9

Ответ на пост «Голодные 90-е... такие уж голодные»

Вставлю и свои 5 копеек, раз волна такая пошла. Не в поддержку ТС, просто моя история. Вот 90е мне, мелкому, слава Богу, голодными не запомнились, скорее наоборот. Родился в 88-м. Батя после в начале 90х калымил по стройкам и что-то зарабатывал, мама в детском санатории. В какой-то момент батя начал торговать, сначала аляски с Харькова какие-то таскал, на этом что-то поднакопил и стал челночить в Польшу (до сих пор худо-бедно по польски изъясняется) , оттуда таскал все подряд, но начал со сладостей. Потом и на Турцию мотать начал.Есть у меня с детства воспоминание, как на веранде у нас стоят коробки со скитлсами, сникерсами, марсами, фрутелами и т.д. Правда из этого почтиничего не перепадало мне, ибо сразу обсыпало) На Польшу несколько лет мотался, начал возить всякие дезики и прочее, потом на Турцию за шмотьем. Мама ушла из санатория, так как платить там не платили и перешла на продажу привезенного папой товара.Другое воспоминание - как под Новый год сидим без света, батя неизвестно где, страшно, свечи горят и мама запирает дополнительно дверь молотком, как щеколдой. В 96 году батя купил девятку на которой проездил больше 20 лет (правда бОльшую часть денег подкинула бабушка с продажи квартиры).Богатств не накопили, дом не построили, квартиру не купили.Но не голодали точно. И питались нормально. И денди и сега у меня были. Пацаны со всей улице ходили рубиться к нам.Летом батя всегда пацанов на море возил, рыбу стрелять учил, крабов ловить, мидий собирать. В спортзал отводил. До сих пор приходят дядьки около 40 с батей за жизнь потрещать) Кстати холодильник был Днепр 2, двухкамерный уже в нулевых появился, Норд вроде бы, до сих пор работает.К чему это все я.. По разному у всех было, кому-то подфартило, кому-то нет. И у одноклассников моих по разному было. Кому-то, точно знаю, реально тяжело очень было и на еду не всегда хватало, у кого-то было неплохо. Если что, место действия Крым.
На фото наше семейство в конце 80х судя по моим размерам))

Ответ на пост «Голодные 90-е... такие уж голодные» 90-е, Деньги, Детство 90-х, Ответ на пост
Показать полностью 1
67

Ответ на пост «Голодные 90-е... такие уж голодные»

Я тоже не помню, что бы мы прям голодали, но помню детей которые падали в обморок в школе. Конечно нас ещё спасало то , что у бабушки была деревня и у нас всегда была картошка . Папа мой пил, но маму никогда не бил, мог только пить запоями и пропивать всю зарплату. И я так помню этот день, очень прям хорошо и четко:
Сидим мы с мамой в субботу, а у неё слёзы на глазах , папа снова пьёт, а впереди Новый год. Не куплены ещё наряды на Новый год и денег как Мама сказала нет совсем. А в это утро, я когда шла в школу валялись деньги прям по 1000, 500 рублей и их было много, но все проходили и не брали, и мне почему то тоже стыдно было брать, это же чужое, но тысячу из всей пачки я взяла и быстро побежала. И вот стесняясь говорю, что нашла деньги, Мама сначала не поверила, но радости не было предела. Говорю, что там было много, но постеснялась взять, Мама меня одела и отправила посмотреть, не осталось ли там ещё, так я принесла ещё 500 рублей )))) и на следующий день мы пошли купили брату брюки за 500 рублей, а мне юбку за 350 и кофту, на остальные деньги потратили на угощения праздничного стола. С мамой до сих пор вспоминаем, тот везучий случай как нам помог.

18

Ответ на пост «Голодные 90-е... такие уж голодные»

Я 92 года рождения, до сих пор помню детство конца 90х. Отца не было, мать работала на рынке за прилавком. Помню когда то получала 10р за рабочий день. А когда не было работы, не было и зарплаты. Помню она укладывала спать меня с братом ещё с обеда и говорила "лучше спите, когда спишь, не хочешь есть". Это конечно так, но всё же когда просыпаешься есть хочется ещё сильнее. Ходили с братом искали бутылки что бы их сдать. Помню как купили половинку хлеба и поделили на троих, вот была еда на 1 день, было хорошо. Много пили тёплую кипячёную воду. Это я потом узнал что в блокадном Ленинграде так тоже желудок заполняли.

