Серия «Бегущий по городу»

12

Вячеслав Зверев пробежал свой 1111 марафон (11 мая, если что)

Вячеслав Зверев пробежал свой 1111 марафон (11 мая, если что) Спортсмены, Бег, Легкая атлетика, Марафон, Марафонец, Facebook (ссылка), Длиннопост

Слава Зверев — бегун-любитель, не профессиональный спортсмен. Но он буквально не мыслит свою жизнь без бега. Я знаю Славу лично и мы вместе бежали много забегов периодически обгоняя друг друга. Это очень приятный в общении, добродушный человек, но с сильным волевым характером. В отличие от меня, бегающего для здоровья и просто для кайфа, Вячеслав ведет спортивные дневники с юности, и точно знает когда, где, сколько бежал и по какому поводу. Все его марафоны учтены (а я давно потерял им счет, впрочем, у меня их всё равно сильно меньше).

Сейчас увидел в Facebook новость о том, что Вячеслав Зверев добрался до красивой цифры. Цифра реально большая. Я даже не представляю, есть ли у Вячеслава в этом марафонском челлендже конкурент — кроме Виктора Гордюшенко, который пробежал немного больше.

У Вячеслава Зверева — красивая дата. На днях он пробежал свой 1111-й марафон

Для этого Вячеславу понадобилось 40 лет, причём считает он только официальные забеги.

В резюме — старты в разных городах и странах. Особенно часто он бегает «Битцевскую прямую» в Москве. Именно здесь 11 мая Вячеслав пробежал свой 1111-й марафон. Вот это магия цифр!

Стартует 65-летний бегун почти каждые выходные. Случались болезни и травмы, но хорошее восстановление и поддержка семьи всегда возвращали его к бегу.

Главная цель Вячеслава — сохранить здоровье и бодрость, чтобы и в 80 лет выходить на старты своей любимой дистанции. Пусть так и будет

Фото: mysport.photo, соцсети Вячеслава Зверева

Источник: RussiaRunning

Вячеслав Зверев пробежал свой 1111 марафон (11 мая, если что) Спортсмены, Бег, Легкая атлетика, Марафон, Марафонец, Facebook (ссылка), Длиннопост
Показать полностью 2
7

Жара и Бег

Жара и Бег Бег, Жизнь, Физкультура, Спорт, Здоровье, Жара, Экстрим, Длиннопост

В Москве установилась жаркая погода. Уже прочитал много жалоб на это - не только из Москвы, а в целом по стране люди ропщут на теплую погоду. Впрочем, как и на мороз зимой. Как и на любую другую погоду, потому что кому-то что-то всегда не нравится. Поблагодарить природу, когда все хорошо - это у нас не принято, а поругать её - природу-мать - это завсегда. Это многое говорит о нашей ментальной платформе. Ну, да ладно - и хватит об этом.

Обратил внимание, что в самый пик жары бегуны почти не встречаются. Прячутся в жилищах до вечера или даже до утра, чтобы побегать в благоприятных условиях. И вроде бы это разумно...

Разумно ли?

Как вы считаете?

А вот теперь смотрите, ведь люди не просто так бегают. Хотя и это тоже бывает. Но многие из них готовятся к соревнованиям - тем самым многотысячным стартам, трассы которых проходят по асфальтовым пространствам центра города, где в летний день и намека на тень не отыщется.

Это не только Москвы касается. Все крупные летние старты во всех городах - в Питере, в Нижнем Новгороде, Ярославле, Новосибирске, Казани, Екатеринбурге - проходят по самым широким улицам в 10 утра, когда Солнце уже высоко, и самый пик жары уже наступил. Ошибкой было бы думать, что летом в 10 утра чуть прохладнее, чем в 12 или в 14 часов. Тем более, что если старт в 10, то финиш полумарафона будет в 12, и позднее, а марафон и того сильнее попадает в самое пекло.

И представьте бегуна, который старательно тренировался, но в вечерней или утренней прохладе. А бежать на рекорд ему выпало в +30. Он уверен, что готов - тренировался же!

Но не в тех условиях!

