3

Ответ на пост «Певица Арина Буланова о расизме»

Я родом из Республики Кыргызстан, но почти все свое детство прожил в городе Алмата, Казахстан. Где то с 6 класса проживаю в Екатеринбурге. Отец перебрался сюда в связи с невероятно низкими зарплатами в то время. Приехал он сюда работать водителем маршрутного такси, вовсе не по специальности. Мне же пришлось расти здесь и чувствовать на себе всю прелесть неприятия приезжих т.к. это более распространено как раз таки у детей и подростков. Взрослые люди ведут себя более адекватно и в большинстве случаев стараются воспринимать тебя как личность в первую очередь, а потом уже как представителя другой нации и расы.

К большому сожалению, всё, что говорит вам "первый встречный мигрант" о прекрасных, теплых, гостеприимных и дружелюбных странах - это правда. В первую очередь это видно по взаимоотношениям между людьми. Именно незнакомцами, в России мне не довелось встретить такого, что абсолютно незнакомый тебе человек может относиться к тебе так же, как относился бы к своему родственнику.

Не могу сказать, что это плохо. В этом есть и свои плюсы и минусы. Как минимум, ты никому ничем не обязан и это уже прекрасно. Быть полностью автономным и не иметь "социальной обязанности" помочь нуждающемуся.

Вопрос "какого хера они прутся, если там все так распрекрасно" остается открытым верно?

Давайте подумаем, что бы заставило вас, покинуть родной город и отправиться за тридевять земель зарабатывать денюжку? Разумеется деньги, подумает большинство читателей. Отнюдь.

Где родился там и ... ах да, немного не пригодился, значит необходимо искать места получше где можно заниматься абсолютно примитивной работой и зарабатывать "условно" нормальные средства для существования и обеспечения семьи.

Реальность такова, что 95% приезжающих людей это самые "низшие" слои общества тех мест, откуда они к вам едут. Вы действительно думаете, что умный образованный человек, способный зарабатывать на своем месте достаточно для проживания будет дергаться и уезжать в дальние края? Увы это не так.

Я не говорю что все, приезжающие люди это контингент который не имеет представление о морали, этике и воспитании. Я говорю что большая часть этих людей таковы.

Я не говорю, что они ублюдки и животные. Я говорю, что эти люди не понимают разницы между "веду себя как хочу" у себя в городе и в чужой стране.

Я напишу пару статей, пару историй о людях которые приехали сюда за "заработком". Может вам будет интересно, небольшие истории биографии
Морали нет, цели оскорбить кого-то или обелить тоже. Просто мое мнение и наблюдения

Показать полностью
42

Ответ на пост «Певица Арина Буланова о расизме»

Прочла любопытное обсуждение проблем мигрантов в комментариях к посту. Добавлю свои пять копеек в развитие темы, как мигранты приспосабливаются к жизни в России.


В Лиге психотерапии был пост про шкалу диссоциации.  За двадцать лет существования русскоязычного варианта методики общественно-политическая атмосфера не раз менялись. Шкала диссоциативного опыта легко нашла применение и в нынешних реалиях.


Аклима Накиповна Султанова - доцент кафедры клинической психологии ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет». В 2019 году защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук «Психические нарушения у мигрантов, развивающиеся в условиях миграции (клинические, психологические, социальные характеристики в динамике, этапная лечебно-реабилитационная помощь».


Объектом исследования А.Н. Султановой являлась группа из 869 мигрантов, из них 728 трудовых мигрантов и 141 мигрант-соотечественник. Обследование проводилось сплошным (не выборочным) методом, поэтому критериями включения явились знание русского языка в пределах общения и срок нахождения в РФ до одного года.


Вот такая тысячная выборка наших дней, в России.

Бохан Н.А., Овчинников А.А., Султанова А.Н. Диссоциация, как механизм психологической защиты при адаптации в иную культурную среду // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. 2017. №1. С. 26-30.

https://psychiatr.ru/magazine/obozr/82/1066


Миграция в иную культуру бросает вызов адаптивным возможностям (другой язык, другая культура, другая религия). Одним из решений является «репертуарный двойник», который будет вести себя так, как требует того российская культура.


27% респондентов прибегают к алкоголю как к способу, помогающему «стать таким как все». В исламской культуре трудовых мигрантов это – неприемлемое поведение, культурное и религиозное табу.


Мигранты-соотечественники переезжают в близкую культурную среду. «Результаты по DES в группе мигрантов-соотечественников соответствуют «норме» по данной методике, что говорит об отсутствии необходимости иметь в репертуаре мигрантов-соотечественников «субличность», которая пакетировала бы неприемлемую информацию о поведении личности», - пишут соавторы на стр. 27.


Авторитетные врачи-психиатры провели исследование и установили, что «средние значения по шкале диссоциации в выборке трудовых мигрантов соответствуют 7,5±4,9, а в выборке мигрантов-соотечественников—5,3±2,5». Различие статистически достоверно на самом высоком уровне.

Сама диссертация тоже любопытная. Процитирую самое интересное:


"По результатам скрининга и клинического интервью выделены диагностические рубрики обнаруженной психической патологии у мигрантов.

У 76 мигрантов зафиксированы аддиктивные расстройства.

У 174 мигрантов выявлены аффективные расстройства.

У 94 мигрантов обнаружены депрессивные расстройства.

Нарушения настроения отмечены у 80 мигрантов, но так как клиническая картина заболевания у 16 из них сформирована ещё до приезда в Россию, то дистимия как актуальное психическое состояние выявлена у 64 мигрантов.

У 172 мигрантов имели место невротические расстройства.

У 85 мигрантов зарегистрированы тревожно-фобические расстройства.

У 87 мигрантов диагностированы соматоформные расстройства.

У 41 мигранта отмечались расстройства адаптации.

Транзиторные психотические расстройства по типу бреда в иноязычной среде

отмечены у 23 мигрантов. У мигрантов-соотечественников подобных расстройств не наблюдалось.


Менее адаптированные трудовые мигранты с аддиктивными расстройствами покидают страну через 2–3 года, так как из-за высокопрогредиентного алкоголизма перестают быть востребованы в качестве рабочей силы.


Исследование выявило иерархическую сетевую структуру трудовых мигрантов:


вершина пирамиды – адаптированные (66 человек – 7%) в принимающем обществе

мигранты, успешно интегрированные, владеющие русским языком на

приемлемом уровне, являющиеся своеобразными «проводниками» и

«советниками» для земляков; 


основание пирамиды – менее адаптированные трудовые мигранты (662 человека – 93%), слабо владеющие русским языком, иногда без элементарного словарного запаса, в результате чего зависимы от своего окружения при решении различных проблем.


Мигрантам свойственно переходить к менее сложным, менее структурно

упорядоченным способам реагирования в новой культурной среде.


У мигрантов, соблюдающих религиозные обычаи и обряды, средние значения уровня симптомов ПТСР по Миссисипской шкале (гражданский вариант) оказались выше, чем у «менее религиозных» мигрантов, а уровень депрессивной симптоматики ниже.


Обнаруженные различия между изучаемыми группами мигрантов по уровням симптомов ПТСР и депрессии по U-критерию Манна‒Уитни были высоко значимы (р < 0,0001; р < 0,00005).


Стрессом для верующих мигрантов зачастую становится невозможность соблюдать пятиразовую молитву, посещать мечеть по пятницам, выдерживать пост в месяц Рамадан, т.е. складывается ситуация, когда нарушаются основные религиозные постулаты Ислама.

У «религиозных» мигрантов обнаружен низкий уровень симптомов депрессии. В соответствии с основными религиозными догматами, участие в совместных молебнах, индивидуальная молитва и исполнение религиозных обрядов являются своеобразными «андидепрессантами», помогающими отвлекаться от горечи разлуки с родиной, разрешить проблемы, которые верующий самостоятельно разрешить не способен, оказывает им психокоррекционную поддержку".


Процитирован Автореферат диссертации.

Ответ на пост «Певица Арина Буланова о расизме» Психиатрия, Мигранты, Диссоциация, Алкоголизм, Религия, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!