Серия «Альманах «Научная фантастика»»

34

Альманах «Научная фантастика»

Альманах «Научная фантастика» Обзор книг, Научная фантастика, Telegram (ссылка)

Альманах «Научная фантастика» выпускался с 1963 по 1992 год. Первые два номера, вышедшие в 1963 году, ещё не были «брендированы», но были подготовлены той же редакцией.

Именно в «НФ» публиковались рассказы и повести зарубежных авторов, что делало каждый номер альманаха библиографической редкостью сразу после выхода в свет. Но всякий дефицит в СССР сопровождался «нагрузкой»: к гречке полагалась перловка, к шпротам — килька в томатном соусе, к зелёному горошку — морская капуста… а к зарубежным фантастам полагались советские. Поэтому каждый номер альманаха начинался с советских авторов.

Это не значит, что вместе с Брэдбери обязательно публиковали исключительно муру. Гансовский, например, ничем Брэдбери не уступает. Так же, как и Стругацкие не хуже, а, скорее всего, лучше Азимова или Саймака. Кир Булычёв тоже принимался читателями очень тепло.

Но публиковали не только Гансовского, Стругацких и Булычёва. Надо было приберечь место всем. Примерно треть сборника отдавалась авторам, мягко говоря, не пользующимся популярностью. Как килька в томате.

Но ради встреч с любимыми авторами можно было вынести несколько десятков страниц не очень качественной литературы. В конце концов, в журналах тоже ведь читали не всё подряд.

Да — в конце альманахов ещё были публицистические статьи из разряда «Чёрная магия и её разоблачение», часто более интересные, чем книги, которые они препарировали.

В первый выпуск, вышедший в 1964 году, вошли:

Е. Парнов, М. Емцев. Бунт тридцати триллионов (рецензия)
Г. Гор. Уэра (рецензия)
С. Гансовский. День гнева (рецензия)
С. Гансовский. Соприкосновенье (рецензия)

ЗАРУБЕЖНАЯ ФАНТАСТИКА

А. Кларк. До Эдема
К. Абэ. Тоталоскоп
Э.У. Гриффит. Слушайте, слушайте!..

О ФАНТАСТАХ И ФАНТАСТИКЕ

А. Громова. Двойной лик грядущего

ВОЗМОЖНО ЛИ?

В. Шибнев. Биохимия бессмертия
В. Волков. Тайна кашалота
В. Комаров. Жизнь на Венере

Об авторах

Две первые повести можно смело пропускать, хотя допускаю, что для своего времени они (особенно первая) могли быть интересны. От Гансовского опубликованы два очень крепких сюжетно рассказа. Первый я вообще считаю шедевром мирового уровня — и по форме, и по заложенной идее.

Скачать НФ №1, 1964

Приятного чтения! Обсуждаем в комментариях.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!