Этой ловушке способствуют многочисленные рекомендации не тренироваться в самый солнцепек, а перенести тренировку на поздний вечер или ранее утро. Это вроде выглядит как забота о здоровье бегуна. Но в итоге мы имеем перегревы, обезвоживания, тепловые удары и даже смерть на соревнованиях. Это крайне трагично еще и потому, что бег должен продлевать жизнь, а он как-будто укорачивает.

Может тогда - ну его нафиг?

Люди, поймите одну простую вещь:

Это ваша климатическая зона. Вы в ней родились или выросли. Вы обязаны быть в ней, как рыба в воде. Там, где вы живете - при всем широчайшем спектре погодных условий вы просто обязаны комфортно чувствовать себя не только стоя в тени навеса, но и под открытым палящим Солнцем. И вы должны быть способны идти долгое время в таких условиях, бежать долгое время в таких условиях.

И Вы должны это не кому-нибудь абстрактному - доктору или президенту. Вы это должны себе. Потому что вы дома.

Вот это место - там где жара +30, или мороз -30 - это ваш дом. И вы должны чувствовать себя в этом всем именно как дома - не проклиная эту территорию за то, что не включила кондиционер по вашей прихоти, а проявляя ко всему происходящему здесь и сейчас любовь и благодарность.

И не избегать всей широты погодных условий, а использовать их для своего роста, блага и расширения способности любить этот Мир.

Гуляйте под дождем, валяйтесь в снегу в мороз, радуйтесь грозе и ураганам, благо у нас они чаще всего умеренные и сдержанные. Летом не избегайте физической активности в жару - не прячьте от неё детей - им жить в этом мире, и через преодоление они набираются силы.

Вы не набрались в свое время - вас не пускали, кутали, прятали. Не становитесь тюремщиками для своих детей. Излишне нежная опека сделает их нежизнеспособными.

Знаете почему дети болеют? Потому что не вкусили жизни в той мере, сколько им положено. В итоге они еще и прожигают жизнь в гаджетах, а родители не знают как с этим справится. А очень просто - на улицу и гулять до состояния ощутимой усталости, чтобы на гаджеты уже не оставалось никакого желания.

Но очень важно: Все принимать дозировано, и погружаться в жизнь плавно, постепенно. Если вы полжизни провели где-то между офисом и диваном, то жара может размазать вас по асфальту гораздо раньше, чем вы обретете через неё свою, потерянную еще в молодости, силу жизни.

Поэтому, без геройства и ложного энтузиазма, но с осознанием того, чего вы хотите получить в итоге.

Лето пришло для того чтобы дать нам восприимчивость к жаре.

Берите. Но не взахлёб, а небольшими, постоянно увеличивающимися порциями, и строго по ощущению (которое тоже необходимо развивать). Чуть-чуть можно себя заставить преодолеть дискомфорт. Это даже необходимо. Дискомфорт трансформируется в комфорт только через преодоление.

Но ступенька приращения должна быть небольшой, а внимание к самочувствию очень тонким - учитесь чувствовать себя. Очень многие люди просто не представляют, что у них там внутри происходит - им помогает в этом УЗИ, МРТ - не доводите до этого. Просто живите в активности и всепогодности. И будет вам счастье.

Это говорит Вам человек, которого мама вообще гулять не пускала, всего боялась, зимой кутала-перекутала, летом впадала в панику. В итоге я "здоровым" бывал крайне редко - всегда было освобождение от физры, были потери сознания от теплового удара, мне всегда было то очень холодно, то нестерпимо жарко, то еще как-то всё не так.

Сейчас я бегаю в самый пик жары - специально выбираю это, и я это искренне полюбил. Если меня спросят, когда я хочу бегать, то я отвечу: "Тогда, когда это тяжелее всего. Потому что именно это эффективнее всего делает меня более сильным и здоровым."

Я так же отношусь к морозу зимой. Если -30 градусов, непременно надо бежать. И если дождь проливной, и даже гроза - это то, что делает жизнь прекрасной, полной впечатлений и это же делает нас сильнее - как телом, так и духом.

Но, как я уже говорил - все постигается плавно, без рывков и без разрушительных усилий. Вполне возможно, что придется немного помучиться, но это - та цена, которая окупается гораздо более значительной прибылью.

Здоровья Вам и полной истинных ощущений жизни!

Жара и Бег Бег, Жизнь, Физкультура, Спорт, Здоровье, Жара, Экстрим, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!