Серия «Домик в лесу»

2

Домик в лесу -локации

Ну что же прошел почти год когда идея зародилась -спустя год обьезжено множество районах во всех странах СНГ и России.

Сегодня еду на очередной обьект.

Нашел пару хороших инженеров кто поможет реально со сборкой автономного питания с световыми панелями и бензостанцией.

Проблема с водой пока самая острая - но скорее всего все решит цистерна на внедорожнике.

Скептики не плачьте :)

0

Дом в лесу / update 5/

  1. Что же подобраны хардовые локации - реальная разведка показала что реально это тяжело и долго - проект превратиться в долгострой лет на 5-6 (если делать действительно круто а не сторожка из бревен сложенная), поэтому решили немножечко упростить локации -сейчас смотрим места куда просто ведут не асфальтированные дороги в силу чего там более малолюдно, и как правило проехать можно только на чем-от внушительном и полноприводном.

    2. Окружающий лес, отсутствие участков рядом, отсутствие поселений или дачных поселков в 20-30км минимум - остается одним из критериев уединенности места.

    3. Системы охраны считаются парой специалистов по безопасности vip-уровня - все они по цене дотянут до строительства отдельного маленького домика - но едва ли стоит экономить на безопасности, лучше растянуть бюджет постройки на еще 1 год и все же сделать все как пологается.

    4. Вода один из самых больных вопросов - но если есть дорога - летом туда можно позвать делать скважину - весь вопрос в гидроразведке - ищем пока с кем грамотно консультироваться.

1

Дом в лесу /updates 3/ - про безопасность

Итак, дальше думаем и исследуем проект, про безопасность (были комментарии об этом и мы сами крепко задумываемся): чего опасаться психам добропорядочным гражданам

  1. Юридических последствия : все работы и взаимодействие с дикой природой должны проводиться в соответствии с правовыми нормами - делянку в лесу можно взять в аренду на N-лет или выкупить по согласованию с местной администрацией, пока не кажется что возведение капитальных строений нужно будет сопровождать документами как при капитальной жилой застройке - но может у юристов на Пикабу будут свои мнения?

  2. Физическая безопасность - люди: тут самый большой и острый вопрос потому что ты не знаешь кто набредет

    - поэтому важно чтобы законная территория была каким-то образом обозначена: как вариант по перимитру пустить колючую проволку с табличками вещающими о статусе территории;

    - есть смысл на территории жилой постройки завести рядом будку с каким-нибудь дрессированным собакеном который будет сигнализировать о чужаках в случае чего;

    - камеры наблюдения и простые датчики движения - которые могут быть расставлены вокруг жилой зоны и включать некий сигнал/ свет при попадании объекта в непосредственной близости;

    - дом задумывался на сваях - нужно чтобы попасть в дом без спроса было достаточно затруднительно (например ночью поднимается лестница и посто так ко входу не пролезешь);

    - охотничье оружие и/или разрешенное травматическое всегда где-то не очень далеко в случаи возникновения тревоги.

  3. Дикие звери: решается вопросом предварительной разведки территории и частью мер из пункта 2 - сам по себе шум и работы по постройке должно зверушек отпугнуть, важно организовать хранение пищевых отходов в недоступном месте (возможно отдельный контейнер хорошо закрывающийся герметично).

  4. Пожарная безопасность:

    - рассчитать колличество огнетушителей и расставить по местам;

    - не мусорить в лесу;

    - следить в опасный сезон за новостями о пожарах в регионе;

    5. Медицина: создать свою небольшую медицинскую станцию с расширенной аптечкой, взять для этого в консультанты опытного врача.

Показать полностью
2

Дом в лесу /updates 2/

  1. Подобрал 3-4 места (пока очень тестово чтобы просто посмотреть)
    2. Выяснил что в стоимость проекта можно смело добавлять один внедорожник с кузовом (который будет ехать до точки А - базы)

    3. И 2-3 вездехода которые будут ехать до основной локации дома (точка Б)

    4. Запускать надо будет все в фазы 3 - сначала прокладывать маршруты делать их более-мене регулярными, основать срединную базу - туда свозить материалы, людей, и т д, а потом на основной площадке.

    5. Из-за всех логистических хотелок и фантазий понятно что построить небольшой домик в диком и недосутпном месте так же дорого как построить большой и хороший в понятном коттеджном поселке. Так что проект далеко не на 1 год .. Но кого это останавливало?

Для тех кто следит конечно.

2

В продолжении темы дома в лесу

Никто конечно то мое сообщение всерьез не воспринял, а зря - когда прожил уж с пол века на этой земле можешь еще и не то придумать..

Итак что надумалось:

  1. Дом должен быть в лессу без прилегающих дорог любых типов, но в умеренной удаленности от какой-либо трассы доступной для автомобиля повышенной проходимости (умеренной -пока кажется 5/10 км)

    Почему? Ну потому что с одной стороны сам эффект проекта - иметь уединенную но комфортную берлогу в диком месте - но все же логистические сложности могут сделать проект просто нереализуемо дорогим.

2. Основной критерий отработки первичной логистики - это выбрать вездеход, который будет использоваться для доставки рабочих, инструментов, материалов. Сначала протестировать маршрут на местности.

3. Размеры проекта - в пределах 35 м2 - дом - с конической крышей, формы треугольник который стоит на достаточно высоких сваях (метра полтора),

4. Основной материал - дерево - доски -возможно из заготовка и сушка будет прямо на месте на временно-оборудованном лагере, на что уйдет достаточно много времени (как альтерантива досатвка)

5. Территория должна быть приобретена/взята в аренду легальным образом - что должно дать юридические права на некую деятельность там - а так же ее защиту. Рядом не должно быть: туристических маршрутов, охотничьих угодий, дачных поселков.

6. Определенная базовая зона окружена забором, по периметру достаточно современная система оповещения и сигнализации - построенная впрочем на простых китайских датчиках - защититься нужно как и от опасного зверя, так и от случайного опасного человека.

7. Оружие (легальное) с собой в обязательном порядке.

8. Определенное "пятно" где ведется строительство дома должно быть обработана от насекомых инсектицидными средствами, осмотрено на наличие животных, змей и прочей живности с которыми придется "конфликтовать" - именно поэтому по периметру забор.

9. Данная территория должна быть исключительно в южной климатической зоне - где нет суровых зим и снегопадов - иначе будет сложно.

10. Один из ключевых моментов которые решить сложно -доступ к воде - нужно думать над вариантами.

11. Вот нашел скетч неплохой на пикабу: Одинокий дом

Только думаю нужны сваи, так безопаснее и практичнее.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!