Эта голодуха у нас была пару месяцев, летом. Потом стало лучше. Мы начали есть варёные куриные лапы. Не ножки, а именно лапы. После голода это было охуенно! Ели мы их хоть и не с половину года, но тоже достаточно долго.

Вот такие голодные 90е были у меня. СПб.

Ответ на пост «Голодные 90-е... такие уж голодные» 90-е, Деньги, Мат, Ответ на пост
93

Ответ на пост «Голодные 90-е... такие уж голодные»

Мы в 90е не голодали - родители крутились как могли. Но и не шиковали - колбасу видели только по большим праздникам. Красную икру я увидела впервые лет в 12, мы поехали в школе в экскурсию и учителя организовали пикник, все выложили на стол все что взяли с собой. Одна девочка выложила баночку красный икры, ее отец был командиром в местной части. Чуть позже поймёте, к чему я. Я тогда удивилась, что такое люди вообще едят. В каких-то фильмах я видела, что существует красная и даже черная икра, но это было сродне рябчиков с ананасами, мифическая еда богачей)
А обычно ели простую еду - картошку, макароны. Повседневное лакомство это хлеб с рамой, посыпанный сахаром или молоко с вареньем, типа молочный коктейль😃 Иногда вкусняшки перепадали - юпи например) Сникерс нам покупала бабушка с пенсии. Один Сникерс раз в месяц на троих) делили его. Это было счастье. А самое счастье это был Киндер! С бегемотиком!
В тоже время, кто-то в прямом смысле голодал, в моей школе мальчик упал в голодный обморок. Спросили что кушал. Отвечает - суп. А суп, как выяснилось, это вода с мукой. Еще помню по домам ходили голодные солдаты-срочники, просили еду. Генерал их вывозил строить свою дачу и даже не кормил, пидор конченный! Они шли обратно с дач в часть пешком (около 7 км) и стучались в дома, просили еду. Отец никогда не отказывал - выносил картошку, сало, сигареты. Так вот к чему я писала про красную икру - дети этих офицеров жрали красную икру, а солдаты просили милостыню. Думаю, не нужно уточнять, что эти офицеры часть разворовывали как могли.

Ответ на пост «Голодные 90-е... такие уж голодные»

