Ответы к посту
"Потеряшка"
15

Ответ на пост «"Потеряшка"»

У меня таких ситуаций было даже несколько :) Верю в людей!


Первая - году в 2008 в Питере. Сидела в ресторане Мама Рома в Автово. Расплатилась и, видимо, промахнулась, положила кошелек не в сумку, а мимо. Села в машину, уехала. На следующий день звонок из моего банка: "Здравствуйте, Вы потеряли карточку и кошелек в ресторане". Шок контент! Администратор ресторана открыла кошелек (в котором было 15 тысяч наличкой), нашла карточку, позвонила в банк, и таким образом на меня вышла. Я накупила целый пакет конфеток, кофе хорошего, чая, и понеслась к ним. Все до копейки отдали :)


Вторая - году в 2014 в Сингапуре. Завтра мой день рождения, рано утром вылет из Сингапура в Гонконг, день в Гонконге, вечером вылет домой. Сегодня иду прикупить фруктов коллегам. Почему я это делала в супермаркете в торговом комплексе уже не помню. Накупила от души и была уже довольно далеко от отеля, решила взять такси. Подъезжаю к отелю, мне за такси расплачиваться, а кошелька нет. Переживаю, говорю об этом водителю. Нахожу в сумке отдельно отложенные 100 USD последних, даю водителю - отказывается, говорит, что отвезет меня обратно. Приехали, опять пытаюсь дать денег, опять отказывается. Благодарю как могу, бегу в супермаркет, кошелька своего не нахожу. Подхожу к охраннику, спрашиваю не приносил ли кто. Говорит что нет, советует пойти на второй этаж на стойку информации. Прихожу туда, никто кошелек не приносил. Просят написать заявление на потерю карточки. Объясняю, что не вижу в этом никакого смысла, завтра рано утром улетаю. Сама, конечно, расстраиваюсь, со 100 баксами в Гонконге отметить ДР можно только очень скромно, и большая часть планов явно отменяется. Тем не менее заявление пишу, вдруг чудо? И пока я его пишу, приносят мой кошелек со всеми деньгами и карточками :) Настойчиво пытаюсь отблагодарить, от меня отмахиваются, как от чумной!


Ну еще была куча историй про забытые и возвращенные карточки в кафе-ресторанах, но это уже не так интересно :)

Показать полностью
3045

Ответ на пост «"Потеряшка"»

Ответ на пост «"Потеряшка"» Потерянные вещи, Невнимательность, Филиппины, Самолет, Аэропорт, Ответ на пост, Длиннопост

Несколько лет назад летел я из Куала-Лумпура на Боракай (Филиппины). Делал "виза-ран".


Небольшое отступление: на Филиппинах, в отличии от Таиланда, не обязательно выезжать из страны, чтобы легально оставаться в стране. Можно просто прийти в иммиграционный центр и продлить пребывание. Я прожил к тому моменту на Филиппинах два месяца и после первого месяца уже получал наклейку в паспорт, уплатив 50 долларов. Но, после двух месяцев, по правилам, надо было получать местный ID. Стоило это уже не 50, а 200 баксов. Или можно было выехать из Филиппин и въехать обратно. Посмотрев цены авиа-билетов и приценившись к гостиницам, я решил, что интереснее будет потратить эти деньги на перелеты и отели, чем тупо отдать их за ненужное мне ID. Купил билеты, посмотрел несколько дней на Куала-Лумпур и хотел на обратном пути недельку побыть на Боракае, а потом уже вернуться в Себу, где я тогда жил, и где остались все вещи. Летел я налегке, только с небольшим рюкзаком.


Аэропорт на Боракае совсем маленький. Будучи без багажа, я быстро проскочил паспортный контроль, прошел мимо скучающего таможенника и уже подходил к дверям, когда почувствовал, что что-то не так. Остановился, открыл рюкзак и убедился, что да... Ноутбука там не было.

Пока летели, я смотрел какой-то фильм на ноуте, а, перед приземлением, проводница попросила убрать с колен все предметы. Я сунул ноут в карман кресла и забыл забрать после приземления.


Хреново, но не смертельно, подумал я. Я подошел к таможеннику, рассказал, что случилось и спросил, нельзя ли как-то пройти в самолет и забрать ноутбук? Ну или попросить кого-нибудь сходить за ним и принести. Таможенник заметно оживился и сказал, что мне туда никак нельзя (ведь ты уже прошел паспортный контроль), а вот попросить кого-нибудь сходить очень даже можно. И что он сам, лично, сейчас сходит в самолет и все сделает. И ушел.


На тот момент я не особо переживал. Самолет - вот он стоит, совсем рядом, видно из окна. Сходить туда-сюда - минут 5-10, фигня вопрос. Минут через 20 таможенник вернулся и сообщил, что ноутбука в самолете нет.


И вот тут я запаниковал. Наверное, ноут взял кто-то из пассажиров, видевший, что я его положил в карман. Или стюардесса. Или сам таможенник (где он так долго ходил? может, нашел ноут, где-то спрятал, а мне сказал. что не нашел).


