Ответы к посту
Урок литературы
13

Ответ zlopas в «Урок литературы»

А СЕРЁЖА МОЛОДЕЦ

"Потому что его занимала какая-то знакомая девочка директорши библиотеки"

. Прихожу как-то в свой родной прокатный цех, и в фойе вижу плакат "Объявляется конкурс детского рисунка приуроченный к Двадцать третьему февраля".
Слегка неожиданно: никогда такого не было. Вроде бы: где прокатка и где детское творчество?! Но идея то, сама по себе, здравая. Удивляла только сумма приза победителю конкурса - десятая часть средней зарплаты в цехе.
Ближе к празднику вывесили рисунки.
Всем особенно понравилась работа сына девочки из ИТР. Чувствовалось, что парень занимается где-то в изостудии. Знаком с понятиями геометрии, пропорции, перспективы. Ожидаемо он и занял первое место.
А тут Восьмое марта на подходе.
И опять конкурс.
И опять он в победителях.
И опять приз.
И понеслась: День смеха, День Победы, День взятия Бастилии...
Народ слегка в недоумении: откуда у начальства цеха вдруг проснулась такая огромная любовь к детскому рисунку? Тут уже подключились наши девки-сплетницы. Быстренько все разузнали и выяснили, что эта девочка ИТР - подружка и, в перспективе, невеста сына начальника цеха. Ситуация прояснилась, всё стало на свои места.
Конкурсы эти устраивались еще около года, но потом как-то резко их свернули. То ли кто-то кляузу наверх настрочил, то ли любовь-морковь у девочки с сынулей начальника завяла.

209

Ответ на пост «Урок литературы»

А я очень любил литературу. Отец привил мне любовь к чтению в 5 лет. К 6 годам я уже был записан во всевозможные библиотеке нашего небольшого города. Детская, взрослая, техническая, железнодорожная. Потом школьная. Потом еще одна школьная, так как перешёл в другую школу, но и в старой ходил в библиотеку.
И я был не один такой нас было несколько человек, мы пересекались с ними, постоянно, мы почти дружили. Но поскольку мы жили в разных районах города, это не афишировалось. Мы сидели в читальных залах по несколько часов, разглядывая подшивки из старых журналов. Мы участвовали во всеразличных викторина и конкурсах и занимали 2 и 3 места. Ну 1 место, занять было невозможно, потому что его всегда занимала какая-то знакомая девочка директорши библиотеки.
В библиотеках лучшие книги выдавались по записи в порядке очереди.. Чтобы почитать "Каллисто" или " Фаэты" приходилось ждать по месяцу. Книга "100 лет тому вперёд" была вообще недоступна простым смертным. А у одноклассника нашего друга мама работала в библиотеке и она принесла ему " Две твердыни " Толкиена. Он давал почитать её только при нем и за всякие ништяки, типа пирожков и конфет. Мы читали взахлеб, по очереди.
Потом пришли 90-е. И хлынули тонны интереснейших книг. Муркок, Желязны, Говард, Кинг. Мы, воспитанные на Шекли, Азимове и Бредбери, просто охренели. Да даже Стругацкие зашли только в 90-х. До этого кроме Малыш и Полдень 21 век ничего не было в библиотеках моего города.
И каждый год я сдавал литературу. Каждый год на отлично.
Спасибо вам, Альбина Васильевна, что разрешали читать на уроках литературы то, что интересно, а не то, что требует школьная программа.
Ну то что по программе, еще летом же в деревне прочитано, пока у бабушки с дедушкой коров пасли и с сенокосом помогали.
Сельская библиотека она такая.

Показать полностью
11

Ответ на пост «Урок литературы»

Я немножко с автором не соглашусь. Я работала в эдтехе, имела слабое касание к проверке ЕГЭ, изучала литературу на продвинутом уровне.

Да, безусловно, писатель и поэт тоже человек, у него тоже бывали разные психологические особенности вроде депрессии и физиологические сложности вроде похмелья. Но руку на сердце положа — в депрессию ты не хочешь вообще ничего. А с похмелья хочешь ну там водички попить.

А в школьной программе для детишек ну реально стихи «Я пришел к тебе с приветом, рассказать что солнце встало». «Мороз и солнце, день чудесный», «Люблю грозу в начале мая», «Есть в осени первоначальной короткая но дивная пора». Это про красоту природы в целом-то.

Есть, конечно, некрасовские тяжёлые стихотворения про крепостных, про строительство, про вот это всё вот тяжелое, но как бы в школе одновременно и учат на истории про войны, где люди помирали, и про литературу, где училка к цвету занавесок хрестоматийно приставала - и что-то про историю особо не слышала ругачек, а про литературу прям пачками.

Но безотносительно этого всего большинство стихов для детей лет 12 в школе они про природу — и я сомневаюсь, что дитя не в состоянии понимать про хрустальную чистоту воздуха, просторы родной земли, зайчика малого под кустом и вот это всё)

Зы: ну я глянула программу. 12 лет, 7 класс. Жуковский, Фет, Тютчев. Пушкин и «Полтава». Мем, Канеш, смешной, но так передергивать не следует. Нету там ничего такого)

Отличная работа, все прочитано!