Доброго всем дня!
Позвольте рассказать, какие 90-е были у меня. В 90-м году жил я с родителями, в маленьком городке (30 тыс. жителей), на Южном Урале. Папа и мама работали инженерами на заводе, зарплаты были примерно как пенсии у дедушки и бабушки. Дед у меня был ветеран и инвалид ВОВ, потому в доме всегда была сгущёнка, конфеты "Птичье молоко" и ещё разные вкусности из специализированного магазина "Ветеран". Так же у бабушки с дедом были 6 соток в черте города, т.е. своя картошка, лук, морковь, чеснок, огурцы и помидоры. А так же яблоки, смородина, вишня и малина. Бабушка делала закрутки на зиму и прочие заготовки. Отец у меня охотник,почти всегда была в морозилке и на столе дичь: утки, рябчики, тетерева, глухарь, зайцы. Реже ему с товарищами удавалось завалить лося или кабана, тогда мяса хватало на всю зиму. Помню, на нашем не застекленном балконе, под куском брезента, лежали куски нарубленного мяса. Так что не голодали. В 92-м дедушка умер. В 93-м я закончил школу и ушёл в армию. В армии питание было нормальным, не жаловался. Служили тогда 1,5 года, за службу набрал даже 7 кило)). Недалеко от части был круглосуточный киоск, где продавалось всё, от батона до гандона. Мы туда бегали за сигаретами, сладостями и, иногда, за водкой. Сигареты я изредка мог себе позволить Кэмел сотку, водка была немецкая, в литровых бутылках, Батюшка, Романофф и т.д., из сладостей всякие разные импортные шоколадки и печенья - марсы, сникерсы и прочие вагонвилс. В 95-м вернулся, устроился на работу в ЖКХ, электриком. Тогда были задержки по зарплате, на 3-4 месяца, иногда и больше, и у каждого сотрудника были солидные накопления в "корешках"-расчетках. Но, наше ЖКХ позволяло эти накопления обналичивать. Например, контора наша завозила на свой склад разные товары и их можно было брать под зарплату. Например, давали зарплату водкой по вполне демократичной цене. Я взял 10 ящиков, на сумму долга, отец их пристроил в магазин его знакомого коммерса, тот купил её у меня по той же цене, т.е. я ничего не потерял при обнале. Ещё я так же брал под зарплатный долг чугунные радиаторы отопления, термоса из нержавейки, кирпич печной, раз холодильник двухкамерный. При этом вме это нам отпускалось по вполне рыночным ценам и мы это всё реализовывали, не теряя в деньгах. Всё это расходилось на ура, по друзьям, знакомым, или через объявления в местной газете. Так же выбирал продуктами. Дело в том, что наше ЖКХ было единственным в нашем маленьком городе, и все магазины ему платили коммуналку. У магазов тоже были долги по коммуналке и наша контора производила такой зачёт: работники набирали продукты или другие товары в магазах, и уменьшали долг по зп, а магазу списывали на эту сумму долг по ком.платежам. За продуктами я ходил сам, так что помню, как ломились полки магазинов от продуктов. Сыры (настоящие, импортные, Гауда, Мааздам и прочие) колбасы, сигареты бонд и лм.
Не шиковали, конечно, но и голодными никогда не сидели. В 97-м я женился, родилась дочка. Одновременно учился на заочке в институте, в областном центре. Примерно в 98-м прекратились задержки зарплаты, а изобилие в магазинах никуда не делось, так что жизнь вошла в обычную колею, уже без натурального обмена)))
Возможно, это свойство моего разума - забывать всё плохое и помнить только хорошее, но для меня 90-е были счастливые годы) Первая любовь, окончание школы, армия, первая профессия, работа, новые друзья, учёба в вузе, свадьба, первый ребенок... Было иногда, наверное, тяжело, но всегда было ожидание, что скоро будет лучше. Тогда было время перемен, и лично я считал, что перемен к лучшему. Для меня так и было.
п.с.: пишу только про себя, что видел сам, что сам пережил. Свой опыт на всё народонаселение не распростроняю.

Показать полностью

Ответ на пост «Голодные 90-е... такие уж голодные»

По-моему, многие так взъелись на автора, ТК он обобщил ситуацию на всех. Вот и вся проблема. Но, например, у меня и моих одноклассников с едой в начале 90х проблем не было вообще. Наверно, из-за того, где я учился и с кем общался.


Родители пошли в торговлю, хотя было ВО, была другая работа. Это считалось тогда стыдным, и много кто нос воротил. Но не стали стесняться. Начинали просто с ящика и трамвайной остановки.  В итоге в 93ем уже была и техника нормальная в доме, и даже, как тут кто то с сарказмом писал, большая банка черной икры в холодильнике- так и не доели ее, к концу банки надоела.)))


В школе часто ездили по одноклассникам днём по гостям, у всех была и холодильники, и еда.


Так что девяностые у всех разные. Ошибка лишь в обобщении ситуации на всех.

Ответ LovelyNimue в «Голодные 90-е... такие уж голодные»

Что-то ты, девочка, подсвистываешь! Моим детям 35 и 34,мужа тунеядца выгнала, частный дом в городе, 6 соток. Да, денег почти не было. Но, чтобы накормить детей, завела 20 курочек. Яйца ели, лишние продавали. Хватало на корм курам и ещё оставалось немного. В огороде сажали всё, что могло пригодиться зимой. За двором от забора до дорога место палисадника с цветочками росла картоха (тогда все соседи там сажали).
Моя мама пекла пирожки и по выходным сын (12 лет) возил на базар, кормил продаванов. Да, при этом, работала сутками 2/2:. Да, тяжело было очень, но Китай тогда уже одевал дёшево и сердито. И это, на минуточку, в городе-миллионнике. Так что дети не ходили ни разутыми, ни раздетыми, а уж голодными точно не были. В селе жили лучше, сытнее, чтоли. Там с вещами было туго. Да, пахали как проклятые и на базаре стояли по выходным до опупения. Но у нас в селе родни не было, а мужнины не помогали: как же я посмела их сыночку-корзиночку выгнать! Пост не о голодных 90-х, а о неимоверной скупости родителей. Простите, но я так поняла. Как это лето на гречке, когда свои куры и огород?!! Хотя да, каждый крутился, как мог.
Кстати, моих детей тоже на Грядки не заманишь, в детстве им хватило. Сын работает с 12 лет, мужчина в доме)))!
Без помощи мужа я и бабушка подняли двоих детей, сейчас они уже нас «холют и лелеют»...

