101

Ответ AlexRadio в «Последствия перехода на продажу российских товаров в рублях. Частная аналитика. 23.03.2022»

Как пишутся экономические оптимистичные посты.

Возвращению нашего обозревателя посвящается)

Я сидел рядом с Шепиловым и уныло смотрел, как по монитору проскальзывают новостные порталы. Подходил срок, а оптимистическая экономическая статья всё никак ни клеилась. Вроде и встречались позитивные вести, да всё они были в духе преодолений, начальство же требовало, что б новость сверкала оптимизмом, как новогодняя елка, что б была как подарок населению, что б верилось, эпоха свершений не позади нас, не впереди, а сию минуту. Но то ли не было в нас соответствующего настроения, то ли новости были все не те, но нужная статья никак не компилировалась.

Тут дверь распахнулась и к нам вкатился Алексеев, неизменно позитивный и энергичный, как Дед мороз, из глаз струился оптимизм, было видно, что он уже чуть принял.

-что друзья носы повесили? Что такие кислые? Аль не читали мою новую работу что подорожавший бензин на самом деле подешевевший?

Алексеев захохотал. Шепилов взглянул на него.

-да… а в бензобак с зарплаты заливаешь все меньше и меньше...

-это батюшка уже размытые детали, а экономика – язык конкретных цифр... а если денег мало, так иди в бизнес, так, кажется, говорят...

И снова комната наполнилась смехом. Оптимизм настолько переполнял Алексеева, что он не мог устоять и все кружился по кабинету. Садился и тут же вставал, и снова садился, казалось, ещё мгновение и он треснет, слетит материальная оболочка, и останется чистая позитивная энергия. Но, пометавшись по кабинету, он подсел к нашему столу.

-а ведь я к вам по делу друзья, сказали, что вы статью никак не наберёте...

-да новости нынче... не поймешь, как из них оптимизм выжать... вот к примеру одна. Статистика зафиксировала снижение бедных за второй квартал на два миллиона… хорошо, броско… да граница та эта, по которой бедных считают – 14 000 рублей… как тут напишешь… зарплату то он стал получать может всего на тысячу больше, а барьер перевалил и с субсидий его всех сняли, и в реальном пересчёте, с учётом инфляции, он как есть обнищал, где ж тут бедных меньше?.. Скоро будет – смотришь бутылку из урны тащит, а по статистике вполне middle class…

-Ну тоже мне дело! Ты просто про снижение пиши, а про границу и не пиши, и рассуждения брось, а то ишь куда тебя вывернуло, вот и всё - Алексеев отхлебнул из фляги – эх вы… а ещё в копирайт лезете... рассуждаете… новости ищите… а для оптимизма и новостей, и рассуждений даже и не нужно, его подать просто уметь надо. Вот что б вам для примера... да вот хоть возьмите рост мирового ВВП и сравните с нашим. Вот и всё, готова оптимистическая статья. Если наш выше, то пишите о несокрушимости нашей экономике, а если одинаков, то пишите, что несмотря на санкции наша экономика уверено держит... ну и так далее, не мне вас учить воду лить...

-а если ниже?

-хек, а если наш ниже, то выражайте радость о скором потенциальном росте, кой будет не ниже этих недостающих процентов... И срок берите в зависимости в какую сторону прогибать аудиторию, хоть десятилетия, хоть год... я однажды, что б написать, что рубль стабилен, взял срок один день! Ха-ха-ха...

Алексеевский смех снова окутал нас, в этот раз у него даже слезы на румяных щеках блеснули.

