, а то бедненький совсем обеднеет. Но в долгосрок это все равно выгоднее 5,7%, поэтому соглашаюсь на эти предложения. Далее оформляются заявки в оба банка в надежде на одобрение (за оформление и работу менеджера "вынь и полож" 15700, с учетом того, что если договор будет подписан в отведенный срок, 11000 вычтут из цены на квартиру).
Три дня и заявки одобрены обоими банками. Естественно останавливаю свой выбор на меньшей ставке в 3% банка "КубаньКредит".
Далее, открытие счетов. Тут поинтереснее, В КубаньКредит нужно открыть два счёта: текущий и аккредитив (цена которому 8700), на котором будет безопасно храниться мои денежные средства. И еще, нужно отрыть счет эскроу (специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом, на котором будут лежать полная стоимость за недвижимость до сдачи дома в эксплуатацию) и еще один текущий счёт. А для чего он нужен представитель ВТБ мне не смог объяснить." Хотите открыть счёт эскроу, пожалуста, для этого необходимо быть клиентом банка, а для этого Вам необходимо иметь текущий счёт. Где это прописано? Ааааааа, а у нас такая политика. Можно его закрыть после открытия эскроу? Думаю, да, зайдете в наше приложение, которое нужно еще отыскать, и там закроете. Спасибо за посещение нашего банка!". Только вот Вы не сможете зайти в свой личный кабинет в приложении ВТБ без номера карты, которую они не выпустили. Там даже в договоре на открытие текущего счёта стоит галочка "не выпускать карту". Но думаете Вам об этом скажут? Хрен там плавал. Вам придется еще раз идти в банк и заказывать карту.
Как госслужащему, который ежегодно отчитывается за каждый открытый счёт это было болезненно и необоснованно глупо.
Следующий этап, внесение первоначального взноса за квартиру и подписание документов на ипотеку и долевое строительство. Тут без эксцессов. Принес деньги, закинули их на счёт, подписал договор ипотеки. Единственное, доплатил 5400 за создание ЭЦП, чтобы не ехать в Краснодар к застройщику, оплачивать пошлину и подписывать рученьками договор долевого строительства. ЭЦП сделали, юристы прислали документы, нажал "Подписать" и вуаля, сэкономленный день!
Теперь документы ушли на в Росеестр на регистрацию права собственности. Ждем!
Ипотека: Выбор места и застройщика
Итак, решение было принято, и чтобы не погрязнуть в сомнениях, двигаемся дальше. Необходимо определиться с целью приобретения недвижимости. И для моей семьи это посуточная сдача квартиры. Ну и периодически останавливаться самим, когда будем выбираться в Краснодар по делам и на отдых. Отсюда и выбор места. Как я уже говорил, мой товарищ занимается сдачей квартир и неплохо себя чувствует - на хлеб с маслом хватает. Тем более, в перспективе, он и будет заниматься сдачей за определенный процент. Проконсультировавшись с ним, озвучив свои хотелки и бюджет, начала вырисовываться дальнейшая стратегия действий. Нам нужна однушка, с большой кухней (для размещения дополнительного спального места), желательно с балконом. В выходной день еду к нему и он устраивает мне марафон по застройщикам и стройплощадкам. Что мы имели к концу дня:
- Вариант № 1 ЖК "Самолёт".
По словам менеджера застройщика это самый перспективный район Краснодара, которому не будет равных: спальный район, школы, детский сады, свой парк с озером, все в пешей доступности. Сдача жилья первый квартал 2024 года (дом отмечен кружочком). Район будет хорош бесспорно, но для проживания и только когда сделают дополнительную трассу. Для сдачи не очень хорош, тем более когда твой дом находится "на задворках" района. Да и приехать сюда отдохнуть не лучший вариант. Балкона нет. Квадратура - 35.7 кв. м. Цена примерно 4100000. С учетом наличия первоначального взноса, ипотеку все же придётся брать на 84 месяца по ставке 5.7%.
- Вариант № 2. Микрорайон "Парк Победы".
Этот микрорайон более перспективен для сдачи. Рядом трасса, крупные торговые и выставочные центры. Вся инфраструктура тоже "под боком". Сдача жилья третий квартал 2024 года (дом отмечен кружочком). Балкона нет. Квадратура - 36.9 кв. м. Цена примерно 3690000. Обстановка здесь получается гораздо лучше, если поднатужиться, то можно обойтись и без ипотеки, или же, ипотека на 48 месяцев по ставке 5.7%. Интересный вариант, но вот почему-то сердце к нему не лежит.
- Вариант № 3. Жилой комплекс "Парк у Дома".
Знаменитый на всю Россию "Парк Галицкого". Литер 8.2. Сдача в третьем квартале 2023 года. Дом уже стоит, в самой квартире я уже был. Про районную инфраструктуру говорить не приходиться, туда едут в основном не для этого. Для сдачи, как мне кажется, идеальный вариант. Балкон есть. Окна выходят во двор. Квадратура - 41.9 кв. м. Цена примерно 5500000. Ипотека на 20 лет, но под 3%. Место чтобы приехать отдохнуть на день-два отличное.
Вот сел я после поездки, стал советоваться с женой. И мы пришли к выводу, что если влезать в авантюру, то пусть она будет по душе, что бы знать, что в любой момент можно сбежать от суеты в другой город, окунуться в красоту парка, развеяться, набраться сил, и снова в бой... Да предстоит еще оформление документов, ремонт, куча другим возникающих проблем, но я буду знать, что это моё и я это заслужил.
Популярный нынче мем, благо о переезде я не думаю.
Ипотека: Принятие решения!
Не знаю почему решил начать эту серию постов... Возможно, что бы когда-нибудь оглянуться из своего светлого будущего, прочесть эти мысли, и сказать: "А это было классное время, разумные решения, одни из первых кирпичей счастливого настоящего!".
Итак, что я имею на настоящий момент. Мне 36 лет, 19 с лишним лет из которых я посвятил службе (от военного училища, армии и далее службе в МЧС). Неплохая должность с перспективой, второй брак, двое детей, хорошее жилье, стабильность. Так как любой служака при погонах ждет от своего государства бесплатного жилья за свою нелегкую службу, то из имущества на мне числится только гараж и машина. Но современные реалии таковы, что для сотрудника МЧС получить субсидию на приобретение жилья практически невозможно, потому что служить 3000 лет вряд ли кто сможет и захочет, а насладиться ее посмертно не получится, потому что твой центр наслаждения уже придет в негодность. Да и никто не застрахован от форс-мажора, и в случае, если со мной что-нибудь случится, оставить детям только свои фамилию и отчество это, мягко говоря, маловато.
Вот поэтому, решил я по закрытию 20 лет службы уйти на пенсию (хотя можно тарабанить еще лет 14 и полностью атрофировать себе мозг и жажду к познанию нового) и, благодаря большому и интересному миру, заняться чем-нибудь другим (благо силы, интерес и возможности к этому имеются). На подарок от службы в виде субсидии рассчитывать перестал, к тому же, частенько отец начала заводить разговор о приобретении любой мало-мальской недвижимости в недалёком и любимом мною Краснодаре.
Проведя "расследование", опросив знакомых, на постоянной основе занимающимися недвижимостью, решил влезть в ипотечный поезд, двигающийся по маршруту "сейчас - мои 56 лет". Имея хорошую сумму для первоначального взноса, и проведя агитацию среди домашних, мы ввязались в эту перспективную "авантюру"!
Продолжение следует....