Второе отступление: Я программист. Где-то год-два назад, поняв, что 2-3 минуты на компиляцию программы на моем тогдашнем ноуте - это запредельно много (за это время, собственно, успеваешь забыть, что ты только что делал), а диск нужен SSD (которые тогда только появились), и причем большой, и т.п., я купил топовый макбук про, стоивший крайне дорого (по крайней мере, для меня). И сейчас я судорожно пытался осмыслить его потерю. Данные. Так, код в гитхабе - уже хорошо. Базы данных я периодически бэкапил на сервак, но на Филиппинах на это подзабил (уж очень хреновый интернет тут). Какие-то данные всё... Новые заказчики, только начавшие появляться, скорее всего, крайне негативно воспримут мое выпадение из процесса. Денег на что-то сравнимое по производительности тоже нет. Да даже я вряд ли смогу в этой дыре (в хорошем смысле, курорт все-таки), купить хоть что-то приемлемое, даже заняв. В общем, это был трындец если не полный, то весьма и весьма ощутимый.


Видимо, все эти мысли каким-то образом отразились на моем лице. Я только начал рассказывать таможеннику, в какой жопе я сейчас оказался, как он меня прервал, сказал "Пойдем!" и повел меня мимо пограничника к самолету. Мы прошли зал ожидания (пассажиры уже стояли в ожидании посадки на рейс обратно, до Куала-Лумпура), поднялись по трапу. В самолете заканчивалась уборка. "Ну точно! Кто-то из уборщиц нашел ноут и забрал себе" - подумал я.


Мы поднялись в самолет, но в салон нас не пустили. Старшая стюардесса сказала, что они уже искали компьютер, просмотрели весь салон, но ничего не нашли. Потом спросила, где я сидел и где был ноут. Седьмой ряд, в кармане. Ушла, возвращается с ноутбуком. Говорит, что они смотрели только на сиденьях и под сиденьями, в карманы на заглядывали, потому что место, где я сидел, им не сказали, а самолет большой.

Я предлагал таможеннику деньги за помощь, но он только отмахнулся, сказал, не надо.


PS. На фото - Белый пляж на Боракае.

Показать полностью 1
1040

"Потеряшка"

Не часто публикую что-либо, от слова "совсем".

Но сегодня произошла ситуация, о которой мне хотелось бы рассказать.

Сам я живу в Москве. Гонял значится в Санкт-Петербург на пару дней по работе.

Транспортом передвижения, был выбран "Сапсан", поскольку давно хотелось понять, что же это за паровоз такой.

Поездка понравилась. В пике скорость была 249 км/ч. Интересный опыт.

Способ возвращения в Москву, был определен заранее и так же был выбран "Сапсан".

Сегодня, 24.03.2021, на обратном пути, я задремал в поезде и на Ленинградском вокзале, меня разбудила девушка, которая сидела рядом, со словами:  "Просыпайся, приехали". Посмотрев вокруг, я понял что поезд фактически пуст. Собрал по быстрому пожитки какие были и направился к метро.

Дома, когда я разбирал вещи, меня на секунду охватила паника, т.к. планшет (Apple iPad Pro) которым я пользовался в поезде, остался в "кармане" спинки кресла напротив (там лежат всякие буклеты, журналы и т.п.). Проще говоря, с спросонья я похватал всё, что попалось на глаза и двинул в сторону метро. Планшет же, слившись с журналами, на глаза мне не попался.

И вот я дома, схватившись за голову, начал думать, что можно сделать в данной ситуации и на ум пришло лишь - позвонить в тех поддержку РЖД. После "средней продолжительности" ожидания, молодой человек, выслушав мою историю, как по струнке и в достаточно простой форме, объяснил мне дальнейший порядок действий. На сайте РЖД, есть раздел "потерянных вещей", где можно оставить заявку, описав забытую вещь, написав номер билета, место где сидел и т.д. и т.п. (к слову, данная "тема" работает только с поездами дальнего следования). В общем, я максимально подробно заполнил заявку и после нажатия кнопки "отправить заявку", выскочила фотография моего утерянного планшета СРАЗУ. Сказать, что я был в шоке - ничего не сказать. Я кликнул на фото, где были 2 кнопки - это моя/не моя вещь. Выбрав положительный вариант, скрипт присвоил мне номер заявки и выдал сообщение с дальнейшими инструкциями.

В общем, у меня отлегло. Планшет я забрал, заплатив 300р, за его находку я так полагаю.


К чему я всё это пишу.

Мы привыкли, что всё, что касается нашего государства, тех или иных гос. служб - откровенный негатив. Я был сторонником подобного мнения.

Сегодня же я задал себе вопрос: "А может не так всё плохо?".

Спасибо что прочитали эту заметку.

Расскажите пожалуйста, были ли подобные ситуации в вашей жизни и как утерянная вещь, вернулась в ваши руки (с хэштегом "потеряшка")

РЖД, спасибо за подобный сервис


UPD: Выкладываю следующий скриншот (сделал и сохранил, сразу после заполнения заявки на потерю).

"Потеряшка" Потеряшка, РЖД, Потеря, Сервис, Невнимательность, Поезд, Сапсан, Потерянные вещи, Текст
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!