Фотоистория: Санкт-Петербург – Киров и обратно или взад-назад (3 часть)
Фиг там, конечно, не успели до темноты.
Несмотря на то, что ехали по федеральной трассе А-123, по какой-то причине, опять при выезде из Устюга был участок примерно 30 километров с очень плохой дорогой. Я уже думал возвращаться обратно, чтобы потом проехать утром посветлу, но потом дорога стала лучше и мы доехали до Тотьмы. В Тотьму приехали уже глубокой ночью. Еле-еле нашли вход в гостиницу. Он оказался на втором этаже над "Пятерочкой".
--------------------------------------
Тотьма
Утром рано-рано проснулись, умылись и решили немного по Тотьме пройтись.
Короче, Тотьма известна с 1137 года. Как тебе такое, Москва?
В Тотьме делали соль. Выкачивали из-под земли соленую воду, выпаривали и получали соль, которую потом продавали.
Когда утром завтракали в удивительно, но работающем в ранний час кафе, вышел покурить, то имел долгую беседу за сигареткой со слегка еще пьяненькой местной жительницей, которая рассказала немного про город и его жителей.
Понял, что тотемские мужики такие же, как мужики с других городов, "кАзлы".
Обратил внимание на очень необычную церковь. Высоченная и узкая.
Это Храм Входа Господня в Иерусалим постройки 1740-х годов. Это вообще бывший ликеро-водочный завод и памятник так называемого "тотемского барокко". Отличие его в том, что узор на зданиях делается не лепниной, а специально выкладывается особой формы кирпичами. Получается очень красиво и долговечно. Оказывается, в Устюге, да и в других городах тоже есть здания в этом стиле. Название-то какое красивое - "тотемское".
Но вернемся к тому, почему здание церкви именно такой формы. Это неспроста. Церковь была построена на средства тотемских купцов, мореходов Григория и Петра Пановых и символизирует собой корабль, а колокольня – мачту корабля.
Вот так. Где море и где Тотьма, а вот поди ж ты. Более того, на первом этаже церкви находится музей мореходов, а на втором этаже – церковь, где она раньше располагался зимний храм Николая Чудотворца.
Почему в Тотьме так чтут мореходов? До Петра Первого через Тотьму пролегал крупный Северо-Двинский водный путь. Выхода к Балтийскому морю у Руси не было, суда купцов шли через Вологду, Тотьму и Архангельск. В те времена Тотьма была очень богатым городом.
После основания Санкт-Петербурга торговые пути через Тотьму были закрыты. Но тотемские купцы не стали сидеть на месте, они стали организовывать экспедиции в Сибирь, на Дальний Восток и в Америку.
Купцы объединялись в компании, добирались до сибирских рек шли по ним до Охотска, строили или покупали там корабли, а далее шли на них по Охотскому морю вплоть до Алеутских островов и берегов Америки. Они привозили пушнину, поэтому на гербе Тотьмы и расположена черно-бурая лиса на золотом фоне.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы. В ней находится музей деревянной скульптуры (на Русском Севере наряду с иконами в церквях было много деревянной скульптуры), а также музей церковной старины.
И ловите лайфхак, как избавиться от тлетворного влияния телевидения. Фильтр пропускает только правильные и целебные радиоволны без рекламы.
В целом – тоже однозначно для посещения город Тотьма обязателен. Там в округе еще даже сохранились деревянные трубы, из которых поступал солевой раствор из-под земли.
-----------------------------------------------
Ну, надо было ехать уже домой, поэтому поехали.
Далее уже без больших остановок. Успел только снять в селе Сокольниково на выезде из Вологды скульптуру двух доярок времен, видимо, конца 30-х годов. Вроде бы какая фигня, типичный образец "женщины с веслом", но в то же время отлично переданы позы и эмоции на лицах. Одна говорит: "Потащили флягу", а вторая: "Да сейчас, волосы под платком поправлю только".
Мы за такую наглядную агитацию.
Таймлапс дороги из Санкт-Петербурга в Киров
И таймлапс дороги обратно.
Мой сайт www.bruzga.su