Ответы к посту
"Рачки"
12

Ответ на пост «"Рачки"»

Мы стали забывать о важном.
Или ещё можно сказать «я был, там, Гэндальф». Территориально - Владивосток. Как Одесса, только другое.
Забрал сегодня детеныша с садика, заехали в самбери, набрали всякой снеди. И значит, в заморозке креветки лежат. На развес, уже в пакетиках где-то по 300-400 грамм, средне-мелкие, в районе 300 рублей за пакетик. Дитё захотело, я тоже их ел уж не помню когда.
Пришли, залил их кипятком, Киндер бегает, я чищу гадов морских. И тут как накрыло меня - конец 80х, я со школы домой на электричку иду, и у станции бабушки продают семечки стаканами, черные-белые-соленые, и чилимов. Тех самых Одесских рачков. Такая мелкая креветка, гдет в 2 сантиметра длиной. Стакан стоил на подороже семечек, но подъёмно для школьника, который на обеде сэкономил. Если деньги были - брали часто. Школа заканчивалась около часу дня, почему-то именно с 12 до 14 на электричках был перерыв, на обед наверно, и мы закупившись чилимами, которых нам в газетный кулечек насыпали, шли на залив. И как вкусно нам было, не передать.
Дочистил креветок, посыпал перцем, сели есть. И знаете, хорошие, вкусные креветки. Но не то. У тех, мелких, из бумажного кулечка, вкус гораздо вкусистее был. Но вот их я в продаже ни в магазинах, ни на станциях - не видел. И понимаю, что Киндер мой, скорее всего, их не попробует никогда. Ни чилимов этих, ни арбузов соленых, как бабушка в Донецке делала, ни яблок мочёных в капусте квашеной, и тд.
В общем, завтра на рынке куплю масла подсолнечного, настоящего, с запахом, отварю картохи, буду учить его картошку в мундире в масло с крупной солью макать и жрать. И замазки чесночной надавить надо будет. И гренок нажарить, чесноком натереть.

1004

"Рачки"

Есть в одесском гастрономическом языке одно слово, которое гораздо легче попробовать, чем объяснить.


Это «Рачки».


Не те раки, которые ловят в Херсоне и привозят на «Привоз» в мешках – размером с ботинок старшеклассника.


И не тот переводняк, что продают в дорогих супермаркетах с ценником «Хвост креветки тигровой».


Рачки – это рачки. Непонятно, кто первым додумался наживку на бычка (а именно в этом первейшее предназначение этого членистоногого, обзываемого культурно черноморской креветкой) кинуть в кипящую воду со щепоткой соли и «веником» (еще один одессизм) из укропа. Но рачки издавна и до сих пор едят на пляжах, дома перед телевизором, на улице с соседями и даже во многих пивных, которые заслуживают только доброго одесского слова «бодега».


При покупке этого стратегически ценного и вызывающего наркотическую зависимость продукта в готовом виде (например, в рыбном корпусе «Привоза»), принято интересоваться:


— Чьи рачки?


И, если Вы думаете, что «чьи» — это вопрос собственности, то глубоко ошибаетесь. Этот вопрос аутентичности происхождения рачков, и никак не иначе.


Если женщина с той стороны прилавка «стоит на рыбе» не менее десятка лет, то вы услышите в ответ:


— А чьи Вам надо?


Если Ваша бабушка не с Молдаванки – сдавайтесь сразу, можете безразлично сказать «Та без разницы», перепробовать все и выбрать себе на вкус.


Если с родословной повезло в другом направлении, и Вы в курсе, что такое «черноротая, шо стоит на «рыбе» — можете сказать:


— Лиманские!


Или даже:


— Морские!


Но, честно говоря, это скорее традиция, чем принципиально разные вкусовые ощущения. Традиция поговорить за еду прежде чем ее есть.


Ой, да, надо же еще сказать, что диалог выше касается только готовых к употреблению рачков.


