Серия «Фото Второй мировой.»

56

Польша была союзницей Гитлера: о каких фактах надо напомнить1

В Советском Союзе факты сотрудничества Польши с нацистской Германией замалчивались. Иосиф Сталин, ценя Польшу как важного союзника по Варшавскому блоку, считал, что не следует акцентировать внимание на грехах довоенного польского руководства.

Тем не менее в 1948 году в СССР был издан сборник архивных документов немецкого МИД «Документы и материалы кануна Второй мировой войны: ноябрь 1937–1938 гг.», в котором можно найти немало свидетельств довоенного сотрудничества Польши и Германии.

В 1933 году Польша стала первым государством, которое сразу же после прихода нацистов к власти установило с ними дружеские отношения. После выхода Германии 14 октября 1933 года из Лиги Наций польская дипломатия добровольно взяла на себя защиту ее интересов в этой организации.

26 января 1934 года Польша первой в Европе подписала с нацистской Германией Декларацию или Пакт о ненападении сроком на 10 лет. В секретной части Декларации была договоренность о взаимной военной помощи и разделе сфер влияния.

В начале лета 1934 года в Варшаве начальник Польского государства, а точнее, полноправный диктатор маршал Юзеф Пилсудский (номинальным президентом Польши в то время являлся Игнацы Мосьцицкий) с королевским размахом принял министра имперской пропаганды Йозефа Геббельса. Неоднократно приезжал поохотиться в польской Беловежской пуще рейхсмаршал Герман Геринг, второе лицо в нацистской Германии.

Польша была союзницей Гитлера: о каких фактах надо напомнить Военная история, Вторая мировая война, Политика, 20 век, Нацизм, Историческое фото, Польша, Длиннопост

Гитлер и Пилсудцкий.

Довоенная Польша, опираясь на союз с Германией, строила далекоидущие планы. В июне 1935 года американский посол в Берлине Уильям Додд писал, что он получил от высокопоставленных немецких чиновников информацию о том, что Германия в союзе с Польшей готовится к захвату Балтийских государств и западных территорий СССР.

О прочности союзнических отношений Польши и Германии свидетельствует следующий факт. В марте 1935 года скончался Юзеф Пилсудский, основатель буржуазного Польского государства. В Краков на церемонию прощания с покойным Пилсудским прилетел Герман Геринг, тогда председатель рейхстага.

Помимо этого, Гитлер в Берлине устроил символические похороны Пилсудского. В соборе Святой Ядвиги был поставлен гроб, накрытый польским флагом, а на скамьях собора разместилась правящая верхушка нацистской Германии во главе с фюрером Гитлером.

Словом, в предвоенный период Польша вела себя так, как полагалось союзнику Германии.

Польша была союзницей Гитлера: о каких фактах надо напомнить Военная история, Вторая мировая война, Политика, 20 век, Нацизм, Историческое фото, Польша, Длиннопост

В 1935 году Франция и СССР заключили военное соглашение о защите Чехословакии от немецкой агрессии. Это был реальный шанс предотвратить раздел Чехословакии в 1938 году и остановить Гитлера. Но этому воспрепятствовала Польша. Она заявила, что немедленно начнет военные действия против СССР, если тот попытается направить войска через польскую территорию для оказания помощи Чехословакии.

В декабре 1938 года 2 отдел польского Генштаба (разведка) подготовил доклад, в котором говорилось:

«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель — ослабление и разгром России».

В этот период Польша всячески способствовала политике Германии по расширению «жизненного пространства».

23 февраля 1938 года польский министр иностранных дел Юзеф Бек на встрече с Германом Герингом заявил о готовности Польши считаться с германскими интересами в Австрии, но подчеркнул при этом интерес поляков к «чешской проблеме».

1 октября 1938 года посол Польши Юзеф Липский сообщил в Варшаву о том, что был принят министром иностранных дел Германии Иохимом фон Риббентропом. При встрече с Липским министр заявил: «В случае польско-советского конфликта правительство Германии займет по отношению к Польше более чем доброжелательную позицию».

Затем посол был приглашен к Герингу, который также подчеркнул, что «в случае советско-польского конфликта польское правительство могло бы рассчитывать на помощь со стороны германского правительства».

Польша была союзницей Гитлера: о каких фактах надо напомнить Военная история, Вторая мировая война, Политика, 20 век, Нацизм, Историческое фото, Польша, Длиннопост

Немало интересных фактов о тесном сотрудничестве Польши и Германии содержится в сборнике рассекреченных документов «Год кризиса 1938–1939. Документы и материалы», изданном МИД РФ в 1990 году. Многочисленные свидетельства тесного духовного и военного сотрудничества Польши с Германией содержатся в сборнике рассекреченных документов из архива СВР под названием «Секреты польской политики. 1935–1945», представленного российской общественности 1 сентября 2009 года.

