Ответ на пост «Все понимают, что работники большую часть времени не работают, а ебл@нят. Просто тут чел устал играть в эту игру»
Типичная история: студенты и охрана (де факто ночной сторож).
Сам так подрабатывал в конце 90-х. Зарплата копеечная, но работаешь ты, например, ночь через две. Вечером приходишь в административное здание, всё проверяешь, закрываешь и до утра, как правило, никто не беспокоит. Можно готовиться к лекциям, читать книги, слушать радио, если в помещении охраны есть ТВ - смотреть ТВ (мобил с играми тогда ещё не было или почти не было, а ПК у охраны тем более не было), даже спать, главное, не палиться перед контролёром )) Тот, конечно, знал, что сторожа спят, но был своего рода молчаливый договор - за эти копейки вы стараетесь "как-то" охранять и не палитесь, начальство вас не тиранит. Ну и ставили таких студентов на максимально безопасные объекты.
Идеально, когда на объекте вы вдвоём с напарником и напарник адекватный - а это, к сожалению, не всегда. Т.к. з/п низкая, то в охране часто были алкаши или лентяи. Тогда уж лучше одному, т.к. приходится работать "за себя и за другого", плюс этот "другой" по синьке мог чего-нибудь учудить. Например, в моём же здании, но в другой смене один накидался, напарник не остановил, просто ушёл в другую часть здания. А "синяк" вызвал каких-то дам нетяжёлого поведения и устроил оргию с пробежками голышом по офисным коридорам. Спалил их начальник смены при контроле (см. далее), обоих уволили тем же днём.
Но если в паре адекват, то время пилится пополам и спи себе полночи, а напарник на стрёме, потом наоборот. Правда, с двумя в смене был минус, что надо было минимум 2 раза за ночь обходить здание и смотреть, что окна все целы, никто не влез и т.п. При одном охраннике на смене обход было делать нельзя. А вдвоём надо было делать: один оставался в здании, второй обходил. И это периодически проверяли. А мне тогда было ещё страшно обходить довольно большое здание в ночи, тем более что из спецсредств тебе давали только ПР-73 - палку резиновую.
Но т.к. часто напарники были "синяки" или лентяи, они быстро палились и обычно на смене я был один. Со стрёмом было плохо, зато сам себе хозяин )) Можно было даже пошариться по незапертым кабинетам или по кабинетам, от которых можно было найти ключи - камер в помещениях тогда ещё не было чаще всего, поэтому узнать, что кто-то был в кабинете было непросто. Пошариться, не в смысле что-то стащить, а в смысле посмотреть, что там интересного, т.к. ночью всё-таки одному скучно. Где-то книжки в шкафу стояли интересные - я брал аккуратно почитать, где-то модели кораблей на столе можно было поразглядывать и т.п.
Ну и если что, жмёшь кнопку и довольно быстро приезжает вневедомственная охрана. Пару раз приходилось, когда какие-то шумы были на чердаке и ещё где-то в здании. Но первый раза я жал "тревожную кнопку" без причины )) Просто было по новичковости страшновато и непонятно, за какое время приедут. Поэтому нажал, а потом оправдывался, мол, не нажимал, видимо, случайно сработало, свет моргнул, все дела ))) Но приехали действительно быстро.
Почему нужен был стрём. Во-первых, редко, но бывало, что в здание кто-то начинал ломиться. Надо было выяснить кто и зачем, по необходимости нажать на "тревожную кнопку". Т.к. если ничего не делать ломящийся мог, например, покидать в окна камни/кирпичи, а охрану бы потом наказали за бездействие.
Но чаще на стрёме стояли чтобы не проспать проверяющего. От охранного агентства начальник или зам начальника смены периодически проезжал по точкам ночью и проверял, что сторожа бдят, а не спят, не бухают и не занимаются иными непотребствами. Я как-то раз так почти проспал )) Начальник смены несколько минут барабанил в дверь, хорошо, что я просыпаюсь быстро и в полном сознании )) Прибежал, отговорился, мол, был на обходе в дальнем коридоре )) Не факт, что он поверил, но я не бухал, приходил вовремя, нареканий ко мне не было, поэтому придираться не стал.
А остаток работы в охране у меня прошёл вообще влёгкую. Меня перевели на объект, административный офис, который находился на 4-5 этажах пятиэтажного здания. Первые 3 этажа принадлежали чужой организации без охраны, а в подъезд стояла капитальная металлическая дверь и вторая деревянная с "дермантином". Обе запирались на ночь. Поэтому я вечером только проверял, что все ушли и всё заперто, закрывал решётку, которая отделяла 4 и 5 этажи, и мог ложиться спать до утра. Стук в дверь первого этажа было всегда "не слышно", а окна первого этажа были "не наши" )))
Спал я, кстати, на офисном столе в зале совещаний )) Просто других мест не было, только пол, а стол большой, широкий и прочный. У нас (у охраны) было старое советское одеяло, армейское, что ли.
Я его расстилал на столе, ессно, разувался, ложился и укрывался бушлатом (нам выдавали форму). Спалось очень хорошо, особенно если учитывать, что за это хоть немного, но платили )) ЗП, если кому интересно, я точно не помню, но в нынешнем эквиваленте это было бы примерно 1,5-2,5 тыс.рублей в месяц (в зависимости от смен), потому что мне хватало на 3-5 скромных покупок еды в районе нынешних 500 руб. (пара-тройка Дошиков, пара батонов нарезных, молоко, газировка, шоколадка, плюс/минус всё).
Такие дела...
PS: дополню на всякий случай. Речь про крайне спокойные объекты, где инциденты (обычно пьяница перепутал дом и стучался в офисное здание) случались примерно раз в год. На опасные объекты, типа автостоянок, ставили серьезных ребят, как правило, отслуживших и после одного инцидента даже с оружием. А инцидент был такой - большая стоянка, два охранника. Приехали вооружённые бандиты, охранников с резиновыми палками связали и спокойно вывезли со стоянки несколько дорогих автомобилей. Скандал был знатный. После этого таким сменам начали выдавать оружие (лицензия у охранного агентства имелась).