123

Ответ на пост «"Нужно потерпеть". Про анестезию и медицину»

О, это и у меня есть что рассказать. Зубы как лечили в 90е, я думаю, многие знают. Считалось, что молочные зубы боль не чувствуют, мол че орешь. Один раз нерусский дядька врач полтора часа ковырял мне зуб, вылечить не смог, зато оставил впечатлений на всю жизнь. Но шатающиеся зубы почему то удаляли с обезболеванием. Слава богу. Брызгали что то горькое, и было не больно. В 7 лет меня впервые повели к платному зубному врачу, для детей это была редкость. Взрослые платные были, а детских ещё нет. И там наконец то я узнала как это лечить зубы, а тебе не больно. Сечас я боюсь только счёта. Даже 2 восьмёрки за раз удалять было не больно.
В те же 7 лет у меня вскочил нарыв на указательном пальце. Панариций. Сначала родители пытались лечить дома сами, потом повели к врачу, что то назначили. Не помогло. Сказали нужно вскрывать. Ну меня привели, и врач говорит: родители, выйдите за дверь. Ну мои и вышли. А врач зажал мне руку и наживую вскрыл нарыв. Ох, я орала. Он ещё и чистил там внутри. Бррр. Самое обидное, что это не помогло. Началось заражение кости. Меня положили в больницу, вскрывали уже под наркозом, сказали ещё немного, и палец бы пришлось того. Ампутировать. Потом я долго ходила на физио процедуры. А как в больнице делали перевязки! Это жуть. Все присохшее отрывали, ещё и орали на нас, детей, чтоб не плакали и не дергались. Когда этот врач шёл по коридору, мы прятались под кровати. Боялись, что на перевязку заберёт. А ноготь мне отрезали тоже так, до середины. Тоже без всякого обезбола. Зачем? Пфф. Ну поорет.
Была ещё бородавка. В основании большого пальца руки. Мама повела её удалять. Выжиганием. Доктор сказал, ой зачем обезболивание, потерпит! И это в платной клинике! Я уже была постарше, сказала нет, делайте. Он с такой рожей вколол этот укол. Как будто сам за него платить будет. Козёл. Выжгли, не азотом, а прибором как по доске выжигают, что то такое, прям дымилось все, и обуглилось. Корка потом отвалилась, а бородавка выросла снова. Я потом уже сама пошла е ее удалять жидким азотом. И там меня уговорили, что это не больно, зачем обездол. Я дура, согласилась. Было больно! Очень. Я когда вышла, мне стало плохо, давление упало, тошнота, голова кружится. А потом у меня исчесла чувствительность большого пальца. Как будто нерв какой то повредили. Я его долго не чувствовала вообще. Со временем прошло. Бородавка, кстати, снова выросла. Пока она со мной, думаю как избавиться.
А роды? Где я рожала, было положено рожать без эпидуралки. Только по показаниям. А показаний нет, даже когда сознание теряешь от боли. Потом уже я узнала, что надо было дать на лапу. И тогда показания появились бы. Кстати, эпизиотомию, это разрез, чтоб ребёнок легче вышел, тоже делают просто без всего. Считается, что это не больно. Мол там все и так под напряжением, ещё и схватки, не почувствуешь ничего. Берут ножницы, и чик, чик, чик. Ха ха. Не почувствуешь! Все чувствуется! Это очень больно! Этот звук у меня до сих пор в голове. 9 лет прошло. Спрашивала у многих, кому разрезали, почти все всё чувствовали. Некоторые и правда не заметили. Но их не большинство.
Сволочная наша карательная медицина, где врачи как будто кайфуют, когда пациенту приходится терпеть.

Показать полностью
106

Ответ на пост «"Нужно потерпеть". Про анестезию и медицину»

Разрешите своими историями поделиться, а их у меня есть, но лучше бы не было.

Первый опыт

Дело было в нулевых, когда я ещё был маленький и про боль знал только из актов избиения родителей. У меня были часто ОРВИ, сопли, храпы и врачи сказали родителям, что надо удалять полипы или аденоиды. Что именно точно не скажу, но возможно врачи в комментах пояснят. Я думал, что усну и проснусь без каких-то медуз во рту (так представлял эти штуки в детстве). А теперь реальность: мне бахнули седацию, я некоторое время лежат с мамой в палате, захотелось спать и стал вялым. Все тело прекрасно чувствуется, но сил нет. Меня посадили в жуткое кресло из дермантина(фото найти не смог), медсестры ремнями приковали конечности к креслу и сразу хирург полез инструментом (у меня в памяти почему-то обычный шпатель) в глотку, сделал надрез. Джон Крамер отдыхает. Я начал орать, выгибаться от боли, пытаться вырваться и параллельно заливал брызгами крови налобное зеркало. Кадр того, как мне заливается кровь в горло и от ора летит на зеркало врача очень запомнился. Думаю, что это травма в моей голове навсегда