Там приводится высказывание Германа Геринга, сделанное в беседе с польским маршалом Эдвардом Рыдз-Смиглы: «Польша — наш духовный союзник. У нас прекрасно складываются отношения, и мы будем с вами до конца».

Восторгу Рыдз-Смиглы и других польских лидеров не было предела.

В рамках германо-польской дружбы года ранее упомянутый Бек 5 января 1939 года был принят Гитлером в личной резиденции Берхтесгадене. Фюрер тогда предложил Польше участвовать в планируемом «крестовом походе» на СССР.

Гитлер заявил Беку, что существует «единство интересов Германии и Польши в отношении Советского Союза» и что «каждая использованная против СССР польская дивизия означает экономию одной немецкой дивизии».

26 января 1939 года Бек сообщил Риббентропу, что главная цель Польши — «ослабление и разгром России» и что она намерена претендовать на советскую Украину и на выход в Черное море. Известно, что 4 марта 1939 года польское военное командование подготовило план войны с СССР под названием Wschód («Восток».).

Польша была союзницей Гитлера: о каких фактах надо напомнить Военная история, Вторая мировая война, Политика, 20 век, Нацизм, Историческое фото, Польша, Длиннопост

Гитлер и Бек.

Все было бы хорошо, но Польшу на переговорах с Германией не устроили немецкие условия по городу Данцигу и Польскому коридору, а также испугали перспективы утратить территории западных областей Украины и Беларуси, захваченные ими в 1920 году. Это и стало главной причиной серьезных разногласий между Польшей и Германией.

Сегодня в Польше, а кое-где и в России утверждают, что причиной разногласий якобы явилось стремление Польши соблюсти польско-советский договор 1932 года. Однако на фоне явно враждебной антисоветской политики довоенного польского руководства это утверждение воспринимается как курьез.

Предвоенное германское нацистское и польское руководство объединяла не столько зоологическая ненависть к коммунизму, сколько территориальные претензии к СССР.

Так, Риббентроп в начале января 1939 года писал о беседе с Беком в Берхтесгадене: «Я спросил Бека, не отказались ли они от честолюбивых устремлений Пилсудского в этом направлении, то есть от претензий на Украину. На это он, улыбаясь, ответил, что они уже были в Киеве и что эти устремления, несомненно, все еще живы и сегодня».

Улыбки улыбками, но тогда Риббентроп решительно потребовал у Бека согласия Польши на присоединение вольного города Данцига к Германии и на строительство через территорию Польского коридора экстерриториальной железной дороги и автострады, которые связали бы Германию с Восточной Пруссией.

В ответ руководство Польши начало уклончивую игру с нацистами, одновременно пытаясь не забывать свои планы выхода к Черному морю.

26 января 1939 года Бек в беседе с Риббентропом, состоявшейся уже в Варшаве, вновь заявил, что «Польша претендует на советскую Украину и на выход к Черному морю».

Но Германия не спешила гарантировать Польше территории, на которые претендовала сама. Союзники вновь не нашли общего языка.

Польша была союзницей Гитлера: о каких фактах надо напомнить Военная история, Вторая мировая война, Политика, 20 век, Нацизм, Историческое фото, Польша, Длиннопост

Совместный парад немецкой и польской армии после раздела Чехословакии.

21 марта 1939 года Риббентроп в беседе с польским послом Липским жестко поставил требования в отношении Данцигского коридора. В тот же день Гитлер подкрепил эти требования меморандумом. Польское правительство ответило отказом, а маршал Рыдз-Смиглы утвердил оперативный план войны с Германией Zachód («Запад»).

23 марта 1939 года на секретном совещании в имперской канцелярии Гитлер принял окончательное решение осуществить захват Польши. Этот факт был подтвержден во время допроса на Нюрнбергском трибунале гроссадмирала Эриха Редера. Гитлер на этом совещании заявил: «Мы приняли решение напасть на Польшу при первой благоприятной возможности».

Масла в огонь подлило заявление Чемберлена, прозвучавшее 31 марта 1939 года в парламенте. Премьер сказал, что в случае возникновения угрозы независимости Польши английское правительство «будет считать себя обязанным немедленно оказать польскому правительству всю помощь, какая в его силах».

6 апреля 1939 года британские гарантии были зафиксированы в англо-польском коммюнике.

В ответ Гитлер в апреле 1939 года денонсировал Пакт о ненападении с Польшей, заключенный в январе 1934 года. Союзнические дружба и любовь Польши и Германии рухнули. В Польше началась антигерманская истерия. Из союзника и друга Германия превратилась в злостного врага.

