3

Ответ на пост «СССР - единственная страна в мире, производившая все типы самолетов полностью из собственных комплектующий»

Для начала следует немного вспомнить хронологию событий.
1. СССР широко распахивает внутренний рынок для иностранных товаров.
Фактический гробя собственную экономику, не способную толком конкурировать с западной (и порой дело даже не в качестве, а в обертке). Учитывая что у нас все предприятия государственные, как то выработать конкурентный ответ предприятия не могут. Следствие - волна банкротств, безработица и т.д.
2. Развал СССР
3. Приватизация. Как то пережить приватизацию смогли только предприятия связанные с добычей ресурсов и частично связанные с ВПК (частично потому что - практически вся экономика СССР связанна с ВПК). Остальные предприятия на металлолом - т.к. рынок заполнен импортными товарами, а что бы с ними конкурировать надо много денег (которых у страны нет. Пункт 1), и рынок сбыта (которого тоже уже нет).
Выводы.
1. Страну вели на убой. Если бы хотели сохранить экономику, то - порядок был бы другой. Вначале приватизация - лет эдак 5-10, чтобы люди научились рыночным отношениям. И только потом - хотите, разъединяйтесь, хотите нет, хотите, открывайте рынки, хотите нет.
Рынки сбыта были бы сохранены, предприятия смогли бы конкурировать, рабочие места и т.д.
2. Можно сколько угодно стенать - вот Россия в упадке и ни чего сделать не может, но это в корне неправильно.
Так уж вышло что раньше все товары производились, в той или иной степени, всем соц. лагерем. И рынком сбыта, основным, — был соц. лагерь. После развала, все страны соц. лагеря завязаны на запад(фактически мы на крючке), и немного на внутренний спрос.
Можем мы сейчас создать полностью отечественный самолет или что-нибудь супер технологичное - да можем, вот только выйдет это золотым (опять же из-за рынка сбыта), и про внешний рынок скорее всего придётся забыть.
Так что, что-то в стране делается, не всё конечно, и само собой пытаются кооперироваться с др. странами (уже не европейскими, т.к. глупо все яйца в одну корзину складывать).
3. Повторюсь. В России не всё хорошо, но и говорить что всё плохо тоже не стоит. Ищутся др рынки (построить завод для продажи 10 ед. товаров или же 1000 разница большая - себестоимость падает), пытаются поддерживать отечественного производителя (но опять же без перегибов - типа запретить продажи иностранных авто и всех пересадить на жигули и отечественные смартфоны).
P.S. не вижу поводов для паники, но и шибко радоваться тоже не стоит. В общем всё как обычно.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!