Форт Александр I (2 часть)
В 1897 году в Императорском институте экспериментальной медицины был налажен процесс производства противочумной сыворотки, которой требовалось все больше и больше. Но нахождение такого производства в Санкт-Петербурге таило в себе огромную опасность, и решено было перенести всю эту работу на форт Император Александр I, который теперь назывался просто Александр, а кронштадтцы переименовали его в Чумный. И под этим именем он стал известен всему миру. Кстати, сейчас его чаще всего называют "ЧумнОй" с ударением на последний слог, но правильно его называть именно "ЧУмный". Он же не заразный, а исследовательский.
В августе 1899 года начались работы по переоборудованию помещений бывшего форта. Первым заведующим противочумной лабораторией был назначен ветеринарный магистр М.Г. Тартаковский, у него было двое помощников.
С 8 июля 1901 года лаборатория стала называться "Особой лабораторией при Императорском Институте Экспериментальной медицины по заготовлению противочумных препаратов". Ее основной задачей было производство противочумной сыворотки и вакцины. Процесс начинался с получения культуры чумной палочки. Ее выращивали в специальных питательных средах. Затем концентрированные бактериальные культуры вводили подопытным животным - лошадям, овцам, кроликам. Животные вырабатывали антитела в ответ на введение возбудителя чумы.
Кровь этих иммунизированных животных затем забиралась, и из нее извлекалась сыворотка, содержащая ценные противочумные антитела. Эту сыворотку фасовали в ампулы и флаконы, тщательно контролируя ее качество и активность. Параллельно на базе лаборатории проводились научные исследования по повышению эффективности и безопасности сыворотки. Врачи-бактериологи, такие как В.И. Турчинович-Выжникевич, экспериментировали с различными штаммами возбудителя, методами культивирования и способами очистки сыворотки. Готовая продукция - противочумная сыворотка и вакцина - распределялась в медицинские учреждения страны, чтобы помочь в борьбе с эпидемиями этого опасного заболевания. Весь процесс производства велся в строгих условиях изоляции и безопасности. Противочумную сыворотку готовили из крови. Одного животного хватало только на несколько заражений, потом животных умертвляли, кремировали и привозили новую партию.
С 22 января 1902 года лабораторией руководил ветеринарный врач и бактериолог В.И. Турчинович-Выжникевич. Но 7 января 1904 года этот выдающийся врач и ученый погиб. Доктор Турчинович-Выжникевич заразился чумой, случайно порезав руку при вскрытии зараженного животного. Его спасти не удалось, и эта трагическая смерть на "Чумном форту" всколыхнула страну. Общество забеспокоилось об опасности, исходящей от лаборатории.
После смерти В.И. Турчиновича-Выжникевича Лабораторию возглавил приват-доцент Московского университета, биолог, доктор Н.М. Берестнев, выполнявший свои обязанности до 31 января 1908 года. При нем, а именно 17 февраля 1907 года, вновь произошла трагедия: заразившись чумой, погиб практикант М.Ф. Шрейберг.
После Октябрьской революции, по решению Советского Правительства, Особая Лаборатория на форту Александр I была расформирована, а противочумные работы перенесены были к эпидемическим очагам. Так, была создана Саратовская противочумная лаборатория и развернуты работы в Иркутском Чумном институте и в других местах.
В годы Гражданской войны и иностранной интервенции форт Александр вновь стал военным объектом. В помещениях форта был устроен склад мин. В этом качестве был он и во время Великой Отечественной войны.
Ниже на фотографии видны следы сильнейшего пожара, который произошел в пороховом погребе. Это какая же была температура, если даже кирпич оплавился? Апокалиптическая картина.
Историческая ремарка – что случилось с фортом "Император Павел I" Форт Александр I и Павел I находились недалеко друг от друга и с точки зрения обороны представляли собой связанную цепь. Форт Павел I в настоящее время представляет собой развалины. Правда, к военным действиям они не имеют никакого отношения. Скорее это памятник технике безопасности. А история была такая: 20 июля 1923 года матросы с "Парижской коммуны" высадились на форте, выпили и решили проверить взрываются ли мины. Метод проверки был рабоче-крестьянским, ибо все гениальное - просто. Матросы бросили мину в костер. В результате взрыва некоторых убило, но парочка выжила и сумела даже эвакуироваться, когда начался пожар. Пожар тушить было некому. И чтобы не рванул боезапас и не снес половину Кронштадта, было решено расстрелять форт из орудий - сбить огонь и похоронить под обломками форта склады с минами. В результате этот форт до основания разрушил корабль, стоявший на рейде в Кронштадте.
В 1985 году склад на Александре I был упразднен. Осталось только опустевшее здание над морем.
Обратите внимание, что форт внутри выстроен из красного кирпича, выглядит вполне нормально, только старый. А снаружи форт весь черный и обугленный. Явно видны следы большого пожара. Почему так? А все просто. Это следы "культуры". В 1985 году на "Ленфильме" был снят фильм "Порох" режиссером Виктором Аристовым. Фильм про героический эпизод самого начала блокады Ленинграда, когда столь необходимый для обороны Ленинграда порох привезли из Кронштадта. Для создания драматургической атмосферы на форт привезли горючие материалы и подожгли. В итоге на более чем 35 лет форт стоял в таком печальном виде. Фильм, если не принимать во внимание по настоящему героический сюжет, снят откровенно плохо. Темная пленка, невнятный сценарий. В общем, фильм откровенно не взлетел, хотя в нем присутствуют кадры отражения налета фашистских самолетов на корабли. Самое обидное, что как-то же режиссер договорился с министерством обороны или с министерством культуры (форт как раз в это время снимался с баланса министерства обороны) поджечь форт. Вот ради этих 6 секунд и был подожжён форт. В фильме есть еще пара секундных фрагментом с горящим и обугленным после пожара фортом, но эти 6 секунд – самый длинный фрагмент. Какая же херь.
В 90-е и в начале 2000-х на форту проходили рейв-фестивали. Атас. Ходишь по галереям и понимаешь, что тут ночами танцевали наркоманы. Представьте: вы оказались в старом форте, где, казалось бы, должны царить тишина и спокойствие. Но нет — вокруг играет "унц-унц" и бурная жизнь – танцы, наркотики, секс. И от этого становится грустно. Неужели такое место использовали для низкопробных развлечений? Хорошо, что когда-то эту лавочку прикрыли.
Летом 2024 года проезжал по дамбе мимо форта и обратил внимание, что он теперь выглядит чистым. Оказывается, с 2022 года в форте ведутся реставрационные работы и в форте будет гостиница (ну так себе расположение вообще-то) и музей истории микробиологии. В любом случае это лучше, чем то, что было с фортом последние 40 лет.
Вот таким красавцем выглядит форт Александр I в настоящее время. Чистенький и опрятный.
Кто дочитал – молодец!
При написании пользовался информацией с сайта https://pofortam.ru – там все намного подробнее и интереснее, чем тут.
Мой сайт www.bruzga.su