6 августа 1939 года польский маршал Эдвард Рыдз-Смиглы заявил британской газете Daily Mail: «Польша добивается войны с Германией, и Германия не сможет избежать ее, даже если захочет».

Это было, по сути, объявление войны Германии. Великобритания 25 августа 1939 года подписала в Лондоне Соглашение о взаимопомощи с Польшей, что подогрело антигерманские настроения в последней.

24 августа Польша сбила два гражданских самолета компании Lufthansa, а 30 августа в Кракове был убит германский консул Август Шиллингер. В этот период наиболее популярной песней в Польше стала песня о том, как поляки под командованием маршала Рыдз-Смиглы идут победоносным походом на Рейн. Польша объявила всеобщую мобилизацию и была уверена в своей победе.

Далее последовали военная агрессия Германии, завершившаяся к 17 сентября 1939 года молниеносным разгромом основных вооруженных сил Польши.

Стоит отметить, что в 1940 году несравнимо более мощная, нежели польская, 3,5-миллионная армия Франции вместе с почти 300-тысячным экспедиционным британским корпусом была разгромлена немцами за 5 недель.

Но поляки продолжили упорно твердить, что именно «предательский удар в спину», нанесенный рабоче-крестьянской Красной армией (РККА), стал причиной военного поражения Польши в сентябре 1939 года. https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/26012020-...

Польша была союзницей Гитлера: о каких фактах надо напомнить Военная история, Вторая мировая война, Политика, 20 век, Нацизм, Историческое фото, Польша, Длиннопост

Вторая мировая война , по современным принятым стандартам, началась 1 сентября 1939 года. Началом стало нападение Германии на Польшу. Но как говорят, тут есть нюансы ...дело в том, что Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года. А Британия и Франция объявили войну Германии 3 сентября 1939 года. После этого, войну Германии объявили союзники и сателлиты этих двух стран, такие как Канада, Австралия и т.п. Т.е. с ЮРИДИЧЕСКОЙ точки зрения, до 3 сентября это был военный конфликт двух стран: Германии и Польши. И только с момента вступления Франции и Британии, ЮРИДИЧЕСКИ , наступила МИРОВАЯ война. Т.к. к ней присоединилось большое количество стран, находившихся на разных континентах. Тут как говорится дьявол в деталях.

СССР вступил во ВМВ в 1941 году. Если бы СССР, был союзником Германии, то объявление войны Британией и Францией , автоматически распространилось бы и на СССР.

Согласно официальной истории, 31 августа 1939 года спецслужбы Германии организовали так называемый «Гляйвицкий инцидент» — инсценировку (как это трактует официальная история) нападения поляков на приграничный немецкий городок. После этого casus belli вермахт рванул на Восток. Но можно взглянуть и по-другому.

Во-первых, «Гляйвицкий инцидент» был не первым. С середины лета 39-го, когда начались первые консультации между советскими и немецкими дипломатами, регулярные части польской армии стали систематически вторгаться на территорию Германии. По свидетельству канадского историка Франка Кернеу под Кёнигсбергом — и не только — кавалерия панов сжигала немецкие деревни. Людей кололи пиками, рубили саблями, кастрировали, вешали, насиловали, таскали на арканах за лошадьми. 23 августа пришлось привлекать к отражению агрессии части вермахта.

Документальные свидетельства зверств жолнеров, в особенности в городке Бромберг, включая фотографии, есть. Более того, их никто и никогда не пытался оспорить.

Только в ходе «Бромбергского погрома» погибло около пяти тысяч мирных граждан немецкой национальности, всего счет идет на десятки тысяч. Про это написано даже в Википедии. Поляки долгое время отрицали факты геноцида и списывали массовые убийства гражданских лиц на мифических «гитлеровских диверсантов». Но в 2003 году польский историк Влодзимеж Ястшембский все же признал, что никаких диверсантов не было, а поляки просто вымещали злобу на мирных немецких поселенцах.

Дальше — больше. 24 августа Польша сбивает два гражданских самолета компании Lufthansa, 30 августа в Кракове убит немецкий консул Август Шиллингер. Эти факты тоже никто не подвергает сомнению, о них просто не принято вспоминать. «Польша добивается войны с Германией, и Германия не сможет избежать ее, даже если захочет», — заявлял польский маршал Эдвард Рыдз-Смиглы британской газете Daily Mail 6 августа 1939 года. А ведь это, по сути, объявление войны! https://portal-kultura.ru/articles/history/57924-panskaya-iz...

О политике Польши того периода: https://krasnodar.mid.ru/ru/novosti/vae_victis_chast_ii/

МАРЗАЛЮК — ПРО «ПАКТ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА» И О ТОМ, ПОЧЕМУ 17 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА СЛУЧИЛАСЬ ВЕЛИЧАЙШАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ http://www.janow.by/en/gazeta-yana-ski-kraj/nashi-rubriki/ob...