-или вот, братцы, процент - презанимательная вещь... я правда их всю жизнь только складывал, и кандидатский минимум так защитил, а оказалось их ещё и перемножать иногда надо... особливо ежели база разная … ну ничего... в общем процент тоже хорошо идёт. Вот выпустило предприятие год назад один трактор, а сейчас два, ну что это за цифра – один трактор, тьфу и растереть… А напиши, рост производительности двести процентов, уже внушает, я так про автомобили кажется писал. Только опять же сроки смотри, а то окажется, что пять лет назад оно сто тракторов выпускало... это ж зачем людей смущать, веру подрывать... пиши год, и твердо напирай, что бы и мысли справиться о другом сроке не было – год и никаких... Или наоборот, пугает цифра своей грандиозностью, ты её за процент спрячь, причём процент этот потом к произвольной величины прикинь. Если умён да дело знаешь, найдёшь что с чем сравнить. Я так однажды взял да наш бюджетный дефицит на американский госдолг прикинул в процентах! Все кричат «дефицит», «дефицит»… а оказалось что и говорить тут не о чем! Мизер! Еле видим. Проблемы то у нас и нет! Вот то было дело! Вот это размах! А вы бедность боитесь тронуть…

В этот раз Алексеев не смеялся, а горделиво смотрел на нас, ноздри его ястребино раздувались, да так, что я и не подумал возразить, но Шепилов не сдержался.

-оно конечно… но уж больно ты, Радионыч, размашист… аудитория наша не лаптем щи хлебает, может не принять как-нибудь твои сроки-проценты…

Алексеев сделался вроде как серьёзен.

-эх, Шепилов, вроде и пожил, а простой вещи не понимаешь. Посмотри, есть такой график потребления алкоголя на душу населения. Загляни в него и задумайся, как получается, что во время кризисов потребление сие возрастает. А? Почему? Да забыться люди хотят. Забыться. От проблем отдалиться. И наша публика, хоть вроде и образованная, по сути обыватель. В глубине то души он всё понимает – кошелёк ты оптимизмом не наполнишь. Но не хочет он переживать, ни к чему ему расстраиваться себя и соображать. А хочет он застыть и замереть, авось и пройдёт оно, это странное время. Вот и ест он любые наши прогнозы, лишь бы хоть как-нибудь, но надеяться на будущее. Ты ему хоть расцвет импортозамещающего производства и стокомнатные квартиры всем обещай. Поверит. Ведь во что ещё верить? Что через десять лет с хлеба на воду перебиваться будешь? А как тогда жить? Да и кто в такое «верит»… А главное, наши статьи помогают ему убедить себя, что все идёт своим чередом, а значит и делать ничего не надо. Да и не сделаешь ничего, когда голова между молотом и наковальней. Да и делать что-либо особливое ему нет выгоды, потому что любое действие каким то волшебным образом ведет в первую очередь к ухудшению его же положения. Остаётся слушать наши апологии и нас же за этот дурман благодарить.

Алексеев грузно встал и медленно вышел из кабинета.

Показать полностью
1284
Серия Главное

Продолжение поста «Последствия перехода на продажу российских товаров в рублях. Частная аналитика. 23.03.2022»

Перед тем, как вернуться к регулярным публикациям, проведу короткий анализ своего программного поста от 23.03.2022 года. С момента его выход прошло почти полтора года, и некоторые выводы уже можно сформулировать. Нумерация в тексте ниже соответствует нумерации исходного поста. Новый текст промаркирован буквами.

Последствия перехода к внешней торговле за рубли.

Сегодняшняя ремарка: за прошедшие полтора года полный переход на внешнюю торговлю за рубли не случился, однако движение на этом пути есть, и движение заметное. Вот основные достижения:
А. Более 80% сделок между РФ и Китаем проводится в рублях и юанях. Доля рубля в экспортных операциях со всеми странами ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) в 2022 году превысила 40%.
https://tass.ru/ekonomika/18183427
Б. Рубль опережает доллар, евро и валюты дружественных стран в расчетах за экспорт из России в Европу и Азию — в мае 2023 года его доля составляла 49,8 и 36,3% соответственно. С Америкой и Африкой ситуация пока обратная — доля рубля там составляет 17,6 и 24,2% соответственно.

