16

Ответ на пост «Употребление алкогольных напитков в присутствии детей»

Работая на профилактическом приеме в клинике в течении нескольких лет задавал всем, проходящим профосмотр людям, один вопрос: "А для чего вы употребляете алкоголь?"

Ответы: "ну в праздник", "с друзьями/родственниками встретились", "день рождения отмечали".

Приходилось перефразировать, "я не спрашиваю с кем, при каких обстоятельствах и где вы употребляли, а для чего? Что вам дает употребление психоактивного яда с нейротоксической функцией, зовущегося алкоголем?".

Вот тут люди действительно задумывались, а действительно, что дает?

"Встретились с друзьями", то есть они на столько дискомфортны, что на них без психоактива не взглянешь?

"На свадьбе" А зачем начинать семейную жизнь с того напитка, который по статистике ее и разрушает? 

Следующий вопрос: "а мама с папой у вас как праздники встречали?" Ответ в подавляющем большинстве: "ну с алкоголем конечно"

Вот поэтому у людей никогда не возникает вопрос зачем. А все видят поведение взрослых. Чувствуют запах, если младенцев пьяные родители брали на руки. Отсюда и отсутствие борьбы мотивов, когда предлагают бухнуть. Ведь так пахли самые важные люди в их жизни...

4

Употребление алкогольных напитков в присутствии детей

Употребление алкогольных напитков в присутствии детей Алкоголизм, Психология, Алкоголики, Психотерапия, Депрессия, Внутренний диалог, Длиннопост

Отчет о влиянии употребления алкоголя в семье на детей, проведенный в октябре 2021 года в Институте исследования алкоголя, продемонстрировал связь между употреблением алкоголя у родителей и детей.

В отчете описаны результаты различных методов исследования – опрос, работа с фокус-группами и общественный запрос.

Родители считают, что их дети не замечают употребление алкоголя. Однако семья влияет на поведение и убеждения ребенка относительно алкоголя — в том числе по привычкам родителей. Различные факторы — в частности влияние сверстников, средства массовой информации, реклама и культурные особенности — влияют на отношение детей к алкоголю.

Подавляющее большинство родителей осознают, что употребляя алкоголь, они выступают примером для детей. Некоторые из них специально моделируют такое поведение. Дети рассказали о беспокойстве и смущении повадками родителей. Некоторые отмечали, что в нетрезвом состоянии родители забывали о сне или были более конфликтными, чем обычно.

Департамент здравоохранения советует детям воздерживаться от алкоголя до 15 лет и употреблять максимум один напиток в течение недели до 18 лет.

Но, по словам профессора Ингеборга Россова из Норвежского института исследований алкоголя и наркотиков, который был автором исследования трехлетней давности относительно употребления алкоголя родителями, такие доказательства не достаточно сильны для предоставления каких-либо рекомендаций. Пока ученым мало известно о причинно-следственной связи. В любом случае превышать нормы употребления алкоголя в присутствии детей не следует.

Источник - The Guardian

Комментарий детского психолога Елены Коляды:

Особенно эти вопросы для родителей актуализируются в мае-июне, поскольку это время выпускных в учебных заведениях. Следует не только ответить на вопрос или ограничивать употребление алкоголя в присутствии детей, но и как научить детей воспринимать алкоголь только как алкоголь. Для этого нужно задать следующие вопросы: «Какую тревогу я запиваю алкоголем?» – ведь употребление алкоголя на праздниках-ритуалах снижает тревогу, «Что мне дает употребление алкоголя?», «Смогу ли я ограничить свое употребление алкоголя?» тому подобное.

В подростковом возрасте основная задача ребенка – стать самостоятельной. Поэтому употребление «запретного плода» под названием «алкоголь» создает иллюзию свободы и помогает влиться в подростковую среду. Это пугает многих родителей, но практика показывает, что слишком много опеки и контроля со стороны родителей или, наоборот, отсутствие их нормальных проявлений посредством поддержки и умения ладить с ограничениями — основные факторы развития зависимого поведения. И, конечно, эта проблема манифестирует в подростковом возрасте, однако формируется раньше.

Здесь не может быть общих критериев или советов типа количества выпитого в неделю — нужно изучать отдельно модели общения в каждой семье. Ведь умение слышать и понимать близких – это то, что помогает испытывать спокойствие, регулировать эмоции, вызванные стрессами и удержаться от необдуманных поступков. Можно процитировать известный фильм «Счастье – это когда тебя понимают».

Что делать родителям во время собственных исследований ребенка? Сохранять покой. Понимать, что если к вам обращается ребенок за помощью – это хорошо. Хуже, когда не обращается. Иметь собственную позицию по употреблению алкоголя, которая не противоречит стилю жизни, быть способными спокойно и откровенно обсуждать с ребенком употребление алкоголя. Учиться самому и давать примеры ребенку, как можно преодолевать стрессы и организовывать свободное время. Ведь в праздники именно ритуалы благодаря упорядочению времени снижают тревогу, а не количество потребленного алкоголя.

Психотерапевтическая практика показывает, что дети копируют не только модель употребления алкоголя (например, поведение во время застолья), но и другие способы преодоления стрессов и организации свободного времени.

Дети копируют в первую очередь своих близких, потому что имитация — это показатель обучаемости и игры, с помощью которой дети усваивают нормы поведения в различных обстоятельствах. Не следует считать, что дети учатся благодаря тому, что им говорят взрослые. На самом деле, дети копируют то, как родители справляются со своей жизнью.

Источник на статью

https://drinknot.ru/blog/upotreblenie-alkogolnyx-napitkov-v-...
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!