Четыреждыблядская ярость уже от таких постов. ТС, не разбираясь в основных принципах, решил высрать очередной пост о том, что лучше дитачек лечить, чем спасать альпинистов. И в очередной раз разъясню (потому что у меня уже просто полыхает от количества тупых людей, которые считают альпинизм глупой авантюрой, ну схуяли).
Во первых: альпинизм официальный вид спорта в РФ. Да экстремальный, сопряжённый с риском для здоровья и жизни в целом, но спорт. Подвергать сомнению занятия чужих людей выглядит как минимум тупо. Тебя, ТС, ведь это не касается, как и большинства, так схера ли ты решил судить и делать выводы?
Во вторых: опытный альпинист, совершая восхождение, понимает все риски, которые могут быть на той или иной горе (или маршруте) (и даже подписывает об этом бумажку). Тем более, когда речь идёт про высотные восхождения. Наташа была опытным альпинистом и понимала, чем может закончится восхождение. Она рискнула, она проиграла. Большая трагичность ситуации лишь в том, что погибла она не быстро от отёка (мозга или лёгких), не от срыва и пр. Она умирала медленно (больше недели на высоте ~7т), с мыслью, что за ней придут. Таких смертей в горах происходит крайне мало. Обычно человек умирает гораздо быстрее.
В третьих: все спасработы на высоте или сложных маршрутах выполняются такими же альпинистами-любителями или гидами, работающими на этой горе и чаще всего они идут на это ДОБРОВОЛЬНО, тоже понимая и взвешивая все риски. Главное правило всех спасработ - "не приумножить количество пострадавших", но на высоте не всегда это правило получается соблюсти. МЧС в России или Киргизии участвуют только в транспортировке и никогда не лезут на гору снимать оттуда пострадавшего (Эльбрус и Казбек как исключение, потому что там пешком). Про вертолёт я уже говорил в каком то из постов - пилоты не справились с погодными условиями и это не вина Натальи.
В четвертых, про деньги: альпинисты всегда оформляют страховку на период восхождений. Очень часто организаторы сборов, альплагерей требуют, чтобы в страховке было учтена оплата транспортировки вертолётом и поисково-спасательных работ. По опыту скажу: какую бы страховку ты не оформил (дешёвую или дорогую) в сложной ситуации проблемы со страховой компанией гарантировано будут. В таких случаях знакомые и неравнодушные (как правило тоже альпинисты) организовывают сбор дополнительных средств на спасение. И никогда из карманов налогоплательщиков не брали денег. Про работу МЧС заливать не надо - это их работа и ничего сверх обязанностей они не выполняют и от них не требуют.
В пятых: я не знаю в каком моменте в головах таких людей, как ТС посеялась мысль, что после успешных спасработ пострадавший становится "героем", но она выглядит глупой. Как и упоминание больных дитачек.