Продолжение поста «Последствия перехода на продажу российских товаров в рублях. Частная аналитика. 23.03.2022» Политика, Война, Экономика, Санкции, Длиннопост, Текст, Ответ на пост


https://www.rbc.ru/finances/15/07/2023/64b1433b9a7947acac20d...
https://expert.ru/2023/08/29/ssha-i-yevropa-pereshli-na-rubl...
В. Центробанк России сообщает в своем отчете по состоянию на май 2023 года, что доля рубля за российский экспорт выросла до 39,1%. В 2021 году его доля была всего 13%. Строятся прогнозы – достичь в ближайшее время доли в 42%. Доля валют дружественных стран в этом возросла до 26%, а недружественных снизилась с 84% в 2021 году, до 34% – в текущем.
(ссылка находится по тексту).
Резюме: доля рубля в международных расчётах России выросла в три раза по сравнению с 2021 годом.

Разбор пунктов исходного поста по первой группе утверждений:
1. Россия из реципиента валюты становится её эмитентом. То есть Российский Рубль становится обеспеченной валютой, то есть тем, чем и является на самом деле.
// Факт. Рубль эмитируется ЦБ РФ, и занимает почти 40% во внешнеторговом обороте России. Это более чем значительный объем. В январе - июле 2023 года внешнеторговый оборот в России составил 414 миллиардов долларов (в эквиваленте).
https://www.interfax.ru/business/920209
2. Необходимость в покупке российских товаров вызовет необходимость где-то взять рубли. Вероятнее всего, рубли будут покупаться на бирже за доллары и евро.
// Этот пункт (по косвенным данным) не реализовался. Оборот ММВБ по доллару и евро упал, скорее всего, рубли добываются другим способом.
https://tass.ru/ekonomika/16926305
3. Если рубль будет торговаться на бирже, курс стабилизируется в районе 80 - 100 до окончания спецоперации, и 60 - 80 после ее окончания. Если рубль можно будет получить только за товары, или купить у стран, получающих его по свопу, курс непредсказуем. Может быть 70, а может и 10. Так как в этом случае будет работать нерыночный механизм определения курса. Я предполагаю, что все три механизма будут работать одновременно.
// Так и получилось. Рубль достигал максимумов почти 51,518 рубля за доллар, и проседал почти до 101 рубля. Сейчас рубль действительно находится в диапазоне 80 - 100 рублей за доллар. Расчётный коридор на октябрь - декабрь 2023 года я опубликую до начала октября.
4. В результате... рубль войдет в число мировых резервных валют, на уровне примерно китайского юаня, и будет включаться в резервные корзины других стран.
// А вот тут пока не получилось. Статус резервной валюты принимает МВФ, очевидно, в текущей политической ситуации присвоение рублю этого статуса практически невозможно.
https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/kakie-den-gi-prav...
Но некоторые положительные движения есть и на этом направлении. Есть мнение, что "...Внутри ЕАЭС рубль, по сути, стал резервной валютой..." На самом деле это конечно не так, но то, что значимость рубля как международной валюты растёт - факт.
https://iz.ru/1572420/milana-gadzhieva-kseniia-sedunova-nata...

Разбор пунктов исходного поста по второй группе утверждений:
1. Утрата доверия к доллару США, как предмету резервирования, может привести к тому, что вышеперечисленные страны решат повторить подвиг России, и также перейти к торговле либо за национальные валюты, либо за юань или рубль.
// Движение в данном направлении есть. Доля доллара в международных валютных резервах упала до минимума за 27 лет.
https://iz.ru/1496686/2023-04-11/dolia-dollara-v-mezhdunarod...
Доллар по-прежнему играет главенствующую роль в резервах стран, но его доля снижается
2. Следствием этого станет утрата долларом статуса валюты международных расчетов.
// Не произошло, не смотря на увеличение доли национальных валют в международной торговле. Правда, значительно снизилась доля евро.
https://expert.ru/2023/08/25/dolya-dollara-rastet-chto-zdes-...
https://lenta.ru/news/2023/05/18/euro_nepopulyarnyi/
3. Соответственно, США не смогут экспортировать инфляцию, и курс доллара к сырьевым валютам резко снизится.
// Не произошло.
4. Мировая финансовая система изменится, валюты "доверия" уступят место валютам, обеспеченным реальными ресурсами.
// Не произошло.
5. США и ЕС получат социальную революцию (желтые жилеты, леваки, анархисты, реднеки - выступят единым фронтом против капитала) и значительное обеднение. Также США и ЕС потребуется проведение ре-индустриализации, т.е. того, о чем говорил Трамп - возрождению собственных производств.
// Не произошло.
6. Подобная перспектива может вызвать желание у США дать военный ответ - однако это не представляется возможным, учитывая критическое отставание США и НАТО от РФ в области вооружений.
// Без комментариев. Только экономика.