24 августа 1939 Польша сбила два гражданских самолета компании Lufthansa,

перпоисточником инофрмации является немецкий документ под № 436 отсюда

http://dokumentezurvorgeschichtedeskrieges.sluhoo.com/dvk37.html

При этом из указанных там самолетов "Савойя" с таким буквенным кодом в списках Люфтганзы

http://www.airhistory.org.uk/gy/reg_D-a2.html

вообще не числится, а Ю-86 действительно есть: D-AMYO Junkers Ju86 C1. Но о судьбе его в примечаниях - ни слова, хотя казалось бы, случай должен был быть громким.

Вопрос..а кто собственно развязал Вторую Мировую?

Польша была союзницей Гитлера: о каких фактах надо напомнить Военная история, Вторая мировая война, Политика, 20 век, Нацизм, Историческое фото, Польша, Длиннопост
Показать полностью 7
2

Вторая мировая. Лики войны

Вторая мировая. Лики войны Фотография, Вторая мировая война, Черно-белое фото, Военная история, Длиннопост
Вторая мировая. Лики войны Фотография, Вторая мировая война, Черно-белое фото, Военная история, Длиннопост
Вторая мировая. Лики войны Фотография, Вторая мировая война, Черно-белое фото, Военная история, Длиннопост

Могила советского солдата. Похоронен немцами с воинскими почестями.

Вторая мировая. Лики войны Фотография, Вторая мировая война, Черно-белое фото, Военная история, Длиннопост
Вторая мировая. Лики войны Фотография, Вторая мировая война, Черно-белое фото, Военная история, Длиннопост

Горные егеря Вермахта. Перед вылетом на Крит. 1940

Вторая мировая. Лики войны Фотография, Вторая мировая война, Черно-белое фото, Военная история, Длиннопост

Разбившийся планер Крит. Погибшие горные егеря. 1940

Вторая мировая. Лики войны Фотография, Вторая мировая война, Черно-белое фото, Военная история, Длиннопост
Показать полностью 7
6

Фото Второй мировой...

Фото Второй мировой... Черно-белое фото, Вторая мировая война, Историческое фото, Военная история, Длиннопост

немецкая САУ американский трофей...Франция 1944

Фото Второй мировой... Черно-белое фото, Вторая мировая война, Историческое фото, Военная история, Длиннопост

Американцы используют трофейную технику. Немецкие орудия. Которые в свою очередь, стали трофеем Вермахта на восточном Фронте. После переделки приняты на вооружение Вермахта. на фото советские орудия Ф-22

Фото Второй мировой... Черно-белое фото, Вторая мировая война, Историческое фото, Военная история, Длиннопост

СССР. Могила немецких парашютистов.

Фото Второй мировой... Черно-белое фото, Вторая мировая война, Историческое фото, Военная история, Длиннопост

Подбитая трофейная немецкая техника.

Фото Второй мировой... Черно-белое фото, Вторая мировая война, Историческое фото, Военная история, Длиннопост

Парад партизан в освобожденном г. Минск. 1944

Показать полностью 5
2

Фото Второй мировой...

Фото Второй мировой... Фотография, История второй мировой, Военная техника, Длиннопост

Надувные макеты танков союзников...

Фото Второй мировой... Фотография, История второй мировой, Военная техника, Длиннопост

Трофейный ИС

Фото Второй мировой... Фотография, История второй мировой, Военная техника, Длиннопост

Трофейный КВ и Т-34

Фото Второй мировой... Фотография, История второй мировой, Военная техника, Длиннопост
Фото Второй мировой... Фотография, История второй мировой, Военная техника, Длиннопост

Башня Пантеры пробитая советским 152 мм снарядом.

Фото Второй мировой... Фотография, История второй мировой, Военная техника, Длиннопост

Немецкая радиоуправляемая техника.

Фото Второй мировой... Фотография, История второй мировой, Военная техника, Длиннопост

Венгерский противотанковый комплекс.

Показать полностью 7
4

Фото Второй мировой...

Фото Второй мировой... Старое фото, Историческое фото, Фотография, Длиннопост

Голландия. 1940.Вермахт входит Амстердам.

Фото Второй мировой... Старое фото, Историческое фото, Фотография, Длиннопост

лето 1941 г. Литва. Вермахт входит в Каунас.

Фото Второй мировой... Старое фото, Историческое фото, Фотография, Длиннопост

1940 г. Солдаты Вермахта при переправе через реку.

Фото Второй мировой... Старое фото, Историческое фото, Фотография, Длиннопост
Фото Второй мировой... Старое фото, Историческое фото, Фотография, Длиннопост
Фото Второй мировой... Старое фото, Историческое фото, Фотография, Длиннопост
Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!