Которые Вы после ответа той, шо стоит на «рыбе» попробуете с разных кучек, скажете «пересоленные», «недоваренные», «а вот этих насыпьте».


Сейчас пошла дурная мода сыпать рАчки (а еще правильнее – рачкА: в Одессе все своё — даже падежи и склонения) в полиэтиленовые маленькие пакетики.


Так вот это уже лишнее. Попросите ту, шо стоит на «рыбе» высыпать стакан в бумажный кулечек, свернутый з газЭты – и наслаждайтесь уже этой черноморской семочкой, этим розовато–оранжевым, пахнущим морем, солью и даже немного мелким бесом, после которого щиплет в уголках рта, бо остановиться их щелкать невозможно.


Сварить рАчки вы тоже можете дома и сами.


Возьмете большую кастрУлю, вскипятите в ней воды, бросьте жменю соли и на выбор либо в любой комбинации: лавровый лист, укроп «веник», петрушку, сельдерей, перец горошком. В этот закипевший саламур бросьте рАчков – тех самых, сереньких, серо–зеленых, серо–коричневых, которых все еще можно купить у тех, шо стоят на «рыбе» и не сильно зазывают клиентов.


Потому что их клиент – еще тот, кто помнит запах свежего рачкА, выловленного дедом на рассвете, на лимане или в море, принесенного домой в сачке и брошенного на лавку под абрикосой до тех пор, пока старый ободранный кот не начнет, дергая половиной морды, обнюхивать добычу, и кто–то с летней кухни не крикнет: — Та забери уже этого рачкАсюда и будет на вечер!


Теперь вопрос об сколько варить. Единственно правильный, но абсолютно неоднозначный ответ – интуитивно.


Краснеют рачки мгновенно.


Всплывают – тоже.


После того, как всплыли – выключите нагревательные приборы и пусть две минуты рачки побултыхаются в том рассоле, но без огня.


Потом берете друшляк.


Я знаю, что в орфографическом словаре по–другому.


Но Вы — возьмите друшляк.


Отцедите рачков и дайте им немного просушиться на свежем воздухе.


Особо трепетные кулинары могут развлечения для и удовольствия ради переложить сваренного рачкА на бумажные полотенца – и это не помешает.


Дальше – как рачкА есть.


Идеально – на даче.


Там, где лавка старая, стол с клеенкой, коты трутся об ноги, а по вечерам прилетают комары и долго разглядывают вечно кушающего одесского человека перед тем, как его кусать.


Или в жару на пляже.


Да, пусть это немного дурной тон и хочется пить, причем даже сладкого компота, но рачки на пляж берутся автоматически, вместе с полотенцем и книгой «Три мушкетера». Одно только прошу: возьмите с собой тару для шелухи, чтобы таки пляжи любимого города помнили о вас только хорошее.


Можно дома перед телевизором.


За пивом с друзьями.


За холодненьким белым с подругами.


Кушать рачка можно разными способами.


Если говорить об способе культурном – то нежненький розоватый рачок подцепляется двумя пальцами левой руки.


Правой – легким движением отделяем мясистую жопку (ой, ладно, пусть вам будет шейка) от остального состава рачкА.


Потом – как вам удобно – снимаете вот ту полупрозрачную хитиновую шкурку.


И выбрасываете ее куда–нибудь в приличную и культурную емкость: хоть в хрустальную вазочку, хоть в кусок газэтки, все зависит от степени формальности мероприятия.


А мягонький скрючившийся хвостик отправляете прямиком вслед за пивом, холодным белым или даже глотком компота из свежей вишни.


И знаете, что вы после этого скажете?


Примерно на середине рАчков?


Вы скажете: та когда ж эта зараза уже закончится, это ж невозможно отцепиться...


Но подумаете при этом: та никогда!



(с)Мария Каленская

"Рачки" Рачки, Креветки, Одесса, Еда, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!