2176

Ответ на пост «60.000.000$ - инструкция по применению»

А теперь противоположная история. Один не супербогатый, но состоятельный знакомый будучи в США открыл там счет в одном международном банке. Положил немного -  10 тысяч баксов. Ну пользоваться по мелочи. Банк международный - карточку везде принимать будут. А он мужик такой, любит путешествовать. Было дело в конце 90х (сейчас это уже не так просто).


Несколько лет все было нормально. А в середине 2000х у американских банков на волне 9/11 конкретно вышибло дно. Наступила паранойя где каждый с славянским/арабским/восточноевропейским именем - террорист пока не докажет обратное.


Так они его реально за те годы пока он не закрыл счет в 2010м зае... достали. Compliance названивал каждый год и писал письма требуя показать источник доходов. Слали какие-то идиотские налоговые формы для заполнения. Несколько раз блокировали карточку потому что "подозрительная транзакция на Ближнем Востоке" (проездом в Дубае заплатил за бутылку колы). Дебилы...


Знакомый просил меня разобраться (английским плохо владеет). Мне приходилось звонить и разруливать разблок карточки. Это был лютый пиздец. Пока пробьёшься через толпу тупых негров / индусов в колл-центре и твой звонок переведут на белого человека который, сука, имеет рудиментарное знания географии, поседеешь три раза.


Такие вот дела. А, забыл. Банк называется HSBC и в 2012 году миниюст США оштрафовал его на 2 миллиарда баксов за пособничество в отмывание бабла мексиканских картелей (отмыли около миллиарда).

Показать полностью
57

Ответ на пост «60.000.000$ - инструкция по применению»

Работаю юристом. В прошлом году, не сдержал свой длинный язык, упомянул что деньги можно легализировать путём нотариальных договоров денежных средств,. Ну а инициатива как известно наказуема, так что начальник сразу же дал задачу просчитать такой вот механизм легализации денег.


Дано - есть условный Игорь с 60 лямами неотмытого бабла.


Необходимо - легализировать его деньги через нотариальные договора дарения денежных средств.


Как решалась задача мной - Уточил по банкам, какую максимально возможную сумму по внутренним правилам банка можно единоразово положить в наличке через кассу, не подпадая при этом под внутреннюю проверку.


Дело происходило на Украине, и самую большая сумма которую я выяснил путём обхода близ-лежащих отделений равнялась 1 миллиону гривен.


Берём условных Васю, Петю, Свету, Мишу и т.д. с легальными источниками дохода (это важно). Каждому даём по миллиону и отправляем в банк ложить деньги себе на счёт. После этого на следующий день эти деньги снимаются в форме нала, о чём получается расчётный счёт из банка о том что Вася получил миллион и так по кругу, до посинения.


Когда необходимая сумма пройдёт через банк идём к нотариусу с каждым из этих людей, в контору вызывается клерк банка в котором обслуживается Игорь, в чемоданах приносится наличка и куча чеков, о том что Вася снимал по миллиону гривен в течении последних пары месяцев (подтверждение источника дохода). Нотариус делает договор дарения средств. Клерк банка при присутствующих делает на планшете виртуальное зачисление денег и сразу же проводит их снятие.


Профит!


Внимательные люди наверняка уже заметили тот момент, что под КАЖДОЕ действие с банком будет теряться процент суммы, в виде комиссии за услуги. Также комисию возьмёт нотариус.


По моим предварительным подсчётам получалось, что если Вася, Петя, Света, Миша будут родственниками Игоря примерный люфт потерь будет составлять около 7-9% от суммы (меньше налог при сделке) или 14-16% если они друг другу полностью чужие люди.


Мой вывод - схема работает, но если нет родни у Игоря, она ему не выгодна.


Начальник на меня посмотрел, тогда, как сытый эскимос на варёный ананас (примерно с той же степенью недоумения и сострадания) и сказал примерно следующее - "Arenius911, вот ты такую схему сам упомянул, работу провёл, расходы посчитал, законодательство сверил... Вот вроде и не глупый значит парень, а вот вывод сделал вкорне неверный...


Да с твоей точки зрения потерять от 4 до 10 лямов при таком вот отмыве это невыгодно... А с точки зрения Игоря, это крайне выгодно, потому как сейчас его 60 лямов это мёртвый груз который просто лежит и не приносит ему ни копейки денег. За него ни купить недвижимость, ни вложить в бизнес. А если эти деньги вскроются сейчас он их потеряет полностью.