5603

Ответ nofyevartenofyev в «Голодные 90-е... такие уж голодные»

Читая истории про голодные 90е, я не перестаю восхищаться подвигом моей матери. Почему подвигом? Да потому, что молодая девчонка, ей тогда было меньше чем мне сейчас, без мужа и с больной матерью, сумела вырастить и воспитать двух детей в это непростое время.

Я родился в 90м году, моей маме не было тогда и 19ти лет, а в 92 родилась моя младшая сестра. Отца уволили со службы и он стал налегать на бутылку, причем так, что допился до белой горячки. И это был не добрый милый пьяница, он был крайне агрессивен. Доставалось маме, бабушке и нам, меня трехлетнего отец мог ударить за то что я плакал, а потом бить за то, что не успокаиваюсь.

Тянулось это очень долго, в себя он приходить не собирался, а лишь пропивал то немногое имущество, что было в семье на тот момент. Мама в конце концов не выдержала и подала на развод. Но ситуацию это никак не изменило. Писать заявления на бывшего сотрудника милиции было бесполезно, после таких действий он злился только сильнее и всем доставалось вдвойне.

У мамы не осталось выбора кроме как бежать. На работе, моей маме повстречалась девушка, которая сказала, что у нее есть квартира в небольшом городке в полутора тысячах км от нас и она готова сдать ее буквально за квартплату. Мама согласилась на это предложение, а потому мы бросив все, буквально с двумя сумками, всей семьей сели на поезд и отправились на новое место жительства.

Бабушка работать не могла, после продолжительной борьбы с раком и множества операций, в ходе которых у нее удалили легкое, части желудка и кишечника, здоровье ее сильно подкосилось. Пенсионный возраст наступил у нее только в 2000х, а инвалидность получить не получалось. Подробностей я не помню, но с этим были какие-то проблемы.

Отец аллименты не платил, за все годы мы не получили от него ни копейки.

Чтобы прокормить семью, мама была вынуждена работать на двух работах. График работы был ужасным, сутки через двое. Отработав сутки на одной работе, официантом в кафе, она ехала на следующую, оператором АЗС, еще на сутки, а потом без сил возвращалась домой чтобы отоспаться.

Хоть на наших столах редко появлялось мясо, но при этом мы не голодали. Мы были обуты и одеты, летом мы видели фрукты, день рождения моей сестры был летом и мама всегда старалась чтобы в этот день стол ломился от угощений. Я не скажу, что мы жили прям хорошо, но мы и не чувствовали себя хуже других.

Я люблю свою маму и восхищаюсь ей. Она никогда не жаловалась на то, как ей тяжело, приходя с работы она старалась уделить нам время, вникая в наши детские заботы, даже иногда помогала нам с уроками. Благодаря ее невероятным усилиям, я не помню тех голодных девяностых о которых часто здесь пишут.

Герои не носят плащи, верно?

Показать полностью
1053

Ответ на пост «Голодные 90-е... такие уж голодные»

Когда говорят про 90-е, то забывают, что это не только про Россию. В странах бывшего СССР всё было ещё хлеще. В Грузии например была Гражданская война. Там реально был голод, люди на балконах костры разводили, чтобы поесть приготовить хоть что-то. Электричества не было практически постоянно. А ещё спали на полу или подпиливали ножки у кроватей, чтобы когда по дому стреляют, было меньше вероятности словить пулю. Мама говорит бандиты просто так от нефиг делать могли куда-нибудь стрельнуть. И это Тбилиси. В 92-м мы сбежали оттуда к бабушке по маминой линии в Мордовию. У меня папа программист, на улице продавал туфли, чтобы хоть что-то было. Приехал реально в ватнике. Мама говорит работу искал в кирзовых сапогах.