Сабзиро

В детстве у меня была шипига/бородавка на пятке. Изначально она была размером с бусинку, но позже... Мой дед "по связям" нашёл "хорошего хирурга" и решили меня сводить на удаление этой штуки. Как оказалось, это было "выжигание" озотом. Ничего не жгут, а охлаждают, но называется выжиганием, парадокс. В общем я лег, увидел, что из сосуда идет дым, но не пахнет горелым, а потом... Ор, удержание меня силой при помощи родителей и медсестры и ковыляние на одной ноге домой. Прикол ещё в том, что это не помогло. Помогло только укрепить фобию, что врачи - палачи, а медицина - это наука о пытках. И на эту процедуру повели второй раз... Результата снова не было. После чего меня мама отвела к знахарке, которая попыталась меня бафнуть(наложить положительный эффект, сленг из игр), но получилось только дебафнуть мать на 5к. Закончилось тем, что мне вырезали лазером шипигу, которая разрослась до 3-4см в диаметре. Укольчик в пятку был. Абсолютно без боли, но с дымком.

Носик, мой бедный носик © Гарфилд

Врачи всю жизнь мне говорили, что у меня была травма носа и есть перекос перегородки из-за этого. Это причина, почему всю жизнь я дышал ртом, сопли анлимитед и прочие вытекающие. ПереборОв страх, записался на операцию по исправлению. Лег в палату, видел, как сонных мужиков заносят с тампонами в палату и с влажными фантазиями ждал, когда анестезиолог мне будет рассказывать о том, что можно и что нельзя перед общим наркозом. Мои глаза были наполнены ахуем ужасом, когда узнал, что я ЕДИНСТВЕННЫЙ из палаты (6 мест), кого будут оперировать под местным наркозом. Ещё и попросили ультракаин купить с чулками. Думал, что врачи не могут ставить то, что купил пациент... В итоге уколы ещё можно отнести к терпимой боли, но когда началась операция, то от хирурга были фразы "ну ты уж не матерись так" и много раз "оцени боль от 0 до 10". По пути мне решили что-то сделать с пазухами, расширить кажется. По ощущениям словно ножницами мне пытались отрезать какой-то нерв, который был натянут как струна. Боль была такая, что мат из моего рта шел не по злому умыслу. Даже боль с хрустом носа и ощущением, что весь нос превращается в единое месиво, была не такой сильной.

Официальный спонсор зубных мышек и зубных фей.

Всю жизнь у меня проблемы с зубами, от вечных кариесов до дистопий. Вырывание зубов в детстве под наркозом я даже с легонькой ностальгией вспоминаю, но вот коренные... Отдельно расписывать, что ставят по 3-4 укола артикаина не вижу смысла, поэтому перейдем к вкусному - удаление нижней восьмёрки, которая давит на 7ку под углом. Кариес, дистопия, все по классике. Удаление по ОМС.
Ожидания: сейчас вколят огромную дозу секретного обезбола хирургов, а не та водичка, что у терапевтов. Естественно, предупредил о повышенной чувствительности.
Реальность: меня обкололи со всех ракурсов, отсиделся в коридоре, позвали на удаление. Постучали по зубу - чувствую, вкололи ещё, ещё посидел. Снова позвали. Стучать в этот раз не стали, сразу засунули стамеску между 7-8 и начали рычажным воздействие подковыривать 8ку. На этом моменте я уже начал сигнализировать о боли. Причем и 7ки и 8ки. Мне сказали потерпеть ещё одно движение, но все равно ничего у них не вышло. В итоге попросили медсестру инструмент и закрыть дверь. Тут мой задний проход сжался так, что иголка для чистки каналов не пролезет. Было принято решение распиливать зуб на части, раз поддеть невозможно. В итоге я весь мокрый от пота, стонущий от боли, вцепившись в кресло орал. Я орал, а он пилил. Рядом стояла медсестра, которая своим взглядом выражала сочувствие. Кое как получилось отковырять четверть зуба, а потом и ещё одну. Осталась непиленная половина зуба, которая никак не поддавалась обычному инструменту. Боль к этому моменту нарастала и во всех паузах между сменой инструмента боль пульсировала просто на всю голову. Я уже в слезах прошу пощадить и вколоть ещё обезбола. Тут момент Х. Мне поставили укол в полость, где только что был зуб. По ощущениям, что укол воткнули вот прямо в сам зуб. Физически это невозможно по понятным причинам, но врач потом пояснил, что укол был прямо в нерв. Зато после этого укола я ВООБЩЕ ничего не чувствовал и спокойно ждал окончания операции. 2 корня из 4х были загнуты почти на 90 градусов и их потом отдельно доставали пинцетом, собирая на ладони хирурга мой зуб, словно пазл. После этого я пил в течении 10-12 дней по 2 пакета нимесила, а начиная с 3-4 дня ещё перекус кетанова, потому что боль не давала есть, спать и даже думать. Ходил к врачам снова, чтобы проверить, что может что-то не так пошло, но все было типа нормально. Говорили типичное "немного потерпите". Следующий зуб мудрости я удалял уже под общим наркозом (20к наркоз) и это кайф. Уснул, проснулся, погрелся под пледом и домой. Удивительно, что место удаления немного болело 1 день и всё.

