Ответ на пост «Ясли в СССР. Для чего детей выкладывали спать на улицу зимой и летом»
Я 88 года рождения, в садике таких порядков не застала, но позакаливаться довелось. Была такая знаменитая на весь Союз семья Никитиных, мама моя в какой-то момент начала увлекаться их методами педагогики, сначала что-то практиковалось на старшей сестре, а вот потом, в середине снежного декабря родилась я. Зима, мороз, я новорождённый младенец. Мама выносит меня ежедневно на балкон голую на 10-15 минут, где держит как Симбу над утесом. Болела я крайне редко. Сейчас принимаю контрастный душ, лежу на игольчатом коврике и хожу с дочкой по детским отртоковрикам, на которые постелена мокрая простынка.
Сейчас дочке год и 5 месяцев, всю жизнь спит под открытой настеж форточкой, с +15 на улице летом гоняет в одной футболке, каждый день на озере бегает по воде (я не решаюсь, наше озеро ни фига не прогревается), ну и вообще на всех детских площадках на фоне других детей просто голышом ходит, можно сказать. На даче правило - никакой обуви, везде босиком.
И ни разу, тьфу-тьфу-тьфу, не кашляла (сопли были осенью 2 раза, но, не буду лукавить, довольно длительно. Прошли сами без каких-то лечений). Детей надо закалять, в общем, а не жалеть и кутать как капусту, взращивая мерзляков.