У нас в России были хоть какие-то продукты. В Грузии не было абсолютно ничего. Продукты тупо выменивали. И не как у нас: я помню дедушке в Саранске зп выдавали сахаром, лампочками и водкой, которые потом мы выменивали на другие продукты. Там мы продали дачу и квартиру, чтобы моя тётя, папина сестра, с 2 детьми хоть как-то выживала. Безработица была страшенная. В 96 папа из Грузии в Саранск перевёз своих родителей. И он даже их сначала не узнал, как они похудели. Это страшно. Вы говорите никто от голода не умер? У моих родителей коллега, с которым они работали до развала, сам поляк, остался в Грузии. Умер от голода  в 95-м году, как стало известно моей матери. Одно из первых воспоминаний детства — я кладу в конверт несколько сухих лапшин, и прошу маме отослать это в Грузию двоюродным братику и сестричке. До сих пор ни разу не была в Грузии, для кого курорт, а для кого всё это осталось жестью.

51

Ответ Pumba22 в «Голодные 90-е... такие уж голодные»

У меня в 90-е было все. Отец «вписался» в рынок. Он из него «выписался» в 2011, но это совсем другая история. А вот вокруг…
Три человека из тридцати в моем классе могли похвастаться полными семьями. Один парень вообще жил с бабушкой: папа вышел за сигаретами, а маму взорвали вместе с машиной. Ларёк, в котором работала мама моей подруги, ночью сожгли. Хорошо, что у мамы в тот день был выходной. В кустах хронически валялись шприцы. В котельной во дворе жил безобидный бомж дядя Петя. Мы у него сигареты клянчили, а он нас слал по известному адресу. Потом котельная сгорела, а через день оттуда вынесли тело дяди Пети. Мой первый парень, сын пожарного, ел только в школе. Дома нечего было. Я его подкармливала по возможности. Отец запрещал мне водить домой друзей - увидят, как у нас хорошо и будут завидовать. Его партнёр по бизнесу погиб по дороге в Финляндию. Сонный мужик встретился с не менее сонным дальнобоем. На момент гибели он был должен отцу около 30 тысяч не рублей. С жены покойного никто ничего не спросил. Когда мне исполнилось десять лет, папин бизнес умер в корчах. Мне от того бизнеса достался 286-ой. Я была единственная в классе, у кого был комп, но питались мы той осенью на минималках. У папы были сбережения в долларах, и каждые выходные он искал, где их выгодно обменять. Однажды его попытались кинуть - вместо пачки купюр подсунули «куклу». Папа зажал дурачка в углу, забрал у него и наши деньги, и его. Это происходило в фойе кинотеатра «Художественный» на Невском - он тогда не функционировал. Я присутствовала. Пару лет назад зашла туда посмотреть в кино и поняла значение слова «флешбэк». У нас в гараже лежал ящик ручек от дверей нашей машины. Потому что раз в неделю нам эту ручку отрывали. Это было рутиной - на Московской парковались, шли в магазин, по возвращению с матюками открывали машину через багажник (сигналки не было, скважины только в водительской двери и на багажнике). Потом папа взял мерс, и про запас лежали звёздочки. На зеркалах была гравировка с номером авто. Однажды их все-таки сняли. Папа поехал на авторынок и наткнулся на очередного дурачка, который попытался продать папе его собственные зеркала. Там я не присутствовала, чем дело кончилось, не знаю, завтра спрошу.
Из хорошего - книжные развалы на каждом углу. Я рано начала читать, и отец скупал мне все печатные издания, на которые я указывала пальцем. Свобода слова, которая выработала во мне способность фильтровать информацию и не доверять никому. Компы, которые росли вместе со мной. Лего в «волшебных сундучках» от милки вея. Друзья, которым было плевать на мое благосостояние, они меня любили просто так и вставали за меня стеной. А я была и остаюсь борзая, за меня вставать приходилось часто.

А потом были нулевые. Вот это в моем мире было самое лучшее время.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!