10

Продолжение поста «Высоко чувствительные дети»

"В нашем обществе именно мужчины склонны вставать в позицию нечувствительного родителя. Всё потому что в нашей культуре существует тенденция уравнивать мужественность и бесчувственность с ее игнорированием нюансов, поведенческой схемой «веди себя, как мужчина», не учитывая уровень стресса, возбуждения или боли, хотя столько же мужчин, сколько и женщин, рождается с особенностью «высокочувствительный человек»."


Отрывок из классной книги Элейн Эйрон  "Высокочувствительный ребенок. Как помочь нашим детям расцвести в этом тяжелом мире."



Около двадцати процентов детей обладают очень восприимчивой нервной системой. Большое количество раздражителей, внезапные перемены, душевные страдания других людей – все это является для них серьезной нагрузкой. У этих детей разные темпераменты, но все они чрезвычайно чувствительны к эмоциональной и физической среде.

Высокая чувствительность недопонята нашей культурой настолько, что многие психологи и родители склонны видеть только одну из граней характера высокочувствительных детей, например застенчивость, робость или гиперчувствительность. Но если бы мы были более внимательны и прозорливы, то увидели бы полную картину – творческие способности, интуицию, поразительную мудрость, эмпатию таких детей. И для того чтобы эти качества смогли расцвести во всей красе, нам абсолютно необходимо растить детей с пониманием их особенностей.

Показать полностью
3

Высоко чувствительные дети

В рамках  клуба ментального здоровья «В своём уме» поговорили с практикующим психологом Ольгой Юрасовой.



Для чего родителям важно знать про особенности своего ребёнка, если он относится к чувствительным детям?


• Для того чтобы понимать, какие условия создают и провоцируют эмоциональную нестабильность ребёнка, нежелательное поведение, появление последствий перенапряжения (энурез, навязчивые движения, тики, частые простудные заболевания)
• Понимая взаимосвязи происходящего с ребенком с последствиями, может выработать систему способов помощи ребенку и сохранения эмоциональной стабильности и здоровья.
• Познавая своего ребенка, родители могут помочь другим взрослым, работающим с их ребенком, понять его особенности , принять их. Родители могут поделиться опытом, что помогает ребенку сохранять комфорт и стабильность, а что наоборот, затрудняет состояние.


Много лет работая и наблюдая чувствительных детей, открываешь неповторимость и уникальность их мира и способности воспринимать его. Как им трудно бывает адаптироваться и социализироваться, принимать правила и вписываться в систему детского сада или школы.
Родителям важно принять то, что их ребёнок не станет другим и чувствительность будет сохраняться всю жизнь. По мере созревания мозга и особенно лобного отдела управлять своим поведением и преодолевать импульсивность станет легче, будет расти произвольность всех процессов.


Миссия родителей – познать своего ребенка, открыть ему самого себя свою уникальность и адаптировать ее для решения жизненных задач. Как быть счастливым и успешным, имея высокую чувствительность.


Что помогает чувствительным детям:
• Формирование здоровой привязанности, ощущения безопасности
• Эмоциональная устойчивость взрослого рядом.
• Принятие права быть таким, какой он есть. Поддержка в моменты трудных чувств. Эмпатия и сочувствие. Не обесценивать чувства и повод для чувств ребенка.
• Легализация права испытывать все чувства, в том числе, и неприятные.
Обучение здоровым способам проживания неприятных чувств (тревога, волнение, страх, печаль, гнев) Не останавливать чувства, давать их прожить. Говорить про чувства с ребенком.
• Четкая система правил. Последовательность в воспитании. Ясные границы родителей, которые они обозначают. Детям важно понимать потребности, ценности взрослых. А не только свои.
• Регулирование возбуждающих стимулов и условия, приводящих к эмоциональной перегрузки.
• Соблюдение режима дня, режима питание и питьевого режима.
• Регулировать постоянно режим нагрузок и отдыха, в зависимости от возраста, времени года, физического и эмоционального состояния. От возможности выдержать нагрузку именно этим ребенком (не ориентироваться на сверстников или самих себя «в их возрасте»)
• Помогать ребенку искать способы решения дискомфорта в чем-то. Т.е. как помогать себе адаптироваться к условиям жизни, зная свои особенности.
• С ребенком важно проговаривать предстоящие события дня, праздника, поездки. Знакомить с тем, как и что будет происходить. Прописывать планы, чек-листы. Готовиться к определенным условиям, предполагать способы заботы о себе.
• Задавать вопросы, помогая ребенку осознать происходящее с ним и понять себя, откуда берется то или иное состояние, эмоция.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!