Есть ещё пара историй про боль. Если вдруг будет много интересующихся - переборю лень и напишу.

По сей день считаю, что у врачей есть некоторые садистские наклонности, но люблю медицину и верю во врачей.

Не болейте.

Показать полностью
58

Ответ на пост «"Нужно потерпеть". Про анестезию и медицину»

Поступал на стоматологический еще в СССР. С удивлением читал в советских учебниках при перечислении этапов лечения,  скажем, даже кариеса -  всегда было указано обезболивание! Правда, большинство описанных методов обезболивания были неэффективными, как оказалось.  Наверное, поэтому их никто и не применял при лечении или протезировании зубов.  А обезболивающие уколы новокаином или дефицитным лидокаином (если пациент сам смог его достать где-нибудь) применяли только в хирургической стоматологии. Да и вообще отношение к такой боли было действительно такое - потерпите, не капризничайте! Вы не даете мне работать!

Самое печальное, что это было и в детской стоматологии.

Все изменилось примерно в 1993-1994 году, когда по стране широко распространились импортные карпульные шприцы с тонкими одноразовыми иглами и  современными карпульными анестетиками. Это был прорыв и счастье как для пациентов, так и для врачей. У нас все преподаватели и врачи сами покупали эти шприцы и анестетики ,а через несколько лет это уже все закупалось клиниками централизовано.

Правда, некоторые, чаще пожилые преподаватели продолжали относиться к обезболиванию, как к какой-то  блажи для неженок. Или же по другим причинам. Например, была у нас одна пожилая, заслуженная стоматолог- хирург, очень много сделавшая для становления детской челюстно-лицевой хирургии в крае. Она была категорически против аппликации лидокаина (это когда прыскают анестетик местно или ваточку с ним кладут, чтобы "заморозить" слизистую) при удалении подвижных молочных зубов у детей, несмотря на показания. Якобы это излишне и вообще от лидокаина часто бывают аллергии, не надо рисковать, ребенок секунду, ну или минутку потерпит. Сама удаляла так и нас учила, требовала от нас этого на практике. Учебник и руководство, где предписано такое обезболивание - это, мол, одно, а жизнь - другое.

Показать полностью
34

Ответ на пост «"Нужно потерпеть". Про анестезию и медицину»

Совсем недавно с @alexhirurg в его посте на эту тему дискутировали. Я так старался объяснить, что этот подход врачей, когда во главу угла ставится, как мне кажется, комфорт врача («немного потерпеть», «ничего страшного», «если бы каждый раз обезболивали, то...») приводит к тому, что многие начинают бояться любых манипуляций, будь то лечение зуба или воспаление.
На своем примере могу сказать, что когда начались сперва слабые болевые ощущения, которые развились в адскую боль в заднем проходе, я до последнего не хотел обращаться к врачу – боялся, что будет больно, как при практически каждом обращении к врачам до этого.
Когда стало совсем тяжко, пошел к хирургу, тот с размаха засунул палец мне в жопу так, что мой крик было слышно на улице а я сам чуть сознание не потерял. Хирурург так подумал, не вынимая палец из меня, и сказал, что ничего страшного - геморрой. В итоге через 2 дня, когда я лез на стену от боли и вызвал скорую, прорвался парапроктит (слава богу, что наружу). Опять же, фельдшер уговорила ехать в больницу, сказала «да не переживай, почистят тебе там и поедешь домой, только ждать мы тебя не будем, такси вызовешь».
Ага-ага, приехал я в больницу, прижимая к себе насквозь промокшую от крови и гноя тряпку, пока подняли в хирургическое отделение услышал 2 разных диагноза - свищ копчика, ещё что-то и только в отделении сказали, что парапроктит.
– Ну ок, – говорят, – подписывай бумажки.
На мой вопрос о предназначении бумажек, сказали, что это согласие на вмешательство. Естественно, попросил объяснить.
– Будем делать под местной анестезией, больно не будет. Если что-то почувствуешь, скажи, добавим – самая большая ложь.
Бумажки подписал и тут же в меня начали колоть шприц с лидокаином, раз 5 вкололи, приложили палец к заднему проходу, спросили, чувствую ли что-то и, не дождавшись ответа вонзили скальпель.
Я кричал, плакал, просил остановиться, на что мне было сказано, что вообще-то во мне сейчас скальпель (а то блять я не чувствую), и мне лучше бы не двигаться, а то лишнее отрежут. А остановиться нельзя, я же подписал согласие.
– Думать надо было, прежде чем подписывать – с улыбкой.
Благо, что длилось это недолго, минут 10-15, где-то. Я чувствовал, как меня резали, что-то вставляли внутрь, осматривали, потом засунули ножницы, что-то внутри раны отрезали. В какой-то момент думал, что от боли меня рубанет, но под конец начала действовать анестезия, и как в мне
вставляли бинтик я уже не почувствовал (оказалось, что это по ощущениям сравнимо, как самое начало операции, когда внутрь вставляют инструменты, но узнал я это уже утром, на перевязке). И вот лежу я такой в гнойной перевязочной с раздвинутыми и закинутыми вверх ногами, весь в слезах и соплях в луже крови и понимаю, почему я в следующий раз также буду надеяться поскорее сдохнуть, чем обращаться к врачу.
И, самое интересное, что при всем при этом мне ещё крупно повезло – мой парапроктит оказался каким-то суперпозитивным, мне резали не внутри анального прохода, а где-то между отверстием и копчиком. Наутро от парня из моей палаты узнал, как бывает у других. Перевязки были хоть и болезненные (до слез), но опять же, мне их делала девушка-хирург максимально быстро и чётко, буквально за 20 секунд (за что я не раз её поблагодарил).
Тот же парень из моей палаты на перевязке пропадал минут 10, а после шел в палату в слезах и держась за стены.
Ну а дальше меня добила ещё и ситуация перед выпиской.

Показать полностью
563

"Нужно потерпеть". Про анестезию и медицину

Боли пост... буквально. Пусть этот пост будет скорее вопросом к медикам, чем криком души... хотя и это тоже)))

Я вот ну никак не могу понять отношение многих медиков, к боли пациента. Как правило это все в бесплатной медицине. "Ничего страшного, нужно немного потерпеть", "Сейчас будет немного больно", "Терпимые болевые ощущения"...

Сколько лжи  я слышал и в своих ситуациях и в чужих.

Боль - есть боль! И в современной медицине, в любых процедурах ее быть не должно!

В детстве с сильного ожога снимали повязку методом "сорвать пластырь" с кусками мяса... "Ну а как я еще это могу снять если оно прилипло?" - спрашивал, меня маленького, врач в городской больнице. Легко - обезболить, размочить и снять, как это делают в цивилизованных странах.

Стоматолог удаляла нерв на живую, когда мне было лет 12, и только когда я второй раз потерял сознание от болевого шока, мне добавили анестезии.

При назначении колоноскопии врач уговаривал делать все без общего наркоза, называя ощущения умеренным, легким, дискомфортом. Я сделал процедуру в платной клинике по знакомству, где врач сказал, что общая анестезия - это правильный выбор, так как из-за формы сигмовидной кишки я бы выл от боли. Да и во многих странах это давно признано хирургическим вмешательством и проводится только в стационаре с подготовкой и исключительно под анестезией.

Когда у моей мамы, за пару месяцев до конца, всплыла 4я стадия рака с жуткими болями соответственно, врачи отказывались верить и вместо сильнодействующих и наркотических обезболивающих, пичкали ее анальгином.

Другу ставили аппарат Илизарова и случайно попали в какие то нервы. После того как анестезия перестала действовать, он почти сутки в больнице кричал от боли, пока ему не провели дополнительное МРТ и не переставили штифты. Он за несколько дней похудел вдвое, а на фоне стресса открылась язва, которой не было пару месяцев назад.

Но например в той же стоматологии, платной естественно, лечили зуб и удаляли сложный зуб мудрости с нехилым воспалением. Врач не делала ни одного движения инструментами, пока не убедилась что обезболила каждый нанометр зоны работы, периодически добавляя нужное количество анестезии в места с повышенной чувствительностью. Ну можно же так? То есть это возможно? Почему не делают? Анестезия давно не такая дорогая что бы так экономить. И это не глубокий наркоз, где есть огромные риски. Ну бл** скажите я доплачу если надо.

Да... потерпеть наверное можно, но болевой порок у меня как выяснилось, значительно ниже чем у большинства и не заметив это вовремя, мне практически привили фобию боли, врачей и процедур.

Нытье? Ну пускай будет нытье... мне просто искренне любопытно, почему кто то должен терпеть боль, если этого можно избежать. Коммент для минусов внутри)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!