Разбор пунктов исходного поста по третьей группе утверждений:
1. Границы будут открыты, визы для россиян по всему миру отменены.
// Не случилось. Разговоры о безвизовом режиме для россиян ведутся, но не с теми странами, о которых мечтает большинство.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/63c4754c9a79479b56785b39
2. Рубль и карта МИР будет приниматься везде, наряду с остальными платежными системами.
Не случилось, задавили санкциями. Хотя работа по продвижению карт МИР ведётся.
https://www.rbc.ru/life/news/64196ced9a794766f5601c43
3. Все импортные товары будут доступны, и, по меньшей мере, не подорожают.
// Все импортные товары доступны. Большинство привычных марок - подорожали. Но появилось много новых.
4. Санкции будут отменены, в связи с их полной бесполезностью. Посмотрите внимательно на список санкций - все они завязаны на диктатуру доллара США в мировой экономике.
// Как оказалось - не все. С момента написания поста было введено ещё 10 пакетов... И постоянно появляются новые. Вероятно, что санкции - это надолго, если не навсегда.
https://www.interfax.ru/business/920862
5. Доходы россиян в реальном выражении вырастут.
// Доходы выросли. По крайней мере, официальная статистика говорит о рекордном росте.
https://www.rbc.ru/economics/02/08/2023/64ca49b39a7947096913...
Очевидно, что это произошло не у всех домохозяйств. Но в целом по стране - доходы граждан растут.

Резюме: В исходном посте я писал: ".... Конечно, все это случится не завтра, я не могу предсказать точные сроки. Я спрашивал у Бога - он не ответил..." Не ответил Он и на этот раз. Но некоторые вещи можно увидеть своими глазами и потрогать своими руками.
Страна живёт, магазины полны товаров, можно поехать за границу (дорого), можно купить импортные товары (некоторые - дорого, некоторые - по нормальным ценам), появилось много отечественной и китайской продукции, безработицы нет, социальная сфера не сокращается.
Может быть, могло быть лучше. А может быть и нет.

Показать полностью 1
1975

Последствия перехода на продажу российских товаров в рублях. Частная аналитика. 23.03.2022

Этот пост будет без пруфов, полностью авторский. Попробую провести первый поверхностный анализ принятого сегодня Решения о продаже российского газа за рубли.


Анализировать будем "сферического коня в вакууме": базовым постулатом для анализа примем следующее утверждение: "Предположим,  что Россия продает ВСЕ свои товары недружественным странам за рубли, а дружественным - за любую другую валюту, включая местные валюты, а также доллары и евро". Также принимаем в качестве начального условия, что Запад не попытается на наше экономическое движение дать военный ответ. Вероятность базовых утверждений оценивается как доверительная, более 99%. Итак:


Вероятные последствия перехода к внешней торговле за рубли:

1. Россия из реципиента валюты становится её эмитентом. То есть Российский Рубль становится обеспеченной валютой, то есть тем, чем и является на самом деле. В отличие от доллара и евро, которые обеспечены ДОВЕРИЕМ мировой финансовой системы, рубль обеспечен нефтью, золотом, лесом, сталью, ураном, сапфировыми стеклами для микросхем, пшеницей и калибрами-авангардами.

2. Необходимость в покупке российских товаров вызовет необходимость где-то взять рубли. Вероятнее всего, рубли будут покупаться на бирже за доллары и евро. Также есть вероятность, что недружественным странам рубль продавать не будут, а будут покупать за рубли некоторые товары - например, микросхемы, станки, айфоны и версаче. Также рубль можно будет купить у стран, торгующих с нами по свопам - например у Турции, Индии и Китая.

3. Если рубль будет торговаться на бирже, курс стабилизируется в районе 80 - 100 до окончания спецоперации, и 60 - 80 после ее окончания. Если рубль можно будет получить только за товары, или купить у стран, получающих его по свопу, курс непредсказуем. Может быть 70, а может и 10. Так как в этом случае будет работать нерыночный механизм определения курса. Я предполагаю, что все три механизма будут работать одновременно.

4. В результате данной операции, рубль войдет в число мировых резервных валют, на уровне примерно китайского юаня, и будет включаться в резервные корзины других стран. Также высока вероятность перевода в рубль и юань значительной части резервов других стран, утративших доверие к доллару.

Если все пойдет по этому сценарию, рубль просто пополнит число мировых резервных валют.


Теперь проанализируем возможное развитие ситуации, если по пути России последуют и другие страны с сырьевыми валютами - ОАЭ, Саудовская Аравия, Австралия и Канада (?), ЮАР и некоторые другие.

1. Утрата доверия к доллару США, как предмету резервирования, может привести к тому, что вышеперечисленные страны решат повторить подвиг России, и также перейти к торговле либо за национальные валюты, либо за юань или рубль (мечтаю).

2. Следствием этого станет утрата долларом статуса валюты международных расчетов.

3. Соответственно, США не смогут экспортировать инфляцию, и курс доллара к сырьевым валютам резко снизится.

4. Мировая финансовая система изменится, валюты "доверия" уступят место валютам, обеспеченным реальными ресурсами.

5. США и ЕС получат социальную революцию (желтые жилеты, леваки, анархисты, реднеки - выступят единым фронтом против капитала) и значительное обеднение. Также США и ЕС потребуется проведение ре-индустриализации, т.е. того, о чем говорил Трамп - возрождению собственных производств.

6. Подобная перспектива может вызвать желание у США дать военный ответ - однако это не представляется возможным, учитывая критическое отставание США и НАТО от РФ в области вооружений.


Как это отразится на простых гражданах РФ? Не сочтите за излишний оптимизм. То, что я сейчас напишу покажется невероятным в текущих условиях, но, если процесс дедолларизации мировой экономики пойдет по изложенному выше плану, произойдет следующее:

1. Границы будут открыты, визы для россиян по всему миру отменены.

2. Рубль и карта МИР будет приниматься везде, наряду с остальными платежными системами.

3. Все импортные товары будут доступны, и, по меньшей мере, не подорожают.

4. Санкции будут отменены, в связи с их полной бесполезностью. Посмотрите внимательно на список санкций - все они завязаны на диктатуру доллара США в мировой экономике.

5. Доходы россиян в реальном выражении вырастут.

Конечно, все это случится не завтра, я не могу предсказать точные сроки. Я спрашивал у Бога - он не ответил...


Еще раз прошу учесть главное. Впервые в истории человечества происходит передел мира без большой войны. Информационными и экономическими средствами. И дай Бог, Аллах, Будда и Вишну, чтобы это произошло с минимальными потерями. Идет тотальная экономическая война. И число погибших пойдёт на десятки и сотни тысяч. Только жертвы умрут не сразу. А потихоньку. Кто-то замерзнет в доме без отопления, кто-то не сможет летом включить кондиционер, потому, что не хватает денег на оплату электричества, и умрет от инсульта, не справившись с жарой. Многие умрут от голода. Умрут не получившие вовремя нужного медицинского препарата. Только эту войну не покажут на ТВ, и не будут форсить в сетях. Она тихая. Но от этого не менее страшная. И максимум, что мы можем сделать, это работать на своих местах, работать хорошо, чтобы обеспечить свои семьи, и передать часть результатов своего труда своей стране.


И еще. Запад подумал, что заблокировав наши резервы, он нас победит? Историю ребята не читали... А давайте представим, что Россия продаст все свои заблокированные резервы третьей стороне? Векселем? За рубли? С правом безусловного требования... Китаю например. Это еще одно наше экономическое супероружие. Ждём...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!