А так он единомоментно потеряет 16% от суммы, выведет их в белый нал, прикроет свою задницу перед любой поверхностной проверкой, пустит их легально в оборот и уже концу года вернёт потраченное с процентами..."


Итог - в очередной раз осознал что -

1) Лишний раз не нужно высказывать гениальные мысли при руководстве, если не хочешь получить интересную, но громоздкую задачу на ровном месте

2) Как теневой миллионер мыслить я пока так и не научился и для меня потеря 10 лямов это всё равно потеря 10 лямов

3) В современном мире обелить чёрный нал к сожалению, не так уж и сложно...

4) Если есть возможность зарабатывать "В белую" лучше зарабатывать именно так, что б потом не терять заработаные деньги на таких вот схемах отмыва...

Показать полностью
1080

60.000.000$ - инструкция по применению

60.000.000$ - инструкция по применению Деньги, Легкие деньги, Рассказ, 90-е, Финансы, Финансовая грамотность, Финансы поют романсы, Банк, Сингапур, Перемены, Офшор, Перевод денег, Банкстеры, Длиннопост

Мой приятель работал в ВИП-подразделении финансовой компании и однажды рассказал интересную историю про одного клиента


Клиент, назовём его Игорем, был человеком небедным (он и сейчас есть, но стал человеком небогатым) и хранил заработанное в лихие 90-е на счетах разных, в основном, иностранных банков


Когда началась компания по борьбе с мутным капиталом, он стал регулярно получать из банков запросы на предоставление разных документов: от справок о текущих доходах, до справок об истории происхождения денег


Такой запрос пришёл и из Сингапура, где Игорь хранил ни много – ни мало 60 млн. долларов

Compliance-officer со свойственной азиатам учтивостью интересовался источником такого богатства


Игорь, со свойственным русским, прошедшим 90-е, пофигизмом, запрос проигнорировал


Потом ещё раз и ещё


А вот до ответа на любезное письмо президента банка снизошёл и с помощью хорошего переводчика написал (не дословно, но смысл такой): «Вы должны руки целовать таким, как я, потому что кормитесь за наш счёт. Короче, сами придумайте телегу о происхождении моих честных капиталов и не парьте меня дурацкими запросами»


И подействовало!

Месяца два из банка не было ни звонков, ни писем


И вот - под Новый Год мой приятель поехал к Игорю в офис с корпоративным подарком


Пока он рассказывал ВИПу, как его компания счастлива работать с таким клиентом, зашла референт с феерично упакованной коробочкой, доставленной фельдъегерем посольства Сингапура


Игорь раздулся от гордости:


«Видишь, что значит вовремя поставить на место этих зарвавшихся азиатов! Будут теперь подарками задабривать до конца жизни»

И распаковал коробку


В ней оказались: уведомление о закрытии банковского счёта и чек на 60 млн. долларов


Казалось бы, какие проблемы?


Пошёл в любой банк, открыл счёт, предъявил чек, по которому на счёт придут деньги из Сингапура и живи дальше долго и счастливо!


Или пойди и обналичь, и опять живи долго и счастливо с чемоданами под кроватью!


Но реальность такова, что ни один банк не зачислит на счёт и не выдаст наличным по чеку деньги, история которых не подтверждена документально


Причём, справки, что человек легально когда-то заработал абстрактные 60 млн недостаточно


Сейчас банки требуют доказательства, что на счёт пришли ИМЕННО ТЕ деньги, о которых речь: нужны справки обо всех перемещениях именно зачисляемой суммы


Какой ответ на запрос даст первый в списке банк из Сингапура?


Правильно: происхождение неизвестно, документов нет


Всё! Приплыли

Некоторые банки из восточной Европы пользовались моментом и открывали счета таким клиентам как Игорь со словами: «У нас всё, как раньше, не о чем беспокоиться». А потом принимали деньги и замораживали их до получения документов о происхождении (т.е. навсегда), разводя руками: «Новая директива европейского ЦБ…» 


Разумеется, «замороженными» такие деньги являются для клиента, но не для банка. Банк может ими пользоваться абсолютно бесплатно!


Когда меняется среда, она посылает сигналы: иногда явно - в форме писем из банка, иногда неявно - в форме необъяснимого падения продаж докторской колбасы или роста цен на масло в магазине за углом


Те, кто эти сигналы игнорирует, может оказаться в роли лягушек, сварившихся в медленно нагреваемой воде


Надеюсь